Коктейль гейнер в домашних условиях

как сделать гейнер

Применение гейнера поможет увеличить калорийность рациона, когда это затруднительно сделать только с использованием обычных продуктов.

Проблема с большинством выпускаемых гейнеров на рынке состоит в том, что они перегружены быстрыми сахарами в качестве источника углеводов. Мало того что это может привести к увеличению жировой компоненты в организме, их ежедневное употребление может плохо влиять на здоровье.

Используйте промышленный продукт только при необходимости. В домашних условиях сделайте полезный гейнер на собственной кухне, пользуясь нашими рецептами.

Формула идеального гейнера

состав гейнера

Гейнер – это не волшебный продукт, который будет наращивать мышцы лучше, чем обычная белковая смесь.

Он предназначен для людей, которые не могут употреблять достаточно калорий и питательных веществ за счет обычной еды. В основном это актуально для спортсменов, нацеленных на набор мышечной массы, и людей с быстрым метаболизмом.

Промышленно выпускаемый гейнер представляет собой комбинацию быстроусваиваемого источника белка, такого как сывороточный протеин, и дешевого источника углеводов – мальтодекстрина.

В то время как сывороточный белок имеет отличный аминокислотный профиль, мальтодекстрин является быстрым углеводом, который обладает способностью повышать глюкозу и инсулин в крови еще быстрее и выше, чем сахар. Поэтому гейнер, приготовленный в домашних условиях с добавлением натуральных продуктов, окажется более полезным.

Имейте в виду, что набирать массу необходимо здоровым способом, соблюдая два основных фактора: питание и физические упражнения.

Гейнер можно употреблять за завтраком, перед тренировками, во время и после них или перед сном.

Рецепты приготовления гейнера

Рецепты гейнера

Гейнер, приготовленный в домашних условиях, добавит в рацион качественный источник белка, углеводов, клетчатки, незаменимых жирных кислот, минералов и витаминов.

Базовый рецепт легко модифицировать, чтобы коктейль соответствовал вашим вкусовым предпочтениям и необходимой калорийности. Просто перемешайте в блендере все ингредиенты.

Продукты, которые можно использовать для приготовления гейнера:

  • Белковая составляющая коктейля обеспечивается за счет применения порошка сывороточного протеина. Можно использовать натуральный творог и молоко.
  • В качестве источника углеводов выбирайте фрукты и ягоды (банан, клубника, черника), овсяные хлопья или мед.
  • Для источника здоровых жиров можно использовать натуральное ореховое масло из арахиса, миндаля или грецкого ореха, а также оливковое, кокосовое или льняное масло.
  • В зависимости от того, какой калорийности гейнер вы хотите получить, используйте обезжиренное или цельное молоко. Можно дополнительно добавить йогурт, сливки или мороженое для увеличения количества калорий.
  • В качестве здоровых витаминно-минеральных добавок положите в коктейль шпинат, листовой салат или другую зелень.

Базовый рецепт гейнера с использованием протеинового порошка

гейнер с протеином

  • 2 мерных ложки протеина с любым вкусом;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 1 столовая ложка орехового или растительного масла;
  • 1 банан;
  • 200 мл молока (3.2% жирности);
  • вода/лед для достижения желаемой плотности коктейля.

Перемолите овсяные хлопья до мелкого порошка и взбейте в блендере все компоненты до однородной массы.

Готовый коктейль можно хранить в холодильнике, употребить сразу или разбить на меньшие порции для принятия в разные приемы пищи.

Продукт Вес (г) Белок (г) Углеводы (г) Жир (г) Калорийность (ккал)
Молоко 200 5.6 9.4 6.4 118
Овсяные хлопья 100 7 78.3 0.7 372
Банан 100 1.5 22.4 0 96
Масло 17 0 0 17 153
Протеин 60 44.5 3.7 2.8 211
Итого: 477 58.6 113.8 26.9 950

Апельсиновый гейнер

апельсиновый гейнер своими руками

  • Стакан молока (3.2% жирности);
  • 100 г жирных сливок (20% жирности);
  • стакан апельсинового сока;
  • 2 мерных ложки протеина с апельсиновым или ванильным вкусом.
Продукт Вес (г) Белок (г) Углеводы (г) Жир (г) Калорийность (ккал)
Молоко 250 7 11.8 8 145
Сливки 100 2.8 3.6 20 206
Апельсиновый сок 250 1.8 33.3 0 140
Протеин 60 44.5 3.7 2.8 211
Итого: 660 56.1 52.4 30.8 702

Гейнер с мятой и мороженым

гейнер с морженным в домашних условиях

  • Стакан молока (3.2% жирности);
  • стаканчик сливочного или шоколадного мороженого;
  • 2 мерных ложки ванильного или шоколадного протеина;
  • несколько листиков свежей мяты или четверть ложки мятного экстракта.
Продукт Вес (г) Белок (г) Углеводы (г) Жир (г) Калорийность (ккал)
Молоко 250 7 11.8 8 145
Мороженое 180 5.9 35.6 18 328
Протеин 60 44.5 3.7 2.8 211
Мята 0 0 0 0
Итого: 490 57.4 51.1 28.8 684

Гейнер на натуральных продуктах

Молоко и творог обеспечат коктейль довольно высоким процентом белка. Бананы добавят сладость и такие ценные питательные вещества, как магний, калий, витамин B6, серотонин, норадреналин и дофамин.

Если вам не нравится вкус банана, выбирайте другой фрукт. В овсянке содержится много сложных углеводов, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевая клетчатка, витамины, кальций и железо.

Продукт Вес (г) Белок (г) Углеводы (г) Жир (г) Калорийность (ккал)
Банан 100 1.5 22.4 0 96
Молоко 400 11.4 19.1 6 176
Творог 250 45 3.8 1.5 209
Овсяные хлопья 100 7 78.3 0.7 372
Итого: 850 64.9 123.6 8.2 853

Источник: gym-people.ru

Как сделать гейнер в домашних условиях

Гейнер — спортивная добавка, которая активно применяется в бодибилдинге во время массонабора.

Часто его результативность наталкивает посетителей тренажерных залов на мысль о том, чтобы приготовить нечто похожее самостоятельно. И это не так уж трудно.

Сегодня поговорим о том, как сделать гейнер в домашних условиях. Какие продукты для этого понадобятся и насколько целесообразно его применять.

Что такое гейнер

В начале коротко рассмотрим, что собой представляет гейнер в мире спортивного питания.

Гейнер — это комплексная, многокомпонентная пищевая добавка, основу которой составляют углеводы (от 50 до 80%).

Как правило, они представлены двумя типами – простыми и сложными. Чем ниже качество, тем больше в продукте преобладают простые углеводы в виде сахара.

Также добавка содержит и другие макроэлементы — белки (20-40%) и жиры (4-8%).

В состав включают еще ряд веществ, которые косвенно ускоряют мышечный рост – витамины, микроэлементы, комплекс аминокислот, ВСАА, креатин.

Часто туда добавляют ферменты и энзимы, чтобы помочь организму справиться с большой калорийностью. Ведь 100 грамм порошка содержит 350-400 калорий, а стандартная порция – это 1000-1500 калорий.

Естественно, такое большое количество энергии пойдет на пользу не всем.

Людям, склонным к полноте, применение гейнера противопоказано.

От этой добавки они быстро набирают лишний вес.

Также с осторожностью его нужно принимать мезоморфам (спортивный тип телосложения). Перебор с дневной калорийностью в любом случае будет способствовать набору жировой массы.

А вот для эктоморфов (худощавый тип) прием гейнера — подходящий вариант. Часто они набирают мышечную массу только благодаря регулярному применению этой добавки.

вреден ли гейнер для здоровья

Их тип телосложения и особенности работы желудочно-кишечного тракта помогают перерабатывать большое количество энергии и не откладывать ее избыток в жировые запасы.

Если ваша конституция тела близка к эктоморфной и набрать мышечную массу не получается, попробуйте применять и гейнеры домашнего приготовления.

Плюсы и минусы домашних гейнеров

По сути, самодельный гейнер приготовить достаточно просто.

У этого варианта есть ряд преимуществ:

  1. Самостоятельный подбор ингредиентов, с учетом вкусовых пристрастий и особенностей работы желудочно-кишечного тракта
  2. Содержит исключительно натуральные продукты, без красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса
  3. Стоимость ниже аналогичной спортивной добавки

Но несмотря на эти положительные стороны, у домашнего гейнера есть и минусы.

Именно они часто служат сдерживающим фактором, чтобы отказаться от такого варианта и все же выбрать традиционное спортивное питание.

  1. Готовится на основе молока и молочных продуктов (творог, йогурт, мороженое), поэтому не подходит людям с непереносимостью лактозы
  2. Требует больше времени на приготовление
  3. Небольшой срок хранения приготовленного продукта, если порция получилась слишком большой
  4. При разной рецептуре нужно каждый раз подсчитывать калорийность, а также количество белков, жиров и углеводов
  5. Отсутствие ряда веществ, которые присутствуют в спортивной добавке (аминокислоты, ВСАА, креатин)

Несмотря на плюсы и минусы домашних коктейлей, все же стоит хотя бы один раз попробовать их приготовить, чтобы точно определить ваш это вариант или нет.

Приготовление домашнего коктейля

Теперь перейдем к главной теме, а именно — как сделать гейнер в домашних условиях.

Его главные ингредиенты – это ряд белковых продуктов и углеводы.

Самые популярные из белков:

Также применяется сухое молоко, детское питание и спортивный протеин (если он у вас есть).

белок кисломолочка

А вот добавлять сырые яйца, как часто советуют, не рекомендуется. И на это есть две причины:

Во-первых, употребление в пищу сырых яиц может стать причиной сильного пищевого отравления — сальмонеллеза.

Его симптомы крайне неприятны — температура тела под 40°С, рвота, диарея и резкая потеря массы тела (за несколько дней 10-15 кг).

А во-вторых, яйца в сыром виде плохо усваиваются организмом. Поэтому теоретические выгоды от их приема не стоят практических рисков для здоровья.

Что касается углеводов, то здесь выбор ингредиентов намного разнообразней:

  • Банан (максимально вписывается в углеводную составляющую домашнего гейнера)
  • Любые фрукты (как свежие, так и замороженные) – клубника, малина, вишня
  • Мороженное (особенно летом)
  • Сладкие йогурты (как питьевые, так и густые)

Для придания более насыщенного вкуса используют сиропы – шоколадный, вишневый, клубничный. Даже мед и бабушкиное варенье сгодится.

Это все продукты из группы простых углеводов.

Но также в гейнер добавляют и сложные углеводы. Например, используют предварительно измельченные овсяные хлопья. Но есть и способ гораздо легче – это овсяные отруби.

углеводы для домашнего гейнера коктейль

Кстати, в магазинах здорового питания представлен большой ассортимент отрубей (пшеничные, из льна, ржаные, рисовые и так далее).

Они очень полезны для организма, так как обладают очищающим и лечебным действием. Добавляя 1-2 столовых ложки отрубей в коктейль, вы сделаете его еще и полезным для ЖКТ.

Рецепты с быстрыми углеводами

Перейдем к рецептам. И вначале разберем, как приготовить гейнер с быстрыми углеводами.

Вариант 1

  • Молоко — 300 мл
  • Сухое молоко — 1-2 ст.л
  • Банан — 1-2 шт
  • Сироп шоколадный по вкусу

Итого: Белки – 17-25 грамм, углеводы – 60-80 грамм, жиры – 16-24 грамма

Общая калорийность одной порции – 550-700 ккал.

Вариант 2

  • Молоко — 300 мл
  • Творог – 2-3 столовых ложки
  • Мороженое – 100 грамм
  • Фрукты (свежие по сезону или замороженные) – 100 грамм

Белки – 30 грамм, углеводы – 60 грамм, жиры – 22 грамма, энергетическая ценность – 550 ккал.

Если в составе будут сухие порошки (протеин, сухое молоко, детское питание), вначале наливайте в емкость пол порции молока, затем порошок.

После тщательно взбивайте, и только потом добавляйте остальные ингредиенты.

Рецепты с медленными углеводами

Теперь рассмотрим, как готовить гейнер с медленными углеводами:

  • Молоко – 300 мл
  • Порошковый протеин (любой) – 1 порция
  • Овсяные (или любые другие) отруби – 1-2 столовых ложки
  • Густой йогурт – 100 грамм
  • Мед – 1 столовая ложка

Белки – 35 грамм, углеводы – 70 грамм, жиры – 16 грамм, энергетическая ценность – около 600 калорий.

Как видите, рецепт гейнера, приготовленного в домашних условиях, достаточно прост.

И при этом он может быть разнообразным. Количество вариантов ограничивается только фантазией.

Лучшее время для приема

Чтобы гейнер дал максимальный прирост мышечной массы, а прибавки жира были минимальны, принимайте его по определенной схеме.

В дни тренировок попробуйте гейнер с медленными углеводами перед тренировкой (примерно за 1-1.5 часа до начала занятия).

Он обеспечит вас большим количеством энергии, которая пригодится во время физической активности.

Но здесь все зависит от особенностей организма. Не каждому человеку подойдет применение молочной продукции перед занятием в тренажерном зале. Поэтому надо следить за собственной реакцией.

Зато после тренировки домашний коктейль, содержащий быстрые углеводы, восполнит истощенные запасы гликогена в печени и мышцах.

В дни отдыха можно принимать любой вид гейнера (как быстрый, так и медленный). Но желательно делать это в первой половине дня.

Таким высококалорийным коктейлем заменяют даже один прием твердой пищи.

Ну а если у вас быстрый природный метаболизм (например, в случае с худощавым типом фигуры), вставлять прием 1-2 домашних гейнеров можно между основными приемами пищи.

В дни отдыха желательно не употреблять коктейль по вечерам, так как велика вероятность превысить суточную калорийность и спровоцировать накопление лишнего жира.

Заключение

Гейнер в домашних условиях готовится достаточно быстро и легко. Получается не только вкусный, но и полезный напиток.

Ну а по своей эффективности для быстрого набора общей массы тела он если и уступает спортивным добавкам, то совсем немного.

Источник: musclefit.info

5 рецептов приготовления гейнеров в домашних условиях

Эксперт в области бодибилдинга и пауэрлифтинга. Тренируюсь более 20 лет, подписывайтесь на мои соц. сети.

Не можете повысить калорийность рациона и набрать достаточно белка и углеводов для роста мышц? Мы собрали для вас лучшие рецепты домашних гейнеров. Никаких замедляющих пищеварение продуктов, красителей и подсластителей. Только натуральные источники белка, углеводов, витаминов и минералов для роста мышц. Принимайте от 1 до 3 раз в день, в зависимости от потребностей организма.

На основе протеина

домашний гейнер на основе протеина

30 г сывороточного протеина, 2 банана, столовая ложка овсяной муки, и столько же кленового сиропа или меда смешайте со 150 мл миндального молока, и несколькими кубиками льда

В одной порции: 30 г белка, 75 г углеводов и 480 ккал. Увеличить калорийность можно, добавив еще немного меда или сиропа.

Гейнер творожный с вареньем

Творожный с вареньем

200 г плотного обезжиренного творога с 18 г белка на 100 г, плюс стакан обычного молока, и 4 столовые ложки варенья перемешать в блендере и выпить. Иногда советуют добавить еще и грецких орехов, но надо понимать, что они замедляют процесс усвоения гейнера, хоть и делают продукт калорийным за счет жиров.

В одной порции: 40 г белка, и 100 г углеводов, 560 ккал

Совет: выбирайте для домашних гейнеров маложирные молоко и творог, так коктейль лучше усвоится. Добавляйте необходимые жиры в рацион с обычными приемами пищи.

На основе детской смеси

Гейнер на основе детской смеси

В оригинале бралась смесь «Малышка», но можно добавить, какая есть. 4 столовые ложки смеси с горкой смешать с ложкой сгущенки, и ложкой варенья, и развести в нежирном молоке.

В одной порции: 30-40 г белка, 70-100 г углеводов и около 520 ккал.

Банановый

В одной порции: 30 г белка, 100 г углеводов, 10 г жиров,610 ккал

Йогуртовый

Йогуртовый гейнер

200 г йогурта, ложка соевого или сывороточного протеина, 2 столовые ложки меда или любого сиропа, 200 г малины или клубники,1 банан перемешать в блендере. Если есть, можно добавить 1-2 столовые ложки порошковой арахисовой пасты PB-2

В одной порции: 30-40 г белка, 100 г углеводов, 2 г жиров, примерно 560 ккал

Точно подсчитать калорийность помогут кулинарные весы и приложение для подсчета КБЖУ, в рецептах можно привести лишь примерные значения. Погрешность создается за счет марок творога, размера фруктов и реального количества меда и сиропа.

А вы какие гейнеры предпочитаете, домашние или от профессиональных производителей спортивного питания? Делитесь с нами в комментариях!

Источник: muskul.pro

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru