Точное время и место появления сиропа Фалернум неизвестно. Считается, что рецепт появился на Барбадосе или соседних островах. Для местных жителей это была просто настойка, которую употребляли в чистом виде, что-то вроде итальянского Лимончелло. Сначала на авторство претендовал Джон Тейлор – директор фирмы Velvet Falernum, которая производила Фалернум с 1890 года.
Затем владелец другой марки – A.V. Stansfeld в 1954 году утверждал, что доработал рецепт 1750 года, который достался ему от далекого предка. Но никто так и не предоставил доказательств, что подтверждает народное происхождение сиропа. Первое письменное упоминание Фалернума встречается в британских торговых документах 1877 года, там он указан как ликер из рома, лайма и сахара. А в 1896 году в газете The Philadelphia Inquirer этот же напиток описывали как спиртное со вкусом полыни и миндаля, которое относили к ромовым пуншам.
Происхождение названия Falernum тоже осталось невыясненным. По одной версии, сироп назван в честь древнеримского фалернского вина, которое отличалось горьким привкусом с нотками миндаля. По другой – когда директор завода по производству рома Mount Gay (самая старая марка рома в мире) Уорд Пирси спросил одну барбадосскую домохозяйку, какие ингредиенты она использует для приготовления сиропа, в ответ на местном диалекте услышал: «Haf a learn um», что и дало повод так назвать напиток.
Популярность к Фаленруму пришла после того как Эрнест Рэймонт Бьюмонт Гантт (известный под псевдонимом Дон Бичкомбер) увидел этот ликер во время своего путешествия на Карибские острова в 30-х годах XX века. Там же Бичкомберу пришла идея создать в США тики-бары – заведения, украшенные в тропическом стиле, где подают коктейли на основе рома и соков в специальных бокалах, напоминающих фигурки полинезийских богов.
Самый известный коктейль этой «семьи» – Май Тай. Одним из главных ингредиентов новых коктейлей стал Фалернум. Со временем тропический стиль начали перенимать другие бармены, создав отдельное направление. При этом у каждого бара был свой рецепт Фалернума, потому что никто не знал оригинального состава.
Затем появились коммерческие производители сиропа – тоже каждый со своей рецептурой. Рассвет популярности тики-коктейлей пришелся на 50-60 годы XX века, а в 70-х тропический стиль начал угасать, соответственно, выпуск Фалернума почти прекратился. В начале 2000-х его было сложно достать. Возродила производство фирма R. L. Seale, которая выкупила алкогольный рецепт у John D. Taylor’s Velvet Falernum.
Коктейли с Фалернумом
Шторм
- сироп Фалернум – 20 мл;
- пряный ром – 40 мл;
- сок лайма – 20 мл;
- имбирное пиво – по вкусу.
Приготовление: наполнить льдом шейкер, добавить сироп, ром, сок лайма. Встряхнуть, перелить через стрейнер (ситечко) в бокал для подачи, наполненный льдом. Влить имбирное пиво.
Пряный джин-тоник
Состав и пропорции:
- джин – 50 мл;
- тоник – 30 мл;
- лимонный сок – 12 мл;
- сок лайма – 12 мл;
- кокосовая вода – 12 мл;
- ликер Фалернум – 15 мл.
Приготовление: смешать все ингредиенты в высоком бокале, наполненным льдом. Украсить дольками огурца или лимона (лайма).
Холодное лето
Состав и пропорции:
- перцовая водка – 40 мл;
- яблочный ликер – 20 мл;
- ликер Фалернум – 20 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- облепиха – 50 г;
- сахар – 40 г;
- сахарный сироп – 5 мл.
Приготовление: помытые ягоды облепихи пропустить через мясорубку, добавить сахар, перемешивать, пока сахар не растворится. В полученное пюре влить яблочный ликер, перемешать. Соединить в шейкере пюре, Фалернум, перцовку, лимонный сок и сахарный сироп. Встряхнуть, перелить в бокал для подачи. Можно украсить веточкой тмина.
Алкогольный тики-коктейль
Состав и пропорции:
- сироп Фалернум – 20 мл;
- ямайский темный ром – 50 мл;
- ямайский светлый ром – 50 мл;
- сок лайма – 20 мл;
- содовая – 50 мл.
Приготовление: смешать в шейкере ром, сок и Фалернум, перелить в бокал со льдом, долить содовую. Украсить долькой лайма.
Безалкогольный тики-коктейль
Состав и пропорции:
- ананасовый сок – 50 мл;
- кокосовое пюре – 40 г;
- сок лайма – 30 мл;
- сироп Фалернум – 20 мл.
Приготовление: все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в бокал со льдом. Украсить долькой ананаса.
Домашний рецепт Фалернума
Единого классического рецепта Фалернума не существует, у каждого производителя свой состав. Домашним считается следующий вариант.
Ингредиенты:
- ром – 750 мл;
- сушеный ананас – 50 г;
- ваниль – 1 стручок;
- корица – 1 палочка;
- кафрский лайм – 3 листика;
- сушеная цедра лайма – 3 полоски;
- сушеная цедра апельсина – 1 полоска;
- сушеный имбирь – 10 г;
- гвоздика – 10 штук;
- миндальный экстракт – 10 мл;
- миндаль – 10 г;
- душистый перец – 10 г;
- сахар (желательно тростниковый) – 200 г.
Технология приготовления
1. Все ингредиенты сложить в банку, залить ромом, плотно закрыть.
2. Настаивать в темном месте с комнатной температурой 3 недели, раз в несколько дней встряхивать.
3. Готовый ликер Фаленрум процедить через кухонное ситечко или марлю, перелить в бутылку, герметично закрыть. Хранить вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности – до 3-х лет.
Источник: alcofan.com
Лимонный сироп
Чуточку сладкой цитрусовой нотки в коктейле или в чашке чёрного чая? Вам поможет лимонный сироп по этому рецепту.
Лимон — один из самых распространенных ингредиентов для коктейлей. Его добавляют в виде свежеотжатого сока, экстрактов и настоек, или даже используют цедру. Лимонный сироп — отличный вариант добавить яркости и свежести вкусу коктейлей и десертов. А приготовить его очень просто.
Вас может заинтересовать Простой сироп для коктейлей
Ингредиенты
- Сахарный песок — 250 г
- Вода — 250 мл
- Цедра и сок половинки лимона
- Куркума для цвета — на кончике ножа (щепотка)
Приготовление
- Смешайте все ингредиенты в кастрюльке, поставьте её на огонь, помешивая, чтобы сахар не пригорел.
- Доведите до кипения, постоянно помешивайте, пока сахар не растворится полностью.
- Чтобы лимонный сироп по этому рецепту получился более ярким, «лимонным», перед тем, как снять сироп с огня, добавьте чуточку куркумы и размешайте.
- Снимите с огня, дайте остыть до комнатной температуры.
- Процедите в чистую герметичную банку, закройте крышкой.
Храните в холодильнике до 2 недель.
Вас может заинтересовать Коричный сироп
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!
Екатерина Наумчик
Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.
Оцените рецепт:
Название рецепта
Лимонный сироп для коктейлей и десертов
Автор рецепта
Екатерина Наумчик
Опубликовано
Общее время
2.5 Based on 4 Review(s)
Сохранить ссылку в соцсетях
Вас может заинтересовать
Алкогольная начинка для блинчиков
Печенье на вине с изюмом
Настойки и ликеры из барбариса
Комментариев нет
Ответить Отказаться от ответа
Забавные факты об алкоголе
Самый популярный крепкий спиртной напиток в мире — обычная водка. В год земляне выпивают 5 миллиардов литров водки. Tweet
Свежие записи
- Пряничный сироп
- Сироп из гвоздики
- Лимонный сироп
- «Джек Дэниелс»: легендарный виски Америки
- Тирамису — классический рецепт итальянского десерта
Книги Анастасии Зурабовой
Где купить
Популярные записи:
- Классический рецепт хреновухи с мёдом на водке Возможно, лучшее, что может случиться с обычной русской водкой –…
- Настойка из вишни с косточкой Вишня – вторая после винограда ягода, из которой Старая Европа…
- Имбирная настойка с мёдом и лимоном Имбирь, лимоны и мёд – привычные ингредиенты алкогольных напитков. Думаете,…
- Настойка калины на водке, самогоне или коньяке Калина – один из самых странных ингредиентов русской кухни. В…
- Яблочная наливка по традиционному рецепту Из яблок можно приготовить много разных алкогольных напитков: сидр, яблочное…
Рубрики
- Алкоголь в кулинарии
- Безалкогольные напитки
- Вина
- Десерты с алкоголем
- Дистилляты
- Домашний алкоголь
- Ингредиенты
- Коктейли
- Ликеры
- Наливки
- Настойки
- Оборудование и посуда
- Продукты
- Рецепты
- Сиропы
- Справочник по настаиванию
- Статьи
- Хитрости и трюки
Copyright 2020 — выпейменя.рф. Все права защищены
Поддержка и продвижение сайта — Textarget
Источник: xn--b1agapphj9gwb.xn--p1ai
Сиропы Монин (Monin): состав, ассортимент французских фруктовых сиропов
Сироп Монин — это ингредиент, который преобразит вкус любого коктейля, напитка и даже еды. Производитель данной продукции находится во Франции, являясь лидирующий маркой на мировом рынке. Потребителю предлагается множество стандартных и уникальных вкусов, поэтому каждый сможет выбрать добавку по душе.
Состав и калорийность
Состав сиропа полностью натуральный. В нем содержится сахар, а также концентрированные соки и вытяжки из ягод, фруктов, цветов и даже трав. Цвет продукта достигается за счет натуральных красителей. Именно этим объясняется сравнительно высокая цена сиропа и строгие правила его эксплуатации.
Необходимо следить, чтобы в бутылку не попала вода, поэтому после использования следует тщательно закрывать крышку. Также сироп будет непригоден при хранении около прямых солнечных лучей и вблизи высоких температур.
Однако текстура Monin предполагает попадание сиропа в горячие напитки или блюдо без дальнейшей кристаллизации и отслаивания, что расширяет возможности его использования.
Источник: attuale.ru