Латте это кофе или коктейль

Кофе латте

Кофе и его уникальные свойства известны человеку очень давно. О его влиянии на работоспособность и хорошее настроение знают во всём мире. В настоящее время существует множество кофейных напитков и коктейлей. Одним из них является кофе латте.

Он приобрёл огромное количество поклонников в Америке и в странах Европы, так как его вкус и особая культура подачи полюбились взрослым и детям. Его состав очень прост – это взбитое горячее молоко и сваренный кофе эспрессо. С итальянского языка «латте» переводится «молоко».

История его происхождения имеет несколько версий. Некоторые считают, что этот напиток придумали для детского питания, так как в составе латте три четверти молока и одна – кофе. В таком сочетании минимум кофеина и нет нагрузки на сердце.

Другую историю рассказывают итальянцы, будто бы один бариста для аромата добавил в подогретое молоко немного кофе, в результате чего и получился столь нежный вкус. Австрийцы и французы приписывают «изобретение» себе. Но, кто бы ни считал себя первым создателем латте, слово это итальянское и звучит оно с ударением на первый слог.

Самое понятное видео! В чем разница ЛАТТЕ и КАПУЧИНО? ● Кофе с молоком в Италии

В настоящее время благодаря итальянским бариста разработаны основные рецепты латте. Все кофейни мира придерживаются их рекомендаций, как в приготовлении, так и в эстетике подачи его клиентам.

Что представляет собой кофе латте: состав

Состав кофе латте

Состав кофе латте: взбитое молоко и кофе. Молоко должно быть с жирностью более трёх процентов, иначе сложно будет получить пену. На одну часть кофе приходится три части молока.

Чтобы приготовить латте, требуются некоторые навыки и умения, так как необходимо получить многослойный коктейль. Взбивается подогретое молоко (около 70 градусов) до получения «пушистой» пены, а затем осторожно вливается кофе (в молоко). Благодаря этой технологии, кофе принимает вид «зебры» с нарядным чередованием слоёв. Выглядит это так: сверху пена, под ней коричневый слой кофе и самый объёмный – нижний слой, который состоит из молока.

Чтобы эту «красоту» было видно, напиток подают в высоких прозрачных стаканах, сделанных из жаростойкого стекла. У них утолщённое дно, а форма напоминает перевёрнутый усечённый конус. Чтобы кофе дольше оставалось горячим, стаканы ставят на подставки – костеры. Также для латте в современных барах используются термостойкие стеклянные бокалы «Айриш» ёмкостью 300 мл. Вместе с бокалами подают специальные ложечки.

Приготовление кофейных напитков стало на сегодняшний день настоящим искусством. Появилось понятие латте-арт – это техника создания рисунков и узоров при помощи кофейной и молочной пены. Более удачными получаются картинки в чашках капучино, так как здесь пена тверже. Если подают напиток с рисунком, значит пить его желательно, не перемешивая слои.

Правило употребления устанавливает сам клиент, согласно своим предпочтениям. В последнее время в некоторых кофейнях стали подавать латте без разноцветных слоёв: просто под «шапочкой» пены смешано молоко и кофе. Подаётся коктейль в высоких чашках с весёлыми надписями. По просьбе клиентов приносят добавки из карамели, корицы, взбитых сливок.

Кофе латте и капучино: в чем разница

Ещё одним популярным молочным напитком является капучино. Чем кофе латте отличается от капучино:

— У них разный пропорциональный состав. Молока в капучино два раза меньше, а сам капучино считается более крепким.

— Отличается технология приготовления. Чтобы приготовить капучино, сначала варят кофе, а уже в него наливают взбитое подогретое молоко.

— Разная плотность пены. У капучино она гладкая как глянец и более твёрдая. Если на пену положить кусочек сахара, кофе не поменяет внешний вид и структура не нарушится.

— Капучино подают в специальных чашках с блюдцем объёмом 140 мл. Обычно они изготовлены из фарфора и имеют утолщённые стенки, чтобы дольше сохранить кофе тёплым.

Часто кофе латте называют «латте макиато», что означает «запятнанное молоко». Это название произошло от внешнего вида, так как на пене виднеются пятнышки от кофе. По сути, латте с «красивыми» слоями – это и есть макиато. Он может отличаться пропорциями: так, например, итальянцы предпочитают крепкий напиток, приготовленный из двух частей кофе и одной части молока.

В других европейских странах популярен макиато со сливочным вкусом, содержащий 1 часть кофе и 1,5 части молока со сливками.

В Австралии макиато получило название «пиколо-латте», что переводится как «маленькое молоко». В нём содержится кофе пополам с молоком.

В некоторых кофейнях угощают посетителей напитком гетто латте или «бутылочным латте». Клиенты получают все ингредиенты в бутылочках и смешивают их по своему вкусу и желанию. Любители кофейных напитков высоко оценили коктейли, приготовленные из латте с добавками орехов, шоколада, мороженого и сиропов. В качестве праздничных коктейлей напиток подают с добавлением алкоголя: это может быть ром или ликёр. Не рекомендуется добавлять цитрусовые сиропы, так как молоко может скиснуть.

Латте является кофейным напитком с большим количеством молока, в нём содержится минимальное количество кофеина. Поэтому он полезен любому человеку, в том числе: детям, пожилым людям, беременным женщинам. У латте имеется свой режим употребления: пьют кофе с молоком утром. Им не запивают пищу, исключение составляет завтрак.

Данный напиток – полноценный продукт питания, содержащий полезные вещества, необходимые организму. Он является мощным антидепрессантом, стимулирует умственную деятельность, бодрит и создаёт хорошее настроение на весь день.

Что такое кофе Латте (видео)

Похожие статьи:

  • Кофе с лимоном: как приготовить самостоятельно
  • Какие сорта кофе считаются лучшими: марки кофе
  • Рецепты кофе американо: как приготовить дома
  • Как приготовить кофе латте в домашних условиях: в…
  • Рецепт кофе капучино в домашних условиях

Источник: fito-tea.com

Что такое кофе латте

чай и кофе

Caffè latte или кофе латте, это итальянская версия кофейного коктейля. Выглядит он очень красиво, в виде трёх слоев – сливочная пенка, молоко и эспрессо. И по вкусу он невероятно мягкий и нежный.

Эспрессо иль латте, вот в чем вопрос. Что будет лучше в выборе напитка. Взять латте кофе или мокко выпить? Иль кружку взять и просто посидеть? Или добавить сливок?

Иль не сливок?
Джаспер Ффорде

История возникновения кофе латте

В странах Европы кофе с молоком пили ещё в 17 веке. Сохранились даже письменные свидетельства, датированные 1680 годом о том, как любили такие напитки в Австрии. И так по прошествии времени в каждой стране появился свой рецепт кофе с молоком или сливками и их варианты подачи.

стакан на блюдце

В Италии это был традиционный капучино, но для туристов, даже такой напиток казался достаточно крепким. Поэтому находчивые итальянцы начали добавлять больше молока. И уже в 1867 году англичанин в своих очерках по путешествию по Италии подробно описал кофе латте. Кстати, в переводе название Caffè latte буквально то и означает – кофе с молоком.

Если в Италии в кафе сказать просто «латте», то принесут молоко. Поэтому слово «кофе» обозначить очень важно. Особенно популярным по всему миру кофейный напиток стал в 80-х годах и шумиха вокруг него не стихает по сей день.

Характеристики кофе латте

У кофе латте состав простой, но именно от вида и качества ингредиентов зависит вся лёгкость вкуса, насыщенный аромат и нежность текстуры. Чтобы напиток получился максимально хорош, то важно учесть следующие нюансы:

  • Сорт зёрен – смесь сортов арабики, допускается добавление робусты до 20%.
  • Степень помола – средний или тонкий.
  • Уровень обжарки – Венская или полная городская.
  • Объем порции – варьирует от 150 до 240 мл.
  • Кофе как основа и его температура – эспрессо, 70–75С.
  • Температура вспененного молока – 60-65С.
  • Энергетическая ценность в 100 мл – 60–70 ккал.

Выбор кофе для латте

Молоко заметно сглаживает все тонкие кофейные нотки вкуса и аромата, остаются только резко выраженные и грубые. Поэтому не принципиально использовать дорогие элитные сорта кофе, можно взять смесь робусты и арабики. При простом заваривании эта смесь слишком горькая, а молоко облагораживает и сглаживает все нюансы.

прозрачные бокалы

Обжарка и помол зерен

Для приготовления латте лучше всего мелкий помол. И главный плюс, что зерна необязательно должны быть свежемолотыми, можно использовать двухнедельного срока или купить готовый в магазине. Обжарка преимущественно Венская, более сильная дают характерную горечь, которая, как известно, на любителя.

Выбор воды

Наиболее подходящие варианты — это бутилированная, родниковая или ключевая вода. Если использовать водопроводную, неочищенную, то это может испортить вкус готового напитка, так как вода в процессе подготовки обрабатывается соединениями хлора и состояние большинства трубопроводов оставляет желать лучшего. Кипячение ситуацию не исправит.

Правильное молоко для латте

Молоко для приготовления кофе латте должно быть жирностью от 2.5% до 3.2%. Причем эти цифры неслучайны, а установлены опытным путем. Если молоко жирнее, то взбивается не очень хорошо. А если совсем обезжиренное, то в напитке не остаётся и намека на сливочный вкус.
Для caffè latte предварительно нагретое до 60С молоко взбивается при помощи миксера. Если в деле участвует капучинатор, то молоко лучше брать прямо из холодильника.

Рецепт классического кофе латте

В теме кофе классика всегда актуальна, любима и востребована публикой.

Состав кофе латте

  • Молоко – 110–180 мл;
  • Свежесваренный эспрессо – 60 мл.

На заметку! Можно добавить 10 мл шоколадного, карамельного или ванильного сиропа.

кофе латте и десерт

Технология приготовления

Латте приготовить в домашних условиях несложно:

  1. Молоко взбить до появления пышной пены любым удобным образом.
  2. В высокий айриш-бокал перелить горячий эспрессо, можно добавить подсластитель.
  3. Молоко налейте в кофе, тонкой струйкой. Обе жидкости должны смешаться между собой, а на поверхности проявится воздушная белоснежная пенка высотой примерно 1.5 см.

Возможно украсить по желанию тертым шоколадом или ароматным какао–порошком.

Виды латте

Все рецепты весьма интересные, и отличаются от классического варианта либо технологией приготовления, либо дополнительными ингредиентами.

Латте макиато

Он по составу как латте классический, но приготовить его нужно немного иначе. Не в кофе наливается молоко, а наоборот кофе тонкой струйкой добавляется во вспененное молоко. В результате, из-за разной плотности составляющих, получаются характерные коричневые и бежевые слои, которые венчает шапочка из сливочной пены.

Тыквенный

Как приготовить латте так, чтобы получилось как в Starbucks? Добавить варёную мякоть тыквы (а можно и сырой) и любимые пряности, в частности мускатный орех, кардамон и корицу.
Этакий интересный осенний вариант кофейного коктейля. Тыква сама по себе хорошо подслащивает напиток, но можно добавить ещё немного сахара.

бокал и тыквы на столе

Карамельный

Это кофе латте, обогащенный насыщенным вкусом карамельного сиропа. Просто перед добавлением молока кофе смешивается с сиропом. Всего один дополнительный ингредиент, а как по-новому начинают играть все грани вкуса.

чашка на столе

Сырный

Сырный кофе латте звучит громко, и не зря творожный сливочный сыр идеально вписался в общую картину вкуса. Его закладывают сразу в горячий эспрессо, еще перед добавлением молока. Авторство рецептуры принадлежит Украине, и придумана она совершенно недавно – в 2015 году в городе Львов.

Малиновый

Холодный вариант кофе латте с добавлением ягод особенно актуален в жаркие дни. Предварительно малина проваривается с сахаром, потом пробивается блендером до состояния пюре. Остальной состав, как и у классической версии, только добавляют лёд. Освежает и бодрит одновременно.

посуда и малина

Кокосовый

Экзотический рецепт латте, где обычное молоко заменяется на кокосовое. И конечно, украшается готовый кофейный коктейль кокосовой стружкой. Подсластить можно тростниковым сахаром или кленовым сиропом.

орехи и стаканы с коктейлями

Правила подачи латте

Кофе латте принято подавать одним из двух способов.

В прозрачном высоком бокале с высокой барной ложечкой. Можно либо аккуратно перемешать напиток, либо съесть вперёд сливочную пенку сверху, а затем уже выпить и сам кофе.

Также в прозрачном бокале, но уже с соломинкой.
Для красивой подачи применяют технику латте–арт. Это рисунки на поверхности молочной пены. Причем ежегодно в мире проходят соревнования по такому виду искусства среди барист.
Как правило, к кофе подают обязательно сахар. Также с латте отлично сочетаются муссовые и желейные десерты, а также выпечка с маскарпоне.

Источник: teacoffeetop.ru

Латте

Латте (он же латте-макиато) — это молочный напиток на основе кофе эспрессо. Готовится при помощи вспененного молока и состоит из трех слоев: молока, кофе и молочной пенки. Он обладает нежным молочным вкусом, подается в высоком стакане или Айриш бокале, с ложечкой для пенки.

Латте макиато изначально был придуман для детей с тем расчётом, чтобы, с одной стороны, позволить им пить кофе наравне со взрослыми, а с другой — избавить детский организм от избытка кофеина. Напиток очень сильно популярен в Центральной и Западной Европе среди всех слоев населения.

Из чего состоит латте

латте

В мире кофе под словом Латте понимают слоистый коктейль: эспрессо, молоко и небольшое количество молочной пены.

В переводе с итальянского слово латте (Latte) означает молоко. Этот горячий напиток, состоит из кофе эспрессо и молока в пропорции около 1:3 — три части вспененного молока приходятся на одну часть эспрессо.

Напиток подаётся в высоком стеклянном стакане с длинной ложечкой для мороженого и соломинкой и состоит из трёх слоёв, которые не смешиваются друг с другом. Первый слой — горячее молоко, второй — кофе эспрессо, последний, верхний слой — высокая пена, взбитая из молока. Эспрессо не смешивается с первым молочным слоем благодаря более высокой температуре и более низкой плотности, нежели жирное молоко.

Добиться необходимой «слоистости» проще всего, влив эспрессо в напиток последним, пропустив его через слой пены.

Как подается латте

Хоть латте — кофе итальянского происхождения, его сервировка и подача по всему миру могут очень отличаться от итальянского оригинала.

Латте принято подавать в Айриш бокале, на блюдце с салфеткой (чтобы держать иногда горячий стакан), в специальной чашке большого объема (как для капучино, только больше — 300 мл) или в высоком стакане с трубочкой.

Айриш бокал

Традиционно латте подают в специальном айриш-бокале. Он имеет ручку, стекло которой должно быть термостойким для удобства подачи. Объем бокала имеет около 250 миллилитров.

В некоторых заведениях подают так называемый гетто латте (ghetto latte) или бутылочный латте. Это значит, что все ингредиенты напитка подаются раздельно, а клиенты смешивают молоко и эспрессо по своему вкусу, добавляют по желанию корицу, шоколад, сиропы или другие приправы.

На основе латте существует множество слоистых кофейных коктейлей: ореховый латте, айс-латте, латте с корицей, латте с шоколадом и взбитыми сливками, латте с мороженым. Любые сиропы, предназначенные для приготовления кофейных коктейлей (кроме цитрусового, так как из-за него скисает молоко) можно также смело добавлять в напиток.

Наиболее удачным считается сочетание кофе латте и сиропа с черной смородиной. Можно приготовить также алкогольный коктейль — например, латте с амаретто или латте с ромом. Особо изысканным латте получается при добавлени 10-15 мл ликера Бэйлис (Baileys).

Итальянцы предпочитают пить латте, как и другие кофейные напитки с молоком, с утра. Как ни странно, но в самой Италии латте не столь популярен, как в других странах Европы, — слишком уж итальянцы любят крепкий черный кофе. Американцы употребляют латте в огромных дозах, порция латте в Старбаксе, например, может достигать объема в 600 мл.

Рецепт классического латте

  1. Приготовьте стандартную порцию классического эспрессо;
  2. Взбейте в питчере при помощи пара 150-170 мл молока. При этом пена для латте должна быть более пышной и воздушной, чем пена для капучино;
  3. Перелейте вспененное молоко в бокал, затем медленно, тонкой струйкой влейте в него эспрессо.

приготовление латте

Если всю процедуру выполнить аккуратно, слои кофе и молока не смешаются и у Вас получится аппетитный слоистый кофейный коктейль. Его иногда также называют латте-макиатто (Latte Macchiato, произносят также как лате-макиято, латте-мачиято и так далее). При правильной консистенции взбитого молока и правильной температуре эспрессо, слои должны четко отделяться. Именно четкое отделение трех слоев считается первым показателем качества латте макиато. Если у Вас недостаточно опыта или отсутсвует профессиональная посуда и аксессуары для отделения слоев пены, молока и эспрессо, можно использовать ложку.

Отличия латте от капучино

В современном мире сложно найти человека, который ни разу за всю свою жизнь не пробовал латте или же капучино. Однако далеко не каждому известно различие между ними. Также многие допускают ошибку в слове «капучино», полагая, что в нем присутствуют удвоенные буквы. В то же время, в слове «латте» ударение всегда остается на первом слоге.

Главнейшей разницей между капучино и латте является в первую очередь то, что второе не является кофе. На самом деле, латте – лишь кофейный напиток, иногда его также называют коктейлем. Из этого может следовать, что объем кофе в капучино куда больше ото всего напитка. Если ориентироваться на классический рецепт для латте, который мы описали выше, на порцию эспрессо требуется две порции молока (также может использоваться молочная пена). Для капучино каждый ингредиент имеет одинаковые пропорции.

Отличия латте от капучино

Пропорции молока и эспрессо в капучино и латте.

Даже пенки у них разные. Конечно, молочная пенка в любом случае должна иметь однородную консистенцию и не иметь воздушных пузырьков. Но существенная разница в том, что для капучино используется более густая пенка. Когда пенка не опадает при попадании на нее сахара, это означает, что данный напиток приготовлен правильно.

Тем не менее, сходства у обоих напитков все же есть. А именно – способ их приготовления. Для начала наливается порция кофе, далее добавляют молоко. Предварительно его необходимо подогреть до определенной температуры. Обычно это около шестидесяти градусов.

Способ подачи также разнится у каждого вида кофе. Для капучино обычно используют чашки на 180 миллилитров, не больше. С помощью такого объема получается лучший баланс между молоком и эспрессо. Для того, чтобы молока хватало на весь кофе, лучше использовать такие чашки, у которых верх имеет расширение.

Как для латте, так и для капучино приемлема одинаковая температура не выше семидесяти градусов. Добавляя к напитку взбитое молоко, с помощью него можно создавать разнообразные узоры на поверхности. Существует особая техника, которая носит название латте-арт.

В заключении можно сделать вывод, что сходства между двумя видами лишь в способе приготовления. Все остальное – совершенно различно.

Источник: coffeepedia.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru