Чем вредны протеиновые коктейли

Почки — это естественные фильтры нашего организма. Но, увы, если эти фильтры износятся, так просто на новые их не заменить. Можно ли это предотвратить? Попробуем разобраться.

Записаться на прием

Почки — парный орган, который расположен… Нет, это вы уже слышали на уроке биологии. Поэтому скажем проще: почки — это естественные фильтры нашего организма. За сутки они прокачивают кровь, очищая ее от продуктов распада, токсинов и шлаков. В результате работы почек все вредные вещества выводятся с мочой. Более подробно вы можете прочитать в разделе частная урология.

Но, увы, если эти фильтры износятся, так просто на новые их не заменить. А почему они вообще изнашиваются? И можно ли это предотвратить? Попробуем разобраться.

Фактор 1. Вредные привычки

Увеличивают нагрузку на почки в 3–4 раза сигареты и алкоголь. Список дополняют зависимость от наркотических веществ, курение кальяна. Компьютерная зависимость, кстати, тоже в этом смысле вредна — нахождение в одной позе нарушает кровообращение в организме. Почкам же для нормального функционирования необходимо обильное снабжение кровью.

Фактор 2. Чрезмерное потребление белка

Всем, кто имеет отклонения в работе выделительной системы, врачи рекомендуют отказаться от чрезмерного потребления белка (мяса). В нем содержатся пурины, которые участвуют в образовании мочевой кислоты. Соответственно, чем больше мяса вы едите, тем выше ее концентрация. А это способствует отложению солей и образованию камней в почках.

К сожалению, не все об этом знают. В своем желании стать стройнее некоторые женщины литрами пьют протеиновые коктейли — модный способ похудеть без труда. Жаль, производители не предупреждают, что эффект от таких коктейлей может быть не только положительным внешне, но и разрушительным внутренне. Ведь протеин — это белок.

Фактор 3. Проточная вода

Почки любят воду, это факт. Для нормального их функционирования нужно 2–2,5 литра воды ежедневно. При недостатке живительной жидкости, опять же, повышается концентрация мочевой кислоты в организме. Но воду нужно пить чистую.

Тот, кто кипятит проточную воду, знает, как быстро на стенках чайника появляется накипь. Это отложения солей, образующихся при нагревании воды. Когда вы пьете чай или кофе, частицы накипи попадают в организм и ведут к образованию камней в почках.

Фактор 4. Медикаментозная терапия

По почкам также «бьют» антибиотики, мочегонные и нестероидные препараты (аспирин, ибупрофен и др.). Если, проходя курс медикаментозной терапии, вы отметили боли в поясничной области, обратитесь к специалисту. Врач скорректирует дозировку или подберет аналоги, наносящие меньший ущерб вашему здоровью.

Бывают ситуации, когда медикаменты нужно принимать постоянно. Например, больным сахарным диабетом. В этом случае посещать нефролога (именно он занимается проблемами почек) нужно раз в полгода. На усмотрение специалиста пациенту может быть назначена поддерживающая терапия.

Фактор 5. Вредные условия труда

Профессионалы, чья деятельность связана с химической и горнодобывающей промышленностью, металлургией, работники типографий подвержены риску заболеваний почек больше остальных. Вредные условия труда заставляют почки и печень работать с утроенной силой. Этим людям следует периодически проходить профилактику для предотвращения заболеваний почек.

Фактор 6. Избыток солей в организме

В сутки человеку нужно всего 4–6 грамм соли, то есть чайная ложка. Однако если ее в организме переизбыток, это может быть связано не только с превышением ежедневной нормы. Причинами отложения солей в почках могут выступать:

  • недостаточное потребление жидкости (менее 2 литров в день);
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • аномалии мочевыделительной системы;
  • генетическая предрасположенность;
  • заболевания почек.

Наличие соли показывает анализ мочи. Но не всегда повышенный ее процент — повод для паники. Избыток соли в моче может быть связан с употреблением соленой пищи накануне. Поэтому попробуйте сдать анализ повторно после недели соблюдения здорового меню.

Фактор 7. Переохлаждение

«Не сиди на холодном» — а ведь мама знает, что говорит. Почки не любят перепада температур, и результатом переохлаждения может стать пиелонефрит — воспаление почек. Он, в свою очередь, способен вылиться в различные дисфункции системы и перерасти в хроническую форму. Поэтому слушайте мам и врачей и не ходите в коротких куртках зимой.

Фактор 8. Кофемания

Впрочем, и чаемания тоже — кофеин содержится не только в кофе, но и в чае. А вреден он потому, что обладает мочегонным эффектом. Попросту говоря, способствует обезвоживанию организма и усиленному образованию мочевой кислоты. Чем это грозит, мы уже сказали выше.

Если жить не можете без кофе и чая (особенно зеленого — в нем кофеина больше), то не забывайте регулярно пить и воду. Это поможет сохранить баланс.

И напоследок — как предотвратить заболевания почек?

Посещать следует раз в полгода всем, кто входит в группу риска. А это:

  • больные сахарным диабетом;
  • профессионалы с вредными условиями труда и «сидячей» работой;
  • люди с отклонениями в работе почек;
  • генетически предрасположенные к почечным заболеваниям;
  • те, у кого нарушено кровообращение и обмен веществ;
  • люди, прошедшие или проходящие курс медикаментозной терапии.

Специалисты Бест Клиник всегда окажут вам комплексную помощь в лечении и диагностике заболеваний почек. С помощью высокоточных методов наши нефрологи заметят любые нарушения, разработают курс лечения и профилактики. Не откладывайте визит к специалисту, запишитесь на прием.

Источник: bestclinic.ru

Протеины. Польза или вред?

Каждый, кто хотя бы в малейшей степени имеет отношение к фитнесу, слышал о такой добавке, как протеин. Что же это такое, из чего он состоит и для чего он нужен?

Протеин представляет собой продукт переработки молочной промышленности, нечто среднее между творогом и сыром. Это сыворотка, которая очищается от содержащихся в ней жиров и углеводов и содержит высокий процент белка. К этому молочному белку добавляются различные ароматизаторы, вкусовые подсластители и красители, и он приобретает тот вид, в котором мы видим его в магазине.

Получается, что протеин – это вполне себе натуральный сывороточный продукт.

К недостаткам состава можно отнести лишь несколько пунктов:

1. В его составе могут быть химические некачественные подсластители, иные вкусовые или цветовые добавки. Но, по сути, множество добавок мы и так используем в нашей повседневной жизни в потребляемых нами продуктах, поэтому протеин не нанесет особого вреда организму.

2. Негативный возможный компонент – это индивидуальная аллергическая реакция или на молочный белок, или на недостаточную степень очистки. В некоторых протеинах из-за менее требовательной очистки в содержании в небольшом объеме остаются углеводы и жиры. И, в принципе, если бы человек употреблял эти молочные жиры или углеводы из другого продукта (например, из творога или сыра), то он бы почувствовал некоторый дискомфорт. И в протеине такая же реакция. Это объясняется индивидуальной непереносимостью этих продуктов

Теперь о пользе.

Плюс подобной смеси в том, что она очень быстро переваривается и поступает в кровь в виде разветвленных аминокислот. И эти аминокислоты нужны для того, чтобы после тренировок они стали структурным строительным элементом дня наших мышц, способствуя их более быстрому и полному восстановлению.

Естественно, любой белковый продукт (будь то яйца, творог, мясо, рыба) может тоже в процессе переваривания расщепиться на аминокислоты, но это произойдет не так быстро, они попадут к нам в мышцы только спустя 1,5-2 часа.

А ведь чем быстрее это произойдет, тем быстрее начнется период восстановления, именно поэтому употребление высокобелковых смесей или протеина после физических нагрузок выгоднее, т.к. они быстро попадают туда, где должны оказать свое полезное действие. Именно поэтому их целесообразно принимать во время тренировок и после них.

Принимать ли протеин в те дни, когда тренировок нет?

Ничего плохого в приеме протеина в такие дни нет. Он может представлять из себя хорошую и полезную альтернативу пище, которую не нужно готовить. Его можно просто развести водой и выпить. Это эффективно еще и тогда, когда имеешь целью похудеть или набрать качественную мышечную массу.

Если человек понимает, что ему предстоит достаточно активный день, на полноценные приемы пищи времени не будет и придется перекусывать каким-нибудь вредным снеком, то лучшей альтернативой здесь действительно является прием протеинового коктейля, который больше подходит под эти цели.

Это будет медленно усваивающийся протеин, который относится к категории казеина (те же самые молочные протеины, но имеющие более сложную структуру). Их усваивание занимает от 3 до 7 часов. Они дают хорошее чувство сытости и хороши по составу.

Это уже не столько для питания мышц, сколько использование в качестве удобного правильного перекуса, не требующего подготовки и не несущего в себе лишних жиров и углеводов, которые важно учитывать при похудении.

Автор статьи

Фитнес- Обозреватель

Сообщество профессиональных тренеров сети Powerhouse Gym. С 2004 года накоплено огромное количество опыта в сфере оздоровление клиентов и внедрение спорта как привычки.

во всех районах Екатеринбурга

Свыше 300 тренеров

помогут добиться результатов

>15 000 клиентов

посещает наши залы с 2004 года

Все для достижений:

залы без очередей, американское оборудование

Три фитнес-клуба без бассейна: В Powerhouse Gym на Халтурина, 55 (ТРЦ «Карнавал»), на С. Дерябиной, 24, на Д. Сибирского тракта, 2 (ТРК «КомсоМОЛЛ»). Стоимость от 825 рублей в месяц.

Три фитнес-клуба с бассейном: В фитнес-центрах с бассейном Powerhouse Gym — Хохрякова и Титова годовой абонемент от 1600 рублей в месяц.

Фитнес-клуб в премиальном сегменте: Powerhouse Gym на Родонитовой, 29 с трехуровневым бассейном, большим списком групповых программ и невероятно уютным детским клубом предлагает клубные карты от 3000 рублей в месяц!

Появился вопрос? Оставьте заявку на обратный звонок или обратитесь к нам по телефону +7 (343) 288-55-46

Источник: powerhousegym.ru

Влияние белков на организм человека и их правильный прием

Влияние белков на организм человека и их правильный прием

МИИН

Влияние белков на организм человека и их правильный прием

В статье мы расскажем:

  1. 11 полезных свойств белка для организма человека
  2. Источники белка животного происхождения
  3. Лучшие источники растительного белка
  4. Суточная норма потребления белков, жиров и углеводов
  5. Время усвоения белка в организме
  6. 3 причины, почему белок плохо усваивается
  7. Влияние белка на контроль сытости человека
  8. Роль белка в похудении
  9. Не менее серьезные последствия избытка белка
  10. Польза и вред высокобелковых диет
  11. Преимущества белковых коктейлей
  12. 3 вида протеиновых коктейлей
  13. Токсины в белковых коктейлях
  14. Противопоказания и правила приема

Белки – органические молекулы, состоящие из длинных цепочек аминокислот и выполняющие ряд жизненно важных функций. Они поступают в организм с продуктами питания (главным образом, с мясом, рыбой, бобовыми и молоком), а также синтезируются на многофункциональной фабрике печени.

В реалиях современного мира и, учитывая всё возрастающую частоту генетических мутаций и нарушений ферментных систем, вопрос усвояемости белка стоит особенно остро: многие пациенты годами находятся в жестком дефиците, возникающем не столько по причине отсутствия протеина в рационе, сколько из-за нарушений его расщепления (например, по причине снижения секреции соляной кислоты) и последующего всасывания.

11 полезных свойств белка для организма человека

Невозможно представить полноценное питание без должной белковой составляющей рациона. Гормоны, ферменты, сигнальные молекулы – большинство из их представителей имеет именно белковую природу. Нельзя не вспомнить и клеточные мембраны – там основным компонентом наряду с билипидным слоем, который образовали фосфолипиды, также являются протеины! Кроме того, они обеспечивают все уровни защиты: начиная от механической (так, скажем, в этом процессе задействован коллаген соединительной ткани) и заканчивая иммунной (многие факторы гуморальной регуляции, включая небезызвестные антитела, также имеют белковую природу).

Как проявляется влияние белков на организм человека:

11 полезных свойств белка для организма человека

  1. Увеличение мышечной массы тела Мышцы, как известно, способны к сокращению – и все благодаря таким специфическим белкам, как актин и миозин, осуществляющим подобные скольжению движения. Примечательно, что моторная функция обеспечивается протеинами и на куда более низких уровнях – в частности, на клеточном (например, способность лейкоцитов, защитников человеческого организма, к активному движению – они могут проходить через стенки капилляров к очагам воспаления и непосредственно оказывать там свою специфическую функцию). От количества протеинов зависит, и насколько активно будет расти мускулатура. Необходимое условие при этом – соблюдение баланса между скоростью синтеза и распада белков. На последнюю влияет множество факторов –и среди них не последнее значение достается возрасту. Чем старше человек, тем выше потребность в протеине, так как наблюдается саркопения – потеря мышечной массы вследствие разворачивающихся дегенеративных процессов. Большое количество белка необходимо также спортсменам, которые должны употреблять его в конкретные промежутки времени – соблюдение режима особенно важно для профессионально тренирующихся лиц. К сожалению, они нередко прибегают с целью увеличения мышечной массы и к инъекциям инсулина – этот гормон, выделяемый бета-клетками поджелудочной железы, стимулирует активное образование белка. Однако за красивое тело приходится и горько расплачиваться: после подобных манипуляций нередко приобретается и без того распространенный диагноз: сахарный диабет.
  2. Укрепление иммунитета Протеины влияют на качество работы иммунной системы. Организм защищает себя от инфекций и патогенных микроорганизмов (таких как бактерии, грибы и гельминты) различными разнонаправленными механизмами – и одним из них, несомненно, является продукция антител. Это особые белки, которые, связываясь с чужеродными агентами, либо непосредственно нейтрализует их, либо привлекает иные компоненты иммунной системы.
  3. Укрепление нервной системы Белки также отвечают за нормальную работу нервной системы – наряду с жирами, они являются важным структурным образованием белого и серого веществ мозга. Кроме того, строительные кирпичики протеинов –аминокислоты – и сами непосредственно задействованы во многих биохимических превращениях и реакциях: так, скажем, глутаминовая кислота необходимо для обезвреживания высокотоксичного аммиака, а также для образования альфа-кетоглутаровой кислоты, задействованной в цикле Кребса (одного из ключевых этапов на пути получения энергии), и синтеза ГАМК –основного тормозного нейромедиатора.

Рекомендуем «Правильное питание как фактор сохранения здоровья человека» Подробнее

Вдобавок, белки выполняют и сигнальную функцию: так, рецепторы, передающие в ответ на раздражение нервные импульсы, в своей структуре имеют и аминокислотные последовательности.

  • Поддержание водного баланса в организме человека Влияние белков на организм человека проявляется также в регуляции баланса жидкости, а также поддержании важных параметров гомеостаза: вязкость крови и онкотического давления. Говоря более обобщенно, протеин способен осуществлять процесс осмоса, то есть транспортировку воды из клеток или внутрь клеток. Клеточная мембрана, состоящая из белков, может менять степень водонепроницаемости. Это влияет на уровень кислотности крови. Когда клетки наполняются водой и не отдают ее обратно, то ткани организма переполняются жидкостью и в результате возникает эдема. Нарушение такого баланса влечет за собой изменения в работе мышечной, а также нервной системы или сбой в других функциях организма.
  • Восполнение энергии Протеины обеспечивают организм энергией – так, при их полном сгорании выделяется около 4 килокалорий. При голодании, когда запасы углеводов в виде гликогена истощены, организм начинает подвергать катаболизму (расщеплению) не прослойки жировой ткани, а именно белки. Образуемые при этом составные кирпичики, представленные аминокислотами, включаются в ряд биохимических превращений, образуя, в конечном счете, глюкозу – основной субстрат для получения энергии. Эта трансформация, называемая глюконеогенезом, происходит в печени: именно здесь под действием специфических ферментов и наблюдается активное образование глюкозы из НЕуглеводных молекул.
  • Красивые волосы От протеинов зависят красота и здоровье волос. Благодаря исследованиям удалось установить, что белки оказывают влияние как на скорость роста, так и на внешний вид шевелюры. По этой причине белки часто встречаются в качестве компонента в кондиционерах для волос и в других косметических средствах. Красивые волосы
  • Протекание ферментативных реакций Ферменты – катализаторы белковой природы, которые ускоряют течение биохимических реакций в нашем организме, при этом сохраняя неизменность своей структуры. При врожденных дефицитах или полном отсутствии тех или иных ферментов развиваются энзимопатии. Например, фенилкетонурия, которой столь часто пугает будущих мам (и небезосновательно, надо сказать) наблюдается при снижении фенил гидроксилазы – фермента, обеспечивающего превращение аминокислоты фенилаланин в тирозин.
  • Транспорт полезных веществ Белки – специфические переносчики, которые осуществляют процессы активного транспорта (то есть переноса питательных веществ против градиента концентрации – за счет энергии АТФ). Так, например, и происходит всасывание глюкозы и других крупных молекул: обладая внушительными размерами они попросту не способны самостоятельно пройти через клеточные мембраны. Кроме того, процесс газообмена в легких невозможно представить без гемоглобина – железосодержащего белка, гемовая часть молекулы которого и отвечает за связывание кислорода. Примечательно, что ферритин, осуществляющий уже депонирование данного минерала в тканях, также имеет белковую природу – впрочем, как и трансферрин – непосредственный переносчик железа в сыворотке крови.
  • Здоровая кожа Белки влияют на качество живой ткани, которая постоянно подвержена двум взаимопротивоположным процессам: разрушению и регенерации. Они отвечают за эластичность и прочность кожи – в частности, эти функции осуществляются соединительнотканными белками: коллагеном и эластином. Здоровая кожаКоллаген также расположен в составе мембран клеток и тканей, которые нуждаются в постоянном обновлении. Исследования показали положительное влияние белков на организм человека, который получил солнечный ожог: так, при добавлении коллагена в рацион отмечалось значительное ускорение процессов восстановления кожи.
  • Восстановление клеток Чтобы организм был здоровым, ему необходимо эффективно восстанавливать поврежденные различными неблагоприятными факторами и болезнетворными агентами клетки. Для осуществления этого процесса требуются аминокислоты, входящие в состав белков. Эпителий кишечника, кровяных телец и кожи состоит из компонентов, которые обновляются каждые две недели – достаточно часто, не правда ли? Такая регенерация возможно только при нормальной обеспеченности организма строительными кирпичиками – белками.
  • Сильные кости Мы уже упоминали о том, что коллаген является важной составляющей клеток. Однако он влияет не только на упругость кожи, но и на здоровье костей, непосредственно входя в их состав. Он обеспечивает защиту суставам, а также препятствует их истиранию. Кроме того, было доказано, что коллаген отлично борется с артритом и другими, широко распространенными воспалительными процессами.
  • Источники белка животного происхождения

    • Содержание белка в мясе

    Вид продукта

    Содержание белка (на 100 г)

    Источник: miin.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Funkyshot.ru