В 1874г. завсегдатаи баров Нью-Йорка начинали разговор с вопроса «А вы не видели Тома Коллинза?»
Дорого vs Дёшево — TOM COLLINS (коктейль с джином)
Ответ случайного посетителя был довольно банален, им отвечали что не знают никакого Коллинза. Тогда спросивший говорил, что Том «тут про вас разное говорил и только что вышел из бара, должно быть сидит сейчас в соседнем баре». Разъяренный посетитель, угрожая, направлялся в другой бар с целью разыскать Тома. Однако никто так и не смог найти Тома Коллинза, так как этого человека попросту не существовало. Таким образом хулиганы баров пытались вывести человека из себя, вызвать эмоциональный взрыв. Кстати, в наши дни это называется троллингом.
Два года спустя известный бартендер Джерри Томас опубликовал рецепт нового напитка в «Гиде бармена» и назвал его в честь известной мистификации «Том Коллинз» для тех, кто искал Тома в барах. Но вместо ненавистного старика бармены предлагали попробовать оригинальный коктейль с кисловатым привкусом.
Подается коктейль в бокалах Коллинза, которые немногим больше хайбола. Коллинзы незаменимы для любого паба, в них можно смешивать не только одноименный напиток, но и другие алкогольные коктейли. Особенностью подачи являются большие кубики льда. Украсить можно красной мараскиновой вишней или же кусочком лимона.
Ингредиенты
- сухой лондонский джин — 60 мл
- свежевыжатый лимонный сок — 30 мл
- сахарный сироп — 1 чайная ложка
- содовая — 90 мл
Если изначально в состав этого напитка входил голландский джин, через некоторое время его стали смешивать с английским джином Олд Том. Вскоре появился и Фред Коллинз, на основе ржаного виски, Майк (ирландский виски), Джек (яблочный бренди), Пьер (коньяк), Педро (ром), Хуан (текила). В Америке Джон Коллинз — это коктейль с бурбоном.
Сегодня Том Коллинз делают только с лондонским сухим джином.
В общем, с учетом наступившего в начале сентября легкой английской осени, вам уже есть, что выпить!