Как сделать коктейль мохито в домашних условиях

Один из самых узнаваемых коктейлей с мировым именем – это Мохито, рецептов приготовления которого так много, что каждый человек найдет себе вариант по вкусу.

Коктейль Мохито – история создания напитка

Существует несколько версий появления Мохито. По одной из них, предшественник напитка появился еще в XVI веке, когда пираты добавляли в ром мяту и лайм, чтобы убрать горечь из некачественного спиртного.

Традиционный вариант алкогольного коктейля Мохито придумали на Кубе то ли в 1930, то ли в 1940 году (этот факт остается спорным). Достоверно известно лишь число и месяц – 25 мая. Что интересно, местные жители до сих пор ежегодно отмечают своеобразный День рождения напитка в ночь на 25 мая.

Классический алкогольный рецепт коктейля Мохито

За время своего существования алкогольный коктейль Мохито подвергся разнообразным видоизменениям. Так, в некоторых местах ром заменяют любым крепким спиртным, вместо тростникового сахара кладут обычный белый, кубинскую мяту заменяют другими сортами, лайм – лимоном и т. д. Но если хочется следовать всем традициям, то готовить напиток нужно по классическому рецепту.

Правильный состав коктейля Мохито

Алкогольный напиток состоит из следующих ингредиентов:

  • белый ром (предпочтительнее Bacardi или Havana Club) – 40 – 50 мл;
  • мята (только листья) – 7 – 8 шт.;
  • сахар-рафинад – 2 ч. л.;
  • лайм – 1 шт.;
  • содовая – 150 мл;
  • колотый лед.

Этапы приготовления:

  1. Лайм разрезать на 4 части. Из 3 отжать сок.
  2. В высокий стакан (хайбол или коллинз) положить листочки мяты, сахар, сок лайма. Все это растолочь с помощью барной ложки с красным кончиком или ступкой.
  3. Засыпать лед на 2/3 емкости.
  4. Залить ром и содовую воду, аккуратно размешать с помощью соломинки.
  5. Украсить напиток долькой лайма, льдом и мятными листьями.

Нюансы приготовления, как правильно смешать компоненты?

Существует несколько хитростей, которые помогут сделать Мохито, как в оригинальном рецепте.

Итак, коктейль делается методом «билд», т. е. буквально выстраивается в той емкости, в которой будет подаваться.

Поэтому для приготовления напитка не нужно использовать никаких специальных средств. Главное – выбрать высокий и максимально прямой стакан. Бокалы для мартини и любые другие, в которых есть ножка, не подойдут. Ведь для разминания мяты необходимо устойчивое плоское дно.

В правильном коктейле соблюдены пропорции ингредиентов 1:3.

Сахар, сок и мята занимают первую треть, лед – вторую, а алкоголь и/или содовая – последнюю часть. И только в такой последовательности смешиваются все продукты.

Еще один немаловажный факт – подбор компонентов. Все продукты должны быть качественными и свежими. Желательно, не заменять их аналогами, а использовать традиционные.

  • Так, ром нужно брать белого цвета. Возможно, темные сорта могут показаться вкуснее, т. к. они обладают более выраженными кофейным, карамельным или шоколадным привкусом, но в коктейле это скорее будет минусом, чем приятным дополнением.
  • Что касается мяты, нужно брать только самые ароматные сорта перечной. В ее листочках содержатся эфирные масла, которые при растирании придают необходимый вкус и запах. Стеблевую часть класть не нужно, иначе напиток будет горчить. Кстати, траву необходимо именно разминать, в течение 20 – 30 секунд, а не дробить. Ведь слишком мелкие частички будут попадать в рот или забиваться в трубочку.
  • Содовую можно заменить простой газированной водой. Но вот со сладкими напитками, вроде «Швепса» или «Спрайта» лучше не экспериментировать. Ведь коктейль должен быть освежающим и слегка кисловатым, а эти сорта газировки содержат слишком много сахара. Последний, кстати, можно использовать любого цвета.
  • Следующий пункт – цитрусовые. Здесь важно сделать замечание: лайм – это не лимон, он имеет немного другой вкус, поэтому заменять его тоже не стоит.
  • И последний важный нюанс – лед. Он должен быть именно в виде крошки, не кубиками и не снегом. Идеальный вариант – воспользоваться айскрешером. Если такового нет, то для получения нужной формы, достаточно взять большой кусок льда, завернуть его в полотенце или плотную бумагу и разбить с помощью молотка, бутылки или скалки.

Размалывать в блендере не имеет смысла, потому что на выходе получится мокрая каша, которая совершенно не подходит для коктейля. И, конечно, если лед домашний, то при заморозке воды стоит избегать присутствия сильно пахнущих продуктов в морозильной камере, т. к. он впитывает все посторонние запахи.

Приготовление безалкогольного коктейля

Безалкогольный Мохито смешивается по той же схеме, что и алкогольный, за исключением рома.

Источник: attuale.ru

Коктейль «Мохито»

Коктейль

Лето — пора вкусных освежающих напитков, в том числе и алкогольных. Хотя в жару злоупотреблять спиртным особенно не рекомендуется, тем не менее, пропустить модный коктейльчик по хорошему поводу не только приятно, но и почти безвредно.

Коктейль «Мохито» является одним из самых известных и популярных алкогольных напитков во всем мире. Его прародителями были морские пираты, которые в своих странствиях употребляли много рома, и чтобы немного облагородить резкий вкус крепкого алкоголя, разбавляли его соком цитрусовых. В своем нынешнем виде «Мохито» впервые появился на Кубе в первой половине XX века и благодаря приятному изысканному вкусу получил быстрое распространение вначале на американском континенте, а затем и по всему земному шару.

Сейчас коктейль из рома, мяты и лайма можно отведать абсолютно в любом баре, однако это совсем не дешевое удовольствие, которое к тому же требует выхода «в свет». Гораздо быстрее и менее затратно приготовить «Мохито» дома самим и устроить небольшую вечеринку для близких друзей или же просто побаловать себя стаканчиком вкусного напитка расслабляющим летним вечером.

Этот коктейль готовится из ингредиентов, которые сейчас доступны в любом приличном супермаркете, и не требует каких-либо сложных барменских навыков и приспособлений. Попробуйте сделать «Мохито» в домашних условиях по этому простому рецепту и вы удивитесь, насколько близкой и доступной может быть экзотическая кухня!

Полезная информация

Как приготовить коктейль «Мохито» в домашних условиях — рецепт коктейля из рома с лаймом и мятой с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 250 мл светлого рома
  • 1 л тоника «Швепс»
  • 3 лайма
  • 20 г свежей мяты
  • 25 г коричневого сахара
  • лед в кубиках

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Ингредиенты для мохито

1. Для того чтобы приготовить «Мохито», нам понадобятся охлажденные ром и тоник, лаймы, листочки свежей мяты и коричневый сахар. Коктейль можно смешивать в каждом стакане по отдельности, но если планируется употребить сразу несколько порций, удобнее приготовить его в одном большом кувшине.

2. Лаймы разрезать на 4 части и руками выжать сок в кувшин. Предварительно следует покатать лаймы по столу, сильно нажимая на них ладонью. Эта процедура помогает получить больше сока из плодов. В крайнем случае сок лаймов можно заменить на 100 мл лимонного сока.
В кувшин выжать сок лаймов
3. Корки от лаймов положить в кувшин вместе с мятой и коричневым сахаром. В отсутствие коричневого сахара можно взять обычный рафинированный.
В кувшин выложить мяту, сахар и корки от лаймов
4. Ложкой или толкушкой растереть мяту вместе с сахаром и лаймовыми корками до появления сильного приятного аромата.
Растереть мяту с сахаром и лаймом

Коктейль

5. Влить в кувшин вначале ром, а затем тоник и тщательно перемешать все ложкой. Помимо классического тоника «Швепс» можно использовать самую обычную газированную воду или спрайт. Разливать коктейль в стаканы следует через мелкое сито, чтобы в них не попала зелень.

6. Высокие стаканы заполнить наполовину кубиками льда и доверху залить мохито, украсить листочками мяты и дольками лайма. Вставить в стакан две трубочки – одна используется для питья, вторая – для выхода пузырьков воздуха.

Коктейль

Подавать напиток можно с фруктами, сырами, легкими овощными закусками или блюдами из морепродуктов. Ароматный освежающий коктейль «Мохито» готов!

Источник: ne-dieta.ru

Коктейль Мохито: классический пошаговый рецепт, элементы подачи. Секреты приготовления напитка в домашних условиях!

В настоящее время мало какой бар обходится в своём меню без такого напитка, как коктейль под названием «Мохито». Если когда-то этот напиток являлся экзотическим, и попробовать его можно было только на Кубе, то в настоящее время многие готовят его даже в домашних условиях. О том, как сделать коктейль мохито, пойдёт речь в этом материале.

  • Общие характеристики
  • Немного истории
  • Приготовление
  • Небольшие хитрости
  • Советы по сервировке
  • Фото коктейлей Мохито

Общие характеристики

Алкогольный коктейль мохито относится к лёгким коктейлям. Коктейль этот обладает средней крепостью, и особо популярен в летнее время, когда жара и сухость воздуха располагают к бодрящим, освежающим напиткам.

Не меньшей популярностью обладает и безалкогольная версия мохито. Такие компоненты, как лайм и мята отлично дополняют друг друга, усиливая освежающий эффект.

Немного истории

Прародителем современного мохито является «Драк» – крепкий алкоголь, который отчаянные флибустьеры по легенде употребляли перед выходом в море, дабы защитить себя от опасных болезней. В состав «Драка» входили и лайм, и листья мяты.

На территории Гаваны в далёком 1942 году в одном из местных баров стали подавать тот коктейль, который сегодня и известен под названием «Мохито».

Со временем рецепт коктейля мохито перекочевал на континент, и обрел большую популярность в широких кругах.

Приготовление

  • Сок одного лайма
  • 30 мл белого рома
  • 60 мл газировки
  • Чайную ложку тростникового сахара
  • 5-6 листиков мяты
  • около 100 граммов льда

Для приготовления коктейля из свежего лайма выжимают весь сок (вручную или при помощи соковыжималки).

Если же мы делаем коктейль Мохито дома, и лайма под рукой не оказалось, можно заменить его лимоном, при условии, что напиток несколько потеряет в характерных вкусовых качествах.

После этого следует приготовить основу коктейля. Тростниковый сахар растворяют на небольшом огне, добавляя в него воду и помешивая. Таким образом получают сахарный сироп.

Такой сироп после приготовления нужно быстро охладить, и для этого тару с ним чаще всего ставят на лёд или в морозильную камеру. Бокал для коктейля стоит также предварительно охладить.

После приготовления сиропа следует заняться подготовкой мяты. Листья растения измельчают, добиваясь выделения из них сока, прямо в бокале.

После к мяте добавляют сок лайма и дольку этого фрукта. Затем следует залить лаймо-мятную смесь ромом и аккуратно влить в бокал сироп.

Далее следует высыпать в бокал лёд и аккуратно влить газировку. Если посмотреть на фото коктейля Мохито в барах, то можно заметить, что чаще всего готовый коктейль комплектуют трубочкой для питья и долькой лайма на краю бокала.

Небольшие хитрости

Свежая мята может быть заменена сушёной, однако это, опять же, несколько убавит от вкусовых характеристик напитка. Вопреки распространённому мнению, перемешивать такой коктейль в шейкере нет нужды, так как его ингредиенты при соблюдении условий приготовления и сами отлично перемешиваются между собой.

Для увеличения «градуса» напитка можно пропорционально изменять соотношение рома с газированной водой. Некоторые меняют белый ром на более бюджетную водку, однако это тоже сильно сказывается на вкусовых характеристиках.

Тростниковый сахар иногда подменяется обычным белым, однако это фактически полностью удаляет из напитка ароматные карамельные нотки.

Для оригинального украшения можно приготовить для этого коктейля специальные кубики льда с листьями мяты внутри.

Для этого просто нужно положить по одному листочку мяты в каждую формочку для заморозки и залить её водой так, чтобы листок оставался примерно посредине формы.

Советы по сервировке

Подают такой коктейль профессиональные бармены чаще всего с широкой, короткой трубочкой. Лёд обычно используют крупный, колотый. Давать застаиваться такому коктейлю нельзя, так как газировка, содержащаяся в его составе, быстро выдыхается.

Несмотря на относительно чёткие рекомендации по рецепту, можно варьировать количество компонентов напитка, что позволяет каждый раз получать немного иной итоговый вкус.

Одним из признаков правильно приготовленного коктейля считаются запотевшие стенки бокала, в котором его подают.

Фото коктейлей Мохито

Источник: mircocktails.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru