Первые рецепты коктейлей с шампанским появились еще в 1855 году. До этого времени напитки подавались в тумблерах, предназначенных для виски. Позднее появились элегантные бокалы флюте и широкие креманки.
Самым первым коктейлем именовался напиток, состоящий из коньяка, шампанского и кубика сахара. Второй создали по случаю смерти принца Альберта, мужа королевы Виктории. В состав коктейля Black Velvet (Черный бархат) вошли шампанское и пиво Гиннесс. К слову, этот напиток по-прежнему популярен.
К концу 1860-х годов бармены начали создавать новые коктейли: популярным ингредиентом стал джин. Известный писатель Чарльз Диккенс смешивал в бокале лимон, джин и шампанское. Этот напиток был популярен до конца столетия, а во времена Первой Мировой войны его назвали French 75. По слухам, такое название стало отсылкой к французской 75-мм полевой пушке.
В 1920-х годах создали еще один коктейль – знаменитую Мимозу. Ее главными составляющими стали шампанское и апельсиновый сок. Название напиток получил благодаря ярко-желтому цвету, напоминающему о цветах мимозы.
Коктейли с шампанским (игристым вином) — ТОП 6 рецептов для дома
Во время Второй Мировой новые коктейли практически не создавали по понятным причинам, а с 1950-го года интерес к ним возобновился. В Лас-Вегасе создали взрывной по составу напиток: из хереса, водки, шампанского и бренди. Ему подобрали подходящее название: Atomic Cocktail.
Напитки, в состав которых входит шампанское, не теряют своей популярности. Они являются идеальным дижестивом, дополнением к десертам (или их заменой). Поэтому мы рекомендуем обязательно попробовать коктейли с шампанским – они помогут создать праздничную, счастливую атмосферу.
Все о шампанском
Еще больше интересных фактов на нашем Youtube‑канале
Правила создания алкогольных коктейлей
Чтобы создать идеальный коктейль, нужно учитывать следующие правила:
- ингредиенты, которые входят в состав, и бокалы необходимо охладить;
- шампанское добавлять в коктейль нужно медленно, а после не встряхивать, а лишь помешивать ложкой;
- бокал должен быть на 30% больше, чем объем всех ингредиентов.
Помните, что от качества ингредиентов зависит вкус коктейля. Желательно выбирать хорошее шампанское, соки и ликеры, так как в противном случае некачественные составляющие испортят вкус, аромат, и потенциально выльются в головную боль на следующее утро.
Важно! Шампанское в коктейль добавляется в последнюю очередь. По желанию его можно заменить на любое игристое вино, но при этом вкус напитка немного изменится.
Подавать коктейли нужно в фужерах на тонких ножках. Лучше всего использовать бокалы флюте.
Что нужно для приготовления
Для приготовления коктейлей с шампанским вам понадобятся минимум инструментов:
- набор бокалов: можно использовать любые – классические флюты или широкие креманки;
- лед: подойдет как очень крупные кубики, так и мелкие или колотые;
- чайную, столовую и барную ложки;
- шейкер: он необходим для смешивания ингредиентов.
Обратите внимание! Если шейкера нет, не нужно расстраиваться. Можно соединить ингредиенты вручную в небольшой банке, бутылке или стакане.
Лучшие рецепты
А теперь время выбирать рецепты. Мы предлагаем топ самых простых, которые с легкостью можно приготовить в домашних условиях. Эти напитки не оставят равнодушными Ваших гостей!
«Мимоза»
Этот коктейль отличаются легким апельсиновым вкусом и весенней легкостью. Он идеально подходит для создания праздничного настроения.
Для приготовления понадобится:
- 150 мл шампанского;
- 1 ст. л. сахара;
- 50 мл апельсинового сока;
- 20 мл апельсинового ликера.
Изначально нужно украсить бокал сахарным ободком, для чего край необходимо обмакнуть в ½ ликера, а после – в сахар. Далее емкость наполняем соком, шампанским и оставшимся ликером. Содержимое размешиваем ложкой. По желанию можно добавить лед.
«Френч 75»
Коктейль, во вкусе которого идеально сбалансированы сладость сахарного сиропа, кислотность лимонного сока, горечь джина и утонченность игристого вина.
Для приготовления понадобится:
Перед приготовлением нужно охладить шейкер или емкость, где будут смешиваться ингредиенты. Сахарный сироп, лимонный сок и джин соединить, все хорошенько встряхнуть и процедить в охлажденный бокал. В содержимое нужно долить шампанского, после чего аккуратно перемешать ингредиенты.
«Кир Рояль»
Коктейль впервые приготовили в Бургундии. Он был назван в честь священника Феликса Кира, героя Сопротивления и послевоенного мэра Дижона. Также есть версия, что современный вариант алкогольного напитка изобрели потому, что запасы красных вин в Бургундии были истощены – их конфисковала немецкая армия во время войны.
Для приготовления понадобится:
Важно! Черносмородиновый ликер можно заменить на персиковый, черничный или малиновый.
Готовится напиток очень легко. Шампанское и ликер нужно перемешать в бокале, и подавать готовый напиток с коктейльной трубочкой.
Коктейль придется по вкусу девушкам из-за сочетания классического вкуса шампанского с фруктовыми сладкими ликерами.
Коктейль с водкой и шампанским «Северное сияние»
Этот крепкий напиток идеально подходит для новогодних праздников. А если в составе рецепта заменить водку на джин, можно получить коктейль «Френч 75».
Для приготовления понадобится:
- 50 мл водки;
- 1 ст.л. сахара;
- 100 мл шампанского;
- 50 мл лимонного сока;
- 150 гр льда (кубиками).
Сахар, водку и лимонный сок соединяют в шейкере или любой другой емкости, перемешивают в течение минуты. В бокал кладут кубики льда и вливают лимонно-водочную смесь. Далее добавляю тшампанское и размешивают содержимое ложкой.
Коктейль Черный бархат (Black velvet)
Шампанское с пивом – казалось бы, вещи не совместимые, но тем не менее, многим этот коктейль приходится по душе.
Для приготовления понадобится:
- 150 мл шампанского;
- 50 мл сухого ирландского стаута.
Достаточно смешать эти ингредиенты и добавить в бокал лед по необходимости. Вкус коктейля может показаться странным, но через некоторое время его насыщенное послевкусие обязательно вам понравится.
«Мартини Рояль»
Если в этом коктейле заменить белый вермут красным, а вместо лимонного сока взять вишневый, напиток получит совершенно другой вкус и будет называться «Красный королевский мартини».
Для приготовления понадобится:
- 75 мл шампанского;
- 75 мл белого вермута или мартини Бьянко;
- 160 гр льда в кубиках;
- 1 гр мяты;
- 1 четвертинка лимона.
В бокал добавляют лед, мартини и шампанское. После выдавливают сок лимона и размешивают коктейль ложкой. Сверху бокал украшают мятой и долькой лимона.
«Тинторетто»
За красивый, практически живописный цвет этот коктейль был назван в честь работ живописца эпохи Возрождения Якопо Робусти.
Для приготовления понадобится:
- 120 мл шампанского (лучше брать розовое);
- 10 мл сахарного сиропа;
- 30 мл гранатового сока.
В бокал нужно добавить все ингредиенты и перемешать их ложкой. Подавать с коктейльной вишней и трубочкой.
«Лимонный вальс»
Прекрасный коктейль для жарких дней. Небольшое количество сахара смягчит кислоту лимона, а пузырьки шампанского внесут праздничные нотки.
Для приготовления понадобится:
- 25 мл лимонного сока;
- 1 ч. л. сахара;
- 100 мл шампанского.
Сахар нужно смешать с лимонным соком, после чего наполнить смесью фужер. Далее в бокал добавить шампанское и все размешать.
«Персиковая дымка»
Дальний родственник Беллини, этот коктейль придется по душе любителей сладкого. Коньяк или бренди в нем можно заменить ликером Амаретто.
Для приготовления понадобится:
- 25 мл апельсинового сока;
- 1 персик;
- 25 мл коньяка или бренди;
- 50 мл шампанского.
В блендере взбивают апельсиновый сок с мякотью персика и коньяком. После переливают смесь в бокал и добавляют шампанское. Изысканный коктейль подают со специальной трубочкой. Сверху бокал можно украсить кусочком персика.
Коктейль Rossini
Этот коктейль принято считать эталонным для романтических встреч: в нем классические вкусы переплелись в одном фужере для создания нового интересного и очень нежного вкуса.
Для приготовления понадобится:
- 3 шт клубники;
- 150 мл шампанского;
- 2 льда кубиками.
Клубнику нужно перетереть в пюре (сделать это можно с помощью обычной вилки, терки или блендера). По желанию можно добавить 0,5 ст. л. сахара. Далее пюре нужно смешать с шампанским и процедить полученную смесь через ситечко в бокал.
Источник: decanter.ru
Топ-10 коктейлей на основе шампанского
Хотите задобрить любимую в праздник? Напоите ее чем-то вкусным! И не просто классическим бокалом шампанского, а оригинальным коктейлем на его основе. Только постарайтесь не переусердствовать. Результатом коктейля должно стать игривое настроение и легкие пузырьки в голове, а не … ну вы поняли, о чем я!
1. Коктейль Андалусия
Рецепт приготовления коктейля:
120 мл. шампанского, 45 мл. вишневого сиропа и коктейльная вишенка. Сначала в бокал кладется вишенка, сверху наливается сироп, а затем уже шампанское. Коктейль подается в холодном виде в бокале для шампанского, без добавления льда.
2. Коктейль Голубая птица
Рецепт приготовления коктейля:
140 мл. шампанского, 45 мл. ликера Голубой Кюрасао. Смешиваем шампанское с ликером, украшаем бокал долькой лимона или коктейльной вишней. Коктейль подается в холодном виде в бокале для шампанского, без добавления льда.
3. Коктейль Зеленые пузырьки
Рецепт приготовления коктейля:
150 мл. шампанского, 30 мл дынного ликера Мидори, 30 мл. ликера Пуаре Вильям. Вливаем в бокал ликеры (поочередно), затем добавляем шампанское и перемешиваем. Коктейль подается в холодном виде в бокале для шампанского, без добавления льда.
4. Коктейль Золотой Бархат
Рецепт приготовления коктейля:
250 мл. светлого пива, 22 мл. шампанского и ананасовый сок. Наливаем половину стакана светлого пива, добавляем ананасовый сок и шампанское. Коктейль подается в холодном виде в бокале для пива, без добавления льда.
5. Коктейль Кир Рояль
Рецепт приготовления коктейля:
5 частей шампанского и 1 часть смородинового ликера. Коктейль укладывается слоями. Сначала наливается смородиновый ликер, а сверху наслаивается шампанское. Коктейль подается в холодном виде в бокале для шампанского, без добавления льда.
6. Коктейль Лимонный
Рецепт приготовления коктейля:
100 мл. шампанского, 20 мл. лимонного сока, кусочек сахара. Кладем в бокал кусочек сахара, сверху наливаем лимонный сок, добавляем шампанское. В качестве украшения можно использовать лимонную дольку. Коктейль подается в холодном виде в бокале для шампанского, без добавления льда.
7. Коктейль Мимоза
Рецепт приготовления коктейля:
125 мл. шампанского, 15 мл. апельсинового ликера Кюрасао, 45 мл. апельсинового сока. Наливаем апельсиновый ликер и апельсиновый сок, добавляем шампанское. Можно украсить бокал апельсиновой цедрой или долькой апельсина. Коктейль подается в холодном виде в бокале для шампанского, без добавления льда.
8. Коктейль Персиковый Беллини
Рецепт приготовления коктейля:
Коктейль рассчитан на большую компанию. 1 бутылка шампанского (750 мл.), 200 мл. персикового сока, 1 персик. Разливаем сок по 8 бокалам. Сверху добавляем шампанское и украшаем бокалы персиковыми дольками. Коктейль подается в холодном виде в бокале для шампанского, без добавления льда.
9. Коктейль Французский 75
Рецепт приготовления коктейля:
130 мл. шампанского, 50 мл. джина, лимонный сок, сахар. Смешиваем в шейкере джин, лимонный сок и сахар. Заливаем полученную смесь шампанским. Коктейль подается в холодном виде в бокале для шампанского, без добавления льда.
10. Коктейль Чарли
Рецепт приготовления коктейля:
130 мл. шампанского, 45 мл. абрикосового бренди. Наливаем в бокал бренди, сверху добавляем шампанское. Коктейль подается в холодном виде в бокале для шампанского, без добавления льда.
Источник: miridei.com
ТОП лучших рецептов приготовления коктейлей с шампанским: как сделать вкусный и насыщенный напиток?
Шампанское – популярный напиток, без которого не обходится ни один праздник. Он хорош и в чистом виде, но можно разнообразить праздничный стол путем приготовления различных коктейлей. Рецептов, включающих в себя игристое, существует много, и каждый из них найдет своего ценителя.
- Общие советы
- Простые рецепты приготовления в домашних условиях на основе игристого напитка
- Мимоза
- Северное сияние
- С добавлением мартини
- Золотой Бархат
- Апероль Шприц
- С белым вермутом
- С коньяком
- Шампань айс
- С персиковым соком
- Черное и белое
- С Ксю-ксю
- С лимончелло
- Пьяная вишня
- Абсент-бум
- С виски
- С Амаретто
Общие советы
Чтобы коктейли были вкусными и насыщенными, необходимо учесть следующие рекомендации:
- Не рекомендовано встряхивать шампанское в коктейлях. Поднимаясь, пузырьки станут причиной быстрого опьянения.
- Ингредиенты рекомендуется охлаждать. Это же касается бокалов.
- Используйте для приготовления коктейлей качественное игристое. Напиток невысокого качества не только испортит вкус аперитива, но и обеспечит головную боль утром. Это же касается соков, ликеров, мороженного и других ингредиентов рецептов.
- Рецептура некоторых коктейлей предполагает использование сухого шампанского. В этом случае можно брать просекко или брют.
- В рецептах, где конкретный вид напитка не указывается, можно использовать любую разновидность игристого – как полусладкое, так и брют. Также можно использовать белое или розовое игристое вино, но вкус в данном случае несколько изменится.
- Рекомендуется использовать для приготовления аперитивов объемные бокалы. Их размер должен быть примерно на 30% больше, чем объем всех компонентов вместе.
- Вливать напиток в бокал нужно плавно, без встряхивания. Готовый коктейль аккуратно размешивается ложечкой.
- Не рекомендуется смешивать в одном аперитиве большое количество алкогольных напитков.
- Шампанское хорошо сочетается со многими другими ингредиентами. Его часто используют для приготовления женских коктейлей. Можно сочетать его с различными фруктами, фруктовыми пюре. Это могут быть ягоды, манго, ананас.
- Мужчины предпочитают более крепкие рецепты, например, сочетание игристого с виски, водкой, абсентом. При их приготовлении нужно четко придерживаться указанных дозировок.
- Для приготовления большинства коктейлей требуется только шейкер, для некоторых – шейкер и отдельная емкость.
Смешивать и переливать ингредиенты нужно осторожно, чтобы составляющие не слишком взболтались.
Простые рецепты приготовления в домашних условиях на основе игристого напитка
Как называется коктейль с апельсиновым и персиковым соком, а также с добавлением мартини, коньяка, водки, пива? Рассмотрим самые популярные рецепты коктейлей с шампанским, которые легко можно приготовить самостоятельно.
Мимоза
Легкий и воздушный коктейль с апельсиновым соком, создающий праздничное настроение. Для приготовления нужно взять:
- 150 мл игристого;
- 20 мл апельсинового ликера;
- 50 мл апельсинового сока;
- столовую ложку сахара.
Готовится напиток следующим образом:
- В небольшую емкость нужно влить 10 мл ликера, сахар всыпать в отдельное блюдце.
- Края бокалов сначала надо опустить в ликер, потом – в сахар. В итоге должен получиться сахарный ободок.
- В бокал заливаются оставшиеся 10 мл ликера, шампанское и сок.
- Жидкость тщательно смешивается, затем напиток украшается долькой апельсина.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления коктейля Мимоза:
Северное сияние
Этот коктейль иногда называют «Новогодним», так как именно в Новый год принято мешать водку и шампанское. Для приготовления берутся такие ингредиенты:
- 50 мл водки;
- 100 мл игристого;
- 50 мл сока лимона;
- столовая ложка сахара;
- 150 г льда в кубиках.
В шейкере нужно смешать лимонный сок, водку и сахар. Перелить смесь в предварительно наполненный льдом бокал, добавить игристое и тщательно смешать. Подается с трубочкой.
Предлагаем посмотреть виде-рецепт приготовления коктейля Северное сияние:
С добавлением мартини
Коктейль «Мартини с шампанским» считается истинно женским. Он идеально подойдет для девичника. Нужно взять следующие ингредиенты:
- 150 мл розового мартини;
- 150 мл сухого шампанского;
- 30 мл клубничного сиропа;
- лед.
В высокий бокал нужно добавить сироп и лед. Затем плавно, не смешивая, добавляется вермут и игристое. Можно украсить листом мяты.
Золотой Бархат
Несмотря на то, что мешать игристое и пиво не рекомендуется, этот коктейль имеет множество поклонников. Он обладает необычным вкусом и красивым внешним видом.
Для приготовления нужно взять:
- 100 мл шампанского;
- 100 мл светлого пива;
- 25 мл сока ананаса.
В большой пивной бокал нужно влить холодное игристое, пиво и сок, тщательно перемешать.
Коктейль подается без добавления льда.
Апероль Шприц
Популярный аперитив с изысканным вкусом. Для приготовления нужно взять:
- 60 мл сухого шампанского (просекко);
- 40 грамм Биттер Апероль (можно заменить Кампари);
- 20 мл содовой;
- 200 грамм кубиков льда.
- Бокал нужно доверху наполнить льдом, добавить просекко.
- Тонкой струйкой вливается апероль, затем – вода.
- Коктейль нужно легко размешать, украсить долькой ананаса либо апельсина, добавить трубочку.
С белым вермутом
Коктейль «Мартини Рояль» гармонично сочетает в себе алкогольные напитки. Он легкий и освежающий. Для приготовления коктейля с мартини нужно смешать ингредиенты в следующих пропорциях:
- 75 мл мартини Бьянко;
- 75 мл игристого;
- четверть лимона;
- 1 грамм пяты;
- 160 г льда в кубиках.
В бокал нужно поместить лед, добавить алкогольные напитки, выжать сок лимона и размешать все ложкой. Напиток украшается лимонной долькой и листком мяты.
Вместо белого вермута можно использовать красный, а вместо лимонного сока – вишневый. Такой коктейль именуется «Красным королевским мартини».
С коньяком
Крепкий, и одновременно сладкий коктейль «Персиковая дымка», максимально раскрывающий вкус игристого. Нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 50 мл шампанского;
- 25 мл коньяка;
- 25 мл сока апельсина;
- персик.
Мякоть персика, сок и коньяк нужно взбить в блендере. Затем добавить игристое и перелить в бокал.
Шампань айс
Напиток представляет собой нечто среднее между аперитивом и алкогольным блюдом. Нужно взять такие компоненты:
- 100 г мороженного;
- 50 мл брюта;
- 50 г клубники;
- пара листков пяты.
Клубнику надо нарезать крупными кусочками, мяту – маленькими. Вместе с мороженным они смешиваются в бокале, затем туда вливается игристое. Остатки ягод можно использовать для украшения.
С персиковым соком
Чтобы приготовить вкусный и сладкий аперитив, нужно взять:
- бутылку игристого;
- стакан персикового сока;
- стакан сахарного сиропа.
- Бутылку с алкоголем нужно хорошо охладить в холодильнике.
- Затем поместить в шейкер, добавить сок персика и сахарный сироп.
- Содержимое активно взбивается на протяжении нескольких секунд.
Готовый коктейль разливается по узким бокалам на высоких ножках и украшается ломтиками фруктов и соломинками.
Черное и белое
Аперитив прекрасно сочетает игристое и кофейный ликер. Нужно взять:
- 120 мл шампанского;
- 30 мл кофейного ликера;
- 3 грамма зерен кофе.
Для приготовления напитка нужно придерживаться такой последовательности:
- В охлажденный бокал вливается кофейный ликер.
- Затем добавляется шампанское.
- Напиток украшается кофейными зернами.
С Ксю-ксю
Ксю-ксю – это популярный клубничный ликер, который можно употреблять в чистом виде или добавлять в коктейли. Рецепт требует наличия таких ингредиентов:
- 60 г игристого;
- 30 г Ксю-ксю;
- лед.
В бокал нужно добавить 1/3 клубничного ликера и 2/3 шампанского, добавить лед. Подавать аперитив нужно сразу, пока он не потерял шипучие свойства.
С лимончелло
Один из самых популярных дамских напитков. Для приготовления будут нужны такие ингредиенты:
- 0,25 стакана лимончелло;
- стакан шампанского;
- 2,5 столовых ложек сахара;
- лимон;
- четверть стакана листков мяты.
- Лимончелло, листья мяты, длинную полоску кожуры лимона и 2 ложки сахара нужно взбивать в блендере на протяжении 10 секунд.
- Полученная смесь отжимается в отдельной емкости. Остатки нужно выбросить.
- Края бокалов смачиваются лимонным соком и засахариваются.
- Полученная жидкость разделяется на два бокала.
- Остальное пространство заливается охлажденным шампанским.
Пьяная вишня
Сладковатый легкий аперитив, идеально подходящий для романтического свидания. Чтобы приготовить коктейль, нужно взять:
- 400 мл вишневого сок;
- 50 мл сока лимона;
- 200 мл сухого шампанского;
- лед и свежая вишня – по вкусу.
Соки вместе с игристым нужно влить в бокал, добавить лед и использовать вишню для украшения.
Абсент-бум
Довольно крепкий коктейль, представляющий собой удачное сочетание двух алкогольных напитков. Для приготовления нужно взять по 50 мл шампанского и абсента.
Напитки смешиваются в бокале флют. Коктейль пьется залпом.
С виски
Популярный крепкий коктейль. Для приготовления нужно подготовить:
- шампанское;
- виски (бурбон);
- половина стакана воды;
- половины стакана сахара;
- половина стручка ванили.
- Воду, сахар, стручок и семена ванили нужно поместить в маленькую кастрюлю и довести до кипения.
- Варить, чтобы сахар растворился полностью, затем остудить до комнатной температуры и вынуть стручок.
- В бокал для шампанского нужно добавить 2 столовые ложки полученного сироп ванили и рюмку виски, затем он доверху заполняется игристым.
С Амаретто
Сладкий коктейль с насыщенным вкусом. Для приготовления необходимо взять такие ингредиенты:
- 200-220 г брюта;
- 40 г Амаретто;
- 3 столовые ложки сока апельсина;
- лед;
- долька апельсина.
Все напитки кроме игристого нужно встряхнуть вместе со льдом, поместить в бокал и заполнить его шампанским доверху. Бокал украшается апельсиновыми дольками.
Коктейли с шампанским – отличное решение для любого праздника. Они готовятся достаточно просто, при этом, выглядят привлекательно и радуют изысканным вкусом и разнообразием. Используя указанные рецепты и придерживаясь всех правил, вы легко сможете приготовить аперитивы самостоятельно.
Интересное видео
Предлагаем посмотреть видео о коктейлях на основе шампанского:
Источник: alco-boss.com