Смерть в полдень коктейль рецепт

Литературный коктейль с абсентом Смерть в полдень (Death in the Afternoon cocktail)

Американского литератора Эрнеста Хемингуэя на протяжении всей жизни интересовала смерть и страдания, с нею связанные. Об этом он часто писал в своих романах. Будем надеяться, коктейль «Смерть в полдень», к созданию которого Хэмингуэй в какой-то мере причастен, не оттолкнет и не вызовет у вас никаких негативных коннотаций. Хотя, по правде говоря, перебирать этим эффектным напитком, состоящим из дурманящего абсента и игристого вина, все-таки не стоит.

Ингредиенты коктейля с абсентом Смерть в полдень:

  • Абсент – 45 мл
  • Сухое игристое вино (брют) – 150 мл

Приготовление коктейля с абсентом Смерть в полдень:

Коктейль «Смерть в полдень» готовится по методу build.

Вначале бокал для шампанского поместите в рефрижератор. Также его можно охладить, положив на время несколько кусков льда. Перед подачей непременно слейте воду, которая образовалась на дне бокала в процессе таяния.

Первым слоем нужно уложить абсент. Затем аккуратно, по краю бокала или при помощи коктейльной ложки, добавить шампанское. Нужно сделать так, чтобы напитки ни в коем случае не перемешались, а сверху образовалась невысокая шипящая пенка молочного цвета.

Подавать к столу без гарнира. Пить под фрукты или легкий десерт.

Посуда для коктейля: Champagne stemware (флют)

Интересные факты:

«Смерть в полдень» — очередная алкогольная слабость Эрнеста Хемингуэя. Вот как он рассказывает об этом коктейле: «Добавьте в бокал флют глоток абсента. Затем положите кубик льда. После этого подливайте сухое игристое вино до тех пор, пока напитки не достигнут надлежащего опалесцирующего помутнения».

Как вы, наверное, догадались, свое название коктейль получил в честь одноименных мемуаров писателя, датированных 1932 годом, в этом произведении «Смерть в полдень» упоминается впервые.

Для справки: классическим считается соотношение ингредиентов 1 к 3. Если же вы храбрый человек и не боитесь смотреть смерти в глаза, тогда абсента можно добавить немного больше.

Чтобы прочувствовать всю глубину коктейля «Смерть в полдень», желательно принять от 3 до 5 порций. Делать это лучше всего как можно медленнее.

Допускаются эксперименты. Можно также попробовать налить в бокал сначала шампанское, а только потом абсент. Так будет выглядеть особенно эффектно.

Видео:

Источник: homecocktails.ru

«Смерть в полдень»

Одно время я очень уж сильно уважал абсент.
Прямо, можно сказать, стал специалистом по данному напитку.
По вкусу, да чего там по вкусу — по запаху и по цвету — мог сказать, что это за абсент и кто его произвёл.
Это было в те времена, когда деревья были большими, а трава — зеленее бакс стоил в несколько раз меньше, а я зарабатывал в несколько раз больше.
Коктейли с абсентом (как впрочем и любые коктейли) я не особо употреблял, хоть и пробовал много разных рецептов.
А, не, вру: Самбуку дубасил иногда. Не Катю Самбуку, а ликёр такой)

Похожее изображение

Помню, как в первый раз попробовал эту «Зелёную фею»:

В выходной сидел, пил пиво.
Захотелось пиццы.
Тогда ещё (это было лет 17-18 назад) в Северске пиццу не делали, а доставки из Томска тоже не было.
Что делаем? Правильно. Берём такси, и едем в соседний город за пиццей)
Пока ждал, когда мне испекут мои три большие пиццы, увидел в баре абсент.
А до этого я всё мечтал его попробовать, но не видел нигде. А тут — вот он, пожалуйста.
Диалог:
— Абсент?
— Абсент.
— Наливайте!
— Вам дозу?
— А доза — это сколько?
— 25 мл.
— Ну ты посмотри, где я — и где 25 мл? Наливай тогда тройную. В одну ёмкость!
Бармен молча переглянулся с официанткой, но налил.

Всё как положено:
— Абсент
— Ледяная вода
— Рафинад

Я и выпил.
А до того, как я писал выше, я уже пил пиво. И не 0.5 литра)
А мне же никто не сказал, что абсент мешать с чем-то ещё — это ж смерть среди айсбергов.

Пиццу я забрал.
До дома доехал.

Память ко мне вернулась под утро, в коридоре на полу, и подо мной — две коробки пиццы.
Третью жена успела из-под меня выхватить, пока я падал)))

В следующий раз абсент я попробовал только года через три, памятуя о его коварном влиянии, и исключительно в чистом виде, без пива)))

Почему вообще вспомнил про этот случай и про абсент:

Увидел весьма интересный рецепт коктейля с абсентом, который называется «Смерть в полдень» от великого любителя этого напитка Эрнеста Хэмингуэя,.
Делюсь, вдруг кому пригодится-понравится.

«Смерть в полдень» — очередная алкогольная слабость Эрнеста Хемингуэя. Вот как он рассказывает об этом коктейле: «Добавьте в бокал флют глоток абсента. Затем положите кубик льда. После этого подливайте сухое игристое вино до тех пор, пока напитки не достигнут надлежащего опалесцирующего помутнения».

wBBGrEdEtw8

Как вы, наверное, догадались, свое название коктейль получил в честь одноименных мемуаров писателя, датированных 1932 годом, в этом произведении «Смерть в полдень» упоминается впервые.

Ингредиенты:
Абсент – 45 мл
Сухое игристое вино (брют) – 150 мл

Приготовление:
Коктейль готовится по методу build.
Вначале бокал для шампанского поместите в морозилку. Также его можно охладить, положив на время несколько кусков льда. Перед подачей непременно слейте воду, которая образовалась на дне бокала в процессе таяния.

Первым слоем нужно уложить абсент. Затем аккуратно, по краю бокала или при помощи коктейльной ложки, добавить шампанское. Нужно сделать так, чтобы напитки ни в коем случае не перемешались, а сверху образовалась невысокая шипящая пенка молочного цвета.
Подавать к столу без гарнира. Пить под фрукты или легкий десерт.

Посуда для коктейля: Champagne stemware (флют)

Для справки: классическим считается соотношение ингредиентов 1 к 3. Если же вы храбрый человек и не боитесь смотреть смерти в глаза, тогда абсента можно добавить немного больше.

Чтобы прочувствовать всю глубину коктейля «Смерть в полдень», желательно принять от 3 до 5 порций. Делать это лучше всего как можно медленнее.

Допускаются эксперименты. Можно также попробовать налить в бокал сначала шампанское, а только потом абсент. Так будет выглядеть особенно эффектно.

Моё отношение к этому коктейлю следующее:
Тот случай, когда название целиком и полностью соответствует содержанию и производимому эффекту.
🙂

Источник: kotyara-71.livejournal.com

Смерть в полдень коктейль Хемингуэя. Рецепт, состав

Абсент редко пьют в чистом виде, потому что напиток крепкий и имеет привкус горечи. Его можно разбавить сахаром с водой либо сделать с ним коктейль. Самый распространенный напиток с абсентом — «Смерть после полудня», в состав которого также входит шампанское. Он получается крепким, поэтому его рекомендуется пить в небольшом количестве.

История коктейля «Смерть в полдень»

«Смерть после полудня» – это коктейль Эрнеста Хемингуэя, второе название которого «Смерть в полдень». Впервые о рецептуре упоминается в книге «So Red the Nose or Breath in the Afternoon», датируемой 1935 годом, где также были описаны другие коктейли известных личностей.

Смерть в полдень коктейль Хемингуэя. Рецепт, состав

Писатель рекомендовал в стакан для шампанского изначально добавить джиггер абсента, после постепенно вливать холодное шампанское, пока коктейль не приобретет молочный оттенок.

Смерть в полдень коктейль Хемингуэя. Рецепт, состав

Напиток необходимо пить не спеша, употребив от 3 и до 5 порций алкоголя. Коктейль был назван в честь произведения Хемингуэя «Смерть после полудня», вышедшего в 1932 году и посвященного испанским традициям корриды. Коктейль именуют «Шампанским Хемингуэя» либо «Хемингуэем» в честь писателя, предпочитавшего пить абсент с шампанским, о чем не раз указывал в собственных рассказах.

Однако в напечатанной в 1935 году книге «So Red the Nose or Breath in the Afternoon» также указывается, что коктейль мог быть создан 3 офицерами, которые в течение 7 часов находились за бортом, пытаясь спасти судно капитана Бра Сондерса, занесенное ветром на мель.

Биограф Альберик Д’Ардивилье склоняется больше к первой версии, но указывает, что напиток был изобретен Хемингуэем в 1930 году, когда он пребывал в Париже. При этом биограф убежден, что название коктейля связано с произведением писателя «Смерть после полудня».

Состав, крепость, калорийность, вкус

Смерть в полдень – это коктейль, в состав которого включены концентрированные спиртные напитки. Для приготовления используется 30 мл абсента либо анисовой водки, а также шампанское, которое нужно доливать до краев емкости. При желании напиток можно приготовить крепким либо слабым, но с абсентом коктейль характеризуется более ярким эффектом.

Алкогольный напиток после приготовления окрашивается в молочный оттенок.

Это связано с самопроизвольным эмульгированием абсента и пузырьками, которые появляются при добавлении шампанского. Но после первого выпитого глотка коктейль будет менее игристым. Несмотря на то что крепость спиртного напитка составляет примерно 32,5°, пить его легко, поскольку в абсенте присутствуют эфирные масла. Однако не рекомендуется употреблять алкогольный коктейль в большом объеме, чтобы на следующее утро не было сильного похмелья.

Пропорции компонентов 1:3, где абсент составляет 1 часть, шампанское – 3, являются классическим соотношением. При желании количество абсента можно немного увеличить. Чтобы полноценно прочувствовать вкус алкогольного напитка, требуется выпить от 3 и до 5 порций коктейля, однако дегустировать рекомендуется не спеша. Калорийность составляет примерно 100 ккал на 100 г порции.

Смерть в полдень — коктейль состоит из абсента и шампанского.

Смерть в полдень коктейль Хемингуэя. Рецепт, состав

Дополнительно выделяются другие альтернативные способы создания спиртного коктейля. Например, абсент можно перелить в бокал после добавления шампанского, что обусловлено особенностями соединения абсента с иными компонентами. Также другие вариации коктейля появились по причине того, что в некоторых странах абсент сложно найти. Заменителем может выступать крепкая французская настойка на основе лакрицы и аниса.

При задействовании аналога абсента подобный напиток иногда может иметь иное название. Коктейль следует подавать к столу с ледяными кубиками в бокале, который предназначен для шампанского.

Классический рецепт коктейля «Смерть в полдень»

Смерть в полдень характеризуется простой рецептурой, поэтому коктейль можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо подготовить только 2 ингредиента — абсент и шампанское.

Какие ингредиенты понадобятся

Перечень необходимых ингредиентов:

  • абсент – 45 мл;
  • шампанское – 150 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Изначально бокал для шампанского убрать в холодильный отсек для охлаждения либо добавить в емкость несколько кубиков льда. При выборе второго варианта обязательно слить жидкость, образовавшуюся на основании бокала во время таяния льда.
    3
  2. В бокал перелить абсент первым слоем. Осторожно, с помощью коктейльной ложки либо по краю емкости влить шампанское.
  3. Напитки не должны смешиваться. Сверху должна сформироваться шипящая невысокая пена молочного оттенка.

Правила подачи, украшение

Готовый коктейль можно подавать к столу без гарнира либо дополнить фруктовой нарезкой или легким десертом.

С сахарным сиропом

Алкогольный напиток необходимо готовить по методу build, объединяя требуемые компоненты непосредственно в емкости, предназначенной для подачи к столу. Это обусловлено тем, что рецептура коктейля не подразумевает смешивание используемых ингредиентов.

Какие ингредиенты понадобятся

Список требуемых компонентов:

Ингредиенты Необходимый объем
Абсент 40 мл
Игристое сухое вино 100 мл
Сахарный сироп 10 мл

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Бокал, предназначенный для подачи к столу, предварительно охладить.
  2. Первым слоем влить абсент. Сверху добавить сахарный сироп.
  3. Последним слоем выступает игристое вино, которое было предварительно охлаждено.

Правила подачи, украшение

Приготовленный коктейль следует сразу подавать к столу для дегустации. Напиток можно не дополнять закуской.

Смерть в полдень коктейль Хемингуэя. Рецепт, состав

С лимонным соком

Классическую рецептуру спиртного коктейля можно немного видоизменить, если включить в состав цитрусовый сок с тростниковым сиропом. Дополнительные ингредиенты придадут готовому напитку легкую сладость с привкусом кислинки.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимые продукты:

  • абсент – 30 мл;
  • сироп тростниковый – 7,5 мл;
  • сок лимонный – 15 мл;
  • шампанское – по необходимости.

Вместо лимонного можно задействовать лаймовый сок. Однако объем такого компонента желательно уменьшить в 2 раза, чтобы коктейль не получился кислым.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В предварительно охлажденный бокал добавить абсент.
  2. Сверху влить свежевыжатый сок лимона с тростниковым сиропом.
  3. Соединенные компоненты залить сверху шампанским.

Смерть в полдень коктейль Хемингуэя. Рецепт, состав

Правила подачи, украшение

Приготовленный коктейль необходимо сразу подавать к столу для дегустации, пока не исчезла шипящая пена от шампанского. При желании емкость с напитком можно украсить долькой апельсина либо лимона.

С чем подают коктейль

Смерть в полдень – это алкогольный коктейль, для которого необходимо подбирать закуску, способную подчеркнуть вкус соединенных в напитке компонентов.

Спиртной напиток можно подать к столу с:

  • бутербродами, канапе с семгой либо икрой;
  • нарезкой на основе сыра, мяса либо рыбы;
  • оливками, маслинами;
  • роллами, суши;
  • салатом из ягод;
  • тарталетками на основе тертого сыра с овощами и креветками;
  • фруктами на шпажках.

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы и рекомендации:

Смерть в полдень коктейль Хемингуэя. Рецепт, состав

  • Напитки, в которых присутствует шампанское, нельзя взбалтывать, взбивать либо размешивать компоненты с помощью коктейльной ложки. Однако если это требуется по рецептуре, все манипуляции желательно проводить осторожно.
  • Поскольку шампанское может сильно пениться, для приготовления напитка желательно использовать объемный бокал. Такая емкость должна вмещать примерно на 30% больше жидкости, чем общий объем компонентов, которые включены в состав напитка.
  • Все ингредиенты, используемые при создании алкогольного коктейля с шампанским, требуется предварительно охладить. Также нужно заранее охладить емкость, в которой напиток будет подан к столу.
  • Вкусовые свойства готового напитка будут зависеть от качества шампанского и вспомогательных компонентов, которые включены в рецептуру.
  • Для создания спиртного напитка можно задействовать любой вид шампанского. Выбор будет зависеть от финансовых возможностей и личных гастрономических предпочтений. В основном рецептура коктейля требует брют. При его отсутствии можно задействовать игристое полусладкое вино. Такая замена на вкусовых качествах коктейля не отразится.
  • При покупке игристого вина можно встретить его дешевый аналог в виде газированного вина, которое искусственно было насыщено диоксидом углерода. Чтобы купить качественную продукцию, рекомендуется смотреть на пробку, которая должна быть сделана из натуральных материалов. За счет этого игристый напиток будет дышать. Любые этикетки на бутылке должны быть ровно приклеены, с отсутствием потеков клея. Дополнительно требуется обращать внимание на состав алкоголя, в котором должны присутствовать исключительно натуральные компоненты с минимальным объемом сахара.
  • Игристый напиток желательно покупать в бутылке из темного стекла. Если такой продукт неправильно хранился, он не потеряет вкусовых свойств, в отличие от напитка, который содержится в бутылке из прозрачного стекла. В процессе взбалтывания свободное пространство в емкости должно равномерно наполниться пеной.
  • При покупке абсента обязательно нужно обращать внимание на крепость напитка, которая должна быть не меньше 70°. Если объем спирта меньше указанного параметра, значит, это полынный ликер. Иногда на импортных бутылках вместо градусов либо процентов может указываться значение «proof». Чтобы понять, какая крепость алкогольного напитка, необходимо указанную цифру поделить на 2. Например, крепость, достигающая 80 proof, будет равна 40°.

Смерть в полдень коктейль Хемингуэя. Рецепт, состав

Алкогольный напиток «Смерть после полудня» не подходит для ежедневного употребления, потому что имеет высокую крепость. Коктейль рекомендуется готовить по особым случаям, подавая к столу с фруктовой либо иной нарезкой. Однако пить напиток в чрезмерном объеме нежелательно, потому что на следующее утро будет сильное похмелье.

Видео о приготовлении коктейля Смерть в полдень

Рецепт приготовления коктейля Смерть в полдень:

Источник: culinarya.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru