«Папа» всех барменов Джерри Томас

Джереми Томас (Jeremiah P. Thomas, 1830 – 1885 г) был известным американским бартендером, популяризатором коктейлей в США, за что его называли «отцом американской миксологии». Он был новатором в своем деле, умел производить впечатление на публику и придал профессии черты креативности и даже театральности, за что получил кличку Профессор Джерри Томас.

ТОМ и ДЖЕРРИ — Эгг-ног с нюансами (рецепт)

Он родился в городе Саскетс-Харбор, профессию получил в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, а когда в середине 19 в страну накрыла Золотая лихорадка, отчалил в Калифорнию. Там он был барменом, золотоискателем и даже управляющим шоу менестрелей. В 1851 г вернулся в Нью-Йорк и открыл свой первый бар в здании Американского Музея Барнума. Потом он несколько лет путешествовал по Америке, жил и работал в Чикаго, Сан-Франциско, Чарльстоне, Новом Орлеане. Тогда он придумал замысловатую и яркую технику смешивания коктейлей – флейринг, когда бармен жонглирует бутылками, бокалами и шейкерами.

Джерри был настоящим шоуменом. Он носил броские украшения — его аксессуарами были роскошный шарф, шикарная обувь, лайковые перчатки и золотые часы из Парижа, а его инструменты были украшены драгоценными камнями и металлами. В Сан-Франциско он начал зарабатывать $ 100 в неделю — больше, чем вице-президент Соединенных Штатов.

В 1862 Профессор выпустил книгу The BarTender’s Guide, которая стала первой книгой о коктейлях в США. В этом издании были рецепты таких напитков, как Бренди Дейзи, Физ, Сауэр, Флип, несколько способов приготовить пунш – старейший из всех известных коктейлей.

Шедевром Джерри Томаса стал Синий Блейзер (Blue Blazer). Он придумал его, когда работал в казино Эльдорадо в Сан-Франциско. Ингредиенты не впечатляют — вода и водка, но главное, оказывается, не коктейль, а шоу. Техника такова: в один серебряный бокал наливается водка, во второй – горячая вода. Водка поджигается и несколько раз переливается из одного бокала в другой. Профессор держал бокалы на расстоянии одного метра, переливая между ними длинный язык синего пламени.

Джерри Томас придумывал новые коктейли всю жизнь. В третьем издании его книги появился «Martinez», который некоторые считают предшественником Мартини. Также его изобретательности приписывают коктейль Том и Джерри, но на самом деле Джерри Томас его не изобретал, хотя и сделал очень популярным.

Из четырех баров Профессора в Нью-Йорке самым известным стал бар на Бродвее, расположенный между 21 и 22 улицами. Обстановка этого заведения полностью отражала незаурядность личности хозяина: элементами декора были карикатуры на известных людей и кривые зеркала. Увы, сейчас на месте бара находится магазин мебели. В 2005 г в районе Ист-Виллидж был открыт бар «Профессор Том», который получил свое название в честь крестного отца профессии Джерри Томаса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru