Любой уважающий себя бар имеет в своей карте коктейль «Grasshopper», или говоря по-русски «Кузнечик». Этот мятный чувственный алкоголь полюбился многим дамам. Относят коктейль Кузнечик по времени пития – к дижестивам, по технологии приготовления — к шейкам. Коктейль непрозрачный, мятно-зеленого цвета; обладает средней крепостью (17%) и прохладной сладостью ментола; достаточно прост в приготовлении.
Исторический очерк
Говорят, что первую версию «Кузнечика» смешали еще в начале 20 века. Известно, что это был ново-орлеанский бар «Туджекс» французского квартала Луизианы. В 1907 году бармен Вильям Бутсби с необычным псевдонимом — Билл Коктейль – смешал мятный и шоколадный ликер, получив сладкий тягучий шот с мягким освежающим послевкусием. Этот микс быстро стал визитной карточкой заведения.
Прообразом «Кузнечика», возможно, стал коктейль «Дева Миссисипи», созданный тем же Бутсби, где Сreme de Menthe соединялся с молоком и сахаром. Однако француз Гильям Туджек, будучи владельцем бара с 1856 года, уверял, что зеленый мятный алкоголь – его изобретение (только популярности тогда не имевшее).
Рецепт коктейля Кузнечик МилкШейк (How to make Grasshopper Milkshake) Твист на классический коктейль
Популярность к напитку пришла после завоевания серебряного приза на коктейльном состязании в Нью-Йорке, где слегка модернизированный алкоголь был представлен новым владельцем бара – фермером Филбертом Гюише. Таким образом, приобретя новый вид и вкус, коктейль не менял свой состав с 1928 года.
С середины 20 века «Grasshopper» стал очень модным в США, а к концу века – во всем мире. Его популярности способствовала мода на сливочные коктейли, снятие запрета на посещение баров дамами и реклама ликерной компании Leroux (Филадельфия). Сегодня он состоит в списке «Современной классики» IBA.
Рецепт шота «Летающий кузнечик»
А это довольно популярный шот по мотивам классического рецепта коктейля «Grasshopper». Отличается он своими пропорциями и тем, что к основным ингредиентам добавлена водка.
Название | Количество |
«Creme Cacao» | 15 мл |
«Peppermint Green» от —Bols— | 15 мл |
мята | 1 г |
сливки 10 % | 5 мл |
—водка— | 15 мл |
лед | 190 г |
Как смешать
- В шейкере смешайте 5 мл сливок, по 15 мл «Peppermint Green», водки и какао-ликера.
- Теперь добавьте 190 г льда и взболтайте.
- Охладите бокал и через ситечко перелейте в него смесь.
- Для украшения используйте мятные листики (1 г).
Как подавать и пить «Grasshopper»
Как говорилось выше – первый «Кузнечик» был шотом, а следовательно, подавался он в маленькой рюмке с названием «пони». На дно наливался шоколадный ликер, затем следовал слой мятного, а сливки служили завершением ансамбля.
В конце 20 века бармены перестали заморачиваться, и коктейль стал шейком – все составляющие просто встряхивались в шейкере, наполненном кубиками льда. Бокалом служит «мартинка» — стеклянный, открытый кверху конус на ножке.
Подают коктейль после еды, так как он является отличным дижестивом. Пьют его мелкими глотками, леди предпочитают потягивать этот шейк через соломинку.
Кузнечик – вкусная зелень в бокале
Сладкий десертный коктейль с приятным мятным привкусом, во время приготовления которого ни одно насекомое не пострадает :). Простая технология и доступные ингредиенты позволяют сделать коктейль «Кузнечик» в домашних условиях. Классический рецепт и пропорции мы рассмотрим дальше.
Историческая справка. По одной из версий коктейль «Кузнечик» создан в 1907 году. Его рецепт придумал знаменитый бармен, известный миру под псевдонимом Бил Коктейль. По другой версии напиток появился во Французском квартале Нового Орлеана в 50-60-х годах прошлого века и быстро стал популярным в южных штатах Америки. Коктейль получил название «Кузнечик» в честь зеленого цвета.
Изначально «Кузнечик» подавался слоями в шоте (рюмочке). На дно наливался кофейный ликер, потом укладывался слой мятного ликера, а сверху сливки. Постепенно это правило устарело, так как требовало от бармена больше времени на приготовление и мало влияло на вкус. Сейчас все ингредиенты коктейля просто смешиваются в шейкере и переливаются в бокал.
Состав и пропорции:
- зеленый мятный ликер – 30 мл;
- какао ликер – 30 мл;
- сливки (11%) – 30 мл;
- кубики льда – 100 грамм;
- мята – 1 листик.
Как приготовить коктейль Кузнечик: рецепт
- Мятного ликера (Crème de Menthe Green) – 30 мл
- Белого шоколадного ликера (Creme de Cacao White или Mozart White) – 30 мл
- Сливок 10-11% жирности – 30 мл
- Лед в кубиках — для охлаждения
- Листики мяты, шоколад – для украшения
Коктейль Зеленый Кузнечик станет именно зеленым, если ликер будет обладать интенсивным изумрудным цветом, как De Kuyper Crème de Menthe Green, а ликер будет прозрачным, как, например, Bols Creme de Cacao White. С молочно-белым «Моцартом» напиток получится сливочно-зеленого цвета (но тоже очень вкусным).
Дополнительно пригодятся: мерный стаканчик (диггер), ситечко, как для чая (стрейнер), емкость для смешивания (шейкер), а также терка для шоколада. Готовить коктейль надо так:
- Ликеры и сливки охладить, бокал подержать несколько минут в морозилке.
- Шейкер на ½ заполнить кусочками льда, влить составляющие коктейля.
- Энергично встряхнуть несколько раз (но не трясти долго – сливки могут превратиться в хлопья).
- Процедить напиток через ситечко в «мартинку» или другой бокал.
- Украсить коктейль, посыпав сверху тертым шоколадом и/или поместив 2-3 листочка мяты на краешек бокала.
Коктейль «Кузнечик»: рецептура приготовления и разновидности
Коктейль Кузнечик (английское название Grasshopper) имеет с миром насекомых лишь только название его представителя и цвет, которым он отличается. Этот приятный десертный напиток с мятным сладковатым привкусом имеет небольшую крепость, поэтому его очень любят представительницы прекрасного пола. Но и среди мужчин он не менее популярен.
Рецепт коктейля Кузнечик очень прост и не требует каких-либо экзотических компонентов и особенных приспособлений. И самое главное – во время процесса готовки ни одно насекомое не пострадает. Рассмотрим, как самостоятельно сделать это легкое горячительное спиртное.
Рекомендации перед приготовлением
Чтобы сделать коктейль Grasshopper вкусным и правильно красиво подать, обратите внимание на следующие советы:
- Для получения оригинального зеленого цвета используйте мятный ликер с ярким изумрудным оттенком и прозрачный бесцветный ликер какао со вкусом белого шоколада. Лучший вариант – продукция фирмы Bols или De Kuyper;
- Включайте в состав только свежие сливки с небольшим процентом жирности (10-11%). Не заменяйте их домашними – они имеют большую жирность, а иногда и специфический запах. Это может сильно повлиять на готовый алкоголь;
- Подача осуществляется в специальных коктейльных бокалах для мартини, напоминающих опрокинутый конус на длинной тоненькой ножке;
- Готовое жидкое блюдо украшается тертым горьким шоколадом или небольшими листочками свежей мяты;
- Употреблять спиртное рекомендуется после трапезы для улучшения пищеварения. Пить данный алкогольный напиток нужно через трубочку маленькими глотками, чтобы полностью распробовать безумно нежный вкус и получить блаженное удовольствие.
Классическая рецептура коктейля Кузнечик
Все ингредиенты смешиваются в пропорции 1:1:1.
- Сливки, зеленый мятный и какао ликер – по 30 мл;
- Лед в кубиках – 100 г;
- Листик мяты для оформления.
Пошаговый рецепт с фото:
- Засыпаем в шейкер ледяные кубики;
- Добавляем все жидкие компоненты и интенсивно перемешиваем. Но нужно не переусердствовать, иначе сливочки могут свернуться;
- Переливаем содержимое в охлажденный специальный бокал для мартини через барное ситечко (оно имеет название стейнер). Это нужно, чтобы частички льда не попали в стакан. В домашних условиях можно применить любое другое ситечко, например, для заварки;
- Делаем украшение сверху листочком мяты или шоколадной стружкой. Подаем вместе с трубочкой.
Альтернативные варианты коктейля Кузнечик
Классическая версия полюбилась множеству людей во всем мире, поэтому бармены стали экспериментировать и разработали еще несколько разновидностей напитка.
- Вариант с джином: приготовление осуществляется пошагово из аналогичных ингредиентов и в тех же пропорциях, как и в предыдущей инструкции. Единственное изменение – добавление 10 мл джина. Получается довольно крепкий алкогольный напиток, который больше подходит для мужчин;
- Зеленый кузнечик – в данной вариации вместо сливок используется водка в том же количестве. Лед кладется в бокал в конце приготовления, а не выкладывается в шейкер при смешивании;
- Frozen Grasshopper – схема приготовления предполагает включение в состав мятного мороженого. Его или добавляют в бокал, или смешивают в шейкере с остальными составляющими;
- High Grasshopper – доливается специфическая конопляная водка, придающая спиртному новый вкус и аромат;
- Brown Grasshopper – к классическому составу добавляется 30 мл эспрессо.
Существуют и безалкогольные вариации напитка. В них ликеры меняются на аналогичные сиропы, а количество сливок увеличивается в 2 раза.
Экспериментируйте с ингредиентами, взяв за основу оригинальную рецептуру, и тогда вы сможете подобрать для себя и своих гостей собственное неповторимое сочетание.
Видео: Рецепт коктейля Кузнечик
Альтернативные коктейли
За 100 лет классический рецепт «Грасшоппера» подвергся множественным модификациям. Рецепты самых знаменитых «Кузнечиков»:
- «Летающий»: по 30 мл водки, мятного и шоколадного ликеров плюс 100 грамм колотого льда, которым наполняется хайбол;
- «Кофейный»: по 30 мл кофейного (Kahlua), мятного и шоколадного ликеров;
- «Серый»: по 30 мл сливок, мятного и шоколадного ликеров, 20 мл черного кофе;
- «Зеленый»: по 30 мл водки, сливок, мятного и шоколадного ликеров плюс 100 грамм колотого льда, которым наполняется хайбол;
- «Коричневый»: по 30 мл сливок, эспрессо, мятного и шоколадного ликеров
- «Замороженный»: по 30 мл сливок, мятного и шоколадного ликеров, 120 грамм мятного, ванильного или сливочного мороженого;
- «Высокий»: по 30 мл конопляной водки «Green dragon», сливок, мятного и шоколадного ликеров
- «Мертвый»: по 30 мл молока, мятного и шоколадного ликеров, 5 мл коричного шнапса. Бокал заполняется послойно
- «Безалкогольный»: по 30 мл мятного и шоколадного сиропа, 60 мл сливок.
Ингредиенты коктейля Кузнечи:
- Зеленый мятный ликер – 30 мл
- Белый шоколадный ликер – 30 мл
- Сливки – 30 мл
- Лед – 3-4 шт.
- Черный шоколад (на гарнир)
Процесс приготовления коктейля Кузнечи:
Коктейль «Кузнечик» готовится по методу shake. Заполните шейкер льдом. Добавьте в равных частях мятный ликер Crème de menthe, шоколадный Crème de Cacao и сливки (желательно густые).
Хорошенько встряхните до образования пены. Коктейль процедить, перелить в заранее охлажденный бокал подачи. Сверху посыпать тертым черным шоколадом. Подавать с коктейльной соломинкой.
Посуда для коктейля: Cocktail glass
Интересные факты:
В связи с безумной знаменитостью коктейля возникает множество смешных рассказов и шуток на эту тему. Один из анекдотов описывает бар, в который по невероятной случайности зашел кузнечик. Бармен за стойкой обратился к нему с вопросом: «Вы знаете, я частенько готовлю коктейль, который носит ваше имя». Благородный кузнечик удивленно ответил: «У вас в меню есть коктейль Карл?».
Оригинальный рецепт коктейля «Кузнечик» заметно отличается от современного варианта. Дело в том, что первоначально напиток готовился по методу build и относился к категории «радужных». Ингредиенты наливались слоями в следующем порядке (снизу вверх): кофейный ликер, мятный ликер, сливки. Сегодня же многие бармены предпочитают просто взбивать в шейкере.
Придумано множество вариаций коктейля «Кузнечик», перечислим наиболее популярные. Если в напиток положить 1,5 части шоколадного ликера, получится «Кофейный кузнечик», с дополнительной порцией кофе – «Коричневый кузнечик».
Увеличьте дозировку ингредиентов в два раза и добавьте еще 2 части водки, такой коктейль называется «Кузнечик с водкой». Если сливки полностью заменить водкой – это уже «Летающий кузнечик».
Источник: perekrestokclub.ru
Слабоалкогольный коктейль кузнечик с мятным вкусом. Ингредиенты и способы приготовления. Как подавать и пить «Grasshopper»?
Коктейль Кузнечик стал популярным еще в 40-х годах прошлого века. На данный момент существует несколько разновидностей данного коктейля. Он считается одним из классических напитков во всем мире.
С внешним видом напитка можно ознакомиться на фото коктейля кузнечик. Приготовить любую разновидность коктейля можно самостоятельно в домашних условиях.
- Зеленый Кузнечик
- Летающий кузнечик
- Кофейный
- Коричневый кузнечик
- Замороженный кузнечик
- Высокий кузнечик
- Фото коктейля кузнечик
Зеленый Кузнечик
Самый традиционный вариант. Рецепт коктейля Кузнечик требует применения светлого какао-ликера и насыщенного зеленого мятного ликера.
- 30 мл светлого какао-ликера;
- 30 мл мятного ликера;
- 1 г мяты;
- 30 мл сливок (желательно использовать 10%-е);
- 190 г кубиков льда.
- С помощью шейкера смешайте сливки и 2 вида ликера.
- Внесите лед и тщательно взболтайте смесь.
- Дайте бокалу охладиться в морозильной камере, после чего влейте в него коктейль через сито.
- Украсьте напиток листьями мяты.
Летающий кузнечик
- Классический шот, пользующийся большой популярностью во всем мире. Состав коктейля кузнечик данной вариации:
- 15 мл какао-ликера;
- 15 мл мятного ликера;
- 1 г мяты;
- 5 мл сливок жирностью 10%;
- 15 мл водки;
- кубики льда – 190 г.
- Соедините ликеры, водку и сливки с помощью шейкера.
- Внесите заранее подготовленные кубики льда. Хорошо перемешайте состав.
- Дайте бокалу остыть в морозильной камере, после чего наполните коктейлем посредством сита.
- Для декорирования бокала используйте немного мятных листьев.
Кофейный
Такая вариация коктейля обязательно придется по вкусу любителям кофе и какао. Во вкусе хорошо ощущаются кофейные нотки.
Для получения такого напитка желательно использовать кофейный ликер «Kahlua», хотя можно применить и аналоги, обладающие вкусом кофе.
- какао-ликер – 30 мл. Выбирайте наиболее светлый напиток;
- столько же ликера на основе мяты;
- кофейный ликер (желательно Калуа) – 30 мл;
- мята – 1 г;
- сливки жирностью 10% — 30 мл;
- 190 г кубков льда.
- Смешайте все жидкости посредством шейкера.
- Бросьте в емкость кубики льда, после чего хорошо взболтайте напиток.
- Наливайте напиток в бокал после предварительного охлаждения емкости, воспользовавшись при этом ситом.
- Сверху для украшения положите один-два листочка мяты.
Коричневый кузнечик
Это приближенная вариация к предыдущему рецепту. Для получения нежного коричневого оттенка следует использовать кофе. Рецепт остается традиционным.
Дополнительно нужно только внести кофе. Этот ингредиент не только придает красивый цвет, но и совсем иные вкусовые качества готовому напитку.
- какао-ликер – 30 мл;
- зеленый мятный ликер – 30 мл;
- кофе – 25-35 мл. Обычно используют эспрессо;
- 1 г мятных листьев;
- 30 мл 10%-х сливок;
- лед – 190 г.
- Смешайте все жидкие ингредиенты посредством шейкера. Но, кофе на данном этапе не вносите.
- Добавьте кофе эспрессо в заготовку. Предварительно кофе нужно охладить.
- Налейте получившийся напиток в бокал посредством сита. Бокал предварительно нужно обязательно охладить.
- Украсьте напиток листьями мяты.
Замороженный кузнечик
Особенно хорошо эта вариация напитка подходит для употребления жаркими летними вечерами. В коктейль можно внести незначительное количество мороженного.
Благодаря этому напиток будет слегка освежать, а в его вкусе станут преобладать сливочные нотки. Желательно использовать мороженное с мятой.
- какао-ликер;
- мятный кремовый ликер;
- листья мяты – 1 г;
- сливки;
- мороженное. Лучше использовать мороженное со вкусом мяты, хотя можно и самый обычный пломбир. Будет достаточного одного шарика;
- лед в кубиках – 190 г
Объемы жидких составляющих должны быть примерно одинаковыми. Рекомендуется использовать по 30 мл каждого напитка.
- соедините все ликеры и сливки посредством шейкера;
- внесите в получившуюся заготовку лед;
- посредством сита влейте состав в предварительно охлажденный бокал;
- сверху размесите желаемое количество мороженного (обычно используют один шарик);
- декорируйте напиток листочками мяты.
Высокий кузнечик
Особенность данного рецепта заключается в том, что необходимо использовать водку на основе конопли. Для приготовления подойдет любая такая водка, каких-либо рекомендаций касательно производителя здесь нет.
- кремовый какао-ликер;
- мятный зеленый ликер;
- водка на конопле;
- сливки;
- листья мяты – 1 г;
- кубики льда – 190 г.
Всех жидких ингредиентов нужно использовать примерно по 30 мл.
- Все ликеры, сливки и водку смешайте посредством шейкера.
- Внесите в напиток ледяные кубики и тщательно его размешайте.
- Наливайте готовый напиток только в предварительно охлажденный бокал, используя сито.
- Декорируйте напиток небольшим количеством листьев мяты.
Фото коктейля кузнечик
Источник: mircocktails.ru
Рецепт коктейля для фанатов сериала “Теория Большого Взрыва”
20 : 04 , 4 августа 2021 г.
Тут есть фанаты сериала “Теория Большого Взрыва”? Если да, то вы наверняка вспомните необычайно трогательного парнишку из Индии , который не мог разговаривать с женщинами без чудо-напитка. Раджеш Кутрапали увлекался именно этим незатейливым, но очень мощным, коктейлем “Grasshopper”.
К нашему большому счастью, от насекомых в нем только название и приятный светло-зеленый цвет, который придает ему мятный ликер. Большую популярность “Кузнечик” приобрел в 70-80е годы, когда активисты движения “хиппи” ввели моду на “сливочные” напитки и простоту их создания.
Рецепт коктейля “Grasshopper” или “Кузнечик”
Ингредиенты
- Ликер какао (светлый) — 60 мл
- Ликер мятный (зеленый) — 60 мл
- Сливки 22% — 60 мл
- Маршмеллоу для украшения
- Шейкер со льдом
Способ приготовления
- В шейкер со льдом добавляем все ингредиенты и встряхиваем в течение нескольких секунд, не увлекайтесь, надо чтобы не свернулись сливки.
Приятного аппетита! И ничего не бойтесь!
Рецептом коктейля с нами поделились наши друзья и эксперты столичной ночной жизни из “Nebar”, они подают этот нежный коктейль, с интереснейшей историей — шотами на большом подносе, присыпая их сверху мелким маршмеллоу. Но классическая подача “Кузнечика” всегда была в высоком бокале с широким горлом, как у “Маргарита”.
Источник: news.myseldon.com