Б52 как делать коктейль

Алкогольный коктейль Б-52 отличается от своих собратьев слоями, которые прекрасно видны в бокале после приготовления напитка. Из чего делается Б-52? В его состав входит 3 типа ликёра – кофейный, сливочный и апельсиновый. Пить этот коктейль принято после еды, поэтому он относится к дижестивам и является десертным.

Содержание скрыть

История происхождения

Доподлинно не известно, откуда появился рецепт приготовления Б-52. Однако среди всех теорий скорее всего напиток был назван в честь стратегического бомбардировщика «Боинг B-52 Stratofortress» («Стратофортресс»).

Коктейль Б-52

Как же могут быть связаны эти два события – самолёт и коктейль? Дело в том, что первый появился в рядах военно-воздушных сил США в тот самый год, когда в баре под названием «Alice», что в Малибу, появился необычный на вид, вкус и подачу напиток. И был это 1955 год.

Другие версии, а их не так уж и мало, не нашли никакого исторического или документального подтверждения. Так, например, не подтвердилось, что коктейль был придуман одним из лётчиков в 1944 году. Версия с барменом и другим баром «Keg’s steakhouse» в Калгари также не нашла никаких доказательств. Хотя вполне вероятно, что напиток готовили и раньше, но просто никто этот факт не афишировал.

Б-52 — рецепт коктейля Едим ТВ

Почему же коктейль Б-52 так называется не знает никто. Нам остаётся только догадываться об этом.

Виды и разновидности

Существует несколько разновидностей подачи коктейля Б-52. И здесь всё зависит от того, что именно вы попросите у бармена или захотите сделать самостоятельно.

Классический вариант. В этом случае ликёры аккуратно наливаются по порядку, причём так, чтобы они не смешивались. Такой метод носит название «билд». Подают готовый коктейль в стопке, которая ещё называется шот. К нему обязательно идёт трубочка. После подачи верхний слой поджигают, а сам слоистый напиток быстро выпивается через трубочку.

Иногда такой способ подачи знаменитого коктейля меняет название – в барах его называют «Flaming B-52».

Вариант со смешиванием и льдом. Это ещё один популярный способ, при котором составляющие компоненты сначала наливают в рюмку, после чего размешивают. Подают со льдом – его кладут отдельно на блюдце, сверху ставят стакан. И ничего не поджигают.

Машинный способ. Как ещё можно готовить Б-52? Оказывается, за вас это может буквально за несколько секунд может сделать специальная машина, которая умеет готовить любые многослойные коктейли. Однако пользуются ею очень редко, так как бармены, а особенно опытные, предпочитают готовить напиток традиционным способом.

Коктейльный вариант. В этом случае все ингредиенты смешивают в шейке, после чего выливают в коктейльный стакан и подают. Но такой способ не считается традиционным и не распространён. Однако его тоже стоит попробовать ради интереса.

«Оскар Уайльд» или «Б-53». Этот рецепт подойдёт тем, кто ищет что-то новое и интересное. В этом случае апельсиновый ликёр, который присутствует в составе, убирается. И его заменяют на абсент «Xenta Absenta», но в той же пропорции.

Женский вариант. В этом варианте кофейный ликёр заменяется на шоколадный в той же пропорции. Нет, это по-прежнему вкусно, однако о классике жанра речи уже не идёт.

Среди других видов можно найти и такие разновидности этого напитка:

  • С ореховым ликёром Frangelico вместо апельсинового ликёра, такой коктейль называют «Б-51» (B-51).
  • С двумя дополнительными слоями — Frangelico и ром Bacardi, такой коктейль называют B-52 with a Full Payload (Б-52 с полной загрузкой).
  • С анисовым ликёром самбука вместо сливочного ликёра, такой коктейль называют «Б-53» (B-53). Так же «Б-53» встречается вариация с заменой апельсинового ликера на абсент.
  • С миндальным ликёром амарето вместо апельсинового ликёра, такой коктейль называют «Б-54» (B-54).
  • С абсентом Xenta Absent вместо апельсинового ликёра, такой коктейль называют «Б-55» (B-55).
  • С мятным шнапсом вместо сливочного ликёра, такой коктейль называют «Б-57» (B-57).

Серия вариантов коктейля носит названия, производные от Б-52, и известны как «серия Б-50».

Как правильно пить знаменитый коктейль Б-52

Наш напиток относится к слоёным шотам, а значит готовить его следует в небольших по объёму рюмках. Пить можно двумя способами. Традиционным – с поджиганием, или просто залпом. Если коктейль сначала поджигают, то пить его через соломинку следует очень быстро, иначе трубочка от огня просто расплавится. А вместо верхнего слоя, который по традиции занимает апельсиновый ликёр, можно налить ром.

Поджигание коктейля Б-52

Поджигание дает интересный эффект: холодный на дне, напиток обжигает в конце пития. Многие сравнивают этот эффект со взлетом. Кроме того, такой вариант весьма зрелищен – прямо дух захватывает (и у пьющего, и у зрителей).

Приготовить коктейль Б-52 в домашних условиях не составит никакого труда. Зная из чего он состоит, важно припастись всеми необходимыми составляющими. К тому же дома необходимо охладить не только сами напитки, но стакан, а также ложечку, которая поможет вам сделать красивые правильные слои.

Не обязательно использовать именно те марки ликеров, которые даны в рецепте. Вместо ликера «Айриш Крим» прекрасно подойдет нежно – сливочный «Бейлис» («Bailey’s Irish Cream»), а вместо «Гранд Марнье» — его апельсиновые родственники «Трайпл сек» или «Куантро» («Cointreau»). Заменить ликер «Калуа» («Kahlúa») вполне может «Capitan Black» со вкусом кофе.

Важно соблюдать строго выдержанные пропорции 1:1:1, то есть каждого напитка надо взять ровно по 20 мл.

За вечер следует выпивать не более 3 – 4 порций. Этот коктейль довольно сильный, и после второго шота приходит опьянение,

Крепость коктейль Б-52 может быть разной. Сколько же в нём градусов? Сказать точно нельзя, так как этот показатель будет зависеть от состава напитка, а он может меняться по вашему усмотрению. Однако чаще всего этот показатель равен 20 – 30%. А всю красоту готового напитка вы можете оценить на фото.

Как сделать коктейль Б-52 в домашних условиях

Почему этот напиток так называется мы выяснили. Теперь осталось научиться его правильно готовить дома. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Что понадобится:

  • 20 мл кофейного ликера «Калуа» («Kahlúa»).
  • 20 мл сливочного ликера «Айриш Крим» («Irish Cream»).
  • 20 мл апельсинового ликера «Гранд Марнье» («Grand Marnier»).

Все напитки необходимо охладить заранее. Также холодной должна быть стопка. А для поджигания коктейля следует подготовить длинные спички.

Как готовить

В подготовленную стопку слоями уложить ликёры. Делать это удобнее всего с помощью ложки. Первым на самое дно идёт кофейный, второй слой – сливочный, а в самом конце наверх – апельсиновый.

Когда коктейль будет готов, поджечь верхний слой спичками и тут же залпом выпить через соломинку.

АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ ВРЕДЯТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

Источник: doma-vkusnee.ru

Состав коктейля Б-52: как делать и как пить

Состав коктейля Б-52: как делать и как пить

Слоистые коктейли нравятся многим, в первую очередь потому, что они эффектно выглядят. И одним из самых популярных среди них является коктейль В-52. Нет однозначного ответа на вопрос о его происхождении, но большинство склоняется к мысли, что название коктейлю дал бомбардировщик Боинг B-52 Stratofortress.

Коктейль В52: состав и рецепт

Готовят коктейль Б-52 в шотах одинакового диаметра по всей высоте. Ингредиенты составляют пропорцию 1:1:1.

  1. На дно наливается ликер Калуа.
  2. Сверху надо налить (или, как говорят, «выложить») Бэйлис. Чтобы сделать это аккуратно без смешивания ингредиентов, надо вливать жидкость по лезвию ножа или по тыльной стороне ложки.
  3. Последний слой – апельсиновый ликер Куантро. Его наливают тем же способом, что и предыдущий напиток.

Во время приготовления коктейля надо следить за тем, чтобы слои не перемешивались, так как в этом весь смысл напитка. Но поскольку в состав коктейля Б-52 входят довольно плотные ликеры, этого вполне можно добиться после небольшой тренировки. Для большего эффекта Б-52 можно в конце поджечь.

состав коктейля Б-52

Как пить

Правильно приготовленный коктейль – это половина дела. Теперь надо научиться его правильно пить, ведь и для этого есть свой «рецепт»:

  1. Первый вариант того, как пить Б-52, предполагает использование трубочки. Ее вставляют перед поджиганием напитка и выпивают немедленно, чтобы не оплавить соломинку. Интересно то, что нижние слои еще не успевают прогреться и человек начинает пить коктейль холодным, а заканчивает уже горячим. По словам любителей Б-52, именно этот эффект им нравится больше всего.
  2. Если нет желания использовать трубочку, то коктейль можно просто выпить залпом. Главное – не «цедить» его по глотку.

Бармены, повидавшие на своем веку разные виды употребления этого напитка, утверждают, что первый вариант более опасный в плане «досрочного» опьянения.

Шоты с коктейлем Б-52

Интересные факты

У коктейля Б-52 не только интересное название, внешний вид и способы употребления. С ним связано несколько интересный фактов.

К примеру, известно, что в некоторых европейских странах этот напиток не делают слоистым, а смешивают все ингредиенты и добавляют лед. А в США такому напитку дали еще одно название – «Бифи» по второму названию того же бомбардировщика.

Если немного изменить состав коктейля, то он изменит свое название: поменяв Бэйлис на самбуку, получают Б-53; а если в качестве верхнего слоя налить абсент, то Б-55. В любом случае увлекаться им не стоит, ведь все-таки это крепкий алкоголь.

А Вам нравится коктейль Б-52? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Источник: rutvet.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru