Целевая аудитория: дети среднего дошкольного возраста, воспитатели, родители.
Форма организации: познавательный мастер-класс
Условия: в ходе проведения мероприятия участники мастер-класса привлекаются к активному участию в приготовлении молочных коктейлей и декорирование коктейльных трубочек.
Рефлексия проводится в виде дегустации и голосования.
привлечение аудитории к активному использованию молочных продуктов с целью укрепления здоровья и развития художественно – творческого мышления через продуктивную деятельность.
Познакомить детей с питательной ценностью молока, фруктов, ягод и других компонентов, технологией приготовления молочного коктейля.
Расширять кругозор и заложить основы знаний о здоровом питании
и здоровом образе жизни человека.Развивать художественный вкус.
Воспитывать бережное отношение к продуктам питания, аккуратность, экономичность, ответственность.
Воспитывать умение работать в коллективе, участвовать в совместной деятельности, устанавливать взаимоотношения со сверстниками и взрослыми в процессе деятельности.
Актуальность.
Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп. Но не все дети и взрослые с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов.
Ожидаемый результат: 1. Расширение знаний детей о разнообразии молочных продуктов, о составе и ценности молока, влиянии его на состояние здоровья.
2. Повышение познавательного интереса не только к экспериментированию с молочными продуктами, но и с другими продуктами питания (в разумных пределах, в соответствии с возрастными особенностями).
3. Активизация интереса к использованию в индивидуальном меню молока и других продуктов (фрукты, ягоды, шоколад).
4. Развитие стремления к здоровому образу жизни.
Ход мероприятия:
Дети под музыку входят в зал и садятся на стульчики.
Белый цвет оно имеет,
Пьёт его кто, не болеет,
С детства вкус его все знают,
При болезнях помогает.
Нам его даёт корова,
Вы назвать его готовы?
Сказка «Цветное молоко».
Автор. Как-то летом, в полвторого, точно вспомнить не могу,
Мише с Машей встретилась корова возле речки на лугу.
Миша. Добрый день, а Вы корова?
Корова. Да, корова.
Миша. Ах, корова! Я не ждал от Вас такого.
Корова. Очень мило, очень мило. Чем я Вам не угодила?
Маша. Вы цветы жуете летом, но, однако же, при этом мне цветного молока не давали вы пока
Автор. И ответила корова.
Корова. Ну и что же здесь такого? Вам цветное молоко? Это просто и легко. Принесу.
Даю вам слово.
Автор. И пошла пастись корова, не теряя ни минутки. Возле речки целый час ела только незабудки,
Чтобы выполнить заказ, ела, ела целый час. И сказала:
Корова. Плохо дело,
Ничего не помогло — молоко белым-бело! Видно что-то здесь не так. Надо кушать красный мак!
Автор. Маку красного поела и вздохнула:
Корова. Плохо дело. Ничего не помогло — молоко белым – бело!
Автор. Опечалилась корова:
Корова. Я, наверно, не здорова. Не пойти ли мне к врачу, Я провериться хочу.
Автор. Что ты, милая корова! Ты у нас вполне здорова. Никуда ты не ходи, ты на Мишу погляди.
Как у нашего Мишутки глазки, словно незабудки, Золотистые кудряшки, словно во поле ромашки,
Щечки, словно маков цвет, Не Мишутка, а букет!
Корова. «В самом деле, я здорова? Мне приятно и легко.
Я пошла по молоко.
Автор. Вы догадались, почему молоко белое и в нём столько много витаминов?
Ответ детей (участников мастер — класса):
— Корова ест траву, цветы. В них много разных витаминов, они передаются в коровье молоко.
1. Какие молочные продукты вы знаете? Словесно-дидактическая игра «Цепочка молочных слов»
— Давайте поиграем в цепочку молочных слов.
Я начинаю : молоко.
Дети — участники продолжают (вместе или поочерёдно):
Сливки, творог, молочный коктейль, сыр, масло, сыворотка, простокваша, бифидок, варенец, ряженка, кефир, йогурт…
2.Почему детям полезно пить молоко?
3.Что можно приготовить из молока и молочных продуктов?
Игра «Убежало молоко» (игру организуем как «Ловишки с обручем»)
Дети: Закипело молоко,
Из кастрюли потекло,
Вниз по лестнице скатилось,
От хозяйки прочь пустилось.
Хозяйка: Чтобы кашу мне сварить, нужно молоко ловить!
4. Что такое коктейль?
«Что где растет?»
Цель : Развитие умений детей точно определять место произрастания фруктов и ягод .
Ход игры : Играют до 8 человек . Перед детьми выкладываются дерево, куст и грядка. Ребёнок выбирает фрукт или ягоду из фетра описывает её и вешает на дерево, куст или огород.
Чем полезен молочный коктейль?(презентация)
— Банановый молочный коктейль богат витаминами (А, С, В1, В2, Е) и содержит важные для жизни человека вещества (кальций, калий, фосфор, витамины, клетчатка, крахмал, эфирное масло):
— Молоко богато витаминами А и С, которые защищают наш организм от заболеваний (оказывают благоприятное воздействие на работу иммунной системы) Для повышения иммунитета в коктейль можно также добавить клубнику, чернику, малину или черную смородину.
— Бананы содержат достаточное количество калия, что улучшает работу пищеварительной и мышечной системы. Способствует набору мышечной массы.
— Регулярное употребление бананового коктейля является хорошей профилактикой сердечных заболеваний.
Сочетание калия и кальция, которые содержат бананы и молоко, позволяет поддерживать работу сердца.
— Укрепляет костную систему. Данный напиток имеет в составе калий, кальций, магний и фосфор, которые укрепляют костную систему организма.
— Самым полезным считается черный шоколад. При сильной умственной работе 50 граммов лакомства поможет положительно стимулировать мозговую деятельность, прогнать сонливость. В больших количествах может вызвать аллергическую реакцию, расстройство кишечника и др.
Молочные коктейли тонизируют и утоляют жажду. Употреблять их рекомендуется в утреннее время суток. Несмотря на большое количество полезных качеств, употреблять коктейль необходимо в меру и с осторожностью, так как коктейль, как любой охлажденный напиток, может стать причиной боли в горле. Поэтому употреблять данный напиток, нужно не торопясь маленькими глотками согревая его в полости рта прежде чем проглотить. А так же готовить его надо только из свежих продуктов и правильного сочетания продуктов.
Сюрприз мастер — класса:
«Молочное волшебство»
Сегодня мы с вами приготовим молочный коктейль.
«Лотерея». Дети вытягивают номер рецепта над которым будут работать и с родителями уходят готовить коктейли.
Остальные дети работают над дизайном коктейльных трубочек.
Первый рецепт на 1 порцию:
40 г мороженого,
Все взбить в блендере до пышной пены.
Второй рецепт на 1 прцию:
50 г горького шоколада,
50 г мороженого.
Все взбить в блендере до пышной пены.
Третий рецепт на 1 порцию:
50 г мороженого,
Все взбить в блендере до пышной пены.
Как разнообразить вкус коктейля?
по желанию можно использовать сироп, мед, другие ягоды и фрукты, а также шоколад или кофе. Это придаст десерту более яркий и насыщенный вкус.
А также украсить коктейльной трубочкой.
(Приступают к украшению коктейля шоколадной крошкой и ставят трубочку в стакан)
Самый приятный момент – дегустация. (также можно провести голосование за наиболее понравившийся коктейль)
— Молочные продукты вкусны и полезны,
Кушайте их на здоровье.
Шлёт привет вам всем корова.
Пейте, люди, молоко-
Все участники мастер-класса: – Здоровы!
Источник: www.art-talant.org
Молочный коктейль — вред или польза
- Что надо знать о коронавирусной инфекции: симптомы, профилактика, вакцинация
- Анкета для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями, подведомственными Минздраву России
- Новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь
- О поликлинике
- История
- Администрация
- Награды
- Фотоальбом
- 1 июня 2016г. Центр здоровья провел акцию в ТРК «Парма»
- День медицинского работника 2016г.
- Правоустанавливающие документы
- Нормативные документы
- Политика в отношении обработки персональных данных
- Специальная оценка условий труда
- О медицинской деятельности
- О видах медицинской помощи
- О возможности получения медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий
- О порядке, об объеме и условиях оказания медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий
- Порядок записи через ЕПГУ
- Запись на прием к врачу через республиканский контакт центр
- Перечень льготной категории граждан, имеющих право на внеочередное обслуживание (по оказанию медицинской помощи)
- Расписание работы заведующих отделений
- Расписание участковых врачей-педиатров
- Расписание узких специалистов
- Вызов врача на дом
- Расписание работы кабинета здорового ребенка
- Расписание прививочного кабинета № 236
- Расписание процедурного кабинета № 102 и № 118
- Расписание кабинетов функциональной диагностики
- Расписание кабинетов лучевой диагностики
- Расписание клинико-диагностической лаборатории № 127
- Расписание приема подросткового врача № 231
- Расписание работы доврачебного кабинета № 120
- Расписание работы эпидемиологического отдела № 134
- Расписание кабинета острых больных № 134/2 вход с правой стороны здания
- Режим работы кабинета по выдаче листов нетрудоспособности № 106
- Положение о реабилитационном центре
- Расписание приема специалистов реабилитационного центра
- Расписание работы физиотерапевтических кабинетов
- Порядок получения помощи в реабилитационном центре поликлиники
- Кого направляют на лечение в реабилитационный центр
- Как записаться к врачу реабилитационного центра?
- Противопоказания к приему на курсовое реабилитационное лечение
- Что необходимо взять с собой на прием к врачу реабилитационного центра?
- Когда осуществляется запись на прием
- Контакты
- Документы
- Функции и задачи Центра
- Рекомендации по ЗОЖ
- Акции и мероприятия проводимые Центром здоровья
- Итоги акции приуроченной к Дню защиты детей 2016г.
- Акция «Скажи инсульту нет — протяни здоровью руку!»
- Лечебно-профилактическое отделение
- Межмуниципальный диагностический центр
- Клинико-диагностическая лаборатория
- Отделение медико-социальной помощи
- Отделение организации медицинской помощи детям в образовательных учреждениях
- Памятка для родителей детей-инвалидов, посещающих ОУ
- Перечень образовательных учреждений, адреса
- Справка в дошкольное учреждение
- Устройство ребёнка впервые в детский сад
- Профилактические осмотры несовершеннолетних
- Педиатр
- О профилактических прививках
- Профилактика синдрома внезапной смерти
- 5 шагов к вакцинации для детей и родителей
- Гимнастика для глаз
- Ретинопатия недоношенных
- Профилактика заболеваний органов дыхания
- Как развивать речь малыша от рождения до года?
- Второй год жизни – начало речевого общения.
- Обезболивающая терапия с применением наркотических средств и психотропных веществ
- Реестр некоммерческих организаций по реабилитации наркозависимых
- Отделение выездной патронажной паллиативной медицинской помощи детям
- ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У ВАС БОЛЕВОЙ СИНДРОМ
- Рекомендации по организации ухода за паллиативными пациентами на дому
- Телефоны горячих линий
- Основные сведения
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Документы
- Образование
- Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приема (перевода) обучающихся
- Доступная среда
- Международное сотрудничество
Источник: sdp3.ru
Молочные коктейли: и польза, и лакомство
Только не смешивай молоко с ананасами и не добавляй какао – зная эти и другие секреты милкшейков, ты научишься делать самые лучшие коктейли в мире.
Кто именно придумал и произвел на свет первый молочный коктейль – история умалчивает, но можно с уверенностью утверждать, что произошло это в 1920-е годы в Америке во времена Великой депрессии и сухого закона. Был ли этот напиток плодом фантазии заскучавшего бармена или маленьким поощрением для привередливого сынули чикагского гангстера, неизвестно.
Но то, что милкшейк моментально снискал популярность, – факт неоспоримый. Помимо нежного вкуса и потрясающего аромата этот напиток является отличным источником энергии. Он калориен, но при этом в нем мало жиров. Коктейль богат микроэлементами, белками, минералами и витаминами, поэтому он идеален для завтрака или полдника ребенка.
И, конечно, он станет гвоздем программы в веселой компании друзей твоего отпрыска! Причем неважно, будет это празднование дня рождения или детвора просто решит переждать дождь у вас дома.
Молоко – только холодное!
Наверняка, услышав словосочетание «молочный коктейль», в твоем сознании всплывет картинка из детства. Взрослая тетя за прилавком ближайшего гастронома в халате и чепце плюхает в огромный алюминиевый стакан шарик мороженого, чего-то туда льет и капает, а затем вставляет все это в поражающий детское воображение агрегат.
По магазину разносится невообразимый гул, после чего она разливает содержимое алюминиевого стакана по граненым стеклянным и раздает томящимся в очереди детишкам и родителям. Надо отметить, что с тех пор приготовление коктейлей несильно изменилось и главным его ингредиентом по-прежнему является молоко – источник столь необходимых детям белка и кальция.
Выбирая в магазине основу для милкшейка, отдай предпочтение пастеризованному: по сравнению со стерилизованным в нем остается больше полезных веществ. Но учти: срок хранения пакетика – всего 2-3 дня. Продукт для детского коктейля должен быть натуральным (а не молочным напитком из порошка) и иметь жирность 3,2%.
Если у твоего малыша лактозная непереносимость, не спеши расстраиваться – он не останется без сладкого! Обычное молоко можно заменить соевым, низколактозным или йогуртом без наполнителя. Но какой бы продукт ты ни взяла, запомни главное правило милкшейка – основа для коктейля должна быть холодной.
Теплое молоко плохо взбивается и не получается густым и воздушным, поэтому перед приготовлением обязательно подержи его в холодильнике и добавь в него мороженое – это еще один важный ингредиент милкшейка. Желательно, чтобы ты купила как можно более натуральное лакомство, – сегодня это большая проблема, ведь большинство продающихся у нас эскимо и вафельных стаканчиков сделаны на основе пальмового масла. Признаками молочного продукта будут знак ГОСТа на этикетке и название «пломбир» или «сливочное». Магазинный сорбет лучше не использовать (в нем много «химии»), а вот натуральный домашний из фруктового сока – пожалуйста.
Рецепт-классика
Как и у любого блюда, у милкшейка есть классический рецепт, от которого происходят все возможные вариации на тему. На стакан молока берется шарик ванильного мороженого, 5 ягод клубники или половина банана и 1-2 чайные ложки сиропа. Затем все взбивается в блендере на средней скорости до образования однородной массы. Но на то и существуют правила, чтобы их нарушать!
Пофантазировать можно с любым ингредиентом: ванильное мороженое заменить на фисташковое, банан – на персик, а сироп – на бабушкино варенье. От черники коктейль станет приятного фиолетового цвета, а малина сделает его нежно-розовым. Можно приготовить мегамикс, взяв клубнику и кокос: кондитеры утверждают, что это божественное сочетание. Но помни: фруктовые ингредиенты в коктейле для ребенка должны быть мягкими, не терпкими, не кислыми и без горчинки. В целях экономии времени можешь использовать готовое плодово-ягодное питание из баночек – многие экзотические фрукты привозят к нам незрелыми и не очень качественными, а производители детского пюре гарантируют безопасность.
Совершенно неважно, в какой последовательности ты будешь добавлять ингредиенты, но учесть некоторые тонкости взбивания придется. Если в твоем напитке присутствуют свежие цельные фрукты, сначала измельчи все вместе в блендере. Потом процеди полученную смесь через сито, так ты отсеешь мелкие частички, и взбивай ее в течение 15-30 секунд, чтобы в напиток попал воздух, – только тогда получится по-настоящему воздушный эликсир. Еще лучше делать это при помощи специальной насадки в виде гладкого ребристого или волнистого диска: ее можешь встретить в специальных приборах для коктейлей – милкшейкерах, ручных блендерах или в фудпроцессорах – своеобразных чашках с двигателем сверху.
Окантовка, «шапка» и трубочка
Подавать молочный коктейль надо сразу после приготовления, поэтому позаботься о сервировке заранее. В отдельную глубокую тарелку помести яичный белок. Затем возьми высокие стаканы и окунай их края по очереди сначала в белок, а затем в цветной сахар – получится веселая и вкусная окантовка. Разлив напиток, можешь сделать на каждой порции красивую «шапку» из взбитых сливок и украсить ее свежими ягодами, например черникой или ежевикой. На сам стакан насади разрезанную пополам клубничку и не забудь про разноцветные (обязательно толстые) трубочки.
Мнение специалиста
Вера Хромова, шеф-кондитер ресторанов «Мон кафе», «Прадо» и «Азия-Холл»
Чтобы приготовить кокосовый шейк «Тропическая зима», измельчите в блендере 5-7 крупных ягод клубники и вылейте получившееся пюре в высокий стакан. Затем взбейте до однородной массы стакан молока, шарик ванильного мороженого, 1-2 ч. ложки кокосового сиропа и 50-70 г консервированного кокосового молока. Аккуратно перелейте смесь в стакан с клубничным пюре, чтобы оно получилось нижним слоем. Сверху посыпьте коктейль измельченной цедрой лайма, вставьте трубочку и подайте на стол.
Что нельзя добавлять в коктейль?
Ананас, киви, апельсин.
В составе этих плодов содержится кислота, разрушающая молочные ферменты, поэтому после употребления такого напитка в маленьком животике может произойти «взрыв».
Сироп из магазина.
Сироп является неотъемлемой частью любого молочного коктейля, но «заводская» продукция, Как правило, сплошная «химия» с красителями и ароматизаторами (в лучшем случае – идентичными натуральным). Поэтому готовь сироп сама: возьми сахар и воду один к одному, доведи до кипения и положи палочку натуральной ванили. Чтобы вкус стал интереснее, добавь лимонных корок и корицы. Вари 5-7 минут и обязательно остуди.
Шоколад.
Если ты растопишь плитку, а потом добавишь ее в милкшейк, она моментально остынет и превратится в твердые кусочки, которые будут забиваться в соломинку. Лучше натри шоколад на мелкой терке и посыпь им напиток сверху. Только не стоит брать черный горький – от него возможна аллергия.
Какао.
Порошок вообще не стоит сыпать в лакомство – какао разбухает в холодном молоке, всплывает и застревает в соломинке.
Орешки.
Если ты бросишь орехи в миксер, они будут забивать соломинку. Поэтому их лучше обжарить, измельчить и украсить ими коктейль сверху. Но помни: самые аллергенные – грецкие орехи.
Мнение специалиста
Ольга Пашковская, продакт-менеджер Valio
На сегодняшний день в России большое количество детей страдает лактонепереносимостью. Если ваш малыш относится к их числу, это не значит, что вам придется полностью отказаться от молока. На российском рынке появился безлактозный продукт. Причем он не уступает «классическому» молоку ни в полезных свойствах, ни во вкусовых качествах. Так что теперь молочным коктейлем можно порадовать любого ребенка, даже непереносящего лактозу.
Смотрите также:
- «Прохладно ягодно». Когда в России появилось первое мороженое →
- Простая еда: что приготовить из банки сгущенки →
- Торт-мороженое (рецепт 1) →
Источник: aif.ru