6 февраля свой профессиональный праздник отмечают бармены всего мира. Чем не повод поговорить о том , что составляет основу основ их профессионального мастерства — смешивании коктейлей?
Петушиный эль
Фото: myluxurylink.com Приготовление коктейля — завораживающее действо сродни мастерству древних алхимиков. Еще 3000 лет назад в Китае готовили смеси ягодных соков со льдом. А вот алкогольные коктейли придумали значительно позже , в XVIII веке. И версий появления этого напитка существует несколько.
Так , по одной из них: название «коктейль» произошло от английского cock ale , то есть «петушиный эль», — смесь алкогольных напитков , которыми англичане поили пернатых перед петушиными боями для буйности. По другой , слово произошло от английского cock-tail ( «петушиный хвост»): якобы в голодные годы владелица таверны , некая американка Бетси , украла у соседей петухов , чтобы накормить солдат.
А к жаркому подала ерш из имевшегося в наличии алкоголя. По расцветке напиток получился ни дать ни взять птичье перо! По третьей версии: название «коктейль» произошло от французского coquetier ( подставка для яйца), в которой некий француз подавал своим гостям смешанные напитки. А еще есть мексиканская и испанская версии… Словом , каждая страна стремится приписать авторство коктейля себе. Как же все было на самом деле , история умалчивает.
7 правил составления коктейлей
Фото: metro. us Если вы решили всерьез заняться барменским искусством , в вашем баре всегда должны стоять водка , ром и вермут. Это наиболее часто встречающиеся основы для коктейлей. Также хорошо бы иметь дома несколько сиропов или ликеров. А вот виски или коньяк в коктейлях используются гораздо реже.
Все коктейли делятся на long drink и short drink. «Короткие» обычно включают в себя не менее трех крепких алкогольных компонентов , подаются в маленьких бокальчиках и выпиваются залпом. «Длинные» готовят с добавлением безалкогольного напитка , например лимонада , и льда , подают их в больших бокалах , а пьют эти коктейли медленно , смакуя каждый глоток. В коктейлях непременно должен присутствовать один главный напиток , к которому нужно добавлять остальные и которого должно быть больше всего по объему.
Существуют ингредиенты , которые не сочетаются друг с другом. К сливочным напиткам нельзя добавлять газированные , лимонные или апельсиновые напитки , а виноградные спиртные напитки смешивать с зерновыми ( бренди , шампанское , вино и коньяк не сочетаются с водкой , пивом и виски). Обычно компоненты коктейлей смешивают , добавляя их в строго определенной последовательности.
Но при приготовлении такой разновидности коктейлей , как шейк , эти правила нарушаются: все ингредиенты в нем ( включая лед) взбивают , зачастую миксером или в блендере. Часто в напиток добавляют молоко. Коктейли с шампанским лучше всего пить осторожно: самые вкусные смеси с этим пенным напитком готовятся без перемешивания.
Встречают по бокалу
Фото: spirituosentheke. de Как человека встречают по одежке , так и первое впечатление о коктейле создается по тому , в каком бокале его приносят. Форма бокала может изменить вкус и аромат содержимого. Ведь то , на какие вкусовые рецепторы в первую очередь попадает напиток , зависит от формы.
Самый лучший бокал для коктейлей — стандартный , на тонкой ножке , узкий снизу , с широким горлышком. Его часто называют бокалом для мартини , но он подойдет и для других коктейлей. Эта емкость позволяет долго сохранять нужную температуру напитка , ведь человек , держа такой бокал в руке , не нагревает его.
Также распространены стаканы круглой формы , с толстыми дном и стенками , объемом от 120 мл до 400 мл. Такие емкости носят название old fashion. Этот вид бокалов предназначен для напитков с большим количеством льда. Дно и стенки old fashion утолщены — так лед дольше не тает. Маленькие рюмочки объемом от 20 мл до 60 мл называют shot.
Предполагается , что крепкий напиток из такого бокала необходимо выпить «одним выстрелом», то есть залпом. Существуют также бокал hot shot. Его стенки сделаны из специального огнеупорного стекла , чтобы напитки можно было поджигать. Для любителей растянуть удовольствие от распития одного коктейля существует множество разновидностей бокалов «под общим названием long drink.
Обычно это высокие стаканы различной формы , в них подаются слабоалкогольные напитки с трубочкой. Объем long drink колеблется от 120 мл до 500 мл. Есть специальные бокалы для горячих слабоалкогольных напитков — грогов , глинтвейнов , коктейлей с горячим кофе и других. Такие емкости производятся из теплоустойчивого стекла и имеют ручку, чтобы было удобно держать их в руках.
Рецепты
Фото: juimg.com Шелковые трусики Необходимо: 45 мл водки , 45 мл персикового ликера , 90 мл клюквенного сока. В смесительный стакан положить лед. Осторожно влить сюда же водку , ликер и сок. Размешать. Подавать в стакане long drink. Молоко львицы Необходимо: 20 мл абсента , 1 щепотка молотого тмина , молоко — по вкусу.
Абсент налить в стакан , долить по вкусу молоко и слегка перемешать. Посыпать сверху тмином. Любовь на снегу Необходимо: 40 мл миндального ликера , 20 мл водки , сливки. Для украшения — клубничный сироп , виноград , вишенка , лимонный твист ( кожура , снятая спиралью), ломтики лимона , зонтик.
Водку и ликер налить в бокал , положить внутрь лимонный твист и залить взбитыми сливками. Полить сверху клубничным ликером , украсить бокал виноградом , вишенкой , ломтиками лимона и зонтиком. Секс на пляже Необходимо: 40 мл водки , 20 мл персикового ликера , 40 мл апельсинового сока , 40 мл клюквенного сока , долька апельсина или лимона.
В шейкер со льдом добавить водку , ликер и соки. Взбить. Подавать в высоком бокале , украсив его долькой апельсина или лимона. Кровавая Мэри Необходимо: 60 мл водки , 1 ч. ложка сока лайма , 120 мл томатного сока , 3—5 капель соуса ( табаско), 1 щепотка молотого черного перца , 1 щепотка измельченного салатного сельдерея , 1 ломтик лайма. Взбить все ингредиенты в шейкере со льдом.
Налить в рюмку и сразу подавать , украсив ее ломтиком лайма.
Еще про барменов:
Барнаульские бармены делятся профессиональными секретами и рецептами коктейлей Где в Барнауле работает школа барменов? Стань экспертом по коктейлям с журналом «Культпоход» Важные новости, обзоры и истории Всегда есть, что почитать. Подпишитесь!
Нашли опечатку? Эта закладка предназначена для тех наиболее внимательных из вас, кто замечает опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки в наших текстах и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремится улучшить качество наших материалов. Ваша помощь неоценима не только для редакции — она также важна для тех читателей, которые благодаря вам прочтут эти тексты в правильной редакции.
Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Источник: altapress.ru
Коктейль секс на пляже
Положите в бокал для коктейля лед. Бокал нужно охладить, перед тем как налить в него напиток. Талая вода в этом случае сливается. В некоторых вариантах этого коктейля лед кладут в бокал в последнюю очередь, когда коктейль готов. Напиток просто выливают его него.
Затем возьмите шейкер. Если его нет, можно воспользоваться блендером. Налейте в емкость необходимое по рецепту количество водки. В некоторых вариациях этого коктейля в шейкер добавляется еще белый ром или персиковый ликер, но если их у вас нет, коктейль от этого не станет хуже.
Далее налейте в чашу блендера или шейкер поочередно все соки: апельсиновый и клюквенный. С соками также есть несколько вариантов. Для этого коктейля можно брать персиковый, апельсиновый, ананасовый и клюквенный соки в различных сочетаниях, в зависимости от ваших предпочтений.
Затем положите в шейкер (чашу для блендера) немного льда. Закройте его и взболтайте коктейль. В случае с блендером, его нужно включить и несколько минут взбивать содержимое.
Готовый напиток вылейте в охлажденный коктейльный бокал, можно так же и в бокал со льдом. В некоторых рецептах упоминается добавление гранатового сока перед подачей. Украсьте фруктами по вкусу: колечком апельсина, если у вас есть ананас, тогда кусочком ананаса, трубочками и зонтиком, если есть такой.
Подобные рецепты
Овощной коктейль
Польза овощных коктейлей широко известна: это легкая пища, насыщенная витаминами и микроэлементами, отлично утоляет жажду дает заряд бодрости. Овощной коктейль со свеклой и морковью имеет яркий красивый цвет и, благодаря лимону и имбирю, очень приятный необычный вкус. Для приготовления коктейля понадобятся свежие овощи, хорошая соковыжималка и 5 минут времени.
Зеленый коктейль
Ягодный коктейль
В основе этого коктейля различные ягоды, замороженные или свежие, а также натуральный йогурт. Коктейль получается густым, освежающим и вполне может заменить собой завтрак или ужин.
Клубничный коктейль
Густой и насыщенный коктейль, который можно приготовить в любое время, вне зависимости от сезона клубники.
Фруктовый коктейль
Чем теплее на улице, тем чаще хочется чего-то легкого и свежего. Фруктовый коктейль (что-то подобное еще называют «смузи») будет кстати не только как десерт или напиток, но и как вполне самостоятельный прием пищи.
Овощной коктейль
Просто овощи и просто запеченные. Овощи прекрасно сочетаются с мясом и рыбой, но их можно употреблять как отдельное самостоятельное блюдо. Пикантность этим овощам добавляет клубничка, делая их сладко-кислыми.
У меня в рецепте все нарезается слоями, но если все порезать кубиками 1см на 1 см и перемешать, так, наверное, еще интереснее получится.
Тропический коктейль
В теплое время года (или в холодное, но когда хочется представить себе лето) очень хорошо пьются разные тропические коктейли.
В результате соединения ингредиентов, которые оказались на тот момент в холодильнике, получился очень вкусный коктейль, по вкусу похожий на свежевыжатые соки где-нибудь в жарких странах. И пьется в жару очень даже.
Да и фрукты-ягоды можно добавлять разные по вкусу и сезону.
Коктейль Камикадзе
Камикадзе коктейль считается классическим шот коктейлем, т.е. выпивается за один залп. В рецепт входит водка, сок лимона, ликер куантро и лед. Допускаются незначительные изменения, но так чтобы камикадзе коктейль не терял свой индивидуальный вкус.
Коктейль Манхэттен
Популярный коктейль, появившийся в конце XIX века в США, затем распространившийся в Европе, главным образом в Англии. Состоит из сладкого красного вермута и бурбона. Смешивают со льдом в смесительном стакане (метод stir — перемешивание барной ложкой) или в шейкере. Подают без льда в коктейльной рюмке. Украшают вишней для коктейлей или лимонной цедрой.
Коктейль Отвертка
Эх, студенчество — благодатная пора и любимый коктейль. Поговаривают, что его изобрели во времена сухого закона в США, т.к. апельсиновый сок хорошо маскировал запах водки.
Источник: cjbars.ru
Секс на пляже
Завсегдатай всех модных вечеринок. Актуален вот уже на протяжении многих лет.
Ингредиенты для приготовления:
Клюквенный морс 40 мл
Ананас 15 г
Малина 5 г
Лед в кубиках 350 г
Способ приготовления:
- Наполни высокий стакан кубиками льда доверху
- Смешай клюквенный сок, ананасовый сок, персиковый ликер и водку
- Укрась кусочком ананаса и ягодой малины на коктейльной шпажке
Фирменный магазин, более 35000 товаров
Консультации по выбору
Наличие всех сертификатов
Контроль ЕГАИС
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью
Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.
ООО «Вайн-Бутик», ИНН 7716703783, лицензия: 77РПА0004270 от 13.07.2017 119435, г. Москва, ул. Большая Пироговская, д. 35, время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью
Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.
ООО «Вайн-Бутик», ИНН 7716703783, лицензия: 77РПА0004270 от 13.07.2017 119435, г. Москва, ул. Большая Пироговская, д. 35, время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.
Источник: winestreet.ru