Рецепты коктейлей с ликером minttu

Нынешняя зима все еще похожа на капризного ребенка: мокрая, вся в грязи и очень скоро доберется до петард. Мы же, чтобы хоть как-то приблизить снежное величие и make winter great again, пытаемся призвать ее, как Деда Мороза, своеобразными мантрами, которые у нас носят алкогольный характер. От хвойного джина мы теперь переходим к мятному, заряжающему ледяной бодростью напитку Минту.

Напиток-зверь из северных лесов

Минту — это прозрачный мятный ликер, доставшийся нам из холодных краев прекрасной Финляндии. Есть что-то сказочное в этом напитке, даже если рассматривать его историю, ведь финская сказка Минту была практически выдумана, так как изначально этот алкогольный ликер придумали в США, и было это относительно недавно.

В 80-х годах американские производители алкогольных напитков задумались над расширением ассортимента, ведь не все напитки придумывались в средневековье, — мы, люди, что-то постоянно изобретаем. Итогом спиртосодержащего мозгового штурма стало появление прозрачного крепкого 50-градусного ликера с мощным мятным вкусом — Минту. Напиток имел успех в Америке, особенно радушно он был принят на горнолыжных курортах, где подобного рода напитки всегда сочетались с оттаиванием у камина.

МЯТНЫЙ ДЖУЛЕП — коктейль Mint Julep (рецепт)

Для придания этому напитку большей аутентичности производство решено было перенести куда-то поближе к жилищу Санта Клауса. Поэтому ликер по американскому рецепту решили производить в Финляндии, в городе Турку, а занималась этим местная компания «Chymos». Правда, первые партии слегка подпортили имидж кристально прозрачного, как льдинка, напитка, ведь его прозрачность отдавала желтизной за счет избытка железа, но вскоре производитель начал использовать дистиллированную воду и другой сахар, что ситуацию исправило.

Имидж самого напитка был очень важен, ведь именно за этим производство и перетащили из Америки в Северную Европу. Само название «Minttu» в переводе с финского означает «мята», а также это распространенное женское имя в Финляндии. Форма бутылки тоже специально разрабатывалась, чтобы напоминала кусок льда: это прямоугольная бутылка со сглаженными краями, которая в запотевшем состоянии действительно похожа на осколок льдины, из которого можно построить свою зимнюю крепость. Кстати, о крепости: первоначально она была 50%, но позже из-за начала продаж не только в Америке, но и в Европе, пришлось ее чуть снизить — до 35-40% в зависимости от вида Минту.

Напитку всего лишь чуть больше 30 лет, а вокруг него уже есть своя местная легенда: говорят, что если выпить целую бутылку Минту, то к тебе явится настоящий снежный человек, чтобы выразить свое почтение. Эта легенда учит нас тому, что не стоит раздавать свои телефоны и адреса незнакомым йети.

Кстати, этот персонаж изображен и на внутренней стороне этикетки: его можно разглядеть через запотевшее стекло. Похоже, что этот гигант заперт в ледяном плену и только и ждет, когда ты его выпустишь на свободу. Так что в каком-то смысле это и есть живое воплощение легенды о встрече со снежным человеком. Только не пытайся разбить бутылку об голову, чтобы с ним познакомиться, — это жульничество.

Не только прозрачный, но и чистый

Официальный сайт этого напитка выглядит так же свежо и молодежно, как реклама безалкогольного пива на ТВ (но ты же помнишь, что, какой бы ни была привлекательной реклама, чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит твоему здоровью). «The icy, the cool, the fresh» — вот таким простым девизом встречает нас изготовитель (и картинами с ныряющими в определенно холодную реку местными жителями). Не мне судить о корректности создания такого притягательного образа алкоголя, но в целевую аудиторию это бьет точно.

Производство Минту держится в секрете, но мы не настаиваем и, подобно Фродо, оставляем за финскими Гэндальфами право хранить свои секреты. Однако некоторые детали производства они раскрывают сами.

Для начала они говорят о кристально чистых грунтовых водах, которые протекают через песчаные эскеры, сформированные еще во времена Ледникового периода. Эту воду они используют при производстве напитка. Кроме особой воды у них и сахар специальный, а для придания вкуса используют натуральную перечную мяту.

Помимо экологически чистых продуктов (хоть и не все виды Минту обходятся без вкусовых добавок), компания, производящая этот алкоголь, хвастается своей заботой об экологии. Например, производство у них полностью работает на ветровой энергии. Финской ветровой энергии — важное уточнение. Кроме этого производитель сообщает, что их производство безотходное, а углеродный след за 6 лет снизился на 90%. Финляндия известна своей заботой об окружающей среде, так что подобный подход нисколько не удивляет.

Вкусовое многообразие

Среди линейки вкусов производителей Минту можно отметить два направления: более-менее традиционные сорта и то, что в передаче Галилео называли бы «Эксперименты!». Среди традиционных вкусов есть классический Минту с перечной мятой. С его помощью предлагают делать Минту-какао:

  • 40 мл Минту;
  • 200 мл горячего молока или воды;
  • 2 чайные ложки какао.
  • шоколадный Минту, родившийся после подмеченного распития горнолыжниками обычного Минту с шоколадом;
  • Минту Black — аутентичный финский рецепт с добавлением пунша из salmiakki (местной соленой лакричной конфеты);
  • грушевый Минту — вкус, в отличие от остальных, рассчитанный на летнее время года (советуют смешать его с грушевым соком и колотым льдом).
  • Bubble gum — розовая бутылка с напитком со вкусом розовой жвачки;
  • Laqriz — со вкусом лакрицы;
  • Polka — со вкусом классических рождественских угощений — красно-белых полосатых карамельных палочек. Еще одна ниточка, соединяющая напиток с очарованием зимних праздников.

Обычно Минту пьют шотами, предварительно его хорошенько заморозив. Но есть и любопытные коктейльные сочетания, достаточно простые в своем исполнении. Коктейль «Убойная сила» состоит всего из двух ингредиентов: Минту и тоник, смешанные в пропорции один к одному, плюс немного льда. А коктейль «Жало» предлагает к Минту добавить бренди в сочетании 1:2 и все тот же лед, чтобы встреча со снежным человеком не состоялась слишком рано.

Источник: royalcheese.ru

Коктейли с мятным ликером алкогольные

Коктейли с мятным ликером алкогольные

История алкоголя

Ликер минту был придуман в Финляндии; готовится он на основе перечной мяты в городе Турку на заводах компании Pernod Ricard. Это крепкий алкогольный напиток, не имеющий цвета. Вкус мятный, освежающий; спирт почти не ощущается, поэтому напиток легко пить. Следует помнить, что чрезмерное употребление спиртного вредит здоровью.

фото видов ликера Минту

Также Минту добавляют в кофе, горячий шоколад или используют в качестве ингредиента коктейлей.

Коктейли с Минту

  1. «Шоколадный». По одной части Minttu и любого шоколадного ликера, 3 части молока. Все смешать в блендере, подавать с листиком мяты и шоколадной крошкой.
  2. «Мятный бриз». Смешать в шейкере Минту и любое игристое вино в пропорции 2:1. Подавать в бокале для дайкири или шампанского.
  3. «Убойная сила». Смешать в равных долях Минту и Швепс (или другую газировку). Подавать со льдом.
  4. «Жало». Смешать Minttu с бренди в пропорции 1:2. Подавать со льдом.

Освежающие коктейли с мятным ликером легко пьются не только в жару. Бодрящий напиток на основе мяты поднимет настроение, послужит аперитивом, станет отличным дополнением к фруктовой нарезке во время дружеской беседы. Рецепты коктейлей с мятным ликером — простые, чтобы приготовить сюрприз друзьям или порадовать себя, не нужно быть профессиональным барменом. Дома обязательно найдутся нужные ингредиенты, чтобы создать очередной шедевр.

Коктейли с мятным ликером алкогольные

Популярные рецепты коктейлей с мятным ликером

Одним из самых простых и вкусных является шоколадный коктейль. Для его создания потребуется:

  • 20 мл мятного ликера;
  • 20 мл любого шоколадного ликера;
  • 60 мл охлажденного молока;
  • шоколадная крошка;
  • мята.

Все жидкости выливаются в стакан блендера и тщательно взбиваются. Готовая смесь разливается по бокалам, украшается шоколадной крошкой и веточкой мяты.

Одним из самых эффектных коктейлей является «Мятный бриз», приготовить который дома сможет каждый. Для двух порций потребуется 50 мл мятного ликера и 100 мл шампанского или игристого вина. Все это перемешивается в шейкере и разливается по бокалам для дайкири или по классическим фужерам для шампанского. Украсить край бокала можно долькой зеленого яблока.

Коктейли с мятным ликером алкогольные

Для дружеской вечеринки отличным выбором станет коктейль «Убойная сила». Он легко готовится, хорошо утоляет жажду и не нуждается в сложных ингредиентах. Он готовится из равных частей спрайта и мятного ликера, которые смешиваются и подаются в бокалах с кубиками льда.

В качестве аперитива можно пить коктейль «Жало», для создания которого понадобится одна часть мятного ликера и две части хорошего бренди или коньяка. Напитки смешиваются, коктейль хорошо встряхивается и подается со льдом.

Минту — финский ликер из перечной мяты

Одним из самых популярных мятных ликеров в мире является Минту, один из самых первых продуктов глобализации на рынке алкоголя. Идея создания ароматного напитка на основе перечной мяты родилась в Соединенных Штатах в 1986 году. Продукт был изначально ориентирован на американский рынок, который отличается высочайшей конкуренцией. Привлечь разборчивого покупателя благодаря аутентичности оказалось не сложно, но для этого пришлось поработать не только над рецептурой, но и над дизайном бутылки.

Коктейли с мятным ликером алкогольные

Экзотикой для американцев по задумке маркетологов должен быть Крайний Север. Выпускать мятный ликер было решено в Финляндии, выбор пал на компанию Chymos из города Турку. От первоначальной круглой формы бутылки решено было отказаться. Выбор пал на более сложную, но колоритную форму, которая напоминала осколок льда.

Оттенок напитка также имел светло-серебристый оттенок, напоминающий талую воду. Такой подход был не напрасный – в подобном оформлении мятный вкус был настолько освежающим, что казался ледяным.

Стоит ли готовить мятный ликер дома

Существует немало рецептов приготовления ликера из водки, сахара, мяты или зеленой мелиссы. Все компоненты простые, чтобы создать вкусный настой, необходимо залить веточки водкой, настаивать неделю, потом процедить через марлю. Из сахара готовят сироп, который необходимо влить в настойку и перемешать. При использовании мелиссы к мятному вкусу добавляются лимонные нотки.

Рецепт на первый взгляд простой, но в результате создать полноценный Минту не получится. Чтобы насытить вкус мятой, финский ликер получают многократной дистилляцией, что в домашних условиях хоть и возможно, но не рентабельно. Выдержать все условия производства чрезвычайно сложно, при этом стоимость домашнего ликера многократно превысить промышленный оригинал.

Слоистые коктейли с мятным ликером

Одним из самых популярных коктейлей этого типа является мятно-мандариновый, для которого потребуется:

  • мятный ликер;
  • коньяк;
  • мандариновый ликер.

Для одной порции достаточно по 20 мл напитков, которые наливаются в бокал послойно. Сначала наливается Минту, затем укладывается слой мандаринового ликера и завершается создание шедевра слоем коньяка. Работа требует профессиональных навыков, поэтому перед подачей коктейля друзьям стоит немного потренироваться.

Коктейли с мятным ликером алкогольные

Другим популярным слоистым коктейлем является «Черный дракон». В его рецептуре:

  • мятный ликер;
  • шотландский виски;
  • кофейный ликер.

Для одной порции берут по 20 мл напитков, в бокал наливают слоями: мятный, затем кофейный ликер, и венчает все порция виски.

На южных курортах в барах любят подавать слоистый коктейль на основе мятного ликера с названием «Айсберг». В его составе:

  • сливки;
  • ликер Минту;
  • ликер Кюрасао.

Для порции достаточно по 15-20 мл каждого напитка. Укладываются слои в следующем порядке: Минту, Кюрасао, сливки.

Во всех коктейлях финский Минту можно заменить другим мятным прозрачным ликером. Хорошие напитки этого стиля готовят в Прибалтике, Чехии. Они отличаются доступной ценой, безупречным качеством, но особый шарм есть только в финском ликере, которому принадлежит пальма первенства в своей категории.

1 В домашних условиях все намного вкуснее…

Мятный ликер достаточно редко встретишь в магазине. Впрочем, зачем утомлять себя долгими поисками, если его приготовлением можно заняться самому. Свежая мята стоит совсем недорого, а если покупать ее у фермеров, то в качестве готового ликера можно быть полностью уверенным. Имеете собственный огород – это замечательно! Тогда пучок мяты вы можете еще и засушить, чтобы наслаждаться ароматным алкоголем не только в качестве освежающего летнего напитка, но и согревающего – в знойную зимнюю стужу.

Для приготовления мятного напитка по домашнему рецепту вам понадобится 30-40 г сушенных или 5-6 свежих веточек мяты. Если вы любите менее насыщенный аромат алкоголя, то используйте лимонную мяту – мелиссу, увеличивая ее количество до 50-60 г. После выбора мяты укладываем ее на дно стеклянной банки и заливаем литром спиртовой основы, в качестве которой вы можете использовать разбавленный спирт, водку, самогон без запаха и даже коньяк. Единственное, при выборе коньяка цвет готового напитка будет темнее, однако на вкус ликера это не повлияет.

Далее закрываем емкость плотной крышкой и отправляем ее настаиваться в темное прохладное место на 10-15 дней. За это время, в зависимости от качества выбранной мяты, напиток приобретет нежный или ярко насыщенный зеленый оттенок. По истечении срока настаивания приготовьте сахарный сироп. Для этого в кастрюлю наливаем стакан кипятка и добавляем к нему 350 г сахара. Провариваем содержимое на медленном огне в течение нескольких минут, добиваясь полного растворения сахара.

Отставляем готовый сироп в сторону, чтобы он охладился до комнатной температуры, а тем временем займемся дальнейшей подготовкой травяной настойки. Выполняем фильтрацию приготовленного напитка. Воспользуйтесь ситом или марлей, сложенной в несколько слоев. Тщательно процеживаем настойку через выбранный фильтр, удаляя осадок, мелкие частицы и лепестки мяты. Теперь добавляем в кристально чистый напиток охлажденный сахарный сироп и все тщательно перемешиваем.

Для того чтобы вкус напитка стал более сбалансированным, его рекомендуется оставить настаиваться минимум на 1 месяц в темном прохладном месте. За это время цвет алкоголя приобретет бурый оттенок из-за присутствия в нем жженого сахара.

Источник: istalcogolya.com

Финская водка Минту (Minttu) — описание напитка, особенности употребления и обзор рецептов лучших коктейлей на основе водки Минту

Ликер под названием «Минтту» или «Minttu» — это крепкий алкогольный напиток, родом из финского города Турку. Этот напиток больше известен как мятная водка, так как имеет насыщенный, освежающий вкус мяты. Крепость данного напитка может варьироваться от 35 до 50 градусов.

Цвет ликера абсолютно прозрачен, благодаря использованию при изготовлении особых сахаров. Именно поэтому Минту чаще называют водкой.

  • История происхождения
  • Виды ликера
  • Способы употребления
  • Отличаем оригинал от подделки
  • Фото водки минта

История происхождения

Возникновение мятного напитка уходит в далекое прошлое, в 1956 год. Особую популярность ликер завоевал после представления его в Америке. В самой же Финляндии мятная водка Минтту до сих пор пользуется огромным спросом среди ценителей хорошего алкоголя.

Для того чтобы вызвать у покупателей интерес к напитку, его производители придумали смешную историю, в которой говорилось, что Минтту – это лучшее средство от нападения йети.

Если отведать небольшое количество ликера, то встреча со снежным человеком не страшна, а если выпить всю бутылку финской водки Минтту, то йети сам придет вас навестить, чтобы выразить свое восхищение.

Именно благодаря этой истории на фирменной упаковке ликера изображен снежный человек.

Виды ликера

В настоящее время производители всемирно известного мятного напитка выпускают четыре его разновидности:

Классический Минту крепостью 50%. Вкус этого ликера насыщенный, мятный и именно этот вид пользуется особой популярностью.

Ликер со свежим мятным вкусом в сочетании с ароматной лакрицей. Крепость алкоголя составляет 40%. Стоит обратить внимание на то, что это первый напиток, произведенный с использованием лакрицы.

Минту со вкусом мяты и добавлением острого перца. Этот ликер имеет уникальный освежающий и, в то же время, согревающий вкус. Алкоголя здесь не менее 40%.

Шоколадно-мятный ликер крепостью 35% для истинных гурманов.

Способы употребления

Как пить водку Минту? Большинство ценителей хорошего алкоголя и сами финны пьют Минтт залпом маленькими глотками. Кроме этого, ликер можно добавить в свежезаваренный кофе или горячий шоколад.

Также мятная водка широко используется для приготовления алкогольных коктейлей. Вот некоторые из них:

«Шоколадный коктейль». Чтобы попробовать этот вкусный коктейль необходимо приготовить какао и в горячий напиток добавить Минту. Это самый простой способ приготовления пьянящего, мятно-шоколадного напитка.

«Мятный бриз». Приготовление этого коктейля заключается в смешивании охлажденного Минту с игристым вином в соотношении 1:2.

«Шоколад с мятой». Для получения такого напитка нужно смешать мятный ликер с шоколадным в равных пропорциях, затем добавить молока и перемешать в шейкере. Готовый напиток можно украсить тертым шоколадом и листочками мяты.

«Убойная смесь». Перемешайте в шейкере газированный напиток Shweppes и Минту в равном соотношении. Перед подачей рекомендуется добавить в коктейль лед.

«Жало». В соотношении 1 к 2 смешайте Минту с бренди и добавьте лед.

«Весенний коктейль». Смешайте сок ананаса, лимона, содовую и Минту в равных частях. При подаче не забудьте лед.

Если верить отзывам о водке Минту, то она не вызывает сильного помутнения рассудка, несмотря на то, что это достаточно крепкий алкоголь. В качестве закуски к Минту подаются фрукты или шоколад.

Отличаем оригинал от подделки

Совсем недавно было практически невозможно купить оригинальный элитный алкоголь в магазине. Зачастую на прилавках стояли лишь подделки и аналоги.

В настоящее время федеральные сети крупных магазинов все же предлагают своим покупателем настоящий дорогой алкоголь.

Что попробовать настоящий, изысканный вкус мятного ликера, необходимо знать отличительные характеристики оригинала от суррогата:

Взгляните на фото водки Минту. Название ее написано так: «Minttu». И это единственное правильно его написание. Бутылки с ликером с несоответствующим названием – это однозначно подделка. Как правило, часто встречаются «Mintu» или «Mintty».

Бутылка закрывается винтовой железной крышкой с рубашкой.

Цвет оформления бутылки соответствует виду напитка: оригинальный ликер имеет этикетку и крышку синего цвета, лакричный – черного, перечный – оранжевого и шоколадный — коричневого.

Бутылка с оригинальным финским напитком прямоугольная, дно ровное, какие-либо надписи на стекле отсутствуют.

Обратите внимание на наличие акцизной марки.

Цена на водку Минту практически одинаковая в Российских магазинах и составляет примерно 1200-1300 за бутылку объемом 0,5 литра.

Фото водки минта


Источник: alcoholclub.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru