Апероль коктейль сколько градусов

Хроники Диониса

Ликер «Апероль» один из самых популярных аперитивов, то есть напитков, подаваемых до приема пищи, для разжигания аппетита. Апероль знаменит своим многогранным вкусом, оттенки которого варьируются от сладкого до горьковатого. А ярко-оранжевый цвет напитка разжигает предвкушение уже одним своим видом.

Общая информация

Апероль, напиток средней ценовой категории. На прилавках магазинов встречается довольно часто и не является недоступной редкостью. В основном используется как аперитив и в составе многокомпонентных коктейлей. Самый популярный коктейль на основе этого алкогольного напитка – Апероль шпиц. Является гордостью Италии, на сегодняшний день самый популярный напиток этой географической зоны и не только её.

Из истории

Как самостоятельный напиток Апероль был изобретен довольно давно – 103 года назад. Состав разработан братьями Барбьери.

Успех напитку принесли его необычный вкус и цвет, плюс грамотная рекламная компания, организованная братьями. О превосходном вкусе напитка упоминалось в печатных изданиях на первых полосах, рассказывалось знаменитыми, на то время политиками и актерами. Участите медийных личностей в рекламе, придавало статусность напитку и в короткое время сделало его популярным.

Но массовое признание ликер получил через двадцать лет, когда напиток стали употреблять в составе слабоалкогольного коктейля – aperol spritz.

Что входит в состав Апероль

Производители ликера (Campari Group с 2004 года) утверждают, что состав Апероль не менялся с первоначального рецепта, то есть с 1919 года!

Согласно заявленной рецептуре в состав входят цитрусовые (апельсины), корень ревеня, горечавка, плоды хинного дерева и более тридцати трав, произрастающих в северной части Италии.

Яркий цвет Апероль, достигается путем добавления натуральных красителей – апельсинового концентрата.

Вековой рецепт напитка и его натуральный состав и сделали его столь популярным среди любителей легких алкогольных напитков.

Калорийность и крепость

Долгое время после изобретения Апероль, он позиционировался как низкокалорийный напиток. Его советовали употреблять, тем кто заботиться о своей фигуре и склонен к лишнему весу. Конечно это всего лишь рекламный ход. Как и любая алкогольная продукция ликер обладает определенной калорийностью. На сто миллилитров напитка приходится 160 ккал.

Для сравнения средняя калорийность аналогичных напитков 287 ккал. То есть в принципе, изобретатели напитка не очень-то и слукавили, калорийность Апероль ниже чем у аналогов.

Классическая крепость этого алкогольного напитка 11 градусов. Эта крепость предусматривается классическим рецептом. Однако в Германии крепость ликера достигает 15 градусов. Это связано с особенностями местного законодательства. По техническим регламентам, предъявляемым к алкогольной продукции в этой стране, алкоголь ниже 15 градусов разливается в многоразовую тару.

Как понимаете производители Апероль пойти на это не могли.

Технология производства

Технология производства ликера хранится в строжайшем секрете, впрочем, как и полный список ингредиентов, входящих в состав. Конечно технология вероятно остается аналогичной по отношению к производству иных ликерных напитков. Ликеры производятся путем настаивания спирта на различных ингредиентах – фруктах или ягодах и добавлением сопутствующих вкусовых добавок. Как мы уже упоминали в Апероль это – апельсин, концентрированный сироп на его основе, разнотравье и другие ингредиенты полный список которых не разглашается.

Виды ликера

Как в основном и бывает популярность первоначальной версии напитка породила несколько разновидностей Апероль. В настоящее время на рынке алкоголя представлены три разновидности напитка:

  • Апероль классический. Крепость напитка 11 градусов (соответственно в некоторых странах на четыре градуса больше). Обладает приятным горьковатым вкусом, послевкусие разнотравье;
  • Апероль сода. Крепость напитка не велика – всего три градуса. Газированный. Представлен на рынок в 1995 году. Наибольшим спросом пользуется в Австрии и Швейцарии. Полностью повторяет вкус классического варианта, но в менее концентрированном виде;
  • Шприц Апероль. Крепость напитка 9 градусов. Уже готовый, самый знаменитый коктейль на основе этого ликера. На рынок вышел относительно недавно – 11 лет назад, но пользуется большим спросом. Именно благодаря этому напитку марка получила всемирную известность и вышла за пределы страны.

Как видим разновидностей немного, но они полностью покрывают потребность любителей этого алкоголя. Для напитка, являющего аперитивом это достаточное количество вариаций крепости.

Как отличить оригинальный Апероль

При выборе любого вида алкоголя экономить не стоит. Дешевая продукция априори не может стоить копейки. Натуральный состав ликера просто обязывает производителя реализовать его по достойной цене. Цены на Апероль в среднем варьируются от 1700 рублей до 2500 рублей. Поэтому выбирая ликер ориентируйтесь примерно на этот ценовой диапазон.

Несколько отличительных черт, которые помогут вам отличить оригинал от реплики:

  • бутылка, должна быть ровной, стекло без зазубрин и подтёков стекла;
  • наклейка ровная, без бугров;
  • под наклейкой логотип Апероль нанесенный на стекле, выпуклый;
  • цвет напитка яркий, без мутности и осадков;
  • пробка винтовая, синего цвета, с логотипом;

Следуя этим советам и приобретая алкогольную продукцию в специализированных магазина вы сможете насладиться вкусом оригинального, а главное качественного продукта.

Как и с чем пить ликер Апероль

Как правильно и с чем пьют апероль? Сразу оговоримся, что употребление этого напитка допустимо как в чистом, так и в разбавленном виде. В чистом виде подается в небольших ликерных рюмках перед основной трапезой. Подают Апероль охлажденным, но не ниже 18 градусов. При сильном переохлаждении напитка, трудно оценить многогранность вкуса.

В больших стаканах, можно подавать Апероль в дуэте со льдом. Лучше использовать кубики льда крупного размера, так обводнение напитка будет происходить медленнее.

Благодаря присутствию в составе огромного количества различных ингредиентов Апероль обладает уникальным многогранным вкусом. Это позволяет пить его в разведенном виде, компаньоном может стать практически любой алкогольный или безалкогольный напиток.

В качестве закуски можно подать сырную тарелку, сорт сыра значения не имеет. Это могут быть и твердые и мягкие сыры. Отлично дополняют вкус Апероль апельсины, мандарины. Непосредственно в напиток можно добавить помело или грейпфрут.

При миксе ликера с винами как закуску используют легкие салаты или блюда на основе морепродуктов.

Классический рецепт коктейля Апероль Шприц

Так что же входит в оранжевый коктейль, принесший такую популярность напитку Апероль? Ингредиентов на самом деле всего три. Это ликер, сухое вино, минеральная вода. Для подачи используют кубики льда. Для украшения кружок спелого апельсина не сладких сортов.

Украшают апельсином как посуду для подачи, так и добавляют цитрус в сам напиток (не отжимая сок).

Состав

Для приготовления коктейля понадобиться:

  • ликер – 80 мл.;
  • вино Просекко – 120 мл.;
  • газированная вода – 40 мл.

Лед по вкусу, апельсин по желанию. Необходимо отметить, что даже в классическом рецепте допустимы отклонения от указанных пропорций. Ориентируясь на свои вкусовые предпочтения соотношение жидкостей можно менять.

Приготовление

Для профессиональных барменов приготовление коктейля Апероль целое действо. В высокие винные бокалы, предварительно охлажденные, опускаются кубики льда. После вливаются ингредиенты в строгой по очередности: ликер, вино и в завершении вода. Коктейль аккуратно перемешивается, добавляется кружок цитрусового и подается.

Напиток нельзя взбалтывать, допустимо лишь медленное перемешивание. Коктейль апероль шприц простой в исполнении рецепт, его несложно повторить самостоятельно.

Калорийность

Калорийность коктейля не сравнительно низкая. Если калорийность чистого ликера Апероль составляет 160 ккал., то коктейль имеет еще более низкую калорийность – 80.7 ккал.

То есть фактически даже людям придерживающимся диеты, допустимо употребление как аперитива в чистом виде, так и в составе коктейля.

Безалкогольный апероль шприц с сиропом

Популярность коктейля настолько высока, что существует даже безалкогольная его версия. Конечно полностью раскрыть букет вкуса и аромата коктейль апероль безалкогольный не может, но передать приблизительный букет сочетаний ему удается.

Состав

Для того чтобы порадовать себя и гостей безалкогольным коктейлем, понадобиться: сок апельсиновый – 40 мл. (свежевыжатый продукт предпочтительнее). Лучше использовать апельсины горьких сортов. «Аперитиво Итальяно» сироп – 40 мл. Заменить его к сожалению, на аналог не получится, так как именно этот сироп напоминает по вкусу классический ликер Апероль. Содовая – 160 мл.

Приготовление

В бокал налить сироп. Влить сок и тщательно перемешать. Из-за разной плотности напитки будут расслаиваться, поэтому не бойтесь вымешивать коктейль подольше. Добавить содовую. Коктейль получается ярким, сочным и освежающим.

Аперитив Апероль в домашних условиях

Как уже упоминалось, производители держат секрет приготовления популярного аперитива в строжайшем секрете. Достоверно даже не установлено точно количество ингредиентов, входящих в состав напитка.

Всё это доставляет определенные трудности для приготовления Апероль в домашних условиях. Но если всё-таки вы задались такой целью, то позаботьтесь приобрести следующие составляющие напитка:

  • водка – 0.25 л;
  • вода чистая бутилированная – 0,75 л.;
  • цедра апельсина и мандарина – 25г/15 г.;
  • имбирь засушенный – 15 гр.;
  • лист вишни – 10 гр.

Это те составляющие, которые можно приобрести в магазине. Далее по списку ингредиенты, которые можно купить в аптечных пунктах: кора хинного дерева – 15 гр. (для придания характерной горьковатости напитку), корень гречавки – 10 гр., корень ревеня – 15 гр., зверобой сушеный – 10 гр., фиалковый корень – 5 гр.

Понятно, что это конечно не итальянское разнотравье, но хоть что-то.

Апероль дома готовится следующим образом. Все ингредиенты перемолоть. Можно использовать блендер или кофемолку. Высыпать в емкость подходящего объема и залить водкой. Хранить в темном месте, под плотной крышкой не менее 14 дней.

После настойку процедить и долить воду. Настаивать в закрытом состоянии еще 30 дней.

По истечении этого времени получившийся аперитив можно дегустировать.

Источник: hronikidionisa.ru

Ликер Апероль — как и с чем пить этот напиток

В Италии «Апероль» обычно подается в качестве аперитива, но мировую славу напиток снискал благодаря коктейлям. У него есть удивительное свойство облагораживать алкогольные напитки, благодаря чему создавать изысканные миксы можно и самостоятельно.

ликер апероль

Эксперты спорят относительно того, является ли «Апероль» битером или ликером, а кто-то считает его вермутом. Продается он в фирменных стеклянных бутылках по 0,7, 1 и 3 литра.

Информация о напитке

Годом рождения ликера «Апероль» считают 1919-й. Сильвио и Луиджи Барбьери разработали рецепт, который до сих пор остается секретным. Поначалу ликер большим спросом не пользовался, настоящая слава пришла к нему лишь по завершении Второй мировой – причем, главным образом из-за демократичной цены. Итальянцам, особенно молодежи, понравилась идея добавлять крепость и цитрусовые нотки сдержанным белым винам итальянского севера, но обычно напиток подавали в качестве аперитива.

Вторую молодость «Апероль» пережил в начале 2000-х. Его популярность в мире начала расти, появилось несколько узнаваемых коктейлей.

Многие уверены, что популярный коктейль «Апероль шприц» и биттер «Апероль» – это одно и то же, хотя это неверно в корне.

В составе напитка более 40 компонентов, среди которых итальянские травы, ревень, горечавка, плоды хинного дерева. Но главной особенностью напитка можно назвать цитрусовые нотки, причем для производства используются несладкие сорта апельсинов. Руководство компании Campari Group, владеющей правами на производство ликера, держит в секрете исконный рецепт, но уверяет, что сегодня состав и способ изготовления те же, что и 100 лет назад.

Крепость напитка традиционно составляет 11 градусов, но в Германии можно купить такой же ликер с крепостью 15%. Это объясняется тем, что производители «Апероля» не захотели выпускать напиток в одноразовой таре, а по закону Германии это обязательно для всех напитков, крепость которых ниже 15 градусов. В остальных странах продается 11-градусный биттер.

Средняя стоимость в нашей стране:

  • 0,7 л – 900–1600 рублей;
  • 1 л – 1500–2200 рублей;
  • 3 л – 3600–3700 рублей.

«Апероль» в 3-литровой бутылке, упакованной в подарочную картонную коробку, обойдется еще дороже – примерно в 4000 рублей.

«Апероль» как аперитив: как пить напиток в чистом виде

ликер апероль , как пить

Точно неизвестно, почему разработчики дали напитку именно это имя, но игра слов налицо: название «Апероль» созвучно со словом «аперитив». Именно как аперитив напиток изначально и был задуман.

Его подают в чистом виде, предварительно охладив до 16–18 °С. Для подачи используются небольшие ликерные рюмки. Чтобы усилить освежающий эффект напитка, допустимо подать его в более крупных бокалах (например, хайболах или снифтерах), в которые следует добавить лед.

Что подать на закуску

Напитки малой крепости, подаваемые в качестве аперитива, обычно не сопровождаются закуской. Но к «Аперолю» можно подать ломтик несладкого апельсина, грейпфрута или помело. Допустимо опустить дольку непосредственно рюмку или бокал.

На родине напитка, в Италии, к нему могут подавать соленые оливки. Но некоторым такой союз может показаться странным.

Чем разбавляют «Апероль»

Поклонники напитка спорят о принадлежности «Апероля»: одни утверждают, что это биттер, другие называют его вермутом, третьи довольствуются словом «ликер». Напиток имеет черты всех этих категорий:

  • горьковатый вкус относит его к биттерам;
  • букет пряностей и трав – к вермутам;
  • сладковатые нотки и невысокая крепость – к ликерам.

Почему это важно? Потому что открывает широкие возможности для экспериментов. Можно заменить «Аперолем» биттер, вермут или ликер, чтобы придать любимому коктейлю новый вкус. Его смешивают с самыми разными напитками, от содовой до крепких коньяков. Отлично сочетается с игристыми винами – эта комбинация считается классической и лежит в основе многих коктейлей.

5 рецептов несложных коктейлей с Аперолем

Напиток не добавляет коктейлю излишней крепости – на это стоит обратить внимание. Если вы хотите получить более «взрослые» миксы, отрегулируйте крепость с помощью коньяка, рома или водки. Но нередко «Апероль» добавляют в коктейли вместо родственного и более крепкого «Кампари», чтобы снизить градус. Подробнее о коктейлях с Кампари →

«Апероль шприц»

коктейль Апероль Шприц (Aperol Spritz) с ликером

Это самый знаменитый коктейль, который и принес ликеру всемирную славу. Однако для его приготовления не потребуется ни профессиональная барменская посуда, ни многолетний опыт.

«Апероль» 50 мл
«Просекко» 80 мл
Содовая 20 мл
Апельсин 1 долька
Лед

«Просекко» – это белое игристое вино, которое производят на севере Италии. В оригинальном рецепте используется именно оно, но вы можете заменить его другим аналогичным. Подробнее о коктейлях с «Просекко» →

Собирают коктейль так: в хайбол загружают несколько кубиков льда, вливают «Апероль», затем вино и содовую, сверху украшают цитрусовым кружочком. Подают «Апероль шприц» обычно с коктейльной трубочкой.

«Апероль Бетти»

Апероль бетти с ликером

«Апероль» 80 мл
Апельсиновый фреш 80 г
Грейпфрутовый фреш 60 г

Все ингредиенты смешивают в шейкере и тщательно взбивают, а затем разливают по бокалам. Можно подать лед и украсить листиками мяты. Края бокалов предварительно обмакивают в подкисленный сахар.

«Бумажный самолетик»

коктейль ликером апероль Бумажный самолетик

«Апероль» 40 мл
Виски 40 мл
Сильногазированная минеральная вода 40 мл
Лимонный сок свежевыжатый 30 мл
Лайм 0,5 кружка
Лед – обычный и колотый

В шейкер добавить колотый лед, виски, ликер и лимоны сок. Тщательно взболтать. В высокий бокал бросить несколько кубиков льда, процедить коктейль, а затем влить туда же минералку. Перед подачей украсить ломтиком лайма и бросить в бокал коктейльную палочку.

«Дескансо»

коктейль с ликером апероль Дескансо

«Апероль» 30 мл
Виски односолодовый 70 мл
Сахарный сироп 15 мл
Лимон 4 ломтика (круглых)
Свежие листья мяты 4–5 шт.

Измельчить и растолочь лимон с листьями мяты, бросить в шейкер и добавить виски и ликер. Хорошо взболтать, процедить, соединить с сахарным сиропом и разлить по бокалам. Перед подачей можно украсить мятой.

«Сауэр»

Сауэр, коктейлт с ликером апероль

«Апероль» 90 мл
Сок лимона свежевыжатый 30 мл
Сахарный сироп 15 мл

Этот не слишком крепкий сладкий коктейль готовят без шейкера. Ингредиенты нужно просто влить в бокал и добавить лед.

Аналоги

аналоги ликера апероль

В коктейлях «Апероль» иногда заменяют на другой биттер или ликер. Наиболее распространенные аналоги:

  • Ликер Campari считают главным аналогом, но это не совсем так. «Кампари» почти втрое крепче, хотя вкус напитков и правда похож.
  • Sorbet Aperitivo Orange. Российский десертный ликер с крепостью 10–11 градусов.
  • Aperitivo, крепость 11 градусов. Вкус и цвет похожи на оригинал, цена в разы ниже.
  • Aperono Aperitivo – 15-градусный бюджетный аналог.
  • ArtSpritz 1820 – итальянский 11-градусный аперитив, стоимость которого ненамного ниже, чем у «Аперорль».
  • Aperitivo Franzini Perlino – еще один итальянский ликер. Дешевле «Апероля», но дороже других аналогов.
  • Santo Stefano Aperini – вермут, который производится в России.

Обычно люди ищут аналоги, чтобы немного сэкономить. Но не забывайте присматриваться и к скидкам на оригинал. Правда, ждать чудес не стоит: настоящий «Апероль» не может стоить 500–600 рублей.

Ликер «Апероль» многим нравится за освежающий выразительный вкус и яркий жизнерадостный оттенок. Но его ценность заключается еще и в том, что в основе производства лежат натуральные ингредиенты, в том числе местные сезонные фрукты и лекарственные растения. Компания стремится к экологичным стандартам производства, что тоже не ускользнуло от внимания поклонников.

Полезное видео пяти вариантов коктейля Апероль шприц

Источник: tonnasamogona.ru

Апероль шпритц: все, что нужно знать о самом модном коктейле этого лета

Апероль Шприц рецепты

Если Вы желаете прочувствовать истинный вкус оригинального варианта коктейля Апероль Шприц, начните именно с классического рецепта. Если в магазинах вашего города Вам не удалось найти Aperol, то его можно заменить на более доступный биттер Campari.

Готовится оригинальный венецианский спритц по правилу три, два, один. Три части шампанского, две части апероля и одна часть газированной воды.

Состав

  • Сухое шампанское «Просекко» (Prosecco) — 60 мл.
  • Биттер «Апероль» — 40 мл.
  • Газированная вода (содовая) — 20 мл.
  • Долька апельсина — 1 шт.
  • Кубики льда примерно 200 грамм (3 — 4шт.)

Нефедов Сергей

Вместо шампанского «Просекко» можно взять любое игристое сухое вино (Брют). Главное, чтобы у него был нейтральный вкус. Содовую воду можно заменить Фантой или Спрайтом в зависимости от вашего вкусового предпочтения.

Приготовление

Готовится коктейль достаточно просто, не понадобится даже шейкер.

  1. Берем бокал для будущего напитка, подойдет обычный винный. Заполняем его доверху кубиками льда.
  2. Затем туда же оправляются три части Просекко, две части Апероля и одна часть газированной воды.
  3. Аккуратно перемешиваем напиток коктейльной ложкой. Если у вас ее нет, можно перемешать обычной чайной.
  4. В конце, чтобы придать презентабельный вид — крепим на край бокала апельсиновую дольку или опускаем ее прямо в коктейль. Подавать напиток нужно сразу же, как только его приготовили, чтобы пузырьки из шампанского и газированной воды не успели выветриться. Пить через трубочку.

Калорийность

Примерная калорийность готового коктейля будет составлять 227 ккал на одну порцию.

Видео: 5 вариантов коктейля Апероль Шприц

Как приготовить коктейль с просекко

Сначала бармен должен влить просекко в охлажденный бокал. Затем тонкой струйкой через трубочку по стенке добавляют aperol, дальше следует тоник. Соотношение ингредиентов на 1 стандартный винный бокал должно быть следующим:

  • Cinsano Prosecco – 100 мл;
  • Aperol – 50 мл;
  • тоник – 50 мл.

Коктейль апероль шприц при соблюдении верных пропорций получается насыщенного темно-красного цвета, близкого к оранжевому. После смешивания всех ингредиентов в бокал следует положить дольку лимона, лайма, грейпфрута или апельсина. Пить апероль необходимо холодным – само предназначение напитка заключается в его освежающем действии, утолении жажды. Лед можно добавлять замороженный кубиками или мелко покрошенный. Украсить стакан следует крупной зеленой оливкой без косточки.

Напиток Апероль в бокале

Чем можно заменить Cinsano Prosecco

Хотя классический состав коктейля апероль шприц должен оставаться неизменным, иногда достать все ингредиенты не представляется возможным. Так, белое игристое вино Cinsano Prosecco можно заменить любым сухим шампанским, слегка уменьшив при этом его объемную долю по отношению к другим составляющим напитка. Не рекомендуется брать для замены сладкое и полусладкое игристое вино: за счет малого количества сахара достигается основной эффект коктейля – утоление жажды, чувство прохлады. Среди возможных замен Cinsano prosecco самыми распространенным являются:

  • Martini bianco;
  • Martini rose;
  • сухой джин;
  • сухое шампанское;
  • белое сухое вино.

Как правильно подавать

Подача коктейля апероль шприц осуществляется в стандартных винных бокалах объемом 250 мл. Наличие рисунка или гравировки значения не имеет. Общепринятыми украшениями напитка могут послужить крупная оливка без косточки, долька любого цитруса, кроме мандарина. Закладка льда допускается в двух вариантах: кубиками и крошкой.

Измельченный лед насыпается до краев бокала, куда уже выливается готовый перемешанный напиток. Кубики размером 1х1х1 см добавляются по 8-10 штук. Оптимальная температура напитка составляет 10-12 градусов по Цельсию.

  • Будет ли отмена военных пенсий в 2020 году
  • Френч на короткие ногти
  • Экстирпация матки с придатками

Безалкогольный Апероль Шприц с сиропом

Хороший вариант для тех, кто отказался от употребления алкоголя, но хочет ощутить вкус цитрусовой Италии.

Источник: pinta-pub.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru