Правила выбора и особенности употребления виски

Если виски не может излечить болезнь – она неизлечима!

Гид по виски. Как выбрать правильный подарок к 23 февраля [Cheers! | Напитки]

Любовь движет миром, но виски вращает его вдвое быстрее.

Есть люди, которые уважают виски за его высокую крепость. Между тем, согласно этикету, напиток этот следует ценить за нежный аромат, неповторимый вкус и многие другие достоинства. А выбор виски — это целое искусство, ничуть не уступающее выбору коньяка.

Нельзя однозначно ответить, какое виски – шотландское, американское, ирландское, японское или канадское лучше. Тут все строго индивидуально – каждый человек выбирает напиток по своему вкусу. Дело совсем в другом – выбирать этот алкоголь следует в зависимости от качества. Основные сведения о виски (марку, производителя, крепость, срок выдержки) можно узнать, ознакомившись с этикеткой, поэтому знатоку не сложно выбрать качественный продукт.

К примеру, следует знать, что качественный бурбон выпускается только в бутылках из прозрачного светлого стекла. Качественный американский виски должен иметь красновато-янтарный цвет и быть достаточно прозрачным, не слишком темным и без какого-либо осадка. Вообще цвет бурбона может варьироваться от светлого розового до насыщенного янтарного (в зависимости от срока выдержки – чем старее напиток, тем он темнее). А чересчур темный цвет алкоголя может говорить о том, что хранили напиток в пережженных бочках, что явно не говорит в пользу его вкусовых качеств.

На этикетке настоящего шотландского виски обязательно должна стоять пометка ««Bottled in Scotland». Если таковой вы не обнаружили — это подделка, а не скотч.

Согласно этикету, виски следует пить не спеша, пребывая при этом в спокойном, умиротворенном состоянии. Вообще это принцип следует применять по отношению к любому алкоголю. Раньше напиток использовался только как аперитив, однако со временем этот стереотип был сломан ценителями, которые доказали, что некоторые сорта виски отлично играют роль дижестива. Так, до обеда рекомендуется пить легкое виски, срок выдержки которого не слишком велик. А вот после трапезы самое время насладиться тяжелым, насыщенным маслами напитком с большим сроком выдержки.

Кто-то употребляет виски в чистом виде, кто-то – разбавляет. Тут тоже есть свои правила. К примеру, строго запрещается разбавлять напиток безалкогольной газировкой – она изменяет вкус благородного алкоголя до неузнаваемости. А вот высококачественные, элитные сорта скотча или бурбона допустимо разбавлять лишь небольшим количеством льда, чтобы холод не притупил работу вкусовых рецепторов и человек мог ощутить вкус напитка в полной мере. Можно разбавлять виски только чистой водой, и то в небольшом количестве.

Виски разливается в специальную посуду – тумблер, который представляет собой средний по высоте, широкий стеклянный бокал с толстым донышком. Наливать напиток не следует до краев бокала — достаточно, чтобы бокал был заполнен виски на четверть. А вот для цели дегустации виски используется совершенно иная посуда – специальные бокалы на тонкой ножке формы «тюльпан».

И помните, что плохого виски не бывает. Просто некоторые сорта виски лучше других.

Для овладения английским языком недостаточно только овладеть большим словарным запасом. Нужно еще строить правильные речевые конструкции. Что такое страдательный залог в английском языке и чем он отличается от активного, артикли, времена — English-Source.ru поможет изучающим английский самостоятельно разобраться в этих и других вопросах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru