Aperol («Апероль») – популярный итальянский аперитив, который многие называют ликером, хотя правильнее относить его к биттерам. В чистом виде Aperol пьют редко, чаще используют как ингредиент для коктейлей и смешанных напитков. Многие из них несложно приготовить и в домашних условиях с помощью наших рецептов.
Про отличие биттеров от ликеров рассказываем в этом материале .
Знаменитый «Апероль Шприц» и другие коктейли с «Аперолем» несложно приготовить в домашних условиях. Нужно только хорошенько запастись льдом. А вот шейкер нам и не понадобится!
Классический Апероль Шприц
- 90 мл просекко
- 60 мл Aperol
- 30 мл газированной воды
- кусковой лед
- кружок апельсина для украшения
- коктейльная трубочка
Технология приготовления
- Подготовить винный бокал, специальный бокал-шар для коктейля или бокал «олдфэшн»;
- Наполнить бокал до верха льдом;
- Налить просекко;
- Добавить Aperol;
- «Освежить» газированной водой;
- Украсить кружком апельсина;
- Подавать с коктейльной трубочкой.
Шприц Венециано
В 2011 году IBA (Международная ассоциация барменов) внесла «Апероль Шприц» в список официальный коктейль под названием Spritz Veneziano.
Коктейли с APERITIVO: Архангел, Skarlet, Paper Plane
- 80 мл просекко
- 50 мл Aperol
- 20 мл газированной воды
- кусковой лед
Технология приготовления:
- Подготовить бокал «олдфэшн»;
- Наполнить его кусковым льдом;
- Влить просекко;
- Добавить «Апероль»;
- Добавить «сплэш» газированной воды.
Апероль Негрони
Чуть более легкая версия традиционного крепкого коктейля с «Аперолем» вместо «Кампари».
- 30 мл джина
- 30 мл красного вермута
- 30 мл Aperol
- кусковой лед
- цедра апельсина для украшения
Технология приготовления:
- Подготовить бокал «олдфэшн»;
- Положить в него 4-5 кубиков льда;
- Влить все ингредиенты;
- Тщательно перемешать ложкой;
- Цедру апельсина свернуть в спираль и бросить в бокал.
Aperol Mist
- 30 мл Aperol
- 30 мл свежевыжатого лимонного сока
- 250 мл пшеничного пива
- кусковой лед
- лимонная цедра для украшения
Технология приготовления:
- Подготовить бокал для пива или бокал «хайболл»;
- Наполнить его кусковым льдом;
- Влить «Апероль» и лимонный сок;
- Долить бокал доверху пивом;
- Скрутить цедру в спираль и положить сверху на лед.
Весенний Шприц
- 60 мл Aperol
- 60 мл белого игристого сухого вина
- 30 мл свежевыжатого грейпфрутового сока
- 20 мл газированной воды
- кусковой лед
- половина кружка красного грейпфрута для украшения
- коктейльная трубочка
Технология приготовления:
- Подготовить винный бокал;
- Наполнить его кусковым льдом;
- Добавить «Апероль», вино и сок;
- Перемешать ложкой;
- Долить газированной водой;
- Украсить грейпфрутом;
- Подавать с коктейльной трубочкой.
Розовый Шприц
- 2 ягоды клубники
- 120 мл розового сухого вина
- 30 мл Aperol
- 15 мл свежевыжатого лимонного сока
- 15 мл газированной воды
- кусковой лед
- 1 ягода клубники для украшения
- коктейльная трубочка
Технология приготовления:
Коктейль ОПЕРАЦИЯ APEROL — вариация на тему Aperol Spritz с базиликом
- Подготовить винный бокал;
- Наполнить его льдом и оставить охлаждаться;
- В стакане из толстого стекла или металла растолочь клубнику;
- Добавить вино, «Апероль», лимонный сок;
- Хорошенько перемешать ложкой;
- Винный бокал наполнить льдом;
- Перелить коктейль в винный бокал;
- «Освежить» газированной водой;
- Украсить край бокала клубникой;
- Подавать с коктейльной трубочкой.
Источник: dzen.ru
24 коктейля с Апероль
Коктейли аперитивы на основе итальянского ликера Апероль уверенно занимают лидирующие позиции на барной стойке различных питейных заведений. Ассортимент настолько велик, что остается только выбирать и запоминать, что вы уже пробовали, а что еще только предстоит. Но фаворитом среди коктейлей остается Апероль Spritz.
Классический вариант Шприц
Классический рецепт коктейля Апероль Шприц прост и незамысловат. В отличие от многих своих собратьев не богат большим количеством ингредиентов, но каждый из них вносит в напиток именно тот вкусовой оттенок, симбиоз которых и позволяет этому напитку держаться на верхушке рейтинга.
В состав входят: ликер – 80 мл., сухое вино (чаще всего используют Просеко) – 120 мл., вода газированная – 40 мл.
В высокие винные бокалы, предварительно охлажденные в холодильнике, добавить лед в кубиках.
Поочередно вливать в бокал аперитив, вино, воду. Все составляющие должны быть охлаждены в равной степени. Для украшения в бокал с напитком добавляют кружок апельсина.
К классическому варианту часто относят вариацию коктейля под названием кампари шприц. В этом случае в равных пропорциях смешиваются Просеко, кампари (по 60 мл.) и содовая 30 мл.
Розовый шприц
Розовый апероль шприц легкий коктейль, особо ценимый прекрасной половиной человечества. Название шприц напиток получил из-за входящего в состав сухого белого вина Просеко. Сам Апероль в состав не входит. Для приготовления напитка понадобится: розовый джин – 100 мл., Просеко – 40 мл., лимонад – 100 мл., клубника – четыре штуки.
В охлаждённый бокал поместить лед по вкусу. Ягоды клубники разрезать дольками и выложить в бокал. Добавить джин, затем влить вино и лимонад. Осторожно перемешать длинной ложечкой или трубочкой. Коктейль готов к употреблению.
Шприц Венециано
В коктейле шприц венициано те же ингредиенты, что и в классическом варианте. Отличие состоит лишь в пропорциях составляющих. Шприц венециано содержит: аперитив – 50 мл., вино Просеко – 80 мл., вода газированная – 20 мл.
Порядок смешивания жидкостей следующий: вино, ликер, вода. Естественно изначально в бокал помещаем кубики льда.
Этот вариант признан классическим рецептом коктейля Апероль шприц.
Апероль шприц с сиропом
Вариация коктейля без добавления алкоголя. Вкус пересекается с оригинальным вкусом Апероль, максимально на сколько это возможно при сравнении алкогольного и безалкогольного напитков.
Бодрящий вкус цитруса прекрасно освежит в знойный день, а легкая горчинка избавит от жажды.
Безалкогольный оранжевый коктейль включает в себя: сок апельсина натуральный – 20 мл., сироп «Аперитиво Итальяно» – 20 мл., содовая – 80 мл.
Коктейль подается в охлажденном виде. При подаче добавляются кусочки льда. Затем сироп, следом апельсиновый сок. Перемешать ложечкой, влить содовую. Употреблять коктейль можно через трубочку, украсив кружком апельсина.
Дескансо
Descanso в переводе с испанского «перемена». Этот коктейль обладает мягким переменчивым вкусом, благодаря большому количеству ингредиентов входящих в состав – их пять. И каждый из них отдает напитку свою вкусовую особенность.
Для приготовления понадобятся: Апероль – 40 мл., сироп – 40 мл., виски – 120 мл., мята – 6 листиков, лимон три слайса.
Для приготовления этого напитка пригодится шейкер, при его отсутствии тщательно перемешайте составляющие в подходящей емкости. Мяту и лимон нужно подавить, до появления сока и запаха. Добавить лед и остальные ингредиенты. Тщательно перемешать. Коктейль готов к подаче.
Апероль с водкой
Простой незамысловатый коктейль, но обладающий достаточной крепостью. Изготавливают из 120 гр. Апероль и 60 гр. качественной водки. Компаньоны должны быть охлаждены. Коктейль подают со льдом и листиками мяты.
С грейпфрутом
Простой коктейль где компаньоном к ликеру выступает натуральный грейпфрутовый сок. Смешать в шейкере напитки в соотношении 50 мл. к 80 мл. Добавить лед и коктейль готов.
С апельсиновым соком
С чем с чем, а с апельсиновым соком Апероль сочетается на ура. Вам понадобиться свежевыжатый сок – 60 мл. и ликер – 30 мл. В охлажденный бокал выложить лед и добавить остальные ингредиенты. Перемешать. Украсить бокал можно слайсом апельсина или помело.
Со швепсом другим тоником
Коктейль на основе апероль со швепсом и водкой, напиток довольно коварный. Тоник ловко маскирует градусы в напитке и кажется, что коктейль довольно легкий. Но это далеко не так.
Для приготовления этого микса необходим ликер – 30 мл., тоник – 50 мл., водка – 20 мл.
В бокале со льдом смешать все ингредиенты в указанных пропорциях. На вкус коктейль немного горчит, можно перебить горечь закусывая сладким цитрусом.
С джином по английски
Этот коктейль тоже довольно крепкий, но приятный на вкус. Для приготовления понадобится английский джин (отсюда и название) – 40 мл., Cinzano Pro-Spritz – 80 мл., апероль – 40 мл., содовую – 40 мл.
В стакане со льдом смешать джин и ликер, после аккуратно влить вино и добавить содовую.
Апероль с кислинкой
Коктейль для тех, кто любит напитки бодрящие. Дуэтом к ликеру выступает свежий сок лимона. Приготовление крайне простое: в шейкере со льдом разбить куриное яйцо (1 штука), добавить лимонный сок половины лимона и сахарный сироп (30 мл.). Тщательно перемешать. В бокал налить аперитив (60 мл.) и долить получившуюся смесь.
Перемешать напиток трубочкой и можно пить.
Тихий апероль
Для приготовления этого коктейля необходимо выбрать не сладкий винный напиток – 120 мл., Апероль – 80 мл, содовая – 20 мл.
Смешать все ингредиенты и лед. Освежающий, оранжевый коктейль готов.
Бумажный самолетик
Компаньонами в этом коктейле Апероль выступают сразу два алкогольных напитка: бурбон – 30 мл, итальянский ликер Амаро в том же количестве, что и бурбон. Апероль – 30 мл. Смешать все жидкости со льдом и 15 мл. лимонного сока. Коктейль обладает ярко выраженным вкусом трав.
Почему бумажный самолетик? Перед подачей коктейль принято украшать фигуркой самолетика.
Апероль Сауэр
Как и основная масса коктейлей с Апероль рецепт этого коктейля также включает в состав лед. В пропорциях ликер – 75 мл., смешать с 25 мл. лимонного сока и 10 мл. сиропа из сахара. Вылить получившийся алкогольный напиток в охлажденный бокал и можно подавать.
Тонущий Sinking Cocktail
Во вкусе коктейля тонущий, можно запросто утонуть в разнообразии вкусовых оттенков. В состав этого напитка входит аж четыре алкогольных напитка. Апероль и белое вино в равных пропорциях – по 45 мл., два вида ликера из бузины и вишни по 5 мл. каждого. Все смешать в шейке со льдом. Подавать в охлажденном бокале безо льда.
Апероль Бетти
Фруктовый, сочный коктейль. Оранжевый и яркий как солнце. Для приготовления необходимо сок грейпфрута – 30 мл., сок апельсина – 60 мл., ликер – 40 мл., игристое вино – 60 мл.
Смешать ликер, соки и кубики льда. Вылить в стакан и долить вино. К напитку можно подать очищенные цитрусовые в формате ассорти. Аппероль с шампанским дерзкое и незабываемое сочетание.
Aperol Мist
Пивной коктейль, с мягким привкусом трав и апельсина. Довольно необычное, но приятное сочетание. Чтобы приготовить Aperol mist необходимо: смешать в стакане Апероль и лимонный сок в равных пропорциях – по 30 мл., долить пиво – 330 мл. Украсить стакан слайсом апельсина или лайма.
Апероль Флип
Флип, в переводе с английского языка обозначает «сальто». После дегустации этого коктейля вероятно и ваши вкусы сделают резкий переворот – ведь в состав входит не совсем обычный ингредиент – сырой белок яйца.
Кроме белка понадобится: по 30 мл. ликера и лимонного сока, Просеко – 60 мл. и 15 мл. сиропа.
Все составляющие, кроме вина, хорошенько перемешать на льду. В высокий стакан налить вино, а после дополнить напиток получившимся миксом.
Ten Spot
Как и все коктейли с Апероль, довольно прост в приготовлении. Понадобится джин – 45 мл., апероль, соки грейпфрута и лайма – все в равных частях по 15 мл.
Перемешать и выпить. Если вы против мякоти цитрусовых в коктейле, то нужно сначала профильтровать сок.
Aperol Royal
В состав напитка входят всего два компонента. На 100 мл. коктейля приходится одна часть Апероль и три части игристого вина. В охлажденную посуду влить сначала ликер, затем вино.
Вкус напитка легкий и бодрящий. Украсить можно веточкой розмарина.
PS your Aperol
Один из немногих многокомпонентных коктейлей на основе знаменитого ликера. У коктейля Ps your апероль рецепт довольно сложен.
Для того чтобы попробовать этот коктейль вам понадобиться:
Апероль – 40 мл.;
Болз со вкусом дыни – ½ от количества ликера;
Сок лимона и тоник – по 30 мл.;
Белок куриного яйца сырой;
Сладкий сироп натурального вкуса – 10 мл.
Все ингредиенты, кроме тоника, приправленные льдом смешать в шейкере. После перелить полученный микс в стакан и добавить тоник.
Cheeky Negroni
Довольно строгий коктейль. Вкус крепкий, с приятной горчинкой. В равных пропорциях смешать вермут, джин и Апероль. Влить в стакан со льдом. Напиток готов.
Amber Road
Для приготовления коктейля понадобятся: апероль и сок лимонный – по 50 мл, бурбон – 100 мл., кленовый сироп – 25 мл., Ангостура. Смешать все составляющие тщательным образом. Вылить в стакан и долить 25 мл. содовой.
Пунш
В равных пропорциях по 30 мл. берем апероль, вермут, сок грейпфрута смешиваем в шейкере с добавлением кубиков льда. Выливаем в стакан и дополняем напиток 20 мл. содовой и вино (розовое предпочтительнее) – 30 мл. Напиток готов – наслаждайтесь.
Чем можно заменить апероль
Заменить Апероль довольно сложно из-за его многогранного вкуса. Сочетание умеренной горчинки и цитрусовой свежести на фоне разнотравья – довольно уникальный вкус, и что главное идеально сбалансированный.
Но если вдруг у вас нет возможности приобрести Апероль попробуйте заменить его аналогичными ликерами с добавлением трав. Наиболее близки по вкусу – Мартини Fiero, ликеры с добавлением бергамота, ликер Lillet Blanc.
Кстати на основе этих алкогольных напитков, также можно делать коктейли схожие по вкусу с Апероль.
Источник: hronikidionisa.ru