Рецепт знаменитого коктейля с мартини, который придумал агент британской разведки Джеймс Бонд, известен, пожалуй, всем: одна часть мартини на три части водки, взболтать, но не смешивать, подавать с маленькой зеленой оливкой. За время существования бондианы этот напиток стал по-настоящему культовым, однако на основе мартини можно приготовить кое-что и более оригинальное. Пять самых популярных рецептов мы нашли в инстаграме Play with time, международного ситкома при поддержке Martini.
MartiniTonic
- Martini Bianco — 100 мл
- тоник — 100 мл
- ¼ лайма
- лед
- долька лайма для украшения
Как приготовить:
В высоком стакане мадлером разомните четвертинку лайма. Доверху наполните стакан льдом, налейте мартини и тоник, перемешайте барной ложкой.
Dry Martini
Dry Martini
Пожалуй, на свете существует всего пара коктейлей, которые могли бы составить ему конкуренцию в борьбе за звание мировой классики. Любопытно, что несмотря на бешеную популярность, история создания этого коктейля окутана тайной. Тем не менее, прелесть вкуса сухого вермута, джина и цитруса, смешанных в одном бокале, не подлежит обсуждению. В это сложно поверить, но Dry Martini хорош в сочетании со свежими сардинами, обязательно попробуйте при случае.
- джин — 75 мл
- Martini Extra Dry — 15 мл
- лимон
- оливка
Как приготовить:
Наполните стакан льдом, налейте в него джин, затем мартини. Перемешайте и сцедите в специальный коктейльный бокал с широким краем — купетте. Добавьте немного лимонной цедры, а на дно бокала положите оливку на шпажке.
Источник: www.passion.ru
Коктейль «Мартини» с джином
В наши дни напитки могут быть забавными или искушающими, простыми в приготовлении или экзотическими, бодрить или расслаблять – их такое бесконечное множество, как и подходящих случаев, чтобы их выпить.
Рецепт коктейля «Грязный мартини» (ФДР)
Современные коктейли подходят для тех, кто любит что-то новое и готов к неожиданностям. Попробуйте свои силы в приготовлении коктейлей с джином в домашних условиях по нашим рецептам.
Состав:
- 50 мл джина;
- 1 капля сухого вермута;
- 12,5 мл рассола из-под консервированных оливок;
- 1 зеленая оливка для украшения;
- цедра лимона.
Приготовление:
Добавьте джин, 1 каплю сухого вермута и оливковый рассол в шейкер с колотым льдом. Резко встряхните и вылейте в охлажденный бокал с завитком цедры лимона. Украсьте оливкой.
Франклин Д. Рузвельт, которого не считали никогда борцом за чистоту нравов, принес однажды мартини на интернациональный саммит. И в это время один из его специалистов, который смешивал для Сталина коктейль во время конференции, вероятно, и создал первый «ФДР мартини».
Рецепт коктейля «Дымчатый мартини»
Состав:
- 50 мл джина;
- 1 капля сухого вермута;
- 1 капля виски.
Приготовление:
Способ приготовления схож с описанием рецепта «ФДР мартини», только виски используют вместо рассола из-под консервированных оливок.
Рецепт коктейля «Мартини Черчилль»
Состав:
- 50 мл джина;
- 1 бутылка сухого вермута;
- 1 зеленая оливка для украшения.
Приготовление:
Используя стакан для смешивания, охладите джин льдом и вылейте в охлажденный бокал (более легкий способ — поместить бутылку алкоголя в холодильник). Добавьте вермут, убедитесь, что свет проник сквозь жидкость. Украсьте зеленой оливкой.
Уинстон Черчилль, как и многие из его современников, приложил усилия, чтобы мартини не слишком сильно разбавляли джином и не портили тем самым вкус напитка.
Многие добавляли пару его капель в коктейль, придавая вермуту лишь легкий аромат, другие предварительно мариновали оливки в джине и лишь затем добавляли их в вермут. Но Черчилль следил только за тем, чтобы в его напитке была оптимальная доля и джина, и вермута.
Рецепт коктейля «Сапфир»
Состав:
- 50 мл джина «Бомбей сапфир»;
- 1 капля ликера «Парфе де амур»;
- ягоды черники для украшения.
Приготовление:
Налейте ликер в охлажденный бокал для мартини. При помощи обратной стороны мерной ложки влейте верхним слоем предварительно охлажденный джин. Украсьте ягодами черники, нанизанными на палочку для коктейлей.
Коктейль «Сапфир» – удивительно простой рецепт мартини с применением редкоиспользуемого ликера, который обычно стоит в конце полки, между голубым ликером «Кюрасао» и «Гальяно». Джин «Бомбей сапфир» с нотками перца отлично подходит к ликеру «Парфе де амур», несмотря на то что он сам по себе слегка подслащенный и немного отдает ароматом лепестков лаванды.
Несколько капель «Парфе де амур» в сочетании с хорошо охлажденным «Бомбей сапфир» образуют в итоге замечательный напиток. Возможно, он не придется по вкусу каждому, но может замечательно заменить любой другой в коктейльном меню.
Видео
Видео: Приготовление коктейля «Грязный мартини».
Видео: Приготовление «Дымчатого мартини».
Источник: o-cocktails.ru
Мартини — это не только вермут, но и коктейль с джином для успешных людей. Как правильно его готовить
В одной из моих статей про джин я упомянул о коктейле «мартини», который зародился в США благодаря джину.
Посыпались комментарии, дескать, мартини — это не коктейль ( такого не существует ), есть только вермут.
Как выяснилось, многие действительно не знают о коктейле «мартини». Или давно не пересматривали «Агент 007». Ведь у Бонда с его изысканным вкусом касательно девушек и алкоголя любимым коктейлем была водка с мартини. Однако по книге Бонд любил каноничный коктейль «мартини» — с джином.
Знаменитая фраза «взболтать, а не смешивать» относится не к коктейлю «мартини с водкой», а к коктейлю Брэдфорд. Информация из книги Дэвида Эмбери » The Fine Art of Mixing Drinks » (1948 год)
Мартини входит в число «незабываемых» коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA). У него богатая история, уникальный вкус: похожего не повторить ни в каком готовом напитке, только коктейль даёт такое вкусовое сочетание.
Запутанная история происхождения коктейля «мартини», и почему в США он не ассоциируется с вермутом
Небольшая ремарка. Принято считать, что алкогольные коктейли зародились в США во время действовавшего там сухого закона. Это не совсем так.
Ещё до сухого закона в штатах бармены отелей и салунов разрабатывали свои рецепты, экспериментировали с пропорциями и ингредиентами. Некоторые из них ещё до сухого закона успели выпустить книги. Например, в 1904 году вышла книга Томаса Стюарта » Необычные напитки Стюарта и как их смешивать «. Руководство для барменов, где были прописаны рецепты коктейлей, издавались ещё в 1880-х годах. А сухой закон в США ввели только в январе 1920 года. Эти ограничения не породили, а просто популяризировали алкогольные коктейли . Примерно так, как в недавнюю пандемию.
Когда знаменитый итальянский вермут (известный многим как Martini) начали активно экспортировать в разные страны, в США уже существовал местный коктейль под названием Martinez . Это был прародитель коктейля «мартини».
Кто его придумал первым — до сих пор ведутся споры. Авторство приписывают то бармену Джерри Томасу, который владел несколькими салунами в Нью-Йорке, то бармену Ришелье, который работал в одноименном калифорнийском салуне — Martinez.
Основными ингредиентами Мартинеза были джин в стиле Old Tom , сухой французский вермут, немного вишневого ликера Мараскино и биттера. Украшали бокал ломтиком лимона или цедрой.
Вот так примерно и выглядел коктейль Martinez. Он не был прозрачным ввиду добавления ликера. Да и Олд Том — не кристально чистый джин
А теперь самое интересное, собственно, как появилось название коктейля «мартини». Вышло в 1888 году новое руководство для барменов, написанное Гарри Джонсоном. И он в названии Martinez просто пропустил букву «z».
Так с годами забыли оригинальное название коктейля. Да и джин Олд Том заменили лондонским сухим, убрали из рецепта ликеры, оставили сухой вермут.
«Мартини», так сказать, собственная разработка американцев. Да и сухих вермутов было у них на рынке предостаточно, в основном французских. Поэтому итальянскому вермуту из Турина Martini они запретили так называться, во избежании путаницы.
Вот почему во всех странах итальянский вермут называется Martini, а в США — Martini&Rossi .
Источник: dzen.ru