Сколько может храниться алкогольный коктейль

При кажущейся простоте обращения с крепким, существуют определенные правила, которые зачастую упускаются, но помогут сохранить драгоценные градусы и вкус напитка в неизменном виде. Мы попросили экспертов устроить маленький ликбез и «пролить свет» на бережное отношение к спиртному.

ведущий российский эксперт по крепкому алкоголю

В отличие от вина крепкие напитки уже дистиллированы и стабильны, они больше не развиваются. О потери ароматики содержимого речи не идет – если нет доступа кислорода, то никаких изменений с напитком не произойдет. Тех сложностей, которые важны для хранения вина, в случае с крепким можно избежать. Испарение через неплотно укупоренную пробку – единственный момент, который опасен для этих напитков.

Есть несколько нюансов в зависимости от типа укупорки. Не стоит долго хранить бутылки с винтовой пробкой, потому что пористая пластиковая прокладка может раствориться или с ней может что-то еще произойти. Пробка, которой, как правило, укупорены хорошие бутылки с виски, тоже может по каким-то причинам «схлопнуться». Поэтому, если вы планируете длительное хранение с целью коллекционирования или инвестирования, горлышко бутылки желательно обернуть в специальную пластиковую эластичную пленку, которая предотвращает испарение.

Сроки годности/Сколько хранить алкоголь?

Также есть общие принципы хранения крепкого алкоголя:

Первое – не выставлять бутылку на свет, так как он убивает естественный цвет напитка. Например, в портвейне при свете «умирают» сохранившиеся природные красители. Даже цвет напитков, который получается за счет выдержки и экстракции танинов дуба и карамели из пор бочки, может разрушаться.

Второе – стабильная умеренная температура без резких перепадов. Умеренная – комнатная, от 0 до 25 °C. Но не забывайте, если хранить бутылки при низкой температуре и влажности в подвале или погребе, то может отклеится этикетка. Что плохо, если говорить о напитках как об инвестиции, когда внешний вид тоже играет роль.

Третье – крепкие напитки хранятся в вертикальном положении в отличие от вина. Достаточно высокая концентрация спирта держит пробку в тонусе, пары омывают ее, она не рассыхается. Поэтому в крепких напитках пробка может деградировать из-за возраста, но она, как правило, не ссыхается.

В горизонтальном положении хранить их нельзя, потому что очень редко, но и с крепкими напитками случается «пробковая болезнь». Если использована натуральная пробка и в ее порах есть трихлоранизол, то затхлый аромат передастся и спиртному. Это случается с дорогими напитками, никто не застрахован.

Про хранение открытой бутылки в процессе употребления нет однозначного ответа, потому что при откупоривании в тару сразу попадает кислород, и начинается окислительный процесс. Наверное, можно попробовать закачивать в бутылку газ, как с вином, но я не пробовал. Крепкое живет намного дольше вина в открытых бутылках, но процессы старения, которые приводят к деградации, все равно идут. Если взять только что открытую бутылку и бутылку, откупоренную месяц назад и наполовину выпитую, то можно ощутить колоссальную разницу.

Когда я беру крепкое в чистом виде в баре, всегда спрашиваю, давно ли у них эта бутылочка открыта. Жестких правил нет, потому что у всех разные климатические условия. Многое зависит от крепости напитка. Но все же желательно открытую бутылку в течение месяца выпить, а держать ее можно в шкафу без дополнительного освещения.

бренд-бармен «Сидр Групп»

В наших заведениях на полках алкоголь всегда стоит закрытый, все коктейли – в препатчах. Если мы используем крепкое в коктейлях, то оно стоит с гейзером и хранится сколько угодно. В принципе, при 40% крепости потеря градуса будет несильной, ее практически не будет, так как бутылки в баре не успевают застаиваться.

Поэтому я не могу сказать, что при хранении бутылок открытыми происходит качественное изменение в ароматике или потеря уровня алкоголя. На своем опыте я с этим не сталкивался точно. В любом случае, когда в бар происходит уборка, ребята вытаскивают гейзеры, замачивают их, а бутылки затыкают обратно пробками.

Источник: swn.ru

Как правильно хранить ликеры? Сроки хранения ликеров

Сроки хранения

Этот напиток настаивают на фруктах, ягодах, цитрусах, кореньях, цветах, травах. Но существуют и так называемые эмульсионные ликеры, которые отличаются непрозрачностью, и изготавливаются на основе сливок, сырых яиц и прочих подобных игредиентов.

В зависимости от степени крепости, напиток подразделяют на крепкий (35 — 45%), десертный (25 — 30%) и крем (15 — 23%).

ликеры


Мятные, цитрусовые, травяные

— Настоящий ликер может быть только сливочным или ванильно-шоколадным?

— Это заблуждение. Ликеров много — мятные, клубничные, шоколадные с пряностями, травяные, цитрусовые.

— В ликере много сахара и этилового спирта. Наверное, его легче подделать, чем другие алкогольные напитки?

— Нет. Есть бренды, производство у которых настолько заморочено, что подделать крайне непросто. Вообще среди ликеров реже, чем среди других видов алкоголя, встречается фальсификат, потому что это дорогой и менее популярный продукт, чем вино, водка, виски или коньяк.

Хранение закрытого ликера

Многие считают, что ликер в результате хранения становится лучше, как например, коньяк. Но это далеко не так. Напиток имеет сравнительно небольшой срок годности, и к тому же очень чувствителен к окружающей среде.

По истечении срока годности продукта происходят изменения его цвета (он становится менее насыщенным, «выцветшим»), а также вкусовых качеств. Сладкий вкус при длительном хранении напитка меняется на неприятный, горьковатый.

Срок хранения ликера в закрытой емкости указывается производителем на этикетке. В зависимости от крепости напитка, это время может составлять от 6 месяцев (на сливочной основе) до 2 лет (если в составе есть специи).

Хранение ликера на основе фруктов и ягод в среднем может продолжаться в течение 12 месяцев.

В случае, если будут нарушены правила хранения, продукт испортится гораздо раньше указанного времени. Дело в том, что ликеры не способны переносить низкие температуры (даже те, что немного выше 0°С, не говоря уже об отрицательных). Поэтому, если возникает вопрос, где хранить ликер, в любом случае это не должен быть холодильник, и уж тем более, морозилка.

Оптимальная температура хранения ликера должна находиться в пределах от +12°С до +22°С. Закупоренная бутылка должна находиться в закрытом от света сухом месте (в закрытой кладовке, на полке кухонного шкафчика, в домашнем баре). Главное — выбирать место, отдаленное от источников тепла, закрытое от яркого света и с постоянной, без резких скачков температурой. При этом часто брать в руки, а тем более взбалтывать и трясти, бутылку нельзя.

срок хранения ликера

Лимончелло от sam_lulinar— рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Лимончелло от sam_lulinar— рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Лимончелло
1 порция

4070 кКал на порцию

Лимончелло — это сладкий солнечный летний лимонный ликер родом из Италии. Готовиться путем выстаивания лимона на спирту. Спирт легко заменяется водкой. А так как нет каноничной крепости напитка, то Вы можете варьировать крепость и сладость на свое усмотрение. Наверное единственное правило употребления ликера лимончелло — пить его надо холодным.

Вам понадобится

Сахар (песок) 400 г

Лимончелло (этап 1)

Для приготовления ликера лимончелло нужны качественные лимоны. Их необходимо тщательно вымыть.

Лимончелло (этап 2)

Теперь нужно снять цедру с лимона. Именно цедру и нужно настаивать на спирту. В интернете полно предостережений, что цедру надо снимать без белой части корки, что она даст горечь. Не верьте. Горечи никакой не будет, а вот намучаетесь вы сильно.

Белая часть корки впитывает, как губка, спирт. Вот и вся ее негативная роль.

Лимончелло (этап 3)

Лимонную цедру залейте спиртом или водкой. Залили и закрыли и убрали на неделю. Примерно раз в день необходимо взбалтывать, не открывая.

Лимончелло (этап 4)

Сахар (песок) 400 г

Главное не забыть по прошествии недели чем заливали: спиртом или водкой, а полученный настой надо будет разбавить сахарным сиропом. И тут уже сами смотрите какой крепости желаете напиток. Я люблю градусов 20. Водки у меня было 2 бутылки, поэтому с учетом сахара, я развел примерно 50/50. Полученный настой процедить хорошо и смешать с сахарным сиропом.

Разлить по бутылкам и убрать еще на сутки в темное место.

Лимончелло (этап 5)

По прошествии суток бутылки нужно убрать в морозилку на 3-4 часа. За это время лимончелло охладиться, приобретет вязкость. Желательно пить в жару разумеется, но можно просто в конце рабочей недели.

Рецепт «Лимончелло» добавлен: 19 Августа 2020 года.

Похожие рецепты

Реклама на Foodclub.ru

Хранение открытого ликера

Для тех, кто использует этот напиток редко, например, только для приготовления праздничного коктейля или пропитки торта, важно знать, сколько можно хранить открытый ликер.

Прежде всего, для хранения бутылку следует максимально плотно закупорить. А затем убрать в темное сухое место с постоянной температурой и уровнем влажности.

Срок хранения открытого ликера составляет не более 5 — 6 месяцев. Но если он сделан на основе яиц, сливок и прочих скоропортящихся продуктов, это время сокращается до 2 — 3 недель.

Технология приготовления Малибу

1. Насыпать кокосовую стружку в стеклянную банку, добавить ром (водку). Плотно закрыть крышкой, настаивать в темном, теплом (18-30°C) месте 10 дней. Раз в сутки встряхивать.

2. Насухо отжать кокосовую стружку марлей или ажурной тканью. Полученную жидкость слить в другую емкость. Сама стружка больше не понадобится и подходит для выпечки.

3. Добавить в настой сгущенное и кокосовое молоко. Полученную смесь взбить блендером до однородной консистенции.

4. Готовый домашний кокосовый ликер разлить в бутылки, закрыть пробками. Настаивать 7 дней для стабилизации вкуса после смешивания.

При дегустации самодельный вариант сложно отличить от оригинала. Хранить напиток в холодильнике. Срок годности – до 6-ти месяцев. Крепость – 15-17%.

Если ликер расслоился (на вкус не влияет), перед подачей взболтать.

Малибу является десертным алкогольным напитком, который обычно подают в конце застолья. Ликер закусывают фруктами (апельсинами, яблоками, виноградом), сладкой выпечкой и мороженым. Еще очень вкусно пить Малибу с кофе.

Хранение сливочных ликеров

Натуральные сливки — скоропортящийся продукт. Поэтому напитки, сделанные на их основе, имеют небольшие сроки хранения, даже если в их составе есть этиловый спирт, который является консервантом.

Знаменитый ликер «Бейлиз», изготовленный на основе ирландского виски, стал одним из лидеров по продолжительности хранения из напитков такой категории, несмотря на присутствие сливок в его составе.

хранение сливочного ликера

Хранение ликера «Бейлиз»

Гарантийный срок хранения ликера «Бейлиз», указанный производителем, составляет 2 года. Это относится исключительно к напитку, который находится в закупоренной заводским способом емкости и хранится в условиях, указанных на этикетке (+5°С — +25°С). Если нарушить условия хранения напитка, вполне вероятно получить неприятный «сюрприз» в самый неподходящий момент, когда за столом будут присутствовать гости. Чтобы этого не произошло, лучше заблаговременно вскрыть «Бейлиз», срок годности которого на исходе, чтобы определить его качество.

Но производить дегустацию напитка следует непосредственно перед его употреблением, так как срок хранения открытого ликера Бейлиз даже в прохладном месте составляет всего несколько дней. Максимум — 1 неделю.

как хранить бейлиз

Домашний Лимончелло

Очень давно собиравшись приготовить этот ликер, я, наконец-то, буквально мечту осуществила!

В оригинале, ликеры готовят с использованием спирта, но мы готовили из тех продуктов, что каждый из вас запросто купит в ближайшем магазине — лимоны, сахар, водка. Конечно, лимоны выбирайте самые хорошие, водку — тоже не самую дешевую. Ну, а сахар подойдет самый простой.

Еще нужна банка (литровая) для первого этапа настаивания водки на цедре и бутылка с крышкой — для хранения готового ликера. Обязательно учитывайте, что после первого этапа, водочную настойку от цедры нужно будет процедить, а это значит, тара для настаивания должна быть такой, чтобы вы смогли цедру из нее свободно вынуть. Ликера получится чуть больше, чем литр — около 1.25 литра, что впрочем играет вам на руку: заготавливаете целую бутылку для гостей, а вот оставшиеся 0.25 литра дегустируете тут же сами

Источник: archeryring.ru

Какой срок годности у водки в закрытой и открытой бутылке — период хранения по ГОСТу (скачать в редакции 2020 года)

Невзирая на простой состав национального напитка россиян, водка производится из водного раствора этанола и является пищевым сырьем. Но, как и к любым продуктам, в её отношении разработан ГОСТ, регламентирующий период хранения и сбыта, в рамках которых вкус и качество для потребителя соответствуют нормам. Зная срок годности у водки, граждане могут предупредить интоксикацию организма.

Как правильно хранить водку

Как правильно хранить водку.
Содержимое Показать

  • 1 Период годности водки по ГОСТу
  • 2 Условия для хранения водки домашних условиях
  • 2.1 В закрытом состоянии
  • 2.2 После распечатывания бутылки
  • 2.3 В пластиковой упаковке
  • 2.4 В какой таре нужно хранить водку
  • 2.5 Какие условия влияют на период хранения водки
  • 7.1 Штрафы
  • 7.2 Возврат просроченной водки

Период годности водки по ГОСТу

В СССР был разработан и утвержден ГОСТ №12712, который установил срок годности алкоголя 12 месяцев. После того как минуло советское время в 91 г. и отменили ряд нормативов в отношении некоторых видов пищевой продукции, водка перестала иметь утвержденный период хранения.

Тем не менее, в 2003 г. российские власти вернули стандарт под обновленным изданием – ГОСТ №52194, предписывающий торговым предприятиям и заводам указывать сроки годности изделия на этикетке. Таким образом, изготовитель продукции обязан в самостоятельном порядке выявлять период сохранности и нести ответственность за нарушение введенных правил. Примечательно, что в новом акте не оговаривается время, т. е. товар обладает неограниченными сроками.

  • простая – изготавливается на основе питьевой воды и этанола;
  • особая – в состав включается спирт и различные добавки.

Особенность первого вида алкоголя заключается в том, что он по факту может храниться неопределенный период. Однако водка, в которую добавили ароматизаторы, усилители вкуса и другие растительные элементы, должна быть употреблена в течение 6-12 месяцев.

Обусловлено это тем, что из-за наличия добавок происходит окислительный процесс, результат которого может нанести вред потребителю. Поэтому изготовители обязательно прописывают максимальный период употребления и хранения на этикетке.

Условия для хранения водки домашних условиях

Сроки хранения водки для употребления без опасений для здоровья и наличия классического вкуса зависит от условий содержания и ёмкостей, в которых размещено спиртное.

В закрытом состоянии

Если закупорить тару и оградить от воздействия солнца и тепла, то водка с обычным составом может сохранять изначальные качества в течение нескольких лет. Особые виды алкоголя наделены сроком годности, указанного на бутылке. Как правило, на этикетке указывают 12 месяцев с момента производства. Однако, изготовители отмечают, что привычный вкус существует на протяжении полугода с даты выпуска.

Посмотрите видео: «Как дома хранить водку, пиво, вино и коньяк.»

После распечатывания бутылки

После того как потребитель решил открывать водку, следует знать, что в этом случае срок её годности составляет не больше 90 суток. Алкоголь необходимо разместить в затемненном, прохладном помещении, к примеру, в холодильнике или домашнем баре. Рекомендуется соблюдать продуктовое соседство с пищевыми изделиями, которые обладают выраженным ароматом. Обусловлено это тем, что спиртосодержащий напиток способен впитывать запахи.

Кроме того, срок годности водки в закрытой бутылке и вскрытой различается по принципу сохранения традиционного вкуса, т. к. этанол при контакте с кислородом быстро испаряется.

В пластиковой упаковке

Этиловый спирт, разведенный водой, т. е. водка, является активным химическим соединением. Взаимодействие со средой происходит моментально. Поэтому содержать его в пластиковой таре, значит формировать осадок, помутнение жидкости, вследствие чего будет портиться вкус.

Последствия употребления такого спиртного – сильнейшая интоксикация организма. Кроме того, прием водки из стаканчиков, изготовленных из пластика, не рекомендован, т. к. даже незначительное взаимодействие влечет к образованию токсичных выделений.

В какой таре нужно хранить водку

Храниться водка должна в стеклянной емкости – это идеальные условия для дома. Эксперты не рекомендуют разливать крепкий напиток в глиняную или хрустальную тару, т. к. этанол вступит в реакцию с материалами и приведет к образованию токсинов.

Герметично закрытая бутылка от завода-производителя является оптимальной посудой для хранения алкогольной продукции в подвале, морозилке, а также на складе для последующей продажи. При этом располагать тару следует по горизонтали. Но если емкость уже распечатана, то лучше оставить её в вертикальном положении в качестве предупреждения протечки.

Срок хранения водки

Какие условия влияют на период хранения водки

Чтобы спиртной напиток не утратил потребительских свойств, необходимо соблюдать условия хранения и перевозки.

  • температурное воздействие не должно превышать диапазона -15°С…+30°С, оптимальными градусами считаются +5°С …+20°С;
  • не рекомендуется подвергать бутылку УФ-излучению;
  • уровень влажности в помещении – 85%;
  • противопоказано хранить долгое время открытую тару с алкоголем или с нарушением целостности упаковки.

Срок годности водки в бутылке по ГОСТу составляет один год, но это рекомендованный стандарт, который производители устанавливают самостоятельно в зависимости от состава продукции.

Соблюдение этих условий позволяет предупредить ситуацию, когда спиртное испортиться. Употребление водки должно происходить в период, указанный на этикетке. Если на маркировке отсутствует такая информация, можно воспользоваться системой ЕГАИС. Для этого следует установить приложение на смартфон, поднести штрих-код к считывателю. Спустя 2-3 минуты программа выдаст полные сведения о водке.

Срок годности настоек

В России народ давно занимается самостоятельным изготовлением крепленной спиртовой продукции. В эту же категорию стоит отнести настойки и самогон. Такой вид алкоголя также обладает определенным периодом годности, а хранение наделено особенностями.

Применение в качестве лечения настоек на основе водки нашли широкое распространение в народной медицине, они также продаются в аптечных киосках. Популярным видом является использование лимона, кедра, грецкого ореха и трав.

Для продления срока годности, ёмкости следует тщательно закрывать и помещать в рефрижератор. После первого вскрытия состав необходимо употребить в рамках 90 суток.

Период хранения водочных настоек должен составлять не больше полугода. За редким исключением напиток допускается распить в рамках 10 месяцев.

Самостоятельное определение просроченной водки

Основной показатель годности водки для приема – дата изготовления и период, фигурирующие на маркировке. Если нет соответствующей информации на этикетке или при возникновении сомнений в качестве товара, потребитель самостоятельно может распознать просроченный алкоголь.

  • если состав будет иметь осадок на донышке;
  • настоящее спиртное прозрачно, как слеза – при наличии мутности есть риск покупки просроченного алкоголя;
  • нехарактерный аромат;
  • количество жидкости меньше на 40%, чем прописано на маркировке;
  • во время приема появляется нетрадиционное послевкусие.

Каждая из этих характеристик сигнализирует о контрафакте или истекшем сроке хранения. Оба фактора влияют на свойства водки, а в ряде ситуаций грозит интоксикацией.

Почему нельзя замораживать водку

Спирт марки 95 и 70 априори не может замерзнуть в домашнем рефрижераторе, т. к. такого температурного воздействия недостаточно для 100% кристаллизации этиловой жидкости. Однако эксперты утверждают, что хранить в камере водку не стоит, т. к. отрицательный градус снижает вкусовые характеристики.

В морозилку допускается помещать бутыль для охлаждения состава, т. к. употребление теплого алкоголя не приносит удовольствия. Кроме того, рецепты некоторых коктейлей требуют охлаждения спиртного до определенных показателей температуры.

Срок годности спирта этилового

Этанол – жидкость, не теряющая свойств при должном хранении. Медицинский спирт не может пропадать, поэтому в теории его годность имеет неограниченное время. В составе не формируются микробы, он не подвергается брожению, как пиво. Кроме того, используется в качестве антисептического препарата для обеззараживания ран. Единственным минусом является быстрое испарение.

Поэтому спирт нужно хорошо запечатывать и хранить в герметичной таре. Хотя и такие меры могут сказаться на концентрации жидкости, но на свойства это не влияет, т. к. при взаимодействии с воздухом не происходит окислительного процесса.

Таким образом, спирт допускается хранить на протяжении любого периода. Исключением является медицинская жидкость, т. к. срок её годности ограничен пятью годами.

Ответственность для продавцов за продажу просроченной водки

Просроченной водкой считается та продукция, срок действия которой истек для употребления. После истечения указанного на этикетке периода, товар является потенциально опасным для потребителей, т. к. способен нанести вред организму.

Таблица сроков хранения алкогольной продукции

Таблица сроков хранения алкогольной продукции

  1. На маркировке проставляется последний день хранения спиртного.
  2. На этикетке прописывают определенный период, в рамках которого жидкость сохраняет вкусовые свойства, т. е. с момента изготовления или фасовки.
  • изъять с витрины;
  • провести передачу товара на реализацию в качестве корма для животных, если жидкость относится к разрешенной группе;
  • ликвидировать партию с истекшим сроком хранения.
  • возвращает продукцию и получает обратно уплаченные средства;
  • требует провести замену на качественную единицу.

На заметку: в ситуации, когда учреждение действует вразрез с условиями полученной лицензии об отпуске спиртосодержащей продукции, в его отношении применяется ст. №20 п. №3 закона федерального значения №171. За размещение алкоголя в интернете или рекламы в СМИ, предусмотрено наложение санкций в объеме до 300000 р. Обновление регламентировано ст. №13.15 КоАП России.

Штрафы

В соответствии со статьей №5 Законопроекта о защите интересов покупателей, предприятия обязаны прописывать на упаковке срок хранения и годности пищевой продукции. Это время регламентирует использование по назначению.

Дополнительно разработан и введен ГОСТ Р 51074 от 2003 г., согласно которому производители обязаны предоставлять информацию о годности к употреблению водки в доступном и понятном виде.

Игнорирование данной нормы влечет наложение штрафов на основании статьи №43 Закона о защите потребительских прав. Размер санкций составляет 1000-2000 рублей для сотрудников торгового предприятия и 10000-20000 руб. в отношении организации.

Возврат просроченной водки

Возврат водки и другой алкогольной продукции осуществляет на общих основаниях – наличие обоснованной причины. Однако в ряде ситуаций такое действие возможно совершить. Так, статья №503 ГК России и ст. №18 ФЗ №2300-1 указывает, что вернуть товар можно при его ненадлежащем качестве.

Когда период годности спиртного еще не истек, но по заключению лаборатории жидкость не соответствует стандартам, допускается проведение замены. При обращении в судебные органы, сотрудники исполнительного ведомства могут провести экспертизу. По результатам исследования, потребитель вправе возбудить исковое производство. Однако и без такого заключения клиент может направить жалобу в Роспотребнадзор. На основании обращения, инстанция проведет соответствующую проверку.

В ситуации, когда обнаружена просроченная водка после её оформления на кассе магазина, клиент вправе вернуть товар и написать заявление о возвращение средств либо замене единицы на другую продукцию. Примечательно, что для подтверждения покупки, необходимо предоставить платежную ведомость (чек).

Невзирая на то, что водка, по сути, имеет неограниченный срок годности, её производство регулируется на государственном уровне. Поэтому введенный ГОСТ №12712 рекомендуется потребителям и магазинам хранить алкоголь не больше 12 месяцев, в домашних условиях требуется воспроизвести оптимальные показатели температуры и влажности.

Посмотрите видео: «Хранение водки и самогона.»

Как правило, по прошествии 1-2 лет, портиться ёмкость, в которую разлили спиртное. Это влияет на вкусовые характеристики и может повлечь негативные последствия для здоровья. Эксперты и медики не рекомендуют употреблять просроченный алкоголь, если цель стоит сэкономить деньги. Расходы на лечение в данном случае могут обойтись гораздо дороже.

Что еще почитать:

  • Бабушкины способы хранения яиц при комнатой температуре без холодильника
  • Правила и способы хранения яиц на производстве, в магазине и дома
  • Как можно проверить алкоголь на подлинность — приложение для проверки водки по штрих, QR коду и акцизной марке
  • Детальный обзор о сроках годности пива в стекле, банках, кегах, пластиковых бутылках — ГОСТ 31711-2012

Источник: moiprava.pro

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru