Чем полезен морской коктейль в рассоле

Вряд ли можно отыскать человека, который не слышал о лечебных свойствах морской воды. Ее польза для организма обусловлена наличием соли, которая испокон века применяется для заживления ран, улучшения работы суставов, лечения кожных болезней. В последние годы она считается не просто эффективным лечебным средством при купании в море, а и популярным продуктом, широко применяемым в кулинарии. Но можно ли солить морской солью еду? Безопасна ли она для человеческого здоровья?

Можно ли употреблять морскую соль в пищу?

Добыча морской соли осуществляется посредством ее выпаривания из жидкости. Процесс производства происходит в искусственно созданных лагунах (выпарных прудах), располагающихся рядом с побережьем. Во время приливов водоемы закрываются специальными шлюзами, после чего вода в них испаряется под действием солнца, а на дне остается натуральная соль.

В рамках высушивания воду перегоняют из одного водоема в другой, что позволяет избавиться от ила и различных растворенных элементов (гипса, кальцита, доломита и т. д.). В зависимости от способа производства полученный продукт может проходить дополнительную обработку – промывание в рассоле, растворение, кристаллизация в вакуумных аппаратах. Поэтому ответ на вопрос, можно ли морскую соль в пищу, однозначен: она полностью очищена от механических примесей и готова к употреблению.

Чем морская соль отличается от поваренной

Оба продукта включают в себя хлористый натрий, но в поверенной соли его объем составляет до 99,9 %, а в морской – не выше 77,5 %.

Кроме того, существует ряд других существенных отличий:

    Поваренную добывают в подземных месторождениях и подвергают обработке, позволяющей удалить вредные вещества. Также в нее добавляют различные химические добавки, предназначенные для придания белизны и улучшения потребительских качеств. Продукт же, добываемый в море, поддается незначительной обработке, поэтому сохраняет все свои полезные элементы.

Домашние соусы и маринады с добавлением морской соли вы можете попробовать с блюдами из нашего пробного набора: 5 ужинов на семью за 1990₽!

ужинов на семью за

ужинов на семью за

Домашние соусы и маринады с добавлением морской соли вы можете попробовать с блюдами из нашего пробного набор!

Какая морская соль лучше для еды: виды

Соль, получаемая в лагунах, дифференцируется по своему вкусу, размерам и степени солености. Эти характеристики во многом обусловлены местом добычи. Состав воды в разных регионах планеты различен, поэтому и получаемая продукция различается между собой. К наиболее популярным и востребованным ее разновидностям относят:

    Alaea Hawaiian – выпаривается у берегов Гавайского архипелага и Калифорнии. Ее отличительная особенность – красноватый оттенок, связанный с примесями вулканической глины.

B Какая морская соль лучше для еды: виды

Исходя из объемов употребления, морская соль для еды может приносить и пользу, и вред. Поэтому очень важно не злоупотреблять ее добавлением в пищу и съедать в сутки не более 3–4 г.

Полезные свойства

В составе продукта, добываемого из моря, присутствует огромное количество ценных веществ. В нем содержатся калий, магний, бром, кальций, фтор и другие элементы, которые в совокупности приносят большую пользу здоровью:

  • укрепляют нервную систему;
  • повышают эластичность сосудов;
  • оказывают антисептическое воздействие;
  • активируют регенерацию клеток;
  • нормализуют давление;
  • снижают сахар в крови;
  • повышают активность мозга;
  • способствуют балансу электролитов;
  • выводят избыток кислот из почек.

Вред

Крайне не рекомендуется пересаливать пищу, ведь при переизбытке соль становится небезопасной для организма. Она способна задерживать жидкость, а это, в свою очередь, повышает давление и ухудшает работу почек. Кроме того, ее чрезмерное употребление может повлечь за собой развитие гастрита, глазных заболеваний, сердечно-сосудистых патологий. Постепенно продукт начинает откладываться в тканях, что негативно сказывается на работе костного скелета.

Если употреблять морскую соль в пищу умеренно, польза и вред от нее будут несопоставимы. Ее грамотное применение позволит преподнести организму подарок в виде ценных веществ, не перегружая его химическими соединениями.

Источник: elementaree.ru

ОГУРЕЧНЫЙ РАССОЛ — ПИЩА И ЛЕКАРСТВО

Хрустящий соленый огурчик — это украшение стола, лакомство, деликатес, пикантная закуска и, наконец, компонент многих холодных и горячих блюд. Рассол, который остается от соленых огурцов, очень многие, не зная, как употребить, попросту выливают. В крайнем случае знают только одно его полезное свойство — облегчение похмельного синдрома. Между тем в старину всякие рассолы — от огурцов, помидоров, моченых яблок, квашеной капусты — обязательно подавали к овощным и мясным блюдам. К концу зимы в такие рассолы переходит значительная часть питательных веществ, содержащихся в свежих овощах и фруктах.

Огуречный рассол — великолепный пищевой и целебный продукт, дешевый и всем доступный источник разных микроэлементов, в том числе такого дефицитного, как медь. Лучше, конечно, если рассол не слишком соленый. Поэтому при приготовлении домашних огуречных заготовок старайтесь использовать меньше соли, добавляйте лучше больше всевозможных пряностей.

Выливать такой продукт, если, разумеется, он не заплесневел — непозволительная роскошь. Ну а как же тогда сохранить его длительное время? Да совсем просто. Возьмите и закройте банку с рассолом горчичной пробкой, для чего замесите из сухой горчицы густое тесто и заверните его в чистую ткань. Накрытую горчичной пробкой банку поместите в холодильник.

А можно поступить еще проще: заморозить огуречный рассол в морозильной камере холодильника так же, как мы замораживаем воду в виде кубиков изо льда, и использовать его затем, размораживая при необходимости нужное количество.

Как уже упоминалось, рассол можно просто пить; если он очень соленый, его можно разбавить кипяченой водой, приправить толченым чесноком и мелко нарезанной пряной зеленью. Можно добавлять огуречный рассол в коктейли из овощных соков.

Использовать его как заменитель уксуса в салатах, борщах и т. п. На огуречном рассоле можно варить рассольники, готовить самые разнообразные соусы, замешивать тесто для пирогов, блинов, лепешек, вареников. Выпеченный хлеб получается не только душистым и вкусным, но и очень полезным. Вкусна и полезна окрошка, если в нее добавлен огуречный рассол.

Его можно использовать и как косметическое средство: массировать лицо кубиками замороженного огуречного рассола, чтобы оно было чистым и румяным. Рассол помогает снять интоксикацию при инфекционных заболеваниях, тонизирует, возбуждает аппетит. Ну и, наконец, компрессы из огуречного рассола облегчат вашу боль при травмах и ушибах, при заболеваниях суставов. Цените огуречный рассол, может быть, он обладает еще и другими, неизвестными нам полезными свойствами.

Источник: www.nkj.ru

Чем полезен морской коктейль в рассоле

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Городская поликлиника №1
города Новороссийска

министерства здравоохранения
Краснодарского края

phone

Колл-центр
8 8617 306-303

КОНТАКТ-ЦЕНТР
(по вопросам COVID-19)
8 8617 306-358

Единая служба по COVID «122»

mask

  1. Главная
  2. Информация для пациентов
  3. Медицинская профилактика
  4. Статьи
  5. Польза морских купаний

Польза морских купаний

Опубликовано: 22.08.2019 07:39

Море – это здоровье. Об этом знали наши предки, знаем мы и будут понимать потомки. Поистине море врачует не только тела, но и души. Скажите, ну где еще можно так удачно совместить лечение с увлечением?

Море – лучшая психологическая поддержка в мире. Колебание волн, равномерный шум моря успокаивает, снимает нагрузку с нервной системы. Это отмечает каждый, кто, находясь под воздействием стресса, решил отдохнуть на море. Морской воздух способствует «проветриванию» головы. Улучшается кровообращение в головном мозге, исчезают дурные мысли, находятся решения, казалось бы, безвыходных ситуаций.

Купание в море усиливает эффект морской прогулки. В море содержатся все необходимые мироэлементы, которые впитываются в организм человека через кожу. Польза купания в море заключается в гимнастике для сосудов. Температура воды в любом случае ниже температурных показателей тела, благодаря чему происходит сужение и расширение сосудов. 5-10 погружений в море в течение часа способны кардинально изменить психологическое состояние человека.

Морской воздух станет огромной находкой для тех, кто находится в плохой экологической обстановке. Возле моря дышится гораздо проще, что снимает еще один психологический якорь.

Волны дают коже эффект легкого массажа, обогащают организм кислородом, улучшают работу кровеносных сосудов, понижают давление. Поэтому умеренные морские купания рекомендуют кардиологи.

Вода морей и океанов нормализует терморегуляцию, повышает жизненный тонус, обладает закаливающим действием, укрепляет защитные силы организма. А еще – улучшает циркуляцию крови, увеличивает количество красных кровяных телец и нормализует сердечный ритм, благодаря чему морские ванны прописывают своим пожилым пациентам гериатры.

А еще море дарит нам огромное количество полезных веществ, нормализующих обменные процессы и благотворно действующих на эндокринную систему и гипоталамус. Йод, которым богата морская вода, активизирует мозг, улучшает память, налаживает работу щитовидной железы. Любому человеку, страдающему хроническими лор-заболеваниями и частыми простудами, врачи всегда советуют съездить к морю.

Помимо купания, не помешают полоскания горла и промывание носа подогретой до 37 °С морской водой. Полоскать рот этой полезной жидкостью советуют и стоматологи: настоящая морская вода содержит куда больше целебных веществ, чем самая лучшая зубная паста с морскими минералами, а кислород, содержащийся в воде, способствует естественному отбеливанию улыбки. Правда, прежде чем полоскать горло морской водой, нужно убедиться, что она чистая.

Последствия травм, а также ревматические недуги тоже успешнее лечатся в сочетании с морскими купаниями. А еще море врачует нервы и очищает кожу, помогает при экземе и псориазе.

Чтобы морская вода принесла пользу, нужно соблюдать нехитрые правила.

  • Перед тем как войти в воду, проведите минут 10 в тени, чтобы избежать резкого температурного контраста между водой и воздухом.
  • По приезде на курорт первые дни лучше купаться один раз в день. Затем количество морских ванн можно увеличить до 2–3 раз в день с промежутками между купаниями не менее получаса.
  • Не сидите в воде до посинения. Переохлаждение может спровоцировать простуду, бронхит, цистит, обострение хронических болячек. Если вы все-таки замерзли, срочно выходите на берег и энергично разотритесь махровым полотенцем. Чтобы вода подействовала, достаточно провести в ней 10–15 минут.
  • Не бегите в душ сразу после купания.Пусть соль и полезные элементы остаются на коже в течение 15 минут. А вот после этого душ обязателен. Ведь морская вода обладает свойством удалять из организма токсины (обычно это происходит через поры кожи и потовые железы), которые необходимо смыть. К тому же солёная вода забирает естественную влагу с поверхности кожи, а это приводит к появлению морщинок и увеличивает вероятность солнечного ожога.
  • Не используйте для полосканий и промываний воду у берега.Она нередко бывает загрязнена. Самая чистая вода на глубине 2 метра. Так что за ней придётся нырять. Если не умеете, хотя бы отплывите от берега на некоторое расстояние.
  • Не купайтесь сразу после еды. Это может привести к проблемам с пищеварением.
  • Проверьте здоровье. Прежде чем узнать в чем польза купания в море лично. Холодная вода может стать катализатором в ухудшении состояния уже имеющихся болезней сердца, печени, почек и других внутренних органов;
  • Переоденьтесь сразу после купания. Исключением может стать жаркая летняя погода, когда мокрая одежда не будет выступать в роли ухудшающего здоровье фактора;
  • Пейте больше воды. Вредные вещества из кожи выводятся только при наличии достаточного количества чистой жидкости. Моретерапия в паре с водой также позволяет улучшить водно-солевой баланс.

К сожалению, морскую воду нельзя транспортировать: целебные микроорганизмы, живущие в ней, умирают уже через 48 часов. Однако прежде чем покупать путевку на курорт, посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Море и солнце могут быть опасными для больных с сердечными заболеваниями, гипертоников, онкобольных, людей, страдающих инфекционными недугами, аллергией на йод, а также некоторыми кожными и особенно грибковыми болезнями. Чтобы определить наличие аллергии на йод, пройдите специальный тест. При гиперфункции щитовидки отдых на морских курортах также не рекомендован.

ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Источник: 1poliklinika.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru