Польза зеленых коктейлей для организма

Продукты, полезные для сердца и сосудов. Что кушать, чтобы не болело сердце?

В советские годы многие продукты, например, шоколадные конфеты, колбасы, торты, копчености, сгущенное молоко и растворимый кофе, были дефицитом и люди употребляли их исключительно по праздникам, и то если им удавалось их достать. И людей, перенесших инфаркт и инсульт, в те годы можно было считать по пальцам, а теперь, когда прилавки магазинов буквально ломятся от разнообразия вредных для здоровья продуктов, число больных сердечно-сосудистыми заболеваниями резко увеличилось.

Это доказывает правоту ученых, которые утверждают, что главный фактор развития инфарктов и инсультов — неправильное питание. Чтобы сохранить здоровье сердца и сосудов, нужно отказаться от употребления жирной, сладкой и соленой пищи. Высококалорийные продукты, содержащие большое количество холестерина, сладости и соленья провоцируют ожирение, способствуют развитию атеросклероза и увеличивает нагрузку на нервную систему. Это все и способствует ухудшению состояния сосудов и работы сердца.

Чаще всего в продуктах, которые употребляют основное количество россиян, содержится огромное количество «скрытых» жиров. Это различные модифицированные жиры и маргарины, которые удешевляют стоимость продукта, но дорого обходятся всем, у кого случается инфаркт или инсульт. Такими убийцами сердца являются все виды колбас, жирное мясо, жареная картошка, сало, хлеб и выпечка, содержащая маргарин, торты, пирожные и другие легкоусвояемые углеводы, копчености, консервы и соленья.

Минтай

Для профилактики болезней сердца и сосудов надо налегать на следующие продукты:

1. Рыба. Специалисты клиники ФГБУ «Центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» на основании многолетних исследований пришли к выводу, употребляя рыбу 2 раза в неделю, можно снизить риск развития болезней сердца и сосудов на 30%. Полезнее всего для сердца рыба жирных сортов, которая богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. В ней содержится много рыбьего жира, способного нормализовать уровень холестерина в крови. Богата Омега-3 морская рыба — сельдь, форель, скумбрия и лосось.

2. Овощи, фрукты и ягоды. Пектин и растительные волокна, которыми богаты овощи, фрукты и ягоды, повышают эластичность сосудов и понижают уровень холестерина. Они источник витаминов и микроэлементов. Чемпионами по полезности для сердца признаны:
— бананы, дыня, арбуз и абрикосы, содержащие в большом количестве калий — главный сердечный микроэлемент, который улучшает работу почек и выводит из организма лишнюю жидкость, в результате чего нормализуется давление и работа сердца.
— яблоки, улучшают пищеварение, помогают избавиться от лишнего веса и снижают нагрузку на сердце.
— гранаты, очищают сосуды от бляшек, понижают уровень холестерина, разжижают кровь и повышают гемоглобин.
— помидоры, содержат много магния и антиоксидант ликопин, которые поддерживают тонус кровеносных сосудов и укрепляют сердечную мышцу.
— грейпфрут, борется с преждевременным старением сердечной мышцы и обеспечивает организм витаминами.
— авокадо, содержит полезные для работы сердца полиненасыщенные жирные кислоты и калий.
— смородина, вишня, малина, клубника, земляника, черника и другие ягоды содержат много витамина С и других полезных веществ, снижающих риск развития патологий сердца и сосудов.
— тыква и кабачки, богаты калием и бета-каротином, которые нормализуют давление и водно-солевой баланс.

Чеснок

3. Зелень и чеснок. Листья салата, щавеля, руккола, шпината, сельдерия и петрушки повышают эластичность стенок сосудов, расслабляют гладкую мускулатуру и нормализуют кровообращение. Это самые полезные для сердца продукты. Кроме того, очень полезен для очищения сосудов чеснок. Он содержит сульфид водорода и оксид азота, которые улучшают обмен веществ и нормализуют давление.

4. Цельные зёрна злаков и бобовые. Бобовые и злаки хороши тем, что содержат много углеводов, усваивающиеся с трудом. Такие углеводы можно найти только в тех кашах, хлебе и других продуктах из зерен, которые изготовлены без добавки сахара и крахмала и не прошли сквозь сито пищевых технологий.

Все каши быстрого приготовления, шлифованный рис, мучные изделия из белой рафинированной муки лишь вредят здоровью сердца. Полезны для сердца лишь продукты из цельных зёрен, они выводят из организма холестерин и защищают сердце. Это каши, отруби, фасоль, горох, бурый рис и все изделия из муки грубого помола.

5. Оливковое масло. Ученые давно заметили, что в странах, где заправляют салаты не майонезом, а оливковым маслом, очень низкая смертность от инфарктов и инсультов. Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле, борются с тромбообразованием и очищают стенки сосудов от холестериновых бляшек.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Источник: meduniver.com

Смузи и здоровье: мифы и реальность

Смузи — это реально и удобно, и вкусно. Бросил в стакан блендера банан, ложку творога и немного воды, сока или молока, нажал на кнопку — и через несколько секунд готов завтрак, перекус или легкий ужин.

Но все ли так радужно со смузи? MedAboutMe рассказывает о «подводных камнях», скрывающихся в бокале с густым напитком.

Кто придумал смузи?

Кто придумал смузи?

Считается, что родина смузи — Бразилия, где в традиционной кухне часто используют измельченные фрукты и овощи. Оттуда мода на полужидкие фруктовые и овощные смеси перекочевала в Калифорнию, откуда распространилась сначала по Америкам, а потом и по всему миру.

В названии смузи — smoothie на английском, — скрывается его характеристика. Это слово означает «однородный», «мягкий». Так оно и есть, ведь овощи и фрукты превращаются с помощью блендера или миксера с соответствующей насадкой в густую однородную массу, которую можно как есть ложкой, так и пить, в том числе и с использованием толстой трубочки.

Если сначала смузи представляли собой просто смесь измельченных овощей, зелени и фруктов, то потом в блюдо стали добавлять другие разнообразные компоненты:

  • газированную воду;
  • молоко или сливки;
  • мороженое;
  • йогурты;
  • творог и мягкий сыр;
  • яйца;
  • протеиновый порошок для повышения пищевой ценности и т. д.

А когда смузи заинтересовали производителей пищевых продуктов и их начали выпускать на фабриках, состав смузи «обогатился» совершенно нежелательными компонентами: сахаром, сиропами, всевозможными отдушками, загустителями и стабилизаторами, красителями и, разумеется, консервантами. Что существенно уменьшает полезность продукта и ставит его в разряд обычного фастфуда, который лучше оставить стоять на полке магазина.

По данным испанских исследователей, покупатели готовых смузи отдают предпочтение кисло-сладким сортам, с преобладающим вкусом манго, банана и персика. А вот сладкие овощные смузи со вкусом моркови, свеклы и зелени спросом пользуются намного меньше, как и те, во вкусе которых присутствует горчинка.

Но если делать все дома, самостоятельно выбирая и смешивая продукты, насколько велика польза смузи? И есть ли у них противопоказания, или моменты, которые следует учитывать в своей программе питания?

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Из чего состоит смузи: виды и характеристики

Из чего состоит смузи: виды и характеристики

Любой смузи состоит из двух компонентов: жидкости и основы. И то, и другое подразумевает множество вариантов, и потому можно относиться к смузи как к своего рода конструктору, меняя составляющие и получая в результате разные продукты, с разными вкусами, консистенцией, цветом, калорийностью и балансом основных нутриентов.

Так, желающие похудеть могут смешивать низкокалорийные овощи с водой или обезжиренным молоком. Детям делают разноцветные смузи из фруктов и молочных продуктов, с добавлением орешков или зерновых хлопьев. Ребятишки обычно любят красивые и вкусные коктейли, поэтому в смеси можно удачно замаскировать растительные продукты, от которых ребёнок отказывается.

Спортсмены составляют для своего питания сложные смеси с добавлением протеиновых добавок, иеаельно подпитывающим тело после тренировок, или создающим запас энергии перед нагрузкой.

Обычному человеку питательный смузи может послужить отличным завтраком или перекусом.

Кстати, диетологи рекомендуют употреблять смузи именно в первой половине дня, особенно, если смесь составлена на основе сладких фруктов. Так организм успеет употребить по назначению все полученные со смузи углеводы, и ничего не отложится «про запас» в виде жира.

Вот список того, что можно использовать в приготовлении смузи на своей кухне:

  • Фрукты: банан, манго, персики, абрикос, яблоко, груша, ананас, киви, вишня и черешня, смородина, малина, клубника в свежем или замороженном виде. Это список, разумеется, не полный.
  • Овощи: огурец, помидоры, морковь, свекла, капуста (белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная, кольраби), авокадо.
  • Микрозелень и пророщенные зерна пшеницы или бобовых.
  • Зелень: шпинат, петрушка, руккола, кинза, щавель, базилик.
  • Специи: имбирь, куркума, корица, ваниль и др.
  • Какао-порошок.
  • Орехи и семена, включая измельченные в муку семена чиа, льна, конопли и др.
  • Растительные масла: ореховое, арахисовое, миндальное и другие.
  • Пищевые добавки: спирулина, порошок матча, пчелиная пыльца, протеиновые порошки.
  • Жидкая основа: вода, молоко или сливки, кефир, йогурт питьевой, растительное молоко, кокосовая вода, чай, кофе, травяные отвары, соки.
  • Подсластители: мед, финиковый, кленовый, топинамбуровый сиропы, экстракт стевии, заменители сахара.
  • Прочее: творог и греческий йогурт, сливочный сыр, ферментированный овес, фасолевая паста, тофу, овсянка.

Обычно смузи делят на три основных вида: фруктовые, зеленые и белковые.

Чем хороши смузи?

Чем хороши смузи?

Польза от употребления этих смесей, несомненно, может быть весомой. Во-первых, очень многие «не добирают» в ежедневном наборе нутриентов рекомендованной нормы овощей и фруктов. Соответственно, недополучают витаминов, антиоксидантов, минеральных веществ и клетчатки. Одна-две порции хорошо составленного смузи может решить эту проблему.

Смузи легко и быстро готовить, поэтому они действительно могут стать хорошей альтернативой салатам или овощным гарнирам. Утренний стакан смузи на основе творога, с добавлением горсти овсянки и нескольких свежих фруктов позволит организму плодотворно функционировать до самого обеда. Это гораздо полезнее, чем срываться на работу, проигнорировав завтрак, который придется готовить дольше, чем смешать смузи.

Летом этот продукт может превосходно освежать, если добавить при его приготовлении лед, или замороженные фрукты.

Спортсменам смузи помогает поддерживать энергетический баланс, и обеспечивать мышцы энергией и протеином для увеличения мышечной массы.

Что плохого в смузи?

К сожалению, у всего есть свои минусы.

Смузи менее полезны по сравнению с цельными овощами и фруктами. Именно за счет измельчения и нежной консистенции. Слишком мягкая пища не дает достаточной нагрузки органам пищеварения, и кишечник может «облениться», следствием чего может стать запор.

Употребление смузи на голодный желудок, особенно при не самой здоровой пищеварительной системе, может вызвать другую реакцию: вздутие живота, метеоризм, послабление стула, дискомфорт в животе.

Людям с сахарным диабетом и первого, и второго типа, следует вообще избегать смузи, так как они содержат в себе раствор жидких «быстрых» углеводов. Почти все смузи обладают высоким гликемическим индексом, даже если в них не добавлено никакого подсластителя.

Кстати, это относится не только к меду и разным сиропам, но и к фруктозе, которую многие все еще считают «безопасным углеводом» по сравнению с глюкозой. На самом деле это не так. Более того: употребление фруктозы может вызывать развитие метаболического синдрома, ухудшение состояния печени, ожирение по абдоминальному типу и усиление тяги к сладкому. Это связано с особенностями метаболизма фруктозы.

Если глюкоза может усваиваться клетками напрямую из крови, и превращаться в энергию, то фруктоза сначала должна превратиться в доступную клеткам глюкозу в процессе глюконеогенеза. Это происходит по большей части в печени, а частично — в клетках кишечника. На это превращение тратится большое количество АТФ, которая обеспечивает клеткам энергию.

Большое количество фруктозы, требующей превращения, истощает запасы АТФ, в результате чего организм подключает другие реакции, и их последствия совсем никак нельзя назвать положительными. В частности, может повышаться уровень мочевой кислоты в крови и в суставах, что является фактором риска для подагры. А также повышается уровень холестерина, отчего возникает риск развития различных патологий.

Китайские ученые, изучавшие процессы усвоения фруктозы, опубликовали в июне 2021 года работу по результатам своих исследований. В числе прочего там сказано, что клетки, отвечающие за превращение фруктозы и усвоение глюкозы, активируются в зависимости от количества фруктозы. То есть, чем ее больше поступает — тем больше активируется клеток. Что и вызывает тягу к сладкому.

Следует отметить, что все это относится в равной степени и к фруктозе, добавленной искусственно в качестве заменителя сахара, и к «натуральной», содержащейся в сладких фруктах и овощах. Усвоение этого вещества идет одинаковым образом, вне зависимости от его происхождения.

Стоматологи сообщают о том, что частое употребление фруктовых и овощных смузи может негативно влиять на состояние зубной эмали из-за высокого содержания кислот. Именно поэтому рекомендуется пить смесь через трубочку: так она меньше контактирует с зубами. А после употребления смузи следует хорого прополоскать полость рта чистой водой или ополаскивателем.

Что касается клетчатки в напитке, то измельчение компонентов уменьшает пользу. Пищевые волокна лучше «работают», если просто съедать цельные овощи и фрукты. Или можно добавлять в смузи отруби или клетчатку в порошке, добавлять зерновую составляющую.

Частое употребление смузи с добавлением молочных продуктов может существенно поднять уровень холестерина в крови, что необходимо учитывать при склонности к гиперхолистеринемии.

Тем, кто надеется похудеть «на смузи», следует научиться подсчитывать калории в смеси. Потому что калорийность смузи может очень сильно изменяться в зависимости от состава, и одна порция может «весить» до 1000 калорий. Следует также учитывать то, что отсутствие процесса пережевывания пищи мешает возникновению чувства насыщения, что может вызвать желание дополнить смузи чем-нибудь еще, и, как следствие, съесть лишнего.

Опасность представляют также смузи, приготовленные из некачественных, несвежих компонентов, с нарушением требований санитарии и гигиены, а также сроков хранения.

Комментарий эксперта
Натали Ольсен, диетолог

Не следует увлекаться смузи, особенно на завтрак, тем, у кого не в порядке пищеварительная система. В смузи содержится много органических кислот, которые оказывают на слизистую раздражающее действие.

Чрезмерное потребление смузи может также привести к нарушению баланса микрофлоры кишечника из-за высокого содержания сахаров, являющихся питательной средой для бактерий, вызывающих процессы брожения.

Негативное влияние могут ощутить на себе и зубы. И не только из-за повреждения фруктовыми кислотами эмали, но и из-за отсутствия необходимости пережевывать пищу.

Для людей с диабетом важно понимать, что смузи являются концентрированным раствором сахаров, особенно, если их готовить на молоке или фруктовых соках. Именно из-за этого при диабете смузи противопоказаны.

Оптимальным составом я считаю такой смузи, который нужно есть ложкой, с добавлением того, что необходимо пережевывать. Это может быть, например, смесь из половины манго, горсти клубники, чашки зерненого творога (не измельченного!), посыпанная овсяными хлопьями или орешками.

Или смузи из шпината, авокадо, измельченных семян чиа или конопли на кокосовой воде, с добавлением кусочков груши вместе с кожурой.

Вообще, следует составлять смеси так, чтобы удовлетворять потребности организма по нескольким параметрам.

Например, смесь из одних только фруктов — это на самом деле десерт, а не еда, потому что там содержатся преимущественно углеводы в легкоусвояемой форме.

Овощной смузи — углеводы и клетчатка. Для баланса необходимо добавить «правильные» жиры и протеин. Оптимальная пропорция, по моему мнению, может выглядеть так: 1 фрукт, 2 овоща, горсть зелени, 1 ложка масла, 0,5 стакана жидкости и щепотка добавок (специй, клетчатки, суперфудов).

Желательно также учитывать цвет продуктов, иначе можно получить после смешивания неприятную на вид массу какого-нибудь «несъедобного» цвета.

Если не хватает сладости — добавьте ванили, ее аромат и вкус придают иллюзию сладости.

Добавление арахисовой пасты может обогатить вкус и придать желательную консистенцию смузи. К сладким смесям можно добавлять сладкую пасту, к овощным — соленую.​

В статье «Здоровое питание: как сделать идеальный смузи» вы можете найти несколько полезных советов, которые помогут приготовить хороший смузи.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Источник: medaboutme.ru

Зеленые коктейли: польза и как приготовить

В наше время, когда в тренде тема здорового образа жизни, все чаще можно встретить название «зелёный коктейль» в популярных и специальных источниках информации. Однако мало кто решается заменить традиционный завтрак стаканом зелёного смузи. Иногда просто потому что работает привычка, а иногда из-за недостатка информации. Настало время исправить этот пробел и разобраться детальнее, в чем же польза и вред зеленых коктейлей для тела и организма в целом.

Состав зеленых коктейлей

Насколько полезным будет зеленый коктейль, определяет его состав – какие ингредиенты добавишь, такие витамины и получишь.

В основу зеленого коктейля всегда входит мягкий фрукт или овощ – например, персик, банан, мягкая груша, сливы, киви или помидор – он придает напитку консистенцию кашицы и основной вкус.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна слива для организма

Дальше в ход вступает зелень. Пользу принесет любой ее вид, оптимальными по витаминным свойствам будут укроп или петрушка. Для «коктейльного новичка» вкусовые свойства петрушки и укропа могут быть слишком резкими и специфическими. Тогда будет правильным разбавлять напиток не менее полезной по свойствам зеленью с более нейтральным вкусом: отлично подойдет шпинат, лист салата или сельдерей. Фруктовую основу может оттенить щавель своей кислинкой, а также разбавить вкус укропа или петрушки и сделать его практически незаметным.

Рекомендуем к прочтению: Сельдерей: полезные свойства и противопоказания

Можно экспериментировать и с более оригинальными вкусовыми свойствами, например, мяты, руколы или базилика – в найденных собственных сочетаниях можно открыть «фирменный» оттенок полезного фреша.

Сейчас стало известно о пользе пророщенных злаковых культур в рационе, идея использовать их свойства в коктейле будет очень практичной. Самая популярная среди проращиваемых злаков пшеница дополнит пользу напитка серьезной дозой минералов как магний, цинк, фосфор, кальций, которые своими свойствами помогут укрепить костную ткань и зубную эмаль, легкоусвояемый белок, клетчатка.

Последней составляющей чудо-напитка будет вода – в среднем требуется 500-600 мл на порцию, однако тут стоит полагаться на собственный вкус и предпочтения. В слишком густую кашицу можно добавить больше воды, а если коктейль получился чересчур жидким — доложить еще фруктов или же зелени.

Чем полезны зеленые коктейли

Мало кто догадывается, какую огромную пользу может принести всего один стакан такого «целебного» и невероятно вкусного напитка: зеленый коктейль отлично подойдет как для очищения организма в целом, так и для лечения различных заболеваний. Особенную пользу зеленые коктейли несут для мужчин – доказано, что регулярное употребление улучшает работу половой системы.

Бесспорные плюсы, или в чем польза зеленого завтрака

  1. Хлорофилл — это «жидкая солнечная энергия», несущая невероятную пользу для тела человека. Попадая в организм этот элемент способен предотвращать даже формы рака и атеросклероза, поэтому зеленые коктейли являяются отличной профилактикой при онкологии. К тому же хлорофилл способен выводить токсины из тела и стимулировать работу ЖКТ, печени, и даже регулировать давление!
  2. Чтобы усилить эффект и ускорить усвоение питательных веществ лучше всего рвать зелень на мелкие листочки и тщательно перемалывать.
  3. Ощелачивание. На хлорофилле полезные свойства зелени не заканчиваются. Невероятно, но она считается наиболее щелочной пищей, которой так не хватает в нашем рационе. Именно поэтому употребляя хотя бы 150-200 г зелени в день можно легко нормализовать свой кислотно-щелочной баланс и тем самым оздоровить организм.
  4. Протеины. Существует стереотип, что человек может получать белки, употребляя исключительно мясные продукты, однако это не так. Правда в том, что зелень является отличным источником белков: они содержатся в листьях в виде аминокислот. Более того — «зеленные» белки усваиваются в теле намного легче и быстрее, чем белки из мяса.
  5. Клетчатка. В процессе приготовления в коктейле сохраняется клетчатка тех растительных продуктов, которые в него добавляют. И проходя по организму, клетчатка выполняет функцию «губки», впитывающей в себя всю накопившуюся грязь – разные токсины и шлаки. Также в ней содержатся антиоксиданты, предотвращающие рак и заболевания сердца, именно поэтому так важно употреблять зеленые коктейли и в пожилом возрасте.

Также зеленые коктейли рекомендуется давать детям – комплекс свойств зелени и фруктов (овощей) укрепит формирующийся иммунитет лучше, чем употребление их по отдельности.

Как правильно пить зеленые коктейли

Входить в режим питания полезными зелеными коктейлями нужно постепенно, поскольку для органов ЖКТ, привыкшим к питанию термически обработанной пищей, необходимо перестроить перистальтику и работу ферментативной системы: «приучать» организм к такой пище нужно маленькими шагами, чтобы польза не обратилась вредом.

Стоит также запомнить несколько простых правил приготовления и употребления зеленых коктейлей:

  • фрукты и овощи желательно не смешивать в одном напитке;
  • овощи и фрукты в коктейле должны составлять 60%, а зелень – 40%;
  • все ингредиенты, выбранные вами, должны быть исключительно в свежем виде, без термической обработки;
  • необходимо тщательно перемалывать все составляющие до консистенции однородной кашицы, во избежание образования комочков.

В первый месяц для деликатного вхождения и минимизации вреда от резкого изменения режима питания прием коктейля стоит ограничить до одного стакана в день, затем можно увеличить дозу до 1,5 стакана, далее – по желанию.

Внимание! Прочувствовать всю магическую силу и пользу зеленых коктейлей для организма можно лишь в том случае, если принимать их на регулярной основе.

Правила приготовления зеленых коктейлей

Наверное, нет более полезного и простого в приготовлении «блюда», чем зеленый коктейль. Готовится он очень легко и быстро, что немаловажно для людей, которые ведут активный и занятый образ жизни.

Все, что нужно сделать – перебить в блендере выбранные фрукты/овощи и зелень вместе, перелить коктейль в кружку, и вуаля!

Если блендер недостаточно мощный, фрукты лучше всего разделить на четвертинки или кусочки поменьше, зелень же лучше просто порезать.

Рецепты приготовления зеленых коктейлей в блендере

Зеленая «витаминная бомба» может стать ещё и полноценным приемом пищи: диетологи рекомендуют коктейли на завтрак: нет лучшего времени суток, чтобы дать своему организму необходимые витамины, чем утро! Такой чудо-напиток значительно ускоряет метаболизм, поэтому на зеленых коктейлях можно даже похудеть!

Коктейль с сельдереем и киви

Этот рецепт зеленых коктейлей обладает жиросжигающими свойствами и ускоряет метаболизм.

Ингредиенты для коктейля:

  • 1 банан;
  • 2 киви;
  • 2 стебля сельдерея.

Для начала необходимо очистить фрукты – снять кожицу с банана и киви. Сельдерей нужно хорошо почистить и промыть водой. Следом нарезать все ингредиенты крупными кусочками и поместить в блендер, добавляя воду до нужной консистенции. А затем просто взбить продукты в кашицу – и коктейль готов!

Рекомендуем к прочтению: Киви: полезные свойства и противопоказания

Смузи с бананом и яблоком

Для приготовления такого коктейля понадобятся

  • 2 средних яблока;
  • 1 банан;
  • 1 ч.л меда;
  • корица — по вкусу.

Первым делом нужно очистить яблоки от косточек и нарезать их небольшими кусочками. Затем в ход идет банан – необходимо снять с него кожицу и нарезать такими же небольшими кусочками в блендер. Добавить мед, кипяченую воду до желаемой по жидкости пропорции, по вкусу добавить корицу, взбить все это в пюре с помощью блендера.

Важно! Банан дает коктейлю идеальную эластичную консистенцию, что хорошо видно на фото и подходит для любых комбинаций с зелеными травяными ингредиентами.

Зеленый коктейль с огурцом и базиликом

Для приготовления необходимо взять:

  • 4 небольших огурца;
  • 2 средних болгарских перца;
  • средний пучок базилика.

Воды нужно совсем немного, буквально 1-2 ст. л, поскольку и в огурцах, и перце уже содержится много сока

Очистить огурцы от кожицы, перец – от семечек, базилик порвать на небольшие листики. Кинуть все ингредиенты в блендер, добавить по вкусу соль и перец. Взбиваем все вместе в блендере – приятного аппетита!

Тропический коктейль с апельсином и шпинатом

На одну порцию такого экзотического напитка нужно взять следующие ингредиенты:

  • 1 апельсин;
  • 1 манго;
  • пучок шпината;
  • 2 стебля сельдерея.

Очистить манго и апельсин от кожуры и нарезать их небольшими кусочками. Покрошить ножом стебли сельдерея и шпината, поместить все продукты в блендер, добавить до полустакана воды и перемешать вместе – и можно наслаждаться тропическим чудо-коктейлем.

Вред зеленых коктейлей и противопоказания

В таком эликсире здоровья, каким является зеленый коктейль, трудно отыскать вред.

Единственными противопоказаниями в приеме зеленых коктейлей являются индивидуальная непереносимость или же аллергическая реакция организма на тот или иной продукт в составе напитка.

Но также стоит помнить, что готовить его нужно строго из свежих овощей и фруктов, и добавлять исключительно свежую зелень.

Рекомендуется принимать напиток сразу же после приготовления, однако если есть желание оставить напиток на потом, необходимо закупорить его и поместить в холодильник, чтобы максимально сохранить вкусовые качества и приятный вид: свойство его ингредиентов быстро бродить и окисляться может грозить вредом расстройства.

В холодильнике хранить зелёный напиток следует так же недолго: не больше суток.

Внимание! Для тех, кто страдает проблемами желудочно-кишечного тракта, во избежание возможного вреда от полезного напитка вводить его в меню обязательно после консультации с лечащим врачом и диетологом.

Заключение

Разобравшись подробнее, в чем же польза и вред зеленых коктейлей для здоровья, можно открыть для себя не просто новый напиток, но и совершенно иной стиль жизни, где обычный завтрак становится настоящим лекарством. Если нет противопоказаний к применению, включение зеленых коктейлей в ежедневный рацион способно избавлять организм от заболеваний, начиная от мелких недугов и заканчивая лечением онкологических проблем.

Источник: poleznii-site.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru