Почему б 52 так называется коктейль

Во второй половине XX столетия в баре ресторана «Alice» в Малибу был придуман коктейль «B-52» и назван в честь американского бомбардировщика «Boeing B-52 Stratofortress» .

Американцы ласково называют его «Бифи» , также как называют и сам бомбардировщик.

Как и самолет, коктейль «Б-52» стал таким же легендарным. Он внесен в список классических коктейлей Международной Ассоциации Барменов. А по популярности среди «шутеров» у него вовсе нет конкурентов.

«Б-52» вы найдете почти в любом заведении, и его сможет приготовить любой, даже едва подготовленный бармен. Коктейль пользуется огромной популярностью в клубах из-за достаточно мощного опьяняющего эффекта. Подают обычно горящим, поэтому его часто называют «Flaming B-52».

Взято с просторов Рунета

Наливается этот ликер тремя слоями специальной барной ложкой, хотя профи (к коим скромной себя отношу и я) обходятся и без неё.

Первый слой — кофейный ликёр Калуа. Второй — не безызвестный всем ликёр Бейлис. Третий — апельсиновый, высокоградусный ликёр Куантро (именно он и поджигается).

Пьется ликер через трубочку с самого дна, сначала втягиваются прохладные Калуа и Бейлис, в конце их догоняет подогретый Куантро, который приятно обжигает язык.

Общее сочетание вкусов ликёров таково, что создает мощный эффект некоего алкогольного удара (видимо из-за этого и сравниваемого с одноимённым бомбардировщиком).

Именно из-за своей красочности, вкуса и приятного опьяняющего эффекта пользуются неизменным спросом во многих странах мира.

Из личного опыта: у этого коктейля есть и некий отрезвляющий эффект. Если выпить один-два коктейля после обильного возлияния слабоалкогольных напитков (например пива), то наблюдается некое прояснение сознание и общее отрезвление. Главное потом не соблюдать меру и не догоняться третьим, четвёртым и т.д. шотами☺

Источник: dzen.ru

История коктейля Б-52

Впервые увидев коктейль Б-52 на столике в уютном кафе или в руках бармена-виртуоза за стойкой, вас, конечно же, привлек его внешний вид: аккуратные манящие слои шоколадного, бежевого и оранжевого цветов в бокале смотрятся очень соблазнительно и привлекательно. А когда эта оригинальная смесь еще и поджигается перед употреблением, возникает большой соблазн попробовать «это» и получить новые яркие впечатления от оригинального напитка. И вы интересуетесь: «Как зовут это чудо?». «Б-52», — говорят вам, и это еще больше интригует. А ведь все гениальное, как известно, — просто…

В 1955 году на знаменитом американском курорте Малибу был придуман в одном из многочисленных пляжных баров этот напиток (к сожалению, имя его создателя до наших дней не дошло). И именно в этом году американские военно-воздушные силы получили новейшую разработку – мощнейший бомбардировщик Boeing B-52 «Stratofortress». А так как изобретенный коктейль обладал мощнейшей энергетикой и, со слов дегустаторов, напоминает взрыв водородной бомбы, которую перевозили бомбардировщики Б-52, то какой-то местный остряк предложил назвать эксклюзивный напиток в честь этого мощного военного самолета. С тех пор американцы называют и коктейль, и бомбардировщик нежно и уютно – «бифи».

Многие сравнивают быстрое употребление этого коктейля со стремительным взлетом самолета. И это еще раз подтверждает его вполне логичное название.

С момента выхода Б-52 «в массы» прошло уже много десятилетий, но этот коктейль не теряет своей популярности и занимает в перечне официальных коктейлей Международной Ассоциации Барменов не последнее место.

Когда в шот наливают поочередно кофейный ликер Калуа, затем добавляют аккуратно кремовый Бейлис, а в конце, третьим слоем идет любой апельсиновый ликер, всю эту красоту поджигают, опускают туда соломинку, и вы быстро его выпиваете, ощущения, можете не сомневаться, получаются незабываемые!

Б-52 – это взлет, взрыв и буря эмоций одновременно! Попробуйте – и вы навсегда останетесь поклонником этого оригинального шедевра, ставшего классикой!

Ксения Горбатая

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Aenean euismod bibendum laoreet. Proin gravida dolor sit amet lacus accumsan et viverra justo commodo. Proin sodales pulvinar tempor. Cum sociis natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus.

Nam fermentum, nulla luctus pharetra vulputate, felis tellus mollis orci, sed rhoncus sapien nunc eget.

Источник: ligabar.ru

Б 52

необычные ювелирные украшения Алхимия

Бывает так, что достижение в одной области человеческой мысли способствует появлению шедевра совершенно в другой. Примерно так было в далеком 1955 году, когда новый супер мощный бомбардировщик Boeing B-52 вдохновил создателей одного необычного коктейля назвать свое творение в честь этой грозной машины. Говорят, что случилось это как-то под вечер в одном из пляжных баров калифорнийского Малибу… или не там, а еще где-то, это, впрочем, не важно, важно что именно тогдав 1950-х годах появился на свет знаменитый коктейль Б 52.

Впрочем, история с Боингом — это только одна из версий. Некоторые считают, что трехслойный коктейль с черным «низом» и белым пенистым «верхом» напоминает взрыв водородной бомбы, первые испытания которой тоже приходятся на 50-е. Ну, что сказать, если так, то с юмором уребят в те времена все было в порядке!

Б 52 состоит из трех одинаковых по объему долей совершенно разных и, на первый взгляд, не совместимых ликеров: кофейный ликер Калуа внизу бокала, кремовый Бейлис посередине и в довершении — сорокаградусный Куантро, который перед употреблением напитка нужно поджечь.

Коктейль, действительно, обладает «ударной силой» и дает ощущение взлета или взрыва — как кому нравится. Пьется напиток залпом через трубочку, при этом Калуа на дне остается холодным, а горящий Куантро успевает немного нагреться, так что напиток постепенно становится теплее и в конце слегка обжигает язык. Если сравнивать употребление Б 52 со взлетом, то это будет быстрый взлет.

Б 52 сегодня один из самых известных коктейлей в мире, его «имя» есть в списке официальных коктейлей Международной Ассоциации Барменов, и готовится он почти во всем барах и ресторанах планеты. В среде профессиональных барменов метод приготовления коктейлей из легкосмешиваемых компонентов, к которым относятся и Б 52, называется билд. Название такого происходит от английского глагола «build» в прямом переводе — «строить» или «возводить». «Возведение» коктейля происходит прямо в рюмке. Приготовление подобных коктейлей — это игра с плотностью крепких алкогольных напитков, которая при употреблении дает свой эффект. Самая подходящая для Б 52 посуда — маленький стакан шот или коктейльная рюмка.

Итак, давайте попробуем приготовить настоящий Б 52. Это не так уж и сложно. Для приготовления нам понадобится 20 миллилитров каждого ингредиента — Калуа, Бейлиса и любого апельсинового ликера на Ваш вкус. Сначала наливаем 20 ml темного Калуа, затем аккуратно, по стенке бокала, наливаем 20 ml Бейлиса, сделать это нужно так, чтобы ликеры не перемешались, и каждый занял свою нишу.

Для того чтобы аккуратно налить Бейлис профессионалы используют специальную барную ложечку, предварительно охладив ее. После Бейлиса осталось добавить 20 ml любого крепкого апельсинового ликера, хорошо подойдет, например, жгучий французский Куантро. И все, Б 52 готов! Теперь поджигаем верхний слой, «протыкаем» коктейль соломинкой и выпиваем, залпом, до дна. Приятного полета, а если процесс увлечет, то и мягкой посадки!

Кстати, одноименный бомбардировщик Боинга был создан на случай удара американских ВВС по территории Советского Союза в эпоху холодной войны. Получается, что «холодные» отношения между двумя державами косвенно способствовали созданию этого «горячего» напитка.

Источник: the-legends.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru