Национальный коктейль Австрии Hugo был создан барменом из города Naturno, барменом Роландом Грубером (Roland Gruber) в 2005 году.
Naturno — маленький итальянский населенный пункт в провинции Больцано, в Южном Тироле, где проживают около 5000 жителей.
Коктейль Hugo — освежающий, сравнительно слабый алкогольный коктейль на основе игристого белого вина.
Первоначально одним из ингредиентов являлся сироп мелиссы лимона, который позднее был заменен сиропом бузины с добавлением свежей мяты и минеральной воды или содовой.
Международная Барменская Ассоциация (IBA) с гордостью представляет серию известных коктейлей, представленных членами Ассоциации со всего мира от Австрии до Венесуэлы.
Каждый коктейль представляет традиции этих стран.
Национальный коктейль считается популярным и уважаемым в своей стране происхождения.
Происхождение Национального коктейля часто отражает сочетание культуры, климата, исторической или политической ситуации в момент создания напитка.
Коктейли говорят все о стране, а также о его людях и их увлечениях.
Национальные коктейли Международной Барменской Ассоциации (IBA).
Коктейль Hugo представлен Барменской Ассоциацией Австрии.
Источник: bartenders.pro
Коктейль Хуго (Hugo)
- Австрийская
- Итальянская
- 10
- На 1 персон
- Средний
Ингредиенты
75 мл газированной минеральной воды или содовой
100 мл сухого игристого вина/Prosecco
20 мл сиропа из цветков бузины
4 листика свежей мяты
½ лайма
2-3 кружочка свежего огурца (по желанию)
кубики льда
Направления
Поделиться
Я обещала рассказать о втором кумире летних террас в Вене –коктейле Hugo (Хуго). Это довольно молодой коктейль (годом рождения считается 2005 г.), который изобрели в Италии (Южный Тироль). Благодаря своей невероятной свежести и легкому аромату, он стал любимцем летних вечеринок. В Вене, я бы сказала, это коктейль №2 по популярности после Aperol Spritz.
Готовим коктейль Хуго
Готовится коктейль Хуго на основе игристого вина и сиропа из цветков бузины (именно так его готовят в Вене). Есть версия, что изначально в составе коктейля бл сироп из лимонной мелиссы, а потом его заменили на сироп из цветков бузины, т.к. он более популярен. Я специально купила сироп из лимонной мелиссы и попробовала Хуго на его основе. Мне намного больше нравится популярная версия с сиропом из цветков бузины. Коктель Hugo почему-то ассоциируется со звуком морского прибоя, легким бризом и теплым мягким песочком… Наверное, я хочу на море
Посещений всего: 2 749.
Посещений сегодня: 1.
Шаги
Итак, коктейль летний, поэтому все ингредиенты должны быть очень холодными. Поставьте минеральную воду и игристое вино предварительно в холодильник. Бокалы также желательно охладить в холодильнике или можно в начале приготовления бросить в бокал несколько кубиков льда, пусть немного постоят, охладят бокал, затем их нужно убрать вместе с талой водой.
Лайм разрезаем пополам, отрезаем одну дольку для декора. Из оставшейся части половинки лайма выжимаем сок.
В холодные бокалы кладем листики мяты и немного разминаем их ложкой, чтобы они дали больше аромата.
Добавляем сок лайма и сироп из цветков бузины, немного перемешиваем.
Добавляем игристое вино, затем газированную минеральную воду.
Бросаем несколько кубиков льда.
Украшаем долькой лайма, можно добавить еще несколько листиков мяты и для еще большей свежести несколько кружочков свежего огурца. Подаем сразу.
Желаю всем приятных летних вечеров!!
- Комментарии
- Катерина Мазникова
Источник: modernfamilycook.com
Hugo – альтернатива всем известному аперолю
Конечно, в этом году июль в Москве нас погодой не балует. То дожди зарядят, то ветер начнет злобствовать, словом, о том, что на дворе лето красное в большей степени свидетельствует дата на календаре, но никак не погода за окном.
Тем не менее, дабы поднять вам настроение, я решила поделиться рассказом о коктейле Hugo, который сегодня безумно популярен в Италии и Австрии и является главным конкурентом всем известному и полюбившемуся аперолю.
Hugo – один из самых популярных летних коктейлей Южного Тироля
Но для начала немного общеобразовательной информации. Итак, в Италии апероль аперолем никто не называет. Там он фигурирует под названием шприц аперо (именно «шприц», а никак не «сприц»). Родиной напитка считается Венеция и Падуя, недаром здесь он стоит дешевле, чем в остальных городах страны.
Зачастую бокал шприца в красивом стеклянном бокале и с оливкой здесь вам обойдется в 3,5 евро, а в пластиковом стакане – и того дешевле (для сравнения, в том же Милане он стоит 7-7,5 евро). И да, в Венеции или Падуе апероль никто коктейлем не считает, тут это аперитив, то есть освежающий, но при этом алкогольный напиток.
Hugo же – аперитив родом из Южного Тироля, области Италии, граничащей с Австрией и ранее ей принадлежавшей. Здесь два официальных языка: второй, само собой, немецкий, да и в целом местное население считает себя чуть ли не совершенной отдельной национальной группой. В 2005 году местный бармен Роланд Грюбер решил создать напиток, который мог бы стать достойной альтернативой тому самому шприцу аперо или аперолю. Перед ним стояла непростая задача: разработать простую рецептуру, которую сможет повторить любой желающий, при этом коктейль должен быть быть легким и утоляющим жажду.
Первую версию напитка Роланд назвал Otto (то есть, «восемь»). Коктейль состоял из просекко, минеральной воды с газом и лимонного сиропа. Нельзя сказать, что он совсем не пришелся публике по вкусу, но стать достойной альтернативой аперолю так и не смог. Тогда Грюбер немного доработал рецепт и заменил лимонный сироп – сиропом из цветов бузины – в Южном Тироле это очень распространенный продукт, а заодно и изменил название коктейля на Hugo. Кстати, по словам самого Роланда, это слово не значит ровным счетом ничего – ему просто понравилось, как оно звучит.
Hugo – не просто освежающий коктейль, сироп бузины предает напитку очень своеобразный и запоминающийся вкусовой оттенок: сладкий, но при этом не приторный, да и послевкусие у него интересное, словно после цветочного джема.
В плане крепости Hugo значительно легче апероля: тот самый случай, когда выпил коктейль в 17.00 и спокойно пошел дальше работать – в Италии сие весьма распространено. Более того, Hugo отлично прижился в Швейцарии, Австрии, Германии и на Кипре – население первых трех стран полюбило его как раз за легкость, а вот на острове, где всегда летом солнце печет особенно неумолимо, публике коктейль понравился тем, что он быстро утоляет жажду.
Словом, увидите этот напиток в итальянских, немецких, швейцарских, австрийских или греческих барах – обязательно попробуйте хотя бы из любопытства. А, кроме того, вы можете приготовить Hugo и дома, конечно, если найдете сироп бузины – лично я его видела лишь в магазинах Европы.
Рецептура коктейля простая:
— прямо в стакан вначале бросается несколько кубиков люда
— затем наливается 40 мл просекко — потом добавляется 40 мл обыкновенной воды с газом
— после – 30 мл сиропа из цветов бузины (в Италии в магазинах он фигурирует под названием Sciroppo di fiori di sambuco)
— в финале внутрь бокала бросается несколько листиков мяты
Вот и все. Взбалтывать Hugo не принято, ну, а смешивать его должен сам посетитель бара: зря что ли ему трубочку выдали?
Кстати, существует версия, что автор коктейля Роланд Грюбер вовсе не придумывал его, а просто подсмотрел в одном из баров в Южном Тироле, где Hugo подавали еще в 90-х. Так ли это – сегодня выяснить не представляется возможным, что, впрочем, на качестве напитка не отражается никак. И, да, для летних вечеров Hugo подходит, пожалуй, даже лучше, чем апероль, а вот зимой пить его никакого смысла нет, это все равно, что употреблять глинтвейн в жаркий июльский полдень.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Источник: trip-point.ru