Лет десять назад салат с коктейлем из морепродуктов казался деликатесом, который доступен только состоятельным людям. Сегодня любой человек может зайти в супермаркет и купить все ингридиенты. Такие блюда отличаются необычным и лёгким вкусом. При этом они просты в приготовлении. Наибольшая сложность кроется в выборе продуктов, потому что мидии и кальмары не всегда радуют своей свежестью.
Выбор ингредиентов
Чем дальше вы живёте от моря, тем больше вероятность, что морепродукты до вас добираются не в первый день улова. В таком случае разумно будет купить закатанный в банки или замороженный морской коктейль. Вам достаточно проверить дату изготовления и герметичность упаковки. Но если хочется именно свежего мяса, то нужно запомнить несколько простых правил:
- Раковины у мидий и устриц должны быть плотно сомкнуты. Если створки раскрыты, есть риск купить несвежий продукт, который не только вкус салату испортит, но и на здоровье отразится.
- От мяса должно пахнуть морем, при этом запах не должен быть густым и навязчивым.
- Свежие тушки морепродуктов выглядят лоснящимися, без механических повреждений и пятен, с влажным блеском и тугими боками.
- Учитывайте цвет продукта — кальмары имеют сероватую окраску, без красных оттенков, каракатицы, напротив, отличаются розовым телом с фиолетовыми нотками. У креветок должен быть равномерный светло-коралловый цвет.
Кроме того, при покупке выбирайте средние тушки без заметных отличий от общей массы. Не гонитесь за самым большим размером, иначе впоследствии это может создать проблемы в готовке.
Если вы берёте мясо на развес, то обратите внимание на то, нет ли признаков оттаивания и пятен непонятного происхождения. У креветок должны быть целые хвосты, а крабовые палочки — без ярко-розовой, неестественной окраски. При правильном хранении в магазине все тушки будут покрыты равномерной ледяной корочкой.
Простой и вкусный вариант
Самый распространённый рецепт салата с морепродуктами — морской коктейль с овощами. Он не требует сложной термической обработки и умений шеф-повара и отличается предельно простым набором ингридиентов. Для него вам нужно купить:
- упаковку морского коктейля;
- три куриных яйца;
- два крупных помидора или 5 помидоров черри;
- китайский огурец;
- полголовки лука «Грейтфул» или «Ретро»;
- 100 г твёрдого сыра;
- 150 г крупных пшеничных сухариков или просто подсушенного белого хлеба;
- зелень.
В этом салате используется своя заправка, состоящая из 200 г сливочного натурального йогурта, ложки сухой горчицы и морской соли, а также высушенный размолотый сельдерей. Смешай все ингридиенты до однородной массы, а излишки, оставшиеся после салата, храните в стеклянной банке — соус отлично подходит к рыбным палочкам.
Теперь можно приниматься за морепродукты. Разморозьте «коктейль», высыпьте на сковороду и обжарьте на подсолнечном или оливковом масле в течение 2−3 минут с добавлением соли. Если хотите получить более насыщенный вкус, присыпьте смесь розмарином и фенхелем.
Отварите вкрутую яйца, остудите и порежьте соломкой. Точно так же порежьте сыр и помидоры. Лук измельчите, сбрызните уксусом и оставьте на 5 минут в стеклянной посуде, чтобы отбить горечь. Если вам неприятен острый запах — ошпарьте кипятком.
Смешайте в салатнице морепродукты с яйцами, сыром и овощами, заправьте готовым соусом и присыпьте нашинкованной зеленью. По краям салата или на дно каждой тарелки, если вы готовите порционно, положите сухарики.
Полезное морское ассорти
Одно из самых выигрышных сочетаний это морепродукты с овощами. Рецептов этих блюд может набраться на двадцать страниц поваренной книги, причём среди них найдутся и экзотические варианты, и вполне традиционные. Удобство таких салатов заключается в том, что их можно с равным успехом готовить как зимой, так и летом. Морской коктейль отлично сочетается с китайскими огурцами и замороженными овощами.
Сытная и простая закуска
Такая закуска спасёт стол занятой хозяйки или деловой женщины, у которой нет времени на готовку. При этом салат отлично подходит и на роль самостоятельного гарнира, и на праздничном столе выглядит достойно. Для него вам понадобится:
- 2 китайских или 4 грунтовых огурца;
- средняя головка репчатого лука;
- 450 г морского коктейля;
- 3 куриных яйца;
- четверть лимона;
- зелёный лук и петрушка.
Разморозьте морепродукты и отварите в подсоленной воде с добавлением лимонного сока. Откиньте на дуршлаг, чтобы остыли, а затем мелко нарежьте. Доведите яйца до состояния «вкрутую», отделите желтки от белков, и белки порежьте соломкой. Точно так же нашинкуйте огурцы и измельчите зелень. Лук разделите на полукольца, окатите кипятком.
Смешайте все ингридиенты в салатнице и заправьте следующим соусом: три столовые ложки сметаны с перетёртыми желтками и одной частью лимонной цедры. Как видите, почти все продукты из перечня полностью используются в салате, так что вам не нужно думать, как поступить с остатками.
Для любителей пекинской капусты
Салат получается нежным, воздушным, но при этом из-за риса может стать полноценным блюдом для ланча. Его легко приготовить, вернувшись с работы или на отдыхе, достаточно сходить в ближайший супермаркет. Из магазина вам нужно принести:
- качан пекинской капусты;
- 400 г морского коктейля;
- 70 г длиннозерного риса;
- 4−5 перьев зелёного лука;
- 300 г сметаны с низкой жирностью.
Морепродукты и рис отваривают в подсоленной воде, только в ассорти ещё кидают 10−20 г измельчённого розмарина и мяты. Продукты остужаются, крупные креветки кальмары режут на средние кусочки. Пекинскую капусту шинкую широкими полосами, измельчают лук. Все ингридиенты смешиваются в салатнице и заправляются сметаной.
Слоёный салат с морским коктейлем
Рецепт морского коктейля, консервированного в масле, со свежими овощами и сыром придётся по вкусу даже самым искушённым гурманам. Сделать его немного сложнее, чем предыдущие рецепты, но усилия того стоят. Для начала купите:
- пучок листового салата;
- банку морепродуктов в масле;
- 20 г маслин;
- 250 г помидоров черри;
- 200 г мягкого сыра (к примеру «Фетакса», адыгейский, брынза).
Перед готовкой самого салата нужно заняться заправкой, чтобы к моменту добавления соуса, она настоялась и получила богатый вкус. В чашку налейте 3−4 столовые ложки масла из банки с морепродуктами, выжмите сок 50 г лимона, добавьте измельчённый зубчик чеснока и чайную ложку сухой горчицы, сахара и орегано. Перемешайте до получения однородной массы и оставьте в тепле.
Пока заправка настаивается, промойте салат и крупно порежьте или порвите руками, после чего выложите на дно салатницы. Каждый помидор порежьте на 2−3 части, положите следом. Третьим слоем идёт порезанный кубиками сыр, и завершают композицию морепродукты. Теперь можно полить салат заправкой. Некоторые повара советуют также посыпать блюдо кедровыми орешками.
Рецепты с обжаренными морепродуктами
Любой, кто задумывался, как приготовить салат из морепродуктов, рано или поздно приходит к тому, что обычные блюда перестают выглядеть привлекательно. К тому же иногда хочется чего-то тёплого, только с печки. Рецепты таких блюд займут у вас больше времени, зато необычный, запоминающийся вкус гарантирован.
Сливочная закуска
Несмотря на то что она готовится на огне, эта закуска получается очень лёгкой и нежной, с неброским сладковатым вкусом. Дополнительный плюс — она с одинаковым успехом удаётся и на сковороде, и в мультиварке. В качестве гарнира ей больше всего подходит рисовая каша. Вам понадобится:
- 600 г морепродуктов;
- головка репчатого лука;
- ½ головки чеснока;
- 200 мл нежирных сливок;
- 40 мл оливкового масла;
- 40 мл соевого соуса.
Обжарьте морепродукты на среднем огне с добавлением соли и оливкового масла, всыпьте измельчённый лук и подавленный чеснок. Оставьте на 4−5 минут и в этом время смешайте сливки с соевым соусом, солью и перцем. Нелишним будет щепотка розмарина и сухого сельдерея. Вылейте готовую смесь на сковороду и тушите на маленьком огне ещё пять минут. Самое важное — не давать сливка вскипеть.
После этого салат можно выкладывать на заранее сваренный рис.
Салат с соусом песто
Это блюдо рекомендуется готовить на гриле, чтобы овощи получили приятный аромат, но если гриля нет — салат можно приготовить и на обычной сковороде. Опытные повара рекомендуют не полагаться в этом случае на готовые «коктейли», а самим купить указанное количество морепродуктов. Секрет этого салата в том, что у него должен быть максимально домашний вкус. Для него вам понадобятся следующие ингридиенты:
- 120 г кальмаров;
- 100 г почищенных креветок;
- 70 г маленьких осьминогов;
- 5 крупных мидий;
- 5−6 помидоров черри или 2 крупных;
- 200 г болгарского перца;
- 50 г консервированной фасоли;
- 50 г спаржи;
- 30 мл соуса песто;
- оливковое масло;
- четверть лимона;
- 2 зубчика чеснока;
- 20 г базилика и фенхеля.
Кальмары и креветки нарезать крупными кусками и обжарить, добавить к ним отделённый от кожицы и порезанный брусочками перец. Мидии и осьминоги припустить минуту в кипятке, мидии отделить от раковин. Затем отварить в течение трёх минут фасоль и спаржу, откинуть их на дуршлаг и как остынут, нашинковать. Смешайте все ингридиенты в салатнице и приступайте к заправке.
Смешайте оливковое масло с базиликом и фенхелем, добавьте щепотку соли и влейте соус песто. Пропустите чеснок через чеснокодавилку и добавьте в общую смесь. Перемешайте до получения однородного вида, а затем добавьте в салат.
Originally posted 2018-03-28 12:09:38.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Источник: supy.guru
Салат из морского коктейля в рассоле
Очень вкусный изысканный салат из морского коктейля в рассоле украсит любой праздничный стол. Можно приготовить салат с консервированным морским коктейлем в рассоле или масле, а можно использовать замороженный полуфабрикат.
Сегодня предлагаю вам салат из морского коктейля рецепт с майонезом, но, если вы категорически против этого соуса, просто замените его смесью растительного масла с лимонным соком.
Альтернативная заправка делается так: на 1 часть лимонного сока берётся 3 части растительного масла. По вкусу добавляется сахар, соль и молотый перец. Можно добавить немного острой горчицы.
Но лично я ничего против майонеза не имею, так как ем майонезные салаты почти исключительно по праздничным дням, а в праздник можно себя и побаловать ))).
В рецепт входят такие продукты, как авокадо и пекинская капуста. Так как не везде эти продукты можно приобрести, им также возможна замена. Авокадо заменяем зеленым яблоком или несладкой грушей, а пекинку — либо молодой белокочанной капустой, либо обычной белокочанной капустой, только используем исключительно тонкую часть листа и перед добавлением в салат немного проминаем нашинкованную капусту руками.
Дополнительные вкусовые нюансы в этот салат внесут добавление мелко нарубленной петрушки или небольшого количества семян кунжута.
Морской коктейль | 1 банка (300-400 грамм) |
Яйцо куриное | 3-4 штуки |
Авокадо | 1 штука |
Пекинская капуста | 4-5 листов (200 грамм) |
Майонез | 4 столовых ложки |
Соль | по вкусу |
Cалат с морским коктейлем в рассоле рецепт
Отвариваем яйца вкрутую в течение 7-10 минут после закипания в зависимости от размера яиц. Крупных яиц в салат берём три штуки, если яйца помельче — 4 штуки. Как сварить яйца, чтобы они легко чистились, узнайте здесь.
Остывшие яйца чистим и мелко крошим.
Авокадо очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Чтобы салат не был испорчен, авокадо должен быть хорошо созревшим. (Как правильно выбрать авокадо).
Тонко шинкуем капусту. Салат с пекинской капустой и морским коктейлем будет особенно нежным.
С морского коктейля сливаем рассол. Немного рубим морепродукты ножом, чтобы кусочки стали поменьше.
Собственно всё и готово, осталось только заправить салат, перемешать и можно сразу подавать на стол. Салат можно приготовить на несколько часов до застолья, но заправить лучше непосредственно перед подачей.
Салат с морепродуктами «Морской коктейль в рассоле» оформляем листиками петрушки и красивыми кусочками морепродуктов. Приятного аппетита!
Источник: my-gril.ru
Салат «Оливье» с морским коктейлем
Сочетание великолепного вкуса с повышенной пользой состава и низким калоражем. Делается просто и быстро. Освежающий, ароматный вкус, напоминающий изначальный «исторический». Диетический, легкий вариант праздничного салата.
Владимир Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи» (1926) упоминает о «Салате Оливье», которым прославился повар-француз Люсьен Оливье, руководивший рестораном «Эрмитаж» с 1860-х до 1883 года. Самая ранняя известная публикация рецепта приведена в журнале «Наша пища» № 6 от 31 марта 1894 года: жареный рябчик, картофель, свежие огурцы, каперсы, оливки, соус «Провансаль» с добавлением соевого соуса «Соя-кабуль». В книге Е. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» издания 1904 года приводится рецепт салата Оливье, куда входят: мясо рябчика, телячий язык, паюсная икра, свежий салат, отварные раки, омары, пикули (маринованные овощи), соя-кабуль, огурцы свежие, каперсы и варёные яйца. Салат заправлялся соусом Провансаль, приготовленным из яиц, прованского масла и «французского уксуса». Состав и приготовление довольно сложные, продукты дорогие и редкие в настоящее время.
Со временем рецепт подвергся некоторым изменениям: мясо часто заменяют на варёную колбасу и добавляют отварную морковь с консервированным горошком. Все это заправляют покупным майонезом. Состав упростился, что существенно ухудшило вкус. Ну хуже всего то, что этот вариант салата очень калорийный и совсем не сбалансирован по основным макро- и микронутриентам.
Однако можно приготовить салат «Оливье» намного более сбалансированного состава и в три раза менее калорийного, чем известный современный состав. При этом вкус будет приближаться к изначальной версии, даря удовольствие и удовлетворение, а не тяжесть и разочарование.
Понадобятся:
- Морской коктейль 500 г;
- Картофель запеченый 3-4 шт;
- Морковь запеченая 2 шт;
- Яйца вареные 2 шт;
- Зеленый горошек и маслины по 1 банке;
- Луковица 1 шт;
- Лимон и яблоко по 1 шт;
- Огурец свежий 150 г примерно;
- Чеснок 2-3 дольки;
- Зелень 50-75 г;
- Горчица 1 ст. л «горькой» или 2 ст.л. «сладкой»;
- Йогурт натуральный без добавок 250 г примерно;
- «Каперсы» из настурции и соевый соус (опция) — по 1 ст.л.
Делается все просто. «Морской коктейль» разморозить при комнатной температуре примерно 1 час и скинуть в кипящую воду равно на 4 минуты. Это оптимальное время для того, чтобы входящие в его состав ингредиенты сварились, но не стали жесткими и резиновыми. Воду сразу слить, оставить остыть и нарезать. За это время запечь картофель и морковь.
Я это делаю в микроволновке на полной мощности 7 минут и на 80% мощности еще 3-4 минуты в зависимости от размера корнеплодов и и их количества, оставить под полотенцем дойти минут 10. Яйца сварить. Нарезать все примерно одинаковыми кубиками, натереть цедру лимона и чеснок на мелкой терке, добавить горошек, порезать маслины, нарубить зелень (настоятельно рекомендую петрушку, укроп и базилик), посолить и добавить чайную ложку сахара, с лимона срезать белую горькую мякоть и нарезать кубиками, добавить каперсы, горчицу и заправить йогуртом. Вместо соли можно добавить соевый соус, который вместе нарубленными «каперсами» из настурции и горчицей придаст исключительный вкус и аромат салату, приближая его к изначальному, придуманному Лоуренсом Оливье.
Польза морепродуктов многогранна и многократно доказана. Цинк и селен морепродуктов дополняется цинком и селеном чеснока. Белок морепродуктов дополняется белком яиц, горошка и йогурта.
Пробиотики йогурта прекрасно сочетаются с пребиотиками — резистентным крахмалом картофеля, яблоком, морковью, огурцом, маслинами, лимоном, горошком и зеленью. Пользу растений семейства капустных (горчица и настурция) и яблок я описала в отдельных статьях.
Витамин К2 зелени способствует усвоению кальция из йогурта. Антиоксиданты и полифенолы моркови, яблок, маслин, зелени, лука, чеснока и лимона активно участвуют в противовирусной защите и во многих других процессах организма, нормализуя иммунитет и обмен веществ. При всей своей пользе салат имеет легкий освежающий и пряный вкус и аромат. При умеренном употреблении салат совершенно не «грузит» желудочно-кишечный тракт и не добавляет сантиметров на талии, надолго снижая аппетит и давая ощущение сытости.
На здоровье и приятного аппетита!
Источник: understandinghealth.ru