Чем закусывать коктейли алкогольные

Рецепты лучших закусок к алкогольным коктейлям

Первое правило любого вечера-аперетива – не опьянеть (по крайней мере, раньше времени). Потому, если Вы устраиваете посиделки за коктейлями, то к напиткам обязательно предусмотреть закуску. Это не должно быть что-то чересчур обильное, особенно, если Вы ещё только собираетесь на ужин. Но одновременно эта закусочная мелочь должна быть достаточно плотной и калорийной, чтобы впитать в себя алкоголь и не дать ему слишком вскружить нам голову.

Самый простой вариант закусок – это капапе.

Поставьте на стол стаканчик с маленькими шпажками или просто зубочистками и тарелку с канапе – вот и готово. Варианты канапе: намажьте несколько ломтиков хлеба любым мясным паштетом (лучше разными), порежьте небольшими квадратиками, разложите на блюде. Или накройте несколько ломтиков хлеба ломтиком сыра, также разрежьте на несколько кусочков, отправьте в микроволновку на 15-20 секунд – готово!

Второй вариант быстрой закуски – шпажки.

На шпажки насадите сочетания продуктов, типа виноградина плюс кубик сыра, помидор-черри плюс кубик моццареллы, оливка плюс кубик сырокопчёной колбасы, длинный ломтик маринованного огурца насадите с одного конца, затем кубик ветчины и накройте его огурцом, насадив второй конец огурца на шпажку. Словом, принцип Вы поняли, надеюсь. Уставьте такими шпажками блюдо – готово, гости ждут!

Если уж совсем нет времени на всякие сложности, то вот вариант быстрого и экономного блюда. Кетчуп смешайте с майонезом и выложите этот соус горкой в центр блюда. От центра лучиками разложите порезанный длинной соломкой огурец или перец, рукколу, крабовые палочки, дольки варёного яйца – словом любые продукты на Ваше усмотрение. Берёте крабовую палочку, макаете в соус – и закусываете!

Есть варианты и чуть посложнее, которые надо будет приготовить немного загодя.

Печенье с вялеными помидорами и пармезаном

Вот отличный пример кухни в стиле фьюжн: за основу взяты знаменитые американские кукис – сладкое печенье с кусочками шоколада, но все сладкие составляющие исключены и заменены итальянскими ингредиентами – травами, пармезаном и кусочками вяленых помидоров.

Ингредиенты (примерно на 30 штук):

  • 80 гр муки
  • 40 гр тёртого пармезана
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 яйцо
  • 40 гр сливочного масла
  • 30 гр вяленых помидоров
  • 1 щепотка итальянских (или прованских) трав
  • соль

Приготовление:

1. Смешайте муку, пармезан, разрыхлитель и соль. Добавьте к сыпучим ингредиентам яйцо и порезанное мелко сливочное масло – всё смешайте в однородное тесто. В самую последнюю очередь добавьте травы и мелко порезанные вяленые помидоры и вновь перемешайте, чтобы они равномерно распределились по всей массе теста.

2. Тесто скатайте колбаской и нарежьте порционными шариками. Разложите шарики на застеленном кулинарной бумагой противне и приплюсните каждый шарик, чтобы получилась более «печенькообразная» форма.

3. Запекайте при высокой температуре (200 градусов) в течение 10 минут, снимите с противня и дайте остыть.

Солёное печенье с сыром

Сухое печенье с пармезаном – настоящая снэковая классика: хрустящие, солёные, аппетитные, отлично подходят для коктейлей и вина. Это не привычные магазинные крекеры, а настоящая домашняя выпечка – попробуйте, и Вы поймёте разницу сами. Некоторые оригиналы миксера и скалки умудряются добавлять в подобные рецепты и мелко нарезанную ветчину – да, да, прямо в тесто.

Осуждать их за это никак нельзя – получается действительно вкусно. Но начать всё же лучше с классического рецепта. В герметичных контейнерах они могут храниться достаточно длительное время, потому можно приготовить их заранее к субботней вечеринке.

Ингредиенты (примерно на 24 штуки):

  • 200 гр муки
  • 100 гр тёртого пармезана
  • 1 чайная ложка соли
  • ползубчика измельчённого чеснока
  • 1 щепотка кайеннского перца
  • 225 гр порезанного мелкими кубиками сливочного масла

Приготовление:

Духовку поставьте разогреваться до 180 градусов.

Муку смешайте с 3/4 пармезана, солью, перцем. Затем добавьте сливочное масло и продолжайте перемешивать до получения однородного, плотного теста. Скатайте из теста шар, разделите его на две половины, из каждой скатайте колбаску длиной примерено 30 см. Порежьте каждую колбаску на кусочки длиной примерно 2,5 см и каждому кусочку придайте форму шарика.

Распределите шарики по устеленному пекарской бумагой противню на расстоянии примерно 4 см один от другого, приплюсните каждый шарик так, чтобы получился блинчик диаметром примерно 5 см. Посыпьте печенье сверху оставшимся пармезаном.

Выпекайте печенье, пока оно не станет сухим и сильно золотистым. Выньте из духовки, снимите с противеня и дайте немного остыть. Вгерметичном контейнере такое печенье спокойно хранится несколько дней, не теряя своих вкусовых качеств..

Печенье «на зубок» с оригано и помидорами

Ещё одно оригинальное несладкое печенье – готовится быстро, поедается ещё быстрее.

Ингредиенты:

  • 130 гр муки
  • 1 столовая ложка оригано
  • 2 столовые ложки помидорного пюре
  • 30 гр сливочного масла
  • соль, перец

Приготовление:

1. В миску выложите муку, сливочное масло, оригано и помидорную пасту. Добавьте примерно 50 мл воды и руками тщательно замесите тесто, чтобы оно получилось однородной консистенции.

2. На рабочей поверхности раскатайте тесто толщиной примерно 4 мм. Вырежьте из него печенье любой желаемой формы небольшого размера, можно просто порезать ромбами.

3. Противень устелите промасленной кулинарной бумагой, выложите на него печенье и проткните каждое печенье вилкой. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте туда печенье минут на 15, готовность определяется золотистым цветом печенья. Получился отличный снэк к коктейлям.

Гуакамоле с кукурузными чипсами

Типичная американская закуска к аперетивы, имеющая ярко выраженное мексиканское происхождение – гуакамоле с кукурузными тортиллами. Гуакамоле – это густой зелёный соус из авокадо и приправ. Это удобно, приятно на вкус и достаточно питательно, потому не даст мгновенно опьянеть. Особенно актуальным будет подобное угощение, если в Вашей алкогольной карте на этот вечер присутствуют коктейли на базе текилы, тогда получится полноценные посиделки в мексиканском стиле. А если фоново запустить ещё и пластинку с песнями из фильмов Тарантино – игриво-горячее настроение на вечер будет создано моментально.

Ингредиенты (доза на 4-6 человек):

  • 3 свежих авокадо
  • 2 лайма
  • четверть луковицы
  • 1 щепотка перца
  • 1 щепотка тмина
  • 1 столовая ложка измельчённых специй
  • 1 большая упаковка кукурузных чипсов тортилла

Приготовление Гуакамоле

Выдавить из лаймов сок. Авокадо разделить пополам, вынуть косточку, выгрести мякоть и порезать её мелкими кубиками. Выложить авокадо в лаймовый сок и полностью покрыть им, чтобы авокадо не потемнел.

Добавить к авокадо-массе измельчённый лук, специи, зелень. Многие добавляют в гуакамоле и порезанную мелкими-мелкими кубиками помидорку. Всё перемешать и выложить в миску. Обмакивать кукурузные чипсы в гуакамоле – отличная закуска к алкогольным коктейлям.

Ну как, разыгрался аппетит? Теперь все премудрости аперетивного приёма гостей освоены можно спокойно зазывать гостей: за таким угощением и милой болтовнёй гости с удовольствием проведут у Вас время. К тому же эти рецепты могут пригодиться и для обычной жизни6 хоть на завтрак, хоть в качестве лёгкого перекуса на работе.

Источник: ladydiary.ru

5 правил домашней коктейльной супер-вечеринки

Коктейли уже давно стали атрибутом самых модных вечеринок. Как остроумно отметил Хью Лори, исполнитель роли доктора Хауса: «Если люди научатся смешивать коктейли, коктейли научат смешивать людей в одной компании». Такой формат времяпрепровождения подходит для любого возраста и любого повода, а фланирование гостей по залу с коктейльным бокалом в руке неизбежно придает событию особый светский лоск.

пятерочка

1. Будьте в теме!

Успех коктейльной вечеринки – это, прежде всего, продуманный сценарий. За идею можно взять одну из главных коктейльных эпох – например, времена Сухого Закона. Устройте вечеринку в стиле «Великого Гэтсби» с его полосатыми костюмами, блеском и бахромой, а также коктейлями того времени – DryMartini, «Кровавой Мэри» или «Лонг Айлендом». Отличной идеей станет возвращение к 60-м, когда в ходу были кукольные платьица и фетровые шляпы, а герои сериала «Безумцы» пили «Манхэттен» и «Дайкири». Или кому-то больше по душе придутся 80-е — эпоха гламура и диско, для создания искрящегося настроения вам понадобится много-много мяты для «Мохито» или зеркальный шар, крутящийся под потолком.

Заранее проштудируйте миксологические сайты, освойте знаковые коктейльные рецептуры выбранной вами эпохи, предупредите гостей о дресс-коде и подберите соответствующее музыкальное сопровождение. Такая вечеринка запомниться надолго, ведь каждый в ней будет исполнителем главной роли в коктейльном спектакле.

2. Выбор напитков: лучше меньше, да лучше

Закупать целый легион бутылок, превращая «квартирник» в профессиональный бар, конечно, непозволительная роскошь. Так что ограничьтесь набором напитков, чаще всего цитируемых в коктейльных рецептурах, сделайте ставку не на количество, а на качество. Минимальный стратегический запас – водка, виски, ром (лучше – универсальный баккарди), джин, вермут (мартини), ликеры (как минимум кофейный, апельсиновый и бэйлис), шампанское. Все это перед началом вечеринки удобно расставьте на отдельном столике, вино и шампанское поставьте в лед, чтобы встретить гостей во всеоружии, а не метаться в течение всего вечера от стола к холодильнику.

«Барный клуб» — это специальная программа лояльности для покупателей алкогольной продукции в магазинах торговой сети «Пятёрочка». Участники клуба получают ряд привилегий –скидки и специальные цены на интересующие их товары и доступ к уникальному контенту, который включает советы и рекомендации по выбору напитков и сопутствующих товаров, а также много другой полезной информации.
Важно отметить, что в «Барном клубе» действует несколько уровней для участников. Чем больше траты на алкоголь у участника – тем выше уровень, что даёт ещё больше привилегий: эксклюзивные цены на продукцию, повышенные баллы с каждой покупки, специальные предложения и подарки от партнёров клуба.
Вступить в «Барный клуб» могут только совершеннолетние держатели карты программы лояльности «Выручай-карта», зарегистрировавшись на сайте bar.5ka.ru или в мобильном приложении «Пятёрочки».

3. В количестве вариаций коктейлей вас никто не ограничивает

Но профессионалы советуют рассчитывать «норму потребления» по формуле 3 разных коктейля на персону. Ведь цель таких вечеринок – не коллективно напиться, а смаковать коктейлипо глоточку, наслаждаясь нюансами вкуса. Кроме миксов с градусом, приготовьте пару-тройку безалкогольных коктейлей, – среди гостей обязательно окажутся те, кто за рулем, или избегает спиртного по другим причинам. И им совсем не хочется весь вечер скучать со стаканом воды.

4. Льда много не бывает

На этом чаще всего попадаются новички — вроде все мелочи продумали, список покупок двадцать раз проверили, а про лед забыли. А ведь именно лед в коктейлях — один из смысловых ингредиентов. Рациональнее приготовить две партии льда.

Первая — тот лед который вы будете класть в напитки, его морозим из питьевой воды в специальных формочках (можно, конечно, как героиня «Основного инстинкта», орудовать ножом для колки и отбивать куски от цельного куска, но это небезопасно и требует больше времени, так что гости в ожидании коктейля рискуют заскучать). Вторая партия льда — «техническая», та, где будут охлаждаться бутылки и посуда. Его должно быть как минимум в три раза больше, чем съедобного, и для его приготовления можно смело использовать воду из-под крана — все равно этот лед не попадет в бокал.

5. Пить и общаться удобнее стоя

Самый удобный формат коктейльной вечеринки — фуршет. Сделав акцент на напитки, в качестве сопровождения к ним можно ограничиться так называемым фингер-фудом, то есть легкими закусками, которые удобно брать руками. Маленькие бутерброды, птифуры, нарезанные соломкой овощи и фрукты, корзиночки с паштетами, креветки на шпажках — этого более, чем достаточно. Гостям с бокалами в руках будет гораздо удобнее лакомиться мини порциями.

5 популярных коктейлей, которые станут гвоздем вечеринки

Коктейль Маргарита

  • 50 мл серебряной текилы
  • 25 мл апельсинового ликера
  • 10 мл сахарного сиропа
  • долька лайма
  • соль для украшения бокала
  1. В мелкое блюдце насыпьте соль. Края бокала обмокните в воду, поставьте в блюдце с солью и поверните из стороны в сторону, чтобы соль образовала на бокале каемку.
  2. В шейкер налейте сахарный сироп, апельсиновый ликер и текилу. Выжмите три четвертинки лайма. Наполните шейкер кубиками льда и энергично смешайте коктейль.
  3. Процедите коктейль в бокал для «Маргариты», украсьте долькой лайма.

Коктейль Cosmopolitan

  • 30 мл цитрусовой водки
  • 30 мл апельсинового ликера
  • 45 мл клюквенного морса
  • 1/2 лайма
  • 1 долька апельсина
  • лед в кубиках
  1. В шейкер налейте водку, ликер, морс и выжмите половинку лайма.
  2. Наполните шейкер кубиками льда и хорошо встряхните.
  3. Бокал охладите, проведите по краю бокала кусочком цедры апельсина и процедите коктейль в холодный бокал.
  4. Влейте коктейль в бокал. Украсьте коктейль цедрой апельсина (по желанию) и подавайте.

Коктейль Мохито

  • 50 мл белого рома
  • 15 мл сахарного сиропа
  • 100 мл содовой
  • 3 веточки мяты
  • 200 г дробленого льда
  1. Выложите в высокий стакан 3 дольки лайма. Хорошенько раздавите мадлером.
  2. Возьмите 10 листочков мяты в одну лодонь и хлопните по ней другой ладонью. Выложите мяту в стакан.
  3. Наполните стакан доверху дробленым льдом.
  4. Добавьте сахарный сироп, ром. Долейте стакан доверху содовой водой.
  5. Аккуратно размешайте коктейль барной ложкой, выложите в стакан еще немного дробленого льда и украсьте веточкой мяты.

Коктейль Dry Martini

  • 15 мл сухого вермута
  • 75 мл сухого джина
  • 1 оливка
  • лед в кубиках
  1. Налейте в стакан для смешивания сухой вермут и джин. Наполните его кубиками льда и размешайте коктейльной ложкой.
  2. Перелейте через стрейнер (ситечко) в охлажденный коктейльный бокал для мартини.
  3. Украсьте оливкой на шпажке и подавайте.

Коктейль Bloody Mary

  • 50 мл водки
  • 120 мл томатного сока
  • 10 мл лимонного сока
  • 1 стебель сельдерея
  • несколько капель соуса табаско
  • щепотка соли
  • щепотка черного молотого перца
  1. Наполните высокий стакан кубиками льда доверху.
  2. Налейте в шейкер лимонный и томатный сок, добавьте водку, капните табаско. Приправьте солью и черным перцем. Наполните шейкер льдом.
  3. Взболтайте коктейль движением шейкера снизу вверх, затем процедите его через стрейнер (ситечко) в стакан. Украсьте коктейль стеблем сельдерея и подавайте.

Источник: www.gastronom.ru

Закуска для коктейля: какую выбрать?

Закуска для коктейля: какую выбрать - превью

Даже самые недорогие кафе-бары Питера предлагают посетителям разнообразные коктейли. Такие напитки пользуются большим спросом, во многом благодаря высоким вкусовым качествам. А еще потому, что для коктейля не нужна закуска. Конечно, при условии, что это будет 1-2 слабоалкогольных напитка. Но что делать, если намечается вечеринка, и выпить планируется гораздо больше?

Тогда определенно следует подумать про закуску!

закуска для коктейля: какую выбрать

Изначально считалось, что коктейль сам по себе и напиток, и закуска, ведь среди компонентов часто присутствуют ягоды, фрукты, какао и т.п. Однако такие компоненты не утоляют голод, а скорее наоборот, совместно с алкоголем провоцируют аппетит. Мы будем отталкиваться от основы коктейля, чтобы выбрать закуску.

  1. Коньяк. Если это главный компонент, то закусывать напиток можно лимоном или горьким шоколадом. Сладостей лучше избегать, они перебьют вкус напитка.Французы рассматривают в качестве закуски к такому элитному напитку сыры. Стоит, правда, уточнить, что сыры французского производства и российского несколько отличаются. Первые обладают более мягкой структурой и нежным вкусом, да и ассортимент их шире, поэтому существуют даже отдельные инструкции, как выбрать сыр к коньяку. С российскими аналогами все намного проще – берите тот, который по душе, главное, чтобы он был без специй.
  2. Вермут. Любой вермут хорошо сочетается с маслинами и оливками. Оптимально, если из ягод удалены косточки, так безопаснее. Подача закуски зависит от количества человек в компании и заказа. То есть, если такую закуску заказал один человек, то маслины или оливки подаются на отдельной тарелочке, и их можно есть руками. Если же блюдо рассчитано на всю компанию, то по этикету ягоды накалывают на шпажки.
  3. Крепкие напитки – водка, бренди, кальвадос. Казалось бы, несколько шотов не принесут вреда, и опьянеть не позволят. Заблуждение. Там, где 3 шота, там и четвертый. А крепость такая, что человек не успеет даже понять, как он умудрился опьянеть. Поэтому лучшим вариантом закуски для коктейлей на основе водки, бренди или кальвадоса станут жирные или мясные блюда.Необязательно заказывать печеного гуся с яблоками. Вполне достаточно небольших бутербродов с колбасой, ветчиной, копченым мясом или рыбой. Подойдут и грибы, как жареные, в том числе на гриле, так и маринованные.
  4. Виски. Коктейли на основе виски, в принципе, не нуждаются в закуске. Особенно, если это элитный виски. Но при желании можно закусить орехами – фисташками, фундуком, арахисом.

Источник: blpbar.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru