Если вам еще не доводилось пробовать итальянский десерт тирамису, то его название вы наверняка где-нибудь слышали. Сегодня, пожалуй, не будем говорить о том, как приготовить это популярное лакомство, зато узнаем рецепт не столь известного сырного напитка «Тирамису», который занимает не менее почетное место в национальной кухне Италии. В общем, хотите — ешьте, хотите — пейте.
Коктейль Тирамису — рецепт сладкого шота
Итак, для того, чтобы приготовить сырный напиток, вам надлежит запастись:
- сыром «Маскарпоне» (грамм 500);
- бисквитным печеньем «Дамские пальчики» (есть такое, поэтому не говорите, что не можете найти);
- яйцами в количестве 4 штук;
- сахарной пудрой (всего 80 грамм);
- чашечкой крепкого «эспрессо»;
- ликером (20 грамм);
- какао-порошком (по вкусу).
Теперь подробно о том, какую кулинарную деятельность и в какой последовательности необходимо развить на своей кухне, чтобы испить тирамису.
Отделяем белки от желтков. Белки – в сторону, а желтки взбиваем в сахарной пудрой, пока смесь не станет белого цвета.
Сыр хорошенько разминаем до однородной массы и соединяем с желтками.
Возвращаемся к позабытым белкам, которые надлежит хорошенько взбить с щепоткой соли до массы плотной консистенции. Эту массу, в свою очередь, вливаем в сырно-желтковую смесь и с ней же перемешиваем. Такой вот получится крем.
Теперь завариваем по всем правилам чашку крепкого кофе, добавляем ликер, размешиваем.
Берем креманки и заполняем кремом на одну четверть. Обмакиваем печенюшки в кофе, но так, чтобы оно не размякло совсем. «Дамские пальчики» с подмоченной репутацией размещаем поверх крема.
Остатки крема разливаем поверх печенья, щедро посыпаем какао-порошком и убираем часа на 4 в холодильник. Приятного аппетита!