Какая посуда для коктейлей

Барное стекло поражает своим разнообразием. Чтобы правильно выбрать стаканы, бокалы и рюмки для домашнего бара, придется внимательно изучить их особенности и строгий столовый этикет в части напитков.

Наличие в кухне барной стойки делает интерьер более выразительным и стильным. Этот модный акцент все больше становиться популярным сейчас. Особенно актуально использовать барную стойку в просторных кухнях-столовых или гостиных-студиях. Она будет служить не только модным элементом помещения, но и разделителем функциональных зон. Часто присутствие в доме барной стойки предполагает наличие бара, где хранятся алкогольные и другие напитки, важной составляющей которого является барное стекло.

Насладиться вкусом любимого коктейля порой хочется не только в клубе и ресторане, но и дома, например, в компании друзей или за просмотром интересного фильма. Барным стеклом называют всевозможные сосуды разной формы, которые предназначаются для подачи алкоголя или других напитков. Здесь можно выделить: бокалы, рюмки, фужеры, стаканы, стопки, кружки и т.д. Причем для каждого вида выпивки существует свой сосуд. Подача напитков в такой посуде превращает обыденный процесс в эстетическое удовольствие.

Какие бокалы и инвентарь нужны для домашнего бара?

Разновидности барного стекла

Широкий ассортимент сосудов для напитков можно условно разделит на несколько категорий. Их отличительными чертами являются: форма, высота, ширина. Такое разнообразие существует не случайно, известно, что правильно подобранное барное стекло, позволяет почувствовать вкус напитка во всей красе. Поэтому целесообразно купить себе основные виды стеклянной посуды:

  1. Бокалы. Предназначены для напитков, требующих медленного, неспешного распития.
  2. Стаканы. Используются для напитков, подающихся со льдом.
  3. Шоты. Необходимы для алкоголя, который выпивается за один глоток.
  4. Сосуды для коктейлей в горячем виде. Обычно такие емкости используются для кофе, молока.
  5. Посуда для разного алкоголя. Для некоторых коктейлей, существуют свои емкости различной формы и размера. Часто они называются так же, как и сам коктейль.

Виды барного стекла

Сосуды из стекла можно классифицировать по видам напитка:

Вермут

Бокал «мартинка» необходим для холодных коктейлей без добавления кубиков льда. Не используется для неразведенных напитков. Благодаря специальной форме такого сосуда, жидкость в нем не нагревается, а широкие края бокала позволяют с легкостью пить. Украшением может служить долька лимона, апельсина, лайма или другого фрукта, а также сахар или мята.

Объем коктейльной рюмки варьируется от 90 до 240 мл. Первые являются наиболее популярными. Для различных коктейлей используются сосуды емкостью до 160 мл. А вот посуда большей вместительности встречается довольно редко.

Игристое вино

Барное стекло для игристых вин «флейта» имеет узкую вытянутую форму чаши на тонкой высокой ножке. Такая форма не позволит напитку быстро выдохнуться. Кроме вытянутой формы, бокалы для игристого вина могут иметь плоские, в виде блюдца чаши или «тюльпаны». Форма второго похожа на «флейту» но имеет более вместительную чашу, которая расширяется в середине и немного сужается сверху.

Шейкер из Fix Price — анбоксинг и обзор

Коньяк

Коньячная рюмка или бренди глас имеет шарообразную форму. В ней подаются алкогольные неразведенные напитки: коньяк, бренди, кальвадос, арманьяк. Такая форма чаши не случайна, она создана специально, чтобы можно было согреть напиток руками. Тонкий вкус коньяка хорошо ощутим только в согретом состоянии. Несмотря на размеры бокала, напитка в нем должно быть не более 50 мл.

Коньяк не пьется залпом, а по чуть-чуть, чтобы дать возможность насладиться его тонким вкусом. Стекло в изготовлении сосудов такой формы используется только прозрачное, чтобы показать естественный цвет напитка.

Барное стекло для коньяка

Неразведенный алкоголь и коктейли

  • Олд Фешн – низкий крупный сосуд для неразведенного алкоголя и миксов с добавлением льда. Толстое стеклянное дно позволяет ледяным кубикам дольше не таять.
  • Хайбол. По высоте он довольно большой и широкий. Его можно встретить в каждом баре. Используется как для алкогольных миксов, так и для соков, минералки, воды с газом и без.
  • Коллинз, так же как и Хайбол идеален для подачи крепкого алкоголя, а также коктейлей со льдом. Кроме того, в нем подается вода, сок, напитки с газом, но в отличие от предыдущего сосуда, он имеет прямые стенки.
  • Бокал Харрикейн имеет довольно большие габариты и грушевидную форму. В отличие от фужеров для шампанского, его ножка гораздо короче. Размеры его также бывают трех видов: большой, средний и малый. Такое барное стекло не используется для алкоголя, который подается неразведенным. Сосуд необходим для всевозможных экзотических коктейлей, замороженных напитков или взбитых в миксере. Причем коктейль может быть как алкогольным, так и нет, одноцветным или разноцветным с использованием фруктового сока.

Вино белое и красное

Барное стекло для вина бывает двух видов: для белого и красного. Первые имеют чуть меньший объем, чем вторые, но при этом они более продолговатой формы. Фужеры для красных натуральных вин круглее и шире. Ножки у обоих сосудов достаточно длинные, предназначенные для удобства держания.
Также в любом доме имеются стопки и рюмки для водки, текилы, джина, всевозможных настоек и прочего алкоголя. Формы бывают разными: от обычной цилиндрической, до граненой.

В качестве дополнения, чтобы порадовать гостей и себя необычными коктейлями, можно купить посуду для горячих напитков, например, для ирландского кофе, глинтвейна. Такие сосуды имеют тюльпанообразную чашу или в виде конуса и часто снабжаются ручкой, а их корпус выполнен из жаропрочного стекла.

Пиво и коктейли на его основе

Бокал для пива и пивных коктейлей может иметь различный объем: от 250 до 1000 мл. В зависимости от вида и сорта пива форма сосуда также может отличаться. Например, популярны как вытянутые тюльпанообразные, так и клиновидные бокалы и даже в форме кубка. Необычными являются тонкие цилиндрические стаканы, предназначенные для особых сортов пива.

Пивные кружки бывают фигурными или в форме простого цилиндра с ручкой. Чаще всего они выглядят массивно и могут иметь объем до литра.

Правила выбора

Если в доме имеется барная стойка и шкаф для хранения напитков, то непременно должна быть и соответствующая посуда. Поскольку стекло – очень прихотливый материал, требующий тщательного ухода, то следить за его чистотой нужно постоянно. В противном случае полноценно насладиться вкусом любимого напитка не получится.

Если в доме или квартире часто бывают шумные вечеринки и праздники в кругу друзей и родных, то лучше купить набор бокалов, стаканов, фужеров и других необходимых сосудов, в зависимости от напитков, которые будут подаваться.

Бокалы из обычного стекла стоят дешевле, чем посуда из хрусталя, но и они должны быть качественными, соответствовать всем нормам и требованиям, принадлежать известным фирмам-производителям.

Разнообразие барного стекла

Прежде чем купить барное стекло, следует убедиться в его качестве и внешнем виде. На поверхности не должно быть царапин и уж тем более сколов. Такие дефекты не только эстетически непривлекательны, но и опасны для здоровья. Стенки сосудов должны быть однородными, без пузырьков и замутненности. В идеале, если бокалы будут монолитными, без отдельного крепления ножки к чаше.

Приобретая для себя стеклянные бокалы и стаканы как набором, так и по отдельности, нужно учитывать множество факторов. Важно принимать во внимание не только виды барного стекла, их дизайн и цвет, но и качество. Фирменная, надежная посуда прослужит долго, будет безопасной и позволит наслаждаться вкусом любимых коктейлей и напитков в компании близких людей.

Источник: kuhniclub.ru

Как выбрать универсальные стаканы хайболл для коктейля и не только

Универсальный стакан хайболл можно использовать не только для подачи коктейлей, но и для различных других охлажденных и даже горячих напитков.

Это один из самых популярных бокалов, который выручает и в будни, и при сервировке праздничного стола. Полезный обзор поможет определиться с материалом изготовления и формой, научит разбираться в тонкостях выбора объема и других нюансах популярной посуды для дома, офиса, бара и кафе.

В этой публикации:

История первого коктейльного стакана

Девятнадцатый век ознаменовался появлением самых разнообразных коктейлей, большинство из которых популярны и по сей день. Для новой категории напитков потребовалась и своя посуда. Так произошла модернизация классических стаканов для виски в коктейльные бокалы.

Как выбрать универсальные стаканы хайболл для коктейля и не только

Впервые о хайболле заговорили благодаря нью-йоркскому бармену по имени Патрик Даффи. Он первым придумал наливать крепкий алкоголь с содовой или соком в высокие толстостенные бокалы со льдом.

Такие смеси с кусочками льда получили общее название Highball по аналогии с «прадедушкой» современного семафора. Постепенно у каждого коктейля появилось собственное имя, а термин хайболл стал относиться исключительно к стеклянной посуде.

Особенности бокалов Highball

Хайболлы – самые популярные и наиболее часто используемые стаканы для коктейлей. Такая востребованность прежде всего обусловлена высокой функциональностью и эргономичностью. Бокал не только удобно держать в руке, но и можно не переживать о том, что напиток быстро нагреется.

Типичный объем и классический размер

Первые стаканы Highball были одинакового объема, который измеряли в унциях. В пересчете на современные системы измерений – около 0,27 литра. Они были буквально на пару сантиметров выше традиционных олд-фэшн и роксов при чуть меньшем диаметре дна.

 хайболл для коктейля

Тем не менее, если говорить о выпускаемых сегодня хайболлах, то их размеры менее ограничены, а литраж колеблется от 0,23 до 0,34 литра.

Классическая и современные формы

Классическими хайболлами считаются стаканы в виде тубы с утолщенным дном. Однако на то же звание претендуют и модели со слегка расширяющимися к верху ребристыми стенками, грани которых сглаживаются в самом верху, образовывая неширокое кольцо.

Современные производители не ограничиваются этими практически каноническими контурами. Можно встретить следующие формы:

  • квадратные;
  • конусообразные;
  • дутые;
  • с перетяжками;
  • с изогнутыми под разными углами стенками или наклоненными в одну сторону;
  • тюльпаноообразные;
  • имитирующие граненные стаканы;
  • со скошенным верхом.

 хайболл

Обзор материалов изготовления

При производстве стаканов Highball используют:

  • Закаленное и незакаленное стекло.
  • Термостойкие виды стекла.
  • Хрустальное стекло.
  • Хрусталь.
  • Двухслойное стекло.

Каких-либо требований к прозрачности или гладкости поверхности не существует. Поэтому есть возможность богатого выбора, включая цветные изделия или с рисунками. Не менее стильно смотрятся и хрустальные хайболлы, с переливающимися на свету гранями узоров.

Стакан хайболл

Не принято полностью покрывать рисунком или узором весь стакан. Обычно для этого используют только нижнюю треть или верхнюю четверть. Это делается для того, чтобы было видно слои коктейля, цвет содержимого, кусочки фруктов и других компонентов.

Обратите внимание, что такие популярные при изготовлении питейной посуды полимеры, как акрил и поликарбонат, не подходят для этих коктейльных бокалов. Причина кроется в невозможности стаканов из этих материалов долго поддерживать заданную температуру.

Какие напитки можно подавать в хайболлах

Хайболлы – это прежде всего универсальные стаканы, подаваемые в них напитки не ограничены алкогольными коктейлями. Поэтому, как и в коллинзы, можно смело наливать:

  • минеральную и газированную воду;
  • свежевыжатые и консервированные соки;
  • охлажденные молочные и кофейные коктейли;
  • любые безалкогольные напитки;
  • софтдринки;
  • лимонады;
  • алкогольный и безалкогольный мохито;
  • куба-либре;
  • отвертку;
  • джин-тоник;
  • кровавую Мэри;
  • лонг-айленд;
  • космополитен;
  • любые другие алкогольные коктейли с колотым льдом;
  • крепкий алкоголь с содовой или соками.

Цветной хайболл

В зависимости от используемого при изготовлении материала, возможна подача горячих коктейлей или напитков, которые принято наливать в бокалы для айриш кофе. Особенно это актуально для моделей из двойного и термостойкого стекла. Также при сервировке традиционно подают коктейльные трубочки и зонтики.

На что следует обратить внимание при покупке

Чтобы разобраться во всем многообразии форм, материалов и размеров хайболлов и сделать правильный выбор, необходимо учесть следующее:

  1. Хрустальные стаканы выглядят изысканнее, однако они сложнее в уходе и могут помутнеть от горячей воды.
  2. Цены на наборы хайболлов из двойного стекла могут кусаться, но зато они максимально долго сохраняют напиток холодным или горячим.
  3. Highball идеален для любых охлажденных коктейлей, поэтому пригодится даже для самых яростных противников алкоголя.
  4. Чем больше льда вы любите добавлять, тем большим должен быть объем.
  5. Стаканы с узкими высокими стенками лучше сохраняют температуру.
  6. Хайболлы из хрустального стекла не только радуют прозрачностью и чистым звуком при соприкосновении, но и устойчивостью к моющим средствам. Посудомоечная машина им тоже не навредит.
  7. Цветные бокалы или с оригинальным рисунком станут изюминкой неформальной вечеринки.

Бокал для коктейля

Самое важное правило: чем толще дно и стенки, тем медленнее будет нагреваться коктейль.

Стакан хайболл можно купить как в единичном экземпляре, так и в наборах до двадцати четырех штук. Хорошим решением для праздничного подарка может стать комплект из двух стаканов нестандартного размера или формы.

Источник: vidy-posudy.ru

Посуда для коктелей

Для того чтобы приготовить коктейль, кроме ингредиентов необходим ряд приспособлений и аксессуаров, без которых смешивание компонентов стано­вится невозможным. Как и во всех других случаях, здесь также существуют то­вары высокого и низкого качества. Можно, например, найти в продаже один кухонный нож за тысячу рублей, другой — за десять тысяч рублей и третий — за сто тысяч.

Разница в цене, несомненно, определяет необходимый порядок каче­ства. При выборе таких необходимых приспособлений как шейкер, миксер или бостон, которые используются очень часто, сразу будет заметно, если их качество не из лучших. В данном случае в момент их приобретения лучше не заострять внимание на издержках.

О необходимых инструментах бармена читайте на это странице. Также читайте о видах бокалов и оформлении для коктейлей.

Посуда для коктейлей

Ниже представлен весь необходимый инвентарь базового оборудования.

Шейкер

Шейкер, название которого происходит от английского гла­гола shake, то есть «взбалтывать», представляет собой главный инструмент для приготовления смешанных на­питков. Стандартный, или континентальный шейкер со­стоит из трех частей: крышки, которая служит колпаком, фильтрующей части и стакана-контейнера для жидкости и льда. В продаже можно найти шейкеры, изготовленные из различных материалов: металла, пластика, стекла, хрусталя или смешанные. Если предмет, который вы со­бираетесь приобрести, плохого качества, вместе с ним вы получите множество неудобств: открывающуюся крышку, деформирующиеся материалы, фильтр, который невоз­можно извлечь. Ориентируйтесь преимущественно на шейкер из металла и, если это возможно, купите два: маленький — для небольших порций и для взбалтывания сливок или яиц и второй — для стандартной смеси.

Шейкер Бостон

Добавляют также — «американский». Это шейкер, состоя­щий из двух соединенных частей: одна — из стекла, а вто­рая — металлическая. Лед и другие ингредиенты помеща­ют в стеклянную половину и закрывают металлической. При использовании этого инструмента нужно запастись ситечком, которое необходимо для фильтрации смеси в стакане.

Предназначен для смесей, содержащих готовые и свежевыжатые соки из фруктов. Стеклянная половинка, даже если она собрана из нескольких частей, являет собой единую нерушимую конструкцию. Лучше купить бостон той же марки, что и шейкер, поскольку тогда вы получите возможность купить только стеклянную часть. Вместе с бос­тоном вы должны приобрести барную ложку (mixing spoon), мутовку и ситечко.

Стакан для предварительного смешивания

Этот большой стеклянный стакан, как и шейкер, является инструментом, используемым для смешивания коктей­лей. При его использовании необходимо запастись двумя важными аксессуарами: ситечком (страйнер), которое служит для фильтрации жидкости от льда, и длинной ложкой, которая используется для взбалтывания жидкос­тей. Стакан для предварительного смешивания имеет объем от 50 до 70 мл и снабжен носиком для слива. Этот инструмент отличается от шейкера тем, что позволяет де­ликатно смешивать компоненты.

Миксер

Типичным является американский миксер, приспособ­ленный для приготовления составных напитков, в кото­рые могут входить как компоненты твердых ингредиен­тов, так и свежие фрукты, которые должны в результате вспениться и увеличиться в объеме. Миксер, изготов­ленный из металла, имеющий один или более стеклян­ный или пластиковый колпак, куда помещаются компо­ненты рецепта, снабжен более высокими скоростями, чем американский. Такой агрегат продается в Европе, и у него может быть до семи скоростей. Этот прибор необходим для большинства типов напитков, таких как шербет (Sherbet’s), коладас (Coladas), фроцен (Frozen) и многих других.

Соковыжималка

Классический инструмент для получения сока из цитрусовых. Даже если сей­час в продаже появились многочисленные электрические варианты, мы рекомендуем использовать наиболее традиционный ручной метод. Ручная соко­выжималка имеет свойство не превращать пленки и белые части фрукта в ка­шицу и, главным образом, не нагревает сок, состав которого вследствие этого может измениться.

Ножи

Должны быть различных размеров: маленький, чтобы нарезать тонкие ломтики цитрусовых; средний, чтобы разделать фрукты для украшения; с зубчика­ми, чтобы была возможность разделить ананас на тонкие колесики или на кусочки, включая зеленый хвостик; еще один маленький ножик послужит для снятия верхней кожуры, чтобы потом была возможность разрезать цитрусовый на маленькие дольки. Приготовленные заранее и собранные в едина й набор ножи лучше всего хранить в плексигласе или в пластике: это наиболее гигиеничные материалы.

Ведерко для льда

С соответствующими щипцами или лучше со специальной ложкой с отверсти­ями (шумовкой), служащими для удаления излишков воды от твердого льда Ведрышко должно быть снабжено крышкой и иметь по крайней мере двой­ную камеру, что позволит по мере возможности сохранять холод и не давать льду размораживаться.

Ведерко для бутылок

Речь идет о классическом ведерке для льда, которое может вместить одну или более бутылок вина для охлаждения. Материал не имеет значения — можете выбирать то, что вам больше нравится.

Графины

Эти резервуары должны быть исключительно стеклянные и только с пробкой различных размеров, для соков или смесей, которые были приготовлены за­ранее, чтобы их можно было использовать в необходимый момент.

Мерная ложка (measuring spoon)

Обычно размером с яйцо, и речь идет, о чем свидетельствует английский термин, об измерении доз. Самое маленькое деление на ней может состав­лять 2 мл, между тем как самое большое — 4 мл. Для начинающего этот аксессуар будет необходим. В Европе обозначаются тем же термином серии ложечек различных размеров, которые служат для определения доз.

Если этот аксессуар у вас отсутствует, то ваши глаза и руки сами определят пропориции для хорошего напитка. Как бы то ни было — следуйте процентным соотноше­ниям, указанным в рецептах.

Миска (bowl)

Эта миска из хрусталя, стекла или плексигласа используется как вмес­тительный контейнер для смешан­ных напитков, называемых кар (Сир) или пунш (Punche), которые в качест­ве базовых компонентов содержат ви­но, спуманте или шампанское, смешан­ные с другими алкогольными компонента­ми или нет, и со свежими фруктами. Миска также снабжена характерным половником, чтобы разливать приготовленный кок­тейль.

Другая необходимая посуда для коктейлей

Деревянная толкушка, чтобы раздавливать и разбивать необходимые ин­гредиенты.

Открывалка, чтобы открывать бутылки с газированными напитками.

Разноцветные трубочки, определенное количество которых разрезается на две части для использования в «малогабаритных» напитках.

Цветные стиры для размешивания и украшения ваших напитков.

Несколько салфеток под стаканы, лучше из материи.

Булавки из дерева и разноцветные зубочистки, декоративные украшения для извлечения из бокала кусочков фруктов и других ингредиентов.

Разноцветные салфеточки для различных микроуборок.

Источник: lolbar.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru