Коктейли с чачей рецепты

Что такое ЧАЧА? Необычные коктейли с Грузинской водкой 5 out of 5 based on 1 ratings. 1 user reviews.

Что такое ЧАЧА? Необычные коктейли с Грузинской водкой

Еще с давних времен для грузин чача является их гордостью. Для Грузии — это местный крепкий алкогольный напиток, связанный с древними обычаями и традиции их поколений. В данной статье постараемся разобраться, что такое чача, как ее пить и с чем закусывать. Прочитав статью, в следующий раз встретив чачу, вы сможете насладиться правильно этим необычным вкусом, который принято считать частичкой Грузии.

  • Что представляет собой чача
  • Как правильно употреблять чачу
  • Рецепты коктейлей с чачей
  • «Грузинский персик»
  • Коктейль «Пасечный чай»
  • Коктейль «Сакартвело»

Что представляет собой чача Что представляет собой чача

Это один из очень высоко градусных напитков, градус которого достигает 70%. С не ярко выраженным ароматным вкусов винограда. Приготавливают его методом сбраживания и перегонки виноградной выжимки. Иногда, для полного улучшения качества, полученный концентрат выдерживают в специальных деревянных бочках, на срок до трех лет.

Чачу иногда сравнивают с русской водкой, однако это совсем не тот случай. Для сравнения больше подходит самогон, НО в составе этого напитка не имеется ни дрожжей и ни сахара, в его составе только натуральные винные дрожи и фруктоза, которая вырабатывается в процессе выжимки.

Как правильно употреблять чачу Как правильно употреблять чачу

Чачу принято пить из бокалов (для высоко градусных напитков), или с обычных стопок для русской водки.

В каком виде пьют чачу, в холодном или в горячем?

Температура подачи, готовой к употреблению напрямую зависит от качества самого напитка. Правильно изготовленную, очищенную и выдержанную чачу приятно пить, если она имеет комнатную температуру, так как такой температурный режим позволяет раскрыть все качества своего вкуса. Максимальной температуры охлаждения считается до десяти градусов ниже нуля.

Какие дозы для употребления.

Как правило, чачу пьют небольшими порциями, в прохладные дни для согревания организма. Примерная одна порция равно пятидесяти миллилитрам. У грузин чача является символом долголетия, поэтому у каждого грузина, который заботится о себе и своем здоровье, обязательно в доме должна иметься немного чачи. Чачей любят угощать приезжих гостей, особенно если они граждане из России.

Чем лучше закусывать чачу.

Как закусывают чачу и с чем? На этот вопрос нет точного ответа, так как везде предпочитают делать это по-разному. Для сравнения: в Грузии на закуску для чачи на стол кладут сладости и сладкие блюда, Восточные страны предпочитают более солененькую закуску, в Абхазии нет какой точной определенной закуски, поэтому они ставят на стол то, что в данный момент имеется в доме под рукой.

Как показывает практика и отзывы тех, кто пробовал чачу, говорят, что: чачу приятнее пить если ее закусывать грузинскими разными блюдами, разными шашлыками (мясом), свежими салатиками, также хорошо идут квашеная капуста, свежие овощи и фрукты. Некоторым, кто дегустирует чачу периодически, нравится ее закусывать хорошим качественным и вкусным твердым сыром.

Рецепты коктейлей с чачей Рецепты коктейлей с чачей

По традиции, чача пьётся в неразбавленном состоянии. Не стоит ее размешивать с высоко градусными напитками, но, в Абхазии много любителей запивают хорошим вином, как правило — сухим: чередуя две стопки чачи с одним бокалом вина. Такое употребление подходит не всем, так как быстро наступает головокружение, далее — опьянение. Для тех, кто не особо любит крепкие напитки, можно смешать чачу с натуральным соком из цитруса (мандарин, апельсин, лимон) в соотношении один к одному, в итоге — это слабоалкогольный коктейль, который легко и приятно пьется. Для любителей дегустировать, имеется огромное разнообразие коктейлей, в состав которых включена чача.

«Грузинский персик»

Для этого коктейля вам потребуется:

  • 50 мл чачи
  • 20 мл ликера (в данном случае персикового)
  • 10 или 15 мл любого цитрусового сока

Приготовление простое, достаточно соединить все ингредиенты и размешать с добавлением немного льда.

Коктейль «Пасечный чай»

Для приготовления понадобится:

  • 50 мл чачи
  • пол литра черного не сильно крепкого чая
  • ложка меда

Способ приготовления не сложный: соединить все ингридиенты и довести полученную смесь до кипения. После — необходимо разлить в чайные кружки.а для более приятного вкуса добавляют не большое количество ванили.

Коктейль «Сакартвело»

Для приготовления вам понадобится:

  • 45 мл чачи
  • 20 мл водки со вкусом лимона или другого цитруса
  • 20 мл мартини (желательно красного оттенка)
  • цедра лимона (кто сколько добавляет, по вкусу)

Для получения хорошего вкуса смешайте перечисленные ингредиенты (без цедры цитруса). Коктейль готов! Нужно переместить полученную смесь в коньячный бокал или в бокал для шампанского, и украсить цедрой лимона.

Источник: how-to-drink.ru

Коктейли с чачей в домашних условиях

Коктейли с чачей в домашних условиях

Чачей называют грузинскую виноградную водку, которую относят к классу бренди. Многие знакомы с ней не понаслышке, но не все знают, что из чачи можно готовить необыкновенно вкусные коктейли. Предлагаем вам замечательную подборку рецептов с фото и пошаговыми рекомендациями.

Рецепт коктейля с чачей и мартини

Этот микс порадует вас своей цитрусовой свежестью, но при этом крепость напитка будет достаточно высока.

Необходимые ингредиенты

Название Количество
—chacha— 100 мл
мартини россо 50 мл
цитрусовый ликер 50 мл
лимонная цедра по вкусу

Пошаговые рекомендации

  1. На самой медленной скорости миксера взбейте в отдельной чаше 100 мл чачи и 50 мл вермута.
  2. Положите в смесь лимонную цедру и перемешайте.
  3. Налейте напиток в мартинницу.
  4. Украсьте бокал цедрой.

Очень вкусные коктейли с чачей получаются на основе красного мартини.

Рецепт коктейля «Батуми физ» из чачи

Этот кисло-сладкий микс имеет очень сбалансированный вкус и свежие цитрусовые акценты.

Необходимые ингредиенты

Название Количество
chacha 30 мл
фреш лимона 10 мл
фреш мандарина 10 мл
сироп из сахара 2 ч. л.
газировка 100 мл
лимон 1 ломтик
мандарин 2 дольки
мелкий дробленый лед по вкусу

Пошаговые рекомендации

  1. В шейкер налейте 30 мл чачи, 10 мл лимонного фреша и 10 мл мандаринового фреша, а затем 2 ч. ложки сиропа.
  2. Взбейте хорошенько все компоненты.
  3. «Коллинз» наполните на треть мелким колотым льдом, налейте в него приготовленную смесь и добавьте 100 мл газировки.
  4. Перемешайте напиток и украсьте его 2 дольками мандарина и ломтиком лимона.

А для этого рецепта понадобится фреш лимона и мандарина.

Рецепт «Возвышенность»

Прекрасный лимонный шот понравится больше женщинам, но он довольно крепок и требует умеренности.

Необходимые ингредиенты

Название Количество
chacha 40 мл
—Limonchello— 40 мл

Пошаговые рекомендации

  1. Соедините в бокале 40 мл чачи и 40 мл Limonchello.
  2. При подаче лед добавлять не следует.

Очень простой, но оригинальный коктейль с чачей можно сделать с добавлением Лимончелло.

Рецепт горячего напитка «Пасечный чай»

Этот согревающий напиток можно смело назвать целебным, и он одинаково хорош в любое время года.

Необходимые ингредиенты

Название Количество
chacha 50 мл
чай черный 450 мл
мед 100 г

Пошаговые рекомендации

  1. Соедините в сотейнике 450 мл чая, 50 мл чачи и 100 г меда.
  2. Доведите смесь до кипения.
  3. По желанию можете добавить по вкусу немного ванили.
  4. Разлейте напиток в небольшие чашки.

А этот напиток не только вкусный, но также помогает согреться.

Рецепт «Сакартвело»

Лимонные нотки этого коктейля смягчают крепость водочной основы, что делает этот напиток мягким и приятным на вкус.

Необходимые ингредиенты

Название Количество
chacha 40 мл
водка с лимонным вкусом 20 мл
красный мартини 20 мл
цедра лимона по вкусу

Пошаговые рекомендации

  1. С помощью миксера или в шейкере смешайте 40 мл чачи, 20 мл водки и 20 мл мартини.
  2. Перелейте смесь в бокал среднего размера, можно в мартинницу.
  3. Добавьте лимонную цедру по вкусу.

А для этого рецепта понадобится водка с лимонным уксусом.

Рецепт «Тбилиси»

Если вы любитель пикантных анисовых нот, то этот коктейль для вас.

Необходимые ингредиенты

Название Количество
chacha 45 мл
—самбука— 2 ч. л.
красный мартини 2 ч. л.
лед по вкусу

Пошаговые рекомендации

  1. В шейкер со льдом влейте 45 мл чачи и по 2 ч. ложки самбуки и мартини.
  2. Взбейте содержимое и перелейте его в высокий бокал.
  3. Украсьте по желанию долькой лимона и вишенкой.

Можно также приготовить коктейль из чачи, самбуки и мартини.

Рецепт коктейля с чачей и персиковым ликером

Еще одно необычное сочетании никого не оставит равнодушным, а яркий персиковый акцент оставит долгое приятное послевкусие.

Необходимые ингредиенты

Название Количество
chacha 80 мл
—ликер из персика— 30 мл
фреш лимона 20 мл
лед по необходимости

Пошаговые рекомендации

  1. Взбейте в шейкере 20 мл фреша, 30 мл ликера и 80 мл виноградной водки.
  2. По желанию можете положить в бокал кубики льда.

прекрасно гармонизирует с чачей персиковый фреш.

Рецепт коктейля с чачей, белком и клубникой

Многие известные коктейли готовят с добавлением белка, и этот не исключение. Попробуйте клубничную версию напитка.

Необходимые ингредиенты

Название Количество
chacha 50 мл
ликер из клубники 20 мл
лимон ½ шт.
яйцо 1 шт.
клубника 2 ягоды

Пошаговые рекомендации

  1. Разбейте яйцо и отделите белок.
  2. В шейкере соедините 50 мл чачи, 20 мл ликера, отожмите сок 1/2 лимона и добавьте белок.
  3. Хорошенько взбейте его содержимое.
  4. Перелейте напиток в высокий узкий бокал.
  5. Декорируйте его ягодами клубники.

Оригинальным получается коктейль со взбитым белком и чачей.

Рецепт коктейля с чачей и фрешами мандарина и грейпфрута

Яркий цитрусовый взрыв в одном бокале. Именно так можно охарактеризовать этот легкий и нежный коктейль.

Необходимые ингредиенты

Название Количество
chacha 40 мл
фреш мандарина 40 мл
фреш грейпфрута 40 мл
мелисса по вкусу

Пошаговые рекомендации

  1. В бокал налейте по 40 мл мандаринового и грейпфрутового фреша.
  2. Теперь добавьте к ним 40 мл чачи.
  3. Все не спеша перемешайте небольшой ложечкой.
  4. Украсьте напиток листиками мелиссы.

Сок или фреш грейпфрута тоже прекрасно оттенит чачу.

Видео приготовления других напитков

В этом видеоролике вы узнаете принцип создания «Sour Chacha», который готовят с добавлением гранатового сиропа, лаймового сока и яичного белка.

«Souyhern Chacha» помимо виноградной водки содержит сироп из маракуйи, апельсиновый и лаймовый фреши и ягоды клубники. Чтобы узнать необходимые пропорции и правильно его приготовить, рекомендуем посмотреть этот видеоролик.

«Tamanian Car» готовят на основе виноградной водки с добавлением самбуки, лимонного фреша, яичного белка и тертого шоколада. Если вы тоже хотите его приготовить, то смотрите видеоролик с пошаговым приготовлением.

Другие похожие напитки

Вы будете удивлены, какие необычные коктейли можно приготовить из обычных видов алкоголя. В качестве альтернативы вы можете рассмотреть рецепты коктейлей с кальвадосом, которые готовят на основе самогона и яблок. В эту же группу напитков можно включить и различные коктейли с бренди, а так же, как это ни удивительно на первый взгляд, и коктейли из самогона.

Предлагаем вам приготовить по одному напитку из каждого вида перечисленного алкоголя и сравнить для себя со вкусовыми качествами коктейлей из виноградной грузинской водки. Интересно будет узнать ваше мнение и то, каким из них вы в итоге отдали предпочтение. А может быть, у вас есть свой собственный рецепт коктейля с виноградной водкой, тогда делитесь им в комментариях.

Источник: gradusinfo.ru

Грузинский напиток чача — что это за зверь?

грузинская чача

Чачей называют национальный алкогольный напиток Грузии, изготавливаемый путем ферментации виноградной мезги. Вопреки распространенному заблуждению, чача не является видом самогона или водки, поскольку ее изготовление не требует дрожжей и сахара, а в качестве основы используются исключительно ягодные и фруктовые выжимки. Чача является разновидностью бренди.

Где придумали чачу?

Грузия славится изобилием сортов винограда, выращиваемых на территории страны, и продуктами изготавливаемыми из этой ягоды. Одним из таких является вино, и именно этому напитку чача обязана своим появлением.

виноградный жмых для чачи

В процессе изготовления вин остается большое количество ягодного жмыха, которому виноделы нашли прекрасное применение. Полученную выжимку ферментировали и один-два раза перегоняли. Далее, в зависимости от желаемого результата, разливали по тарам или еще какое-то время выдерживали в специальных бочках.

Таким образом, получался уникальный по своим характеристикам крепкий алкогольный напиток, который за долгие годы завоевал уважение и любовь в родной Грузии и по всему миру.

Основные используемые в приготовлении напитка сорта винограда — Ркацители, Изабелла и Качич. Последние два произрастают на территории Абхазии и Аджарии, где также известны секреты изготовления грузинского бренди.

гора винограда для чачи

Однако в 2011 году правительство Грузии приняло решение запатентовать свой национальный напиток. В результате нигде в мире более нельзя встретить официально произведенную чачу под таким названием.

Разновидности напитка и его вкус

Традиционная чача готовится сегодня тем же способом, что и раньше. Для ее производства используют не только виноградную мезгу, но и недозрелые грозди с гребнями, и другие виды плодово-ягодных выжимок.

Произведенная из молодого винограда чача не имеет выраженной горечи и кислого привкуса. Приготовленный напиток также любят настаивать на различных фруктах, травах и даже перепонках грецкого ореха.

Терпкую чачу с фруктовым или ягодным послевкусием легко и приятно пить. Она не имеет выраженного спиртового вкуса, а настоянный на чем-либо «грузинский бренди» имеет соответствующий привкус и аромат.

гоним чачу

Белая (прозрачная) чача — напиток, который разливают по бутылкам сразу же после перегонки. Для придания цвета, её выдерживают в специальных деревянных бочках, которые влияют на цвет, аромат и итоговый вкус алкоголя.

Чача, которую держали в дубовых бочках — коричневая, в вишневых — красноватая, а в тутовых — желтая. Чем дольше выдержка — тем интенсивнее оттенок.

Чачу производят как промышленным, так и домашним способом. В магазинной, как правило, 45-50 градусов, а в домашней — 55-65. Любители еще более крепких спиртных напитков, могут отыскать на прилавках чачу крепостью около 70 градусов.

Цены на «chacha бренди» в зависимости от способа, места изготовления и качества напитка варьируются от 500 до 2000 рублей.

Как пить чачу?

Традиционный способ употребления чачи — в чистом виде из небольших рюмок. Напиток обладает серьезной крепостью и требует соответствующей закуски. В западной части Грузии чачу предпочитают закусывать сладостями и фруктами, в восточной — всевозможными соленьями.

как пить чачу

Чача может стать прекрасным дополнением для сытной грузинской трапезы, а также использоваться перед приемом пищи в качестве мощного аперитива, как принято в Абхазии.

Что касается температуры, охлаждать домашнюю качественную чачу не следует. Питье напитка комнатной температуры позволит в полной мере ощутить вкус и глубину аромата.

Если же уверенности в качестве продукта нет, или человек не имеет привычки пить крепкие алкогольные напитки, то слегка охлажденный продукт — идеальный вариант.

Сам по себе грузинский бренди обладает согревающим эффектом. В Грузии существует обыкновение выпивать небольшое количество чачи в прохладную погоду по утрам, перед работой или делами.

На основе этого крепкого алкоголя готовят коктейли.

коктейли с чачей

Рецепты коктейлей с чачей

  1. «Грузинский персик» = 60 мл грузинской чачи + 20 мл персикового сока + 10 мл лимонного сока. Подается в коктейльном стакане со льдом и пьется через соломинку. Прекрасный вариант для девушек и мужчин, которые не слишком любят крепкий алкоголь в чистом виде.
  2. «Тбилиси фикс» = 50 мл чачи + 45 мл вишневого сока + 30 мл лимонного сока + щепотка сахара. Такой коктейль выпивают из стаканов через трубочку или большими глотками. Подается «Тбилиси фикс» со льдом.
  3. «Сакартвелли» = 40 мл чачи + 20 мл красного вермута + 20 мл лимонной водки. Коктейль выпивают из рюмок в один прием. При желании добавляют лед и кусочек лайма.
  4. Употреблять чачу можно также смешивая с различными соками и газированными напитками, как водку. Однако, в этом случае, будет трудно ощутить уникальный вкус и аромат традиционного грузинского напитка. Если Вы пьете чачу впервые — попробуйте употребить ее в чистом виде.

Грузинский напиток чача, пьётся достаточно легко не только в коктейлях, но и чистом виде. Но следует помнить, что напиток обладает высокой крепостью, которая не ощущается в процессе употребления. Пьянит грузинский бренди медленно и постепенно, именно поэтому с ней легко «перебрать».

Настоящая качественная чача за счет экстракта виноградных гребней (веточек) в своем составе не вызывает похмелья. Подробнее об этом смотрите видео ниже.

Как проверить качество чачи в домашних условиях

Приобретая чачу в магазине, покупатель не застраховывает себя от подделки. Если вы приобрели чачу какого-либо бренда — внимательно изучите упаковку продукта на соответствие ее внешнего вида официальному оформлению, которое можно отыскать на сайте производителя.

Чача, сделанная в домашних условиях, подлежит проверке на качество. Попробуйте окунуть палец в спиртное и поджечь его. Горение должно быстрым и не вызывать болезненных и неприятных ощущений на коже. Жжение — признак фальсификата.

Но помните! С огнём лучше не шутить!

Боитесь? Подожгите небольшое количество напитка в какой-либо емкости и посмотрите на цвет пламени. Хорошая горит бледно-синим, некачественная — ярко-желтым или зеленым цветом.

А также в спиртной напиток можно окунуть раскаленную медную иголочку. Если почувствовался сильный запах формальдегида — продукт имеет высокую концентрацию метанола, а это плохо.

Не забывайте о том, что настоящая чача обладает приятным терпким вкусом. Если напиток сильно отдает спиртом на вкус — вероятнее всего, это фальсификат.

Как правильно хранить чачу

Хранить чачу нужно в стеклянной таре в прохладных темных помещениях. Таким образом, напиток может простоять долгие годы, не потеряв свой первозданный вкус и аромат.

Спиртное войдя во взаимодействие с пластиковой бутылкой превращается в раствор дибутилфталата.

Длительное нахождение в пластиковых бутылках может придать чаче пластиковый вкус, и пить такой алкоголь уже совсем не захочется. Смотрите также: Сколько хранится разливное пиво в пластиковой бутылке?

Сколько выпить для пользы?

Само собой, чрезмерное употребление любых алкогольных напитков чревато нанесением непоправимого ущерба здоровью. Употреблять спиртное детям, беременным и кормящим, страдающим хроническими заболеваниями людям категорически нельзя вовсе.

Употребление некачественного и поддельного спиртного, может стать причиной отравления со всеми вытекающими последствиями.

Однако пить чачу в умеренных количествах даже полезно. Традиционный грузинский алкоголь благотворно влияет на пищеварение и сердечно сосудистую систему, улучшает процесс кровообращения, обладает противоотёчными и противовоспалительными свойствами. Он содержит антиоксиданты, витамины группы «B».

В качестве профилактики и лечения простудных заболеваний рекомендуется пить горячий чай с медом и лимоном, и добавлять в него столовую ложку чачи.

Источник: saovxlam.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru