Супы с морепродуктами не так давно вошли в наш повседневный обиход. Со сливками и грибами, с копченым лососем, с креветками, с мидиями, с вашим любимым морским коктейлем — вариации таких супов просто безграничны! Их можно подавать как повседневное блюдо для всей семьи, так и готовить к приходу гостей. Станьте ближе к средиземноморской кухне, или научитесь готовить суп из вашего любимого ресторана, а идеи и рецепты найдете в статье.
В вашем рационе есть морепродукты?
Да, ем их часто
Иногда употребляю
Нет, не люблю
Показать результаты
Проголосовало: 924
Сливочный суп с морепродуктами
Классический рецепт с ароматом средиземного моря. Обязательно попробуйте его приготовить. Суп не только вкусный, но и яркий, ароматный, а сливки придают ему особую нежность.
Ингредиенты
Порции: – + 8
- Тушка форели 1-1.5 кг.
- Мидии замороженные 10 шт.
- Морской коктейль свежемороженный 800 г.
- Крупные креветки не вареные мороженные 150 г.
- Лук репчатый 1 шт.
- Лук порей 1 стебель
- Картофель 2 шт.
- Имбирь свежий 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 1 шт.
- Сливки 20% для супов 100 мл.
- Плавленый сыр сливочного вкуса для супов 100 г.
- Кинза свежая 1 пучок
- Масло растительное 30 г.
- Вода или бульон 3.5 л.
- По вкусу
- Соль
- Специи и Приправы
- Перец чёрный молотый
Калории: 54 ккал
Белки: 6.9 г
Углеводы: 1.8 г
1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать
Разморозить креветки и морской коктейль.
Креветки очистить от панциря. Форель почистить, тщательно промыть под холодной водой. Мидии помыть щеткой.
Залить панцири от креветок и рыбу чистой водой или бульоном. Поставить на огонь, после закипания убрать пену, добавить целую луковицу, имбирь, натертый на терке, и соль. Варить при слабом кипении 15 минут.
Вытащить из бульона рыбу и отделить мясо от костей. Кожу, голову, хребет, хвост, плавники отправить обратно в кастрюлю. Готовить еще 25 минут.
Пока варится бульон, морской коктейль обжарить до испарения всей воды. Залить сливками, добавить соль со специями, тушить до готовности. Они должны уменьшиться в размере, но не перевариться, иначе станут резиновыми.
Готовый бульон остудить и процедить через марлю или дуршлаг и снова отправить на огонь.
Лук – порей нарезать, морковь измельчить тонкими кружочками. Чеснок пропустить через специальный пресс.
Морковь отправить на сковороду с разогретым маслом, через пару минут добавить к ней лук – порей и чеснок.
Картофель очистить, вымыть. Нарезанный кубиками, картофель бросить в кипящий процеженный бульон.
Через 10 минут к картофелю добавить плавленый сыр, мидии и креветки.
За 2 минуты до готовности отправить в суп тушеные морепродукты со сливками, обжаренные овощи, филе форели, нарезанную кинзу. Рыбу можно не измельчать, она в бульоне распадется сама. После выключения суп из морепродуктов должен настояться 20 минут. Если обнаружатся нераскрывшиеся мидии, их следует удалить. При подаче в каждую тарелку добавить раскрытую мидию.
Приятного аппетита!
Совет: возьмите для этого рецепта специальный плавленый сыр для супов и вторых блюд. Он быстро растворяется в горячей воде и придает сливочный аромат.
Сливочный суп с красной рыбой
С красной рыбой получится ароматный и сытный супчик. Белое вино придаст приятную кислинку и аромат.
Продукты для приготовления:
- Филе семги – 500 грамм.
- Голова, хребет, плавники от красной рыбы – 1 набор.
- Лук репчатый – 1 средняя луковица.
- Шампиньоны свежие – 300 грамм.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Сухое вино белое – 150 мл.
- Сливки 20 % — 250 мл.
- Растительное масло – 2 ст. ложки.
- Свежий укроп – пара веточек.
- Соль, специи, черный перец по вкусу.
Пищевая ценность и калорийность в расчете на 100 грамм:
Время подготовки продуктов – 10 минут.
Время готовки – 30 минут.
Количество порций – 4.
- Из головы, спинок, плавников и хвоста сварить бульон в течение 30 минут. Остудить и процедить через марлю.
- Отправить бульон на плиту. Добавить в него нарезанный кубиками картофель.
- Лук почистить и мелко нарезать. Шампиньоны нарезать пластинками.
- Лук обжарить на масле, добавить пластинки шампиньонов и тушить до испарения воды. Влить вино. Готовить на медленном огне 5 минут до испарения алкоголя.
- За 10 минут до готовности влить в суп сливки, отправить туда же грибы с луком и филе семги, нарезанное небольшими кубиками.
- После приготовления, суп с семгой и сливками настоять еще пять минут. Подавать, посыпав свежим укропом.
Сливочный суп с креветками и чоризо
Колбаски чоризо часто используются в итальянской кухне. Они в меру острые и ароматные. Добавление чоризо в суп придаст ему пикантную нотку и интересный вкус.
Необходимые продукты для приготовления:
- Креветки очищенные – 20 штук.
- Бульон из головы, хребта, плавников рыбы – 1 литр.
- Колбаски чоризо – 80 грамм.
- Помидор свежий – 3 штуки.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Сливочное масло – 70 грамм.
- Сливки 20 % — 200 мл.
- Мука – 1 ст. ложка.
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Свежий укроп – пара веточек.
- Базилик сушеный – 0,5 ч. ложки.
- Соль, специи, черный перец по вкусу.
Энергетическая ценность и калорийность в расчете на 100 грамм:
Время подготовки продуктов – 5 минут.
Время готовки – 50 минут.
Количество порций – 4.
- Колбаски чоризо нарезать соломкой или ломтиками.
- Помидоры ошпарить кипятком, очистить от шкурки и мелко нарезать.
- На половине сливочного масла обжарить колбаски с чесноком, добавить к ним помидор и базилик, тушить 5-6 минут.
- В кастрюле растопить оставшееся масло, всыпать в него муку и обжарить, помешивая, до появления орехового аромата. Интенсивно мешая, влить к муке бульон. Довести до кипения.
- Переложить в суп тушеные помидоры с чоризо, довести до кипения, всыпать креветки. Варить пять минут.
- Яйцо слегка взбить вилкой в чашке, влить к супу.
- Насыпать измельченный укроп, добавить солью влить сливки, кипятить одну минуту. После приготовления оставить настаиваться на 20 минут на плите. Суп готов.
Совет: рыбный бульон можно сварить заранее в концентрированном виде, хранить порционно в морозилке и доставать при необходимости.
Диетический сливочный суп — пюре с морепродуктами
Легкий низкокалорийный суп. Подходит для детского питания, и для тех, кто следит за своей фигурой.
Список ингредиентов для супа:
- Набор из морепродуктов – 500 грамм.
- Сливки 10 % — 200 мл.
- Картофель – 350 грамм.
- Морковь – 120 грамм.
- Лук репчатый – 80 грамм.
- Чеснок – пара зубчиков.
- Свежая зелень – немного для украшения при подаче.
- Соль, специи, черный перец по вкусу.
Энергетическая ценность и калорийность в расчете на 100 грамм:
- К – 44,2
- Б – 1,44
- Ж – 5,72
- У – 3,7
Время подготовки продуктов – 8 минут.
Время готовки – 35 минут.
Количество порций – 6.
- Овощи помыть, почистить, нарезать произвольными ломтиками и поставить варить в 2 литрах воды.
- Когда овощной бульон будет почти готов, добавить к нему сливки, взбить блендером.
- Отправить в суп — пюре размороженное ассорти из морепродуктов, кипятить на слабом огне еще 15 минут. Суп — пюре из морепродуктов со сливками готов! При подаче добавьте в тарелку свежую зелень. Приятного аппетита!
Совет: состав морского коктейля для этого и других супов можно составить самостоятельно из ваших любимых морских продуктов и заморозить.
Сливочный крем — суп с креветками
Нежный сливочный суп, кремовой консистенции, не оставит никого равнодушным!
- Креветки замороженные очищенные – 300 грамм.
- Сливки 20 % — 200 мл.
- Картофель – 3 средних штуки.
- Сыр плавленый -250 грамм
- Вода – 2 литра.
- Соль, специи, по вкусу.
Энергетическая ценность и калорийность в расчете на 100 грамм:
- К – 53,2
- Б – 3,86
- Ж – 2,3
- У – 4,17
Количество порций – 6.
Время подготовки продуктов – 20 мин.
Готовность блюда – 40 минут.
- Картофель помыть щеткой, почистить и нарезать произвольными брусочками.
- Очищенный и порезанный картофель варить 15-20 минут.
- Добавить к нему креветки, готовить еще 5 минут.
- Взбить все блендером. Суп должен стать похож на негустой крем.
- Отправить обратно на плиту, добавить плавленый сыр, посолить, приправить специями, готовить еще 10 минут. За минуту до готовности влить сливки, довести до кипения. Сливочный суп с креветками и сыром готов.
Совет: не используйте приправы с очень ярким ароматом, чтобы они не перебивали вкус креветок.
Сливочный суп с лососем и мидиями
Аромат копченого лосося придаст супу пикантную нотку. В сочетании с мидиями и овощами это довольно сытное блюдо.
- Мидии замороженные – 500 грамм.
- Копченый лосось – 200 грамм.
- Сливки 20 % — 500 мл.
- Сухое белое вино – 160 мл.
- Картофель – 200 грамм.
- Морковь – 150 грамм.
- Лук – порей 200 грамм.
- Бульон из головы рыбы, плавников, хребтов – 1,5 литра.
- Сливочное масло топленое – 50 грамм.
- Соль, перец.
- Свежая петрушка – 0,5 небольшого пучка.
- Соль, специи, по вкусу.
Энергетическая ценность и калорийность в расчете на 100 грамм:
- К – 70,2
- Б – 3,26
- Ж – 5,12
- У – 2,25
Время подготовки продуктов – 10 минут.
Время готовки – 45 минут.
Количество порций – 4.
- Помыть и почистить овощи. Лук – порей нарезать тонкими кружочками, морковь мелким кубиком, картофель измельчить брусочками.
- Разогреть топленое или сливочное масло, обжарить на нем нарезанные овощи в течении 5-6 минут до мягкости и легкого золотистого цвета.
- Копченый лосось надо нарезать небольшими кусочками, залить водой или бульоном, довести до кипения и добавить к нему обжаренные овощи. Варить при слабом кипении, через 5-7 минут добавить мидии. Довести до кипения, варить до готовности овощей.
- Перед готовностью влить в суп сливки, через минуту выключить. Подавать сливочный суп с нарезанной петрушкой и поджаренными гренками.
Совет: перед добавлением в суп, перемешайте сливки с 1 ст. ложкой крахмала. Так они не свернутся во время кипения.
Евгения/ автор статьи
— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!
Источник: moreprodukty.info
Рецепт приготовления сливочного крем–супа с морепродуктами
Создать романтическое настроение и почувствовать настоящий вкус итальянской кухни можно не выходя из дому. Порадовать близких и любимых необычным блюдом совсем несложно, достаточно только приготовить изумительный крем-суп из морепродуктов, используя предложенный рецепт.
Выбираем продукты
Создать неповторимый кулинарный шедевр по силам каждому, но, как и любой рецепт, итальянский суп тщательно хранить свои секреты удачного приготовления. Для того чтобы получилось действительно вкусное и необычное исполнение, главное внимание необходимо уделить выбору подходящих ингредиентов.
Необходимые продукты
- Морской коктейль из замороженных даров моря. Обычно вакуумные упаковки с этим содержимым можно найти в любом крупном магазине или супермаркете. В его составе мидии, кальмары и осьминоги. Желательно также использовать и креветки, которые придадут блюду пикантную нотку и удивительное послевкусие.
- Морская рыба достаточной жирности. Несмотря на то, что сливочный суп с морепродуктами отличается легким вкусом, желательно использовать еще и красную рыбу, например, семгу, лосось или форель.
- Белое столовое вино. Это обязательный атрибут подобных блюд, ведь в Италии большинство кушаний готовятся именно с такой «пряностью». В процессе термической обработки алкоголь испаряется, поэтому вреда от вина не будет. Такое блюдо вполне возможно предложить и ребенку, главное, чтобы не было аллергической реакции на основные составляющие.
- Сливки, минимальная жирность которых от 25%. Этот ингредиент придаст особый нежный вкус и характерную консистенцию.
Множество рецептов предлагает адаптированную версию приготовления крем-супа из морепродуктов с добавлением традиционно «наших» овощей — картофеля, томатов и лука. Классический рецепт, который приведен в нашей статье, такие изыски не включает, открывая безбрежное поле для самостоятельных экспериментов.
Процесс приготовления
Алгоритм действий очень прост, особенно если учитывать изысканность и необычный вкус этого супа. Для приготовления данного блюда необходима достаточно большая емкость – кастрюля, в которой и будет происходить создание итальянского шедевра.
Предварительная подготовка заключается в размораживании морского коктейля. В некоторых источниках можно встретить совет отварить морепродукты перед тем, как добавить в суп. Такой вариант также заслуживает внимания, но наш рецепт такого не учитывает, вслед за разморозкой дары моря тщательно промываются и очищаются, после чего готовы к дальнейшему использованию. Рыбу необходимо хорошо промыть и порезать небольшими кусочками.
В идеале подготовка займет максимум 10 минут, а сам процесс приготовления — не более получаса.
Рецепт сливочного супа из морепродуктов
После такого подробного инструктажа можно приступить и к самой готовке.
Необходимые ингредиенты:
- Морской коктейль — 500 граммов.
- Морская рыба — 200 граммов.
- Сухое белое вино — 1 стакан.
- Вода или рыбный бульон — 500 мл.
- Жирные сливки — 200 мл.
- Яичный желток — 1 шт.
- Соль, черный перец и другие специи по вкусу.
Предложенный рецепт рассчитан на количество примерно четырех – шести порций. Время готовки — около 30 минут.
Рецепт приготовления супа–пюре
- Подготовленные морепродукты и рыбу залить водой и поставить на средний огонь до кипения.
- После закипания влить в бульон вино и оставить под открытой крышкой, чтобы вышли пары алкоголя.
- Общее время варки после кипения примерно 10 – 15 минут, чтобы морепродукты остались мягкими и сочными.
- Шумовкой выловить кусочки рыбы и морского ассорти, после чего бульон процедить.
- Сливки взбить блендером с желтком, постепенно вливая бульон и специи.
- В готовую смесь добавляется рыба и морепродукты.
- Готовый крем-суп из морепродуктов довести до температуры кипения на медленном огне (кипятить не надо).
Перед подачей к столу, крем–суп можно украсить зеленью, фигурно вырезанными овощами и даже взбитыми сливками. Проявив фантазию и тонкий вкус, сделайте из появления этого блюда небольшое шоу: декоративная посуда и любимая музыка, а также праздничная сервировка станут в этом хорошими помощниками.
Суп из морепродуктов со сливками — отличное пикантное блюдо для «особого случая». Все ингредиенты для рецепта вполне реально приобрести в ближайшем супермаркете, а алгоритм приготовления не озадачит даже неопытную хозяйку. Подробный рецепт–основа представлен в нашей статье, варьировать и дополнять суп другими ингредиентами и специями можно по своему вкусу, учитывая пожелания главных дегустаторов. Такое блюдо непременно останется на страничках семейной поваренной книги, дожидаясь удобного случая продемонстрировать тонкий вкус гостям и близким.
Источник: edimsup.ru
Рецепт сливочного супа с морепродуктами: ингредиенты, особенности приготовления, фото
Осьминоги, кальмары, мидии, рапаны и креветки уже давно не считаются деликатесами, доступными ограниченному кругу потребителей. Сегодня их можно попробовать в любом ресторане и даже приготовить на своей собственной кухне. В данном материале собраны самые интересные рецепты сливочного супа с морепродуктами.
С чесноком и твердым сыром
Это нежное, в меру острое блюдо отличается приятным вкусом и кремообразной консистенцией. Потому его можно приготовить специально для званого обеда. Чтобы это сделать, вам потребуется:
- 700 г коктейля из морепродуктов.
- 500 мл сливок.
- 100 г твердого сыра.
- 70 г сливочного масла.
- 1,5 л питьевой воды.
- 1 зубчик чеснока.
- 3 ст. л. муки.
- По 1 моркови и луковице.
- Соль и душистые специи.
Вам будет интересно: Сколько варится морковь в супе: в кастрюле, микроволновке, мультиварке
Начинать воспроизведение этого рецепта сливочного крем-супа с морепродуктами нужно с обработки овощей. Их очищают, ополаскивают, нарезают крупными кусками и проваривают в подсоленной воде до мягкости моркови. После этого полученный бульон процеживают, дополняют морепродуктами, обжаренными с добавлением масла, муки, сливок и тертого сыра, приправляют специями, доводят до кипения и настаивают под крышкой.
С лососем и маслинами
Тем, кому успела надоесть обычная уха, можно посоветовать обратить внимание на очень интересный рецепт сливочного супа с морепродуктами и красной рыбой. Сделанное по нему блюдо отличается неповторимым пикантным вкусом и насыщенным ароматом. Чтобы покормить своих домашних таким обедом, вам обязательно потребуется:
- 300 г филе лосося.
- 200 г креветок.
- 100 мл сливок.
- 2 л воды.
- 6 картофелин.
- 1 луковица.
- ½ лимона.
- По ½ банке маслин и оливок.
- Соль, специи, зелень и фенхель.
Вам будет интересно: Суп из грудки индейки: ингредиенты, рецепт и советы по приготовлению
Лук и картошку очищают, моют, режут и отваривают в подсоленном кипятке в пределах двадцати минут. По истечению обозначенного времени к овощам добавляют кусочки рыбы и специи. Все это недолго прогревают на слабом огне, а потом дополняют нарезанными маслинами, оливками, креветками, сливками, фенхелем и зеленью. Практически готовый суп томят на включенной плите еще шестьдесят секунд и убирают в сторонку. Перед подачей его недолго настаивают под крышкой.
С шампиньонами
Тем, кто любит изысканные обеды, стоит взять на заметку весьма оригинальный рецепт. Сливочный суп из морепродуктов, грибов и овощей понравится даже самым требовательным гурманам, а значит, его можно смело готовить к приходу гостей. Для этого вам понадобится:
- 1 кг креветок.
- 1 сельдерей.
- ½ стакана нарезанных шампиньонов.
- 3 чашки бульона.
- По 1 стакану сливок (20%-х) и белого сухого вина.
- Соль, зелень, масло, молотый мускат и красный перец.
Варится сливочный крем-суп с морепродуктами и грибами очень быстро и просто. Шампиньоны и креветки по отдельности обжаривают в расплавленном масле, а потом выкладывают в общую кастрюлю. Все это дополняют бульоном, вином, крупно нарезанным сельдереем, солью и специями, доводят до кипения и варят в пределах двадцати минут. По истечению обозначенного времени будущий суп убирают с плиты и слегка остужают. На следующем этапе содержимое емкости избавляют от сельдерея, обрабатывают блендером и разбавляют сливками.
С плавленым сыром
Любители креветок, кальмаров, мидий и гребешков вряд ли смогут отказаться от тарелки ароматного кремоподобного сливочного супа с морепродуктами, рецепт которого будет представлен чуть ниже. Для его приготовления вам понадобится:
- 100 г плавленого сыра.
- 150 мл бульона.
- 500 мл жирных сливок.
- По 100 г гребешков, мидий, кальмаров и креветок.
- Соль, специи и вода.
Предварительно размороженные морепродукты отваривают в подсоленном кипятке, откидывают на дуршлаг и пюрируют блендером. Полученную массу выкладывают в чистую кастрюлю, дополняют бульоном, сливками, специями и тертым сыром, а потом доводят до кипения и убирают с плиты.
С вином и пореем
Это интересное первое блюдо наверняка приглянется хозяйкам, планирующим организовать праздничный обед. Чтобы самостоятельно приготовить сливочный суп с морепродуктами, вам потребуется:
- 200 г креветок.
- 200 г мидий.
- 300 мл сливок (20%-х).
- 500 мл воды.
- 50 мл белого вина.
- 2 картофелины.
- 1 лук-порей.
- 2 лавровых листа.
- Соль, специи и сливочное масло.
Начинать процесс необходимо с обработки лука. Его освобождают от всего лишнего, ополаскивают, нарезают и обжаривают в растопленном масле. Когда он подрумянится, к нему добавляют ломтики картошки и горячую воду. Все это солят, приправляют, доводят до кипения и варят в пределах четверти часа. По истечению обозначенного времени овощи остужают и пюрируют блендером.
После этого их дополняют вином, сливками и обжаренными морепродуктами. Готовый суп недолго прогревают на умеренном огне и убирают с плиты.
С молоком и мидиями
Тем, кто привык ежедневно кушать первое, можно порекомендовать разнообразить привычное меню нежным сливочным супом с морепродуктами. Рецепт его приготовления предполагает использование нескольких специфических компонентов, потому заранее позаботьтесь, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлось:
- 750 г картофеля.
- 350 мл бульона.
- 500 мл молока.
- 125 мл сливок.
- 1,5 кг мидий.
- 3 полоски бекона.
- 1 чашка воды.
- 1 луковица.
- 1 зубок чеснока.
- Соль, приправы и масло.
Лук, чеснок и бекон обжаривают в смазанной толстодонной кастрюле, а потом дополняют ломтиками картошки, водой, молоком и бульоном. Все это подсаливают, приправляют и варят в пределах четверти часа. По истечению обозначенного времени содержимое емкости слегка остужают, обрабатывают блендером и разбавляют сливками. На завершающем этапе практически готовый суп соединяют с отваренными мидиями и недолго прогревают на умеренном огне.
С гребешками
Это один из наиболее простых рецептов сливочного супа с морепродуктами. Фото сделанного по нему блюда можно посмотреть чуть ниже, а пока разберемся с его составом. Чтобы его приготовить, вам понадобится:
- 700 г лука-порея.
- 400 мл жирных сливок.
- 200 г консервированных гребешков.
- 50 г сливочного масла.
- Соль, вода и специи.
Порей освобождают от всего ненужного, моют, шинкуют тонкими колечками и высыпают в кастрюлю. После этого лук заливают небольшим количеством воды и отваривают до полуготовности. На следующем этапе к нему добавляют нарезанные гребешки, соль и специи. Все это обрабатывают блендером, заливают сливками и доводят до кипения.
С зеленым горошком
По рассмотренной ниже методике получается очень вкусный и достаточно сытный суп. В нем самым удачным образом сочетаются морепродукты, свежие овощи, коренья и специи. Чтобы его приготовить, вам понадобится:
- 100 г креветок.
- 150 г зеленого горошка.
- 150 г морепродуктов.
- 100 мл сливок.
- 50 г корневого сельдерея.
- 2 зубка чеснока.
- 1 помидор.
- 1 картофелина.
- 1 морковь.
- 4 ст. л. тонкой вермишели.
- Соль, вода и специи.
Картофель, морковь и сельдерей очищают от всего ненужного, моют, нарезают и проваривают в подсоленном кипятке. Когда овощи слегка размягчатся, к ним добавляют чеснок, горошек и лук. Все это приправляют и продолжают готовить. На следующем этапе будущий суп поочередно дополняют морепродуктами, томатной мякотью и вермишелью. За пару минут до отключения огня в общую кастрюлю выливают сливки.
С сыром «Филадельфия»
Этот суп отличается нестандартной подачей и сможет украсить собою любое семейное торжество. Чтобы сварить его, вам потребуется:
- 500 г нечищеных креветок.
- 300 г гребешков.
- 200 г сыра «Филадельфия».
- 500 мл сливок (10%-х).
- 1 луковица.
- 1 белый круглый хлеб.
- 1 л воды.
- Соль и приправы.
Почищенный и измельченный лук проваривают в подсоленном кипятке, а потом дополняют морепродуктами и специями. Минут через семь содержимое емкости дополняют сливками и сыром. Из хлеба вынимают мякиш так, чтобы получилась своеобразная кастрюлька, и наполняют его супом.
Источник: domochozyayki.ru