Бокал который используют для подачи тропических коктейлей

18+

Бокал Слинг (Sling) был создан специально для классического коктейля «Singapore Sling».

Этот бокал является подвидом известного «Хайбола», который используют для разнообразных коктейлей, но всё же классикой считается подача в нём коктейля «Singapore Sling».

sling_glass

Слинги выпускают на толстой ножке и с коническим дном, объём данного бокала обычно находится в диапазоне от 250 до 400 мл.

Строение бокала позволяет добавлять в коктейль большое количество льда и в то же время делать большие глотки. Sling используют для подачи разнообразных тропических и других освежающих коктейлей, кроме этого в слингах иногда подают газировку или сок.

В связи со своей универсальностью, слиг является вполне распространённым бокалом в барах.

Источник: byxlo24.ru

Как выбирать бокалы для коктейлей?

Что пьют из фужеров?

автор: Alex опубликовано: 1.04.20, в 14:35 1 014 0

Правильно выбранный бокал – один из основных законов потребления алкогольных напитков. Поэтому разбираться в видах фужеров должны не только рестораторы и дегустаторы, но все, кто не хотел бы ударить в грязь лицом перед гостями. Рассказываем, что пьют из фужеров и как выглядят сосуды для разных напитков.

Каждому напитку – своя форма

Специалисты рекомендуют выбирать бокалы по материалу и форме. Лучшая посуда для изысканной подачи – из стекла, латуни и серебра. В прозрачной видна красота и цветовая гамма алкоголя, непрозрачная привлекает оригинальным оформлением и интригующей дегустацией «вслепую». Большое разнообразие роскошных фужеров – в интернет-магазине «ЭтноШоп» https://etno-shop.ru/catalog/fuzhery/. Здесь представлены сосуды для популярных напитков:

  • Шампанское. В основном подают его в двух видах бокалов. Первый – флюте – сделан в форме флейты. Имеет узкую чашу и длинную ножку. Второй – тюльпан. Представляет собой продолговатую чашу с небольшим сужением кверху. Главное, что должно быть в фужере для шампанского, – длинная ножка. За нее держат бокал, ниже жидкости, чтобы не греть игристое и не портить его истинный вкус.
  • Коньяк. Бокал похож на бочку с зауженным верхом на короткой, утолщенной ножке и устойчивой подставке. Он хорошо ложится в ладонь – это помогает согреть напиток и раскрыть его аромат, вкусовую градацию. Это снифтер, и он используется также для бренди, яблочного и грушевого бренди, текилы, коньячных коктейлей.
  • Вино. Красное лучше подавать в приземистых, пузатых фужерах, со слегка зауженной к краю чашей. Благодаря тому, что открытая площадь довольно большая, вино насыщается кислородом и его букет полностью раскрывается. Бокалы для белого – более продолговатые, а их объем меньше, чем для красного. Портвейн – крепленое вино – пьют из любых бокалов для вин, включая игристые.

​Также различают фужеры для:

Барное стекло. Bar glasses. Бокалы, которые должны быть в каждом баре #13

  • Виски. Пьют из старомодных олд фешенед – широких, коротких, массивных стаканов. Толстые стенки нужны, чтобы лед не таял слишком быстро. Названы так в честь аперитива «Олд фешен», состоящего из виски или бурбона с тростниковым сахаром.
  • Ликер. Часто подают в ликерных рюмках – уменьшенных версиях винных бокалов. Но для вечеринок и официальных приемов хороши сосуды пус кафе – с ровной чашей от ножки и раскрывающимися, как цветок, краями. Кроме ликера в них наливают слоистые коктейли, десертные вина и фруктовые бренди.
  • Мартини. Для вермутов идеально подходят фужеры сауэр – их форма напоминает треугольник или половинку песочных часов. И у них очень длинная тонкая ножка. Эти бокалы, которым уже больше 200 лет, используют для подачи разных коктейлей на основе вермутов – охлажденных, но безо льда.
  • Ром. В качестве аперитива пьют белый ром из небольших фужеров или рюмок. В качестве дижестива – охлажденный темный или золотой из бокалов для коньяка, снифтеров, или из приземистых тюльпанов. Если в напиток добавляют лед, то наливают их в стаканы олд фешенед.
  • Коктейли. Классический коктейльный сосуд – харрикейн – похож на керосиновую лампу на приземистой ножке. Из этого вместительного сосуда чаще всего пьют слинги – смесь любого крепкого алкоголя с лимоном, ликером и минеральной водой. И сам коктейль «Харрикейн», придуманный в позапрошлом веке. В него входит ром, фруктовый сироп, лимонный сок. Хорош харрикейн и для подачи тропических коктейлей, в которые входят пюре, соки, сиропы и ликеры ананаса, асаи, папайи, кокоса, маракуйи, личи, манго.

Серебряные фужеры «Великолепные» (пара)

Если вы задумались, из каких фужеров пьют вино, виски, мартини и другой алкоголь, значит, вы хотите сервировать стол по всем правилам этикета. Тогда стоит позаботиться и о том, чтобы подавать и правильные, подходящие к каждому напитку, закуски.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)

Читайте нас в Дзен.Новостях

Источник: giport.ru

Правила этикета при выборе бокалов

правила этикета при выборе бокалов

Сервировка по этикету предполагает использование значительного количества посуды разного назначения. Помимо ножей, ложек, вилок, тарелок, на столе должны присутствовать бокалы и стаканы. Они могут быть предназначены для алкоголя, а также для соков, воды, лимонада. У каждого бокала есть свое уникальное предназначение.

Его использование для определенного напитка напрямую связано с историческими нюансами и особенностями вкуса. Ознакомившись со статьей, можно узнать, как в соответствии с этикетом подаются напитки.

Основные сведения

  • Бокалы — разнообразные типы толстостенной стеклянной посуды;
  • Фужеры — один из типов бокалов, имеющий тонкую удлиненную ножку;
  • Рюмка — предназначенные для крепких алкогольных напитках бокалы небольшого объема на ножке;
  • Стопки (шоты) — используемые для алкоголя маленькие стаканчики.

При правильной сервировке следует учитывать объем стаканов и бокалов. Чем больше емкость, тем менее крепкий напиток наливают в нее. Подаваемый в стопках и рюмках алкоголь выпивают мгновенно. Напитки из крупных бокалов смакуют, растягивая их употребление на долгое время.

Используемые материалы

Наиболее часто посуду для напитков производят из стекла и хрусталя. Как правило изготовленные из этих материалов бокалы, стаканы и стопки являются прозрачными. В то же время применение разнообразных красителей позволяет добиться самых разных оттенков. Емкости из хрусталя очень хрупкие, их легко повредить и разбить. Такая посуда стоит значительно дороже, чем стеклянная.

Однако хрусталь красив и неизменно привлекает внимание особым блеском. Эта глянцевость объясняется тем, что в составе хрусталя присутствует свинец.

С изящными бокалами из хрусталя нужно обращаться бережно, за ними необходимо правильно ухаживать. Моют такую посуду мягкой не слишком горячей водой. Изделиям из этого материала категорически противопоказаны резкие колебания температуры. По этой же причине ни в коем случае нельзя наливать в них горячие напитки, например, глинтвейн. Вымыв хрустальную посуду, нужно немедленно вытереть ее тканью из льна, которая не оставит на поверхности ворсинок.

В продаже имеются пластиковые рюмки, стопки и фужеры для пикников. Недопустимо подавать напитки в такой посуде, она предназначена исключительно для использования на природе. Такие изделия удобно брать с собой в дорогу. Они не тяжелые и не хрупкие. Если эти емкости произведены из пищевого пластика, они совершенно безопасны для людей.

Виды бокалов

Бокал для воды. Посуда большого объема, в которую можно влить до 850 мл напитка. Не принято полностью заполнять бокал для воды. Обычно наливают не более половины, что вполне достаточно для человека. Такая емкость совершенно не предназначена для соков и газированных напитков.

Ее заполняют исключительно чистой минеральной или простой питьевой водой.

Бокал для красного вина. Этот бокал объемом 200-300 мл представляет собой округлую емкость, помещающуюся на высокой, тонкой, длинной ножке. Форма бокала суживается к горлышку. В то же время средняя часть является наиболее широкой. Такой вид бокала не случаен.

Взаимодействие напитка с кислородом значительно улучшает вкусовые качества и дает возможность выветриться ненужным, посторонним ароматам. Крупный бокал этого типа носит название фужер.В отличие от емкости для красного вина, бокал для белого имеет меньший объем. Он вмещает в себя около 150 мл напитка. Форма его вытянутая, не широкая.

Она позволяет в полной мере раскрыть утонченный аромат белого вина. Бокал имеет длинную тонкую ножку.

Бокал флюте. В таких емкостях объемом 150-200 мл обычно подают шампанское. Они имеют сильно вытянутую зауженную форму, которая весьма способствует тому, что игристые вина лучше пенятся. Не стоит наливать бокал до краев. Достаточно наполнить его шампанским на две трети.

Этикет требует непосредственно перед подачей хорошо охладить и шампанское и бокал флюте.

Фужер-блюдце. Эта емкость для напитков появилась около трехсот лет назад, когда шампанское было менее газированным. У бокала удлиненная ножка, а емкость имеет плоскую форму. В нем помещается около 200 мл шампанского. Обычно этот вид посуды применяется, когда при сервировке возводят пирамиды из шампанского.

Также нередко применение фужеров-блюдец для коктейлей.

Коктейльная рюмка. У емкости объемом 150 мл форма конуса. Она имеет длинную ножку и применяется для подачи таких напитков, как мартини либо коктейли, в которые не добавляется лед. В частности, в такую рюмку наливают коктейль Космополитен.

Бокал для Маргариты. Бокал этого типа имеет объем 250 мл. У него тонкая удлиненная ножка. Сама емкость снизу округлая, расширяющаяся вверх. Она сильно напоминает глубокое широкое блюдце.

У этой посуды единственное предназначение, соответствующее ее названию. В ней подают коктейль Маргарита с добавлением льда.

Бокал Харрикейн. Объем бокала вполне сопоставим с емкостью для воды, но у него иное предназначение. В посуде этого типа подают коктейли, причем, чаще всего тропические. Вместимость бокала значительная — от 400 до 750 мл. Это объясняется тем, что большую часть емкость занимают фрукты и лед, а не сам напиток.

Бокал для коньяка. В этих сервировочных емкостях объемом 200-300 мл можно подать и коньяк и бренди. Форма у них широкая, а ножка толстая и невысокая. Принято заполнять такой бокал не более, чем на одну треть.

Бокал для арманьяка. Этот бокал используется в полном соответствии с названием, для других напитков он категорически не подходит. У формы много общего с бокалом для белого вина, но суживается емкость ближе к горлышку. Сомелье подчеркивают, что это позволяет в полной мере ощутить дивный аромат напитка.

Мадерная рюмка. Бокал небольшого объема с толстой ножкой вмещает не более 75 мл крепленого вина. Его принято пить крупными глотками.

Рюмка для водки. Объем этой емкости, имеющей короткую ножку, около 40 мл. В соответствии с названием, она предназначена для водки, которая часто подается охлажденной.

Стопка. Маленькая, напоминающая стакан емкость, не имеет ножки. В нее вмещается от 40 до 60 мл водки.

Стакан Коллинз. Емкость объемом 300-350 мл предназначена для слабоалкогольных коктейлей с добавлением льда, а также для воды и соков. У стакана толстое дно и прямые стенки.

Хайбол. Назначение этой емкости объемом 270 мл — подача крюшонов, соков, газированных напитков и компотов. Форма стакана характеризуется расширением по направлению к горлышку.

Стакан олд-фешн. В емкости объемом около 180 мл принято подавать крепкий алкоголь со льдом. У низкого стакана толстое дно.

Стакан латте. Эта высокая посуда с тонким дном имеет объем 150-300 мл и используется для горячего кофе. У стакана расширяющиеся к горлышку стенки, а сам он производится из жаропрочного стекла. Напиток в нем можно делать слоями.

Бокал фраппе. Бокал объемом 250 мл превосходно подходит для молочных коктейлей. Он имеет округлую форму, зауженную к горлышку, и помещается на толстой низкой ножке.

Стакан айриш-кофе. Емкость предназначена для таких горячих напитков, как глинтвейн и кофе. Именно поэтому изготавливается она из жаропрочного стекла. Ее форма напоминает стакан объемом 200-300 мл на небольшой ножке.

Пивной стакан. У этой емкости с прочным дном множество форм, а объем варьируется от 250 до 1000 мл. Подавать в таких стаканах можно не только пиво, но и коктейли, приготовленные на его основе. Узкая форма расширяется по направлению к горлышку.

Источник: ghsz.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru