* Чтобы подчеркнуть цитрусовый вкус напитка, нужно одну часть полоски цедры опустить в рюмку, середину полоски скомбинировать на краю рюмки с двумя коктейльными вишнями на шпажке, а другую часть полоски плотно намотать на соломинку или стеклянную палочку для размешивания. Удалив палочку, получают привлекательный завиток вне рюмки.
** С созданием этого классического коктейля связано много историй. По одной легенде напиток изобрел капитан, который во время Первой мировой войны ездил в любимый бар на мотоцикле с коляской через весь Париж. По другой легенде напиток придумал Франк Майер в парижском барс «Ритц».
*** Самый старинный коктейль на основе виски.
Фиксы. Фиксы (от англ. «на быструю руку») — смешанные напитки, приготавливаемые по рецептурам коблеров, но без фруктов. Отпускаются в бокалах коблер со льдом фраппе. Фиксы украшают взбитыми сливками и подают с соломинкой.
10.2. КОРОТКИЕ СМЕШАННЫЕ НАПИТКИ
Напитки готовят в шейкере или посуде для подачи смешиванием различных алкогольных напитков, соков, сиропов, вкусовых добавок. Объем напитков не превышает 100 мл. Напитки подают в бокалах оригинальной формы. Для оформления используют ягоды, фрукты. В процессе приготовления и при подаче используют лед, подают с короткой соломинкой.
Мятный джулеп. Мохи́то.
Рецептуры и технология приготовления коротких смешанных напитков приведены в табл. 10.4.
1. Чем отличаются средние и короткие смешанные напитки от длинных?
2. На какие группы подразделяют средние смешанные напитки?
3. Каковы характеристики напитков группы коблер?
4. Каковы особенности приготовления напитков коблер и фикс?
5. Каким методом готовят напитки группы сэнгэри? Каковы его особенности?
6. Каковы особенности приготовления джулепов?
7. Чем отличается мятный джулеп от джулепа «Египетские пирамиды»?
8. Каковы особенности приготовления и подачи коротких смешанных напитков?
9. Какие короткие смешанные напитки подают в рюмке мартини?
10. Какие короткие смешанные напитки готовятся на основе рома?
11. Какие короткие смешанные напитки подают во флюте и коктейль-ной рюмке?
12. Каковы особенности приготовления напитка «Чивава»?
ХОЛОДНЫЕ СМЕШАННЫЕ НАПИТКИ
И КОКТЕЙЛИ НА ОСНОВЕ КОФЕ
11.1. ГРОГИ И ТОДДИ
В баре приготавливают и реализуют горячие смешанные напитки hot-drinks. Если за окном ветер, буря, снег, то, уютно устроившись за стойкой бара, посетитель может насладиться горячими грогом, шоколадом, чаем или кофе с крепким алкогольным напитком.
Чашечка грога в баре согреет и душу, и сердце, улучшит настроение. «Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность» — сказал знаменитый восточный лекарь Авиценна. Прекрасным средством для поднятия настроения является кофе. Хорошо приготовленный кофе — лучшая визитная карточка ресторана, бара или кафе. Он должен быть «черным как дьявол, горячим как ад, чистым как ангел и нежным как любовь». Горячий шоколад обладает высокой энергетической ценностью и является десертным напитком, завершающим легкий обед или ужин.
🍹ZEPTER mixSy 📚ИНСТРУКЦИЯ🥦🍌ПРИГОТОВИЛ КОКТЕЙЛЬ
Грог.В XVIIIв. морякам Королевского флота Великобритании ежедневно выдавали порцию рома. Командующий флотом адмирал Эдвард Грог нарушил эту традицию. В целях экономии он выдавал морякам разбавленный водой ром вместо чистого. Морякам не понравился разбавленный ром и они назвали новый напиток грогом, а адмирала прозвали «Старый грог» из-за его привычки прогуливаться по шканцам в любую погоду в непромокаемой накидке, называемой грогрем.
Грог — смесь рома, лимонного сока, сахара и горячей воды. По Желанию гостя сахар можно заменить медом, сок лимона — ломтиком лимона, горячую воду — крепким чаем, ром — араком, коньяком или виски. Напиток подают в стакане или чашке из огнеупорного стекла для грога или пунша. Грог, приготовленный на основе рома или коньяка, подают с эффектом: одну часть Напитка смешивают с горячей водой, другую подогревают на спиртовке, затем осторожно выливают в чашку или стакан и поджигают.
i Рецептуры и технология приготовления наиболее известных грогов приведены в табл. 11.1.
Рецептуры и технология приготовления грогов
Название | Посуда для подачи | Компоненты | Количество | Оформление | Технология приготовления |
Ромовый грог (Rum grog) | Стакан или чашка | Сахар, кус. Вода, мл Ром темный, мл | 100 50 | В стакан или чашку положить сахар, опустить чайную ложку, наполнить горячей водой, размешатьдо полного растворения сахара и налить ром | |
«Силтер» (Silter) | Стакан или чашка | Вода, мл Ром темный, мл Лимонный сок, мл Мед, ч. л. | В стакан или чашку положить мед, налить горячую воду, размешать, добавить лимонный сок и ром | ||
-i «О СП «Зге О. | Стакан или чашка | Коньяк, мл Сахар, кус. Крепкий чай, мл Ломтик лимона, шт. | 1 100 | Ломтик лимона | В стакан или чашку положить сахар, налить коньяк, добавить горячий чай, размешать. На край посуды надеть ломтик лимона |
Канадский грог» (Canadian grog) | Стакан или чашка | Канадское виски, мл Лимонный сок, мл Кленовый сироп, мл Вода, мл Кружок лимона | 40 15 15 100 72 | ‘/2 кружка лимона | Виски, сок и сироп смешать в стакане или чашке, налить горячую воду, перемешать. На край посуды надеть ‘/2 кружка лимона |
«Синий блейзер»* (Blue Blazer) | Снифтер | Ирландское виски «Оулд Бушмилз», мл Прозрачный мед, мл Лимонный сок, мл Кипяченая вода, мл . | 20. 60 | Палочка корицы | Влить все компоненты в ковшик и подогревать на медленном огне, пока мед не растает. Положить в снифтер ложку (чтобы не лопнул) и осторожно налить грог, опустить в него палочку корицы |
«Голланд- | Чашка | Арак, мл | — | В чашке размешать арак с сахаром- песком и лимонным соком, добавить |
ский грог» | Сахар-песок, г |
* Грог «Синий блейзер» изобрел в 1849 г. Джерри Томас (США, Штат Калифорния, Сан-Франциско, бар «Эльдорадо»). Он поджигал виски и переливал его из одной серебряной чашки в другую, смешивая коктейль и создавая эффектное шоу.
Источник: mydocx.ru
Коктейль при оформлении которого используют веточку мяты
несколько веточек мяты
20 мл Сок Лимонный
40 мл Сок Яблочный
50 мл Содовая
немного льда
Наливаем в бокал со льдом лимонный и яблочный соки. Рвем руками листья мяты и кладем их в бокал. Перемешиваем и доливаем содовой.
40 мл Коньяк
60 мл Чай Зеленый охлажденный
20 мл Сироп Сахарный
5-6 листиков мяты
2 небольших кусочка имбиря
лед
Растираем мяту и имбирь. Смешиваем с сахарным сиропом. Добавляем коньяк и чай, все хорошо перемешиваем. Процеживаем в бокал со льдом. Украшаем листиками мяты.
60 мл Ром Темный
20 мл Сироп Мятный
яичный белок
5-6 листьев мяты
Измельчаем листья мяты и смешиваем с мятным сиропом. Взбиваем в шейкере яичный белок и ром. Переливаем в бокал. Сверху посыпаем измельченной мятой.
50 мл Текила Серебрянная
100 мл Сок Апельсиновый
30 мл Сироп Гренадин
кусочек лайма
веточка мяты
1 ягода малины
Смешиваем в шейкере текилу и апельсиновый сок. Переливаем в бокал. Не перемешивая, добавляем гренадин. На шпажку нанизываем кусочек лимона, веточку мяты, малину и украшаем коктейль.
60 мл Шампанское
40 мл Водка
20 мл Сок Лайма
15 мл Сироп Сахарный
чайная ложка вишневого пюре
5 листьев мяты
лед
Кладем в шейкер листья мяты и лед. Добавляем водку, сок лайма и сахарный сироп. Перемешиваем. Накладываем в бокал вишневое пюре и заливаем его содержимым шейкера. Доливаем шампанским.
70 мл Джин
2 столовых ложки лимонного мороженного
30 мл Тоник
веточка мяты
Накладываем в бокал мороженное и ждем пока оно немного подтает. Помешивая, наливаем джин и тоник. Украшаем веточкой мяты.
30 мл Водка
30 мл Сироп Мятный
100 гр Мороженое Ванильное
веточка мяты
Кладем мороженое в теплое место и даем ему немного растаять. Смешиваем все ингредиенты. Переливаем в бокал для коктейлей и кладем веточку мяты.
Популярные коктейли:
- Pina Colada (Пина Колада) (71164 ).
- BACARDI MOJITO (Мохито) (53080 ).
- Blue Hawaiian (Коктейль Голубые Гавайи) (33577 ).
- Orgasm (Оргазм) (29855 ).
- Long Island Ice Tea (Ледяной чай Лонг Айленд) (24233 ).
- Daiquiri (Дайкири) (22876 ).
- Пьяный банан (22754 ).
- B-52 (20613 ).
- Margaret (Маргарита) (19860 ).
- Битва за маринад. Маринуем шашлык правильно (18713 ).
- Харикейн (18650 ).
- Стаканы и бокалы (16822 ).
- Водка гранатовый сок (15376 ).
- Ласковый (15079 ).
- Freefall (Свободное падение) (14634 ).
- Bacardi Apple (14263 ).
- God Father (Крестный отец) (13619 ).
- Acapulco (Акапулько) (13348 ).
- Оформление коктейлей (13160 ).
- Ирландский апельсин (13013 ).
Источник: www.bordak.ru
В какой коктейль традиционно добавляют листья мяты?
Вот и наступили долгожданные выходные, мы снова рады видеть вас у нас на сайте, ведь на дворе суббота, 8 декабря 2018 года, на часах 16:20 и на Первом канале традиционно в это время в эфир выходит знаменитое во всем мире интеллектуальное телешоу, игра “Кто хочет стать миллионером”. Игроков и телезрителей приветствует ее ведущий Дмитрий Дибров, который дает возможность каждой паре гостей в студии заработать своим умом и не без помощи везения три миллиона рублей.
Для этого нужно всего лишь ответить на 15 вопросов. Игроки могут воспользоваться подсказками, коих у каждой пары 4 штуки. Можно звонить другу, спросить у зала, выбрать право на ошибку, или убрать два заведомо неверных ответа. Получится ли у сегодняшних гостей программы выиграть заветную сумму? Скоро узнаем, а пока у нас один из интересных вопросов в игре:
В какой коктейль традиционно добавляют листья мяты?
Этот коктейль весьма популярен, ведь имеет как алкогольный, так и безалкогольный варианты.
Еще известно, что этот напиток очень любил Эрнест Хэмингуэй.
По некоторым сведениям зародился он на Острове Свободы (Куба), а популярность получил лишь в 80 — х годах.
Речь идет о Мохито, традиционными компонентами которого являются лайм, белый ром, листья мяты, тоник, сахар (сироп).
Источник: www.zdesvoprosy.ru