Чем заменить мяту в коктейле

Мята – одна из самых популярных пряных трав, используемых в кулинарии. Она хорошо сочетается со многими продуктами и добавляется в различные блюда — салаты и закуски, супы и вторые блюда, десерты и напитки. Любому из блюд мята придает прохладный аромат, яркий и узнаваемый.

Одно из достоинств свежей мяты — ее эстетичность. Мята используется для украшения самых различных блюд, а фраза «украсить листочками мяты» давно стала логичным завершением многих рецептов.

Заменить мяту можно лимонной мятой – мелиссой.

Для приготовления коктейля «Мохито» (см. наш видеорецепт) можно попробовать заменить мяту мятным ликером или сиропом, но если использовать сироп – не нужно добавлять сахар. Есть еще один «экстремальный» вариант замены мяты в напитках – добавить мятный леденец.

Источник: hi-chef.ru

Чем заменить мяту в рецепте: 10 лучших вариантов для кулинаров

Мята — освежающий ароматный ингредиент для различных блюд, в том числе напитков (коктейлей, лимонадов, компотов, чая) и десертов. Например, ее часто используют для украшения тортов и пирожных.

свежая мята

У этой травы богатый вкус и аромат, поэтому может показаться, что заменить ее в рецепте будет сложно. На самом деле, кулинарных аналогов у свежей перечной мяты множество. Это и другие пряно-ароматические травы, и производные продукты на основе оригинальной приправы (например, травяной мятный чай).

мохито

Вопрос эксперту
Чем заменить мяту в мохито?

Сигаева Ольга

Если вы любите, например, безалкогольный мохито, но мяты под рукой нет, не нужно паниковать. Вы можете заменить этот ингредиент одним из аналогов с мятным вкусом или просто пропустить его.

Вы также можете заменить классическую мяту мятным сиропом, мятным чаем или мятным ромом (для содержащего алкоголь коктейля).

Обязательно попробуйте выбранный заменитель перед добавлением в свое мохито.

Вот лучшие заменители мяты на кухне.

Фиолетовый и зелёный базилик

базилик фиолетовый и зеленый

Базилик — один из самых популярных заменителей мяты, поскольку его легко найти в продаже и даже вырастить на собственном подоконнике (я только-только собрала очередной урожай со своего комнатного растения).

Он относится к тому же семейству Мятных (лат. Lamiaceae), что и оригинальная приправа, поэтому обладает освежающим мятным вкусом и ароматом, но с дополнительными сладко-пряными нотками.

Это отличный заменитель мяты в различных коктейлях и других напитках, в том числе — в безалкогольном мохито.

Чтобы заменить 1 ч. л. свежей мяты, потребуется 2 ч. л. свежих листиков базилика. Это позволит получить такую же интенсивность вкуса и аромата.

В некоторых редких рецептах, таких как мятное картофельное пюре или мятный соус для баранины, базилик не будет хорошей заменой.

Майоран

майоран

У майорана цитрусово-сосновый аромат, такой же освежающий, что и у перечной мяты. Подобно базилику, это приправу легко вырастить дома в горшочке. Но и в магазине найти свежий либо сушеный майоран не составит труда.

Майоран имеет очень мощный аромат, поэтому используйте данный заменитель в меньшем количестве, чем указано в рецепте для оригинальной травы.

Подходит для салатов, овощных блюд, супов, маринадов, пасты и блюд из яиц.

Петрушка

петрушка

Для супов и других основных блюд прекрасной альтернативой послужит обыкновенная петрушка. Из всех аналогов эта приправа, пожалуй, самая доступная. Ее продают как на стихийных рынках, так и в продуктовых супермаркетах.

У петрушки насыщенный аромат и приятный вкус, усиливающий вкусы других ингредиентов в блюде.

Розмарин

розмарин

Розмарин — пряное растение из того же семейства Мятных. У этого заменителя богатый насыщенный аромат, который идеально подойдет для приготовления супов и других соленых блюд.

В сладких рецептах розмарин используют крайне редко. Учитывайте это при выборе идеального кулинарного дублера.

Эстрагон

эстрагон

Эстрагон, или тархун имеет интенсивный анисовый вкус и аромат, стимулирующий аппетит.

Его можно смело использовать в рецептах лимонадов и мясных блюд, а также супов.

Экстракт перечной мяты

мятный экстракт

Для десертов хорошим эквивалентом свежих листочков мяты послужит мятный экстракт (натуральный либо синтетический), который в точности передаст оригинальный вкус и не испортит блюдо.

Используйте данный ингредиент для сладких блюд (мятное мороженое, пудинги, выпечка) и напитков, но учтите, что у экстракта чуть более пряный вкус.

Как правило, достаточно 1-2 капель экстракта на рецепт.

Орегано

орегано сушеный и свежий

Еще один представитель семейства Мятных в ряду сегодняшних заменителей — орегано, или душица. У этой приправы яркий вкус и приятный аромат, напоминающий о прелестях средиземноморской кухни.

Используйте в небольших количествах в любых блюдах в сухом или свежем виде.

С орегано легко переборщить, поэтому будьте осторожны, не испортите свой рецепт!

Кинза

кинза

Кинза (листья кориандра) — универсальный заменитель листьев мяты. У этой зелени нет столь сильного вкуса, поэтому для блюда потребуется добавить ее побольше.

Помимо кинзы, также можно использовать высушенные и измельченные семена того же растения — кориандра. Хотя свежие листочки намного вкуснее.

Мятный чай

мятный чай

Мятный чай — хороший заменитель. В продаже можно встретить как однокомпонентную, так многокомпонентную чайную смесь, которая помимо высушенной мяты содержит другие растительные компоненты.

Но нужно будет учесть и откорректировать общее количество жидкости в рецепте.

Лимонная кислота

лимонная кислота

Лимонная кислота (экстракт) — натуральный ароматизатор, который не добавит мятный привкус в ваше блюдо или напиток, но придаст схожую свежесть.

Помимо лимонной кислоты для замены мяты можно также использовать лимонный сок или цедру лимона. По количеству ориентируйтесь на собственный вкус.

Как правильно заменить свежую мяту сушеной мятой?

У свежей мяты более легкий вкус по сравнению с сушеной мятой.

Поэтому при замене на сухую приправу придется использовать меньшее ее количество: 1/2 — 1/4 ч. л. вместо полной чайной ложки оригинальной травы.

Чем можно заменить мяту омбало в соусе ткемали?

мята омбало

Мята омбало , которую также называют блошница, блоховник, болотная/блошиная мята или пеннироял , относится к тому же семейству, что и перечная мята. Ее используют в рецептах кровяной колбасы и других мясных полуфабрикатов, соуса ткемали и пр. Также мяту омбало применяют для ароматизации напитков и уксуса.

Ее вкус напоминает перечную мяту, но более сильный, с нотами базилика и тимьяна. Поэтому лучшей заменой обмало в соусе ткемали будет смесь обычной сушеной мяты с тимьяном и/или базиликом.

Можно ли в рецепте сасси заменить мяту мелиссой?

вода сасси

Вода сасси — детище американского диетолога Синтии Сасси . Классический рецепт данного напитка содержит воду, огурец, имбирный корень, лимон и несколько листочков мяты.

В сасси вы можете смело заменить мяту мелиссой лимонной (лат. Melissa officinalis), базиликом либо розмарином.

Перечисленные альтернативы мяты позволят спасти любой рецепт. Но в итоге вы получите несколько иной вкус, ведь каждый ингредиент привносит в блюдо что-то свое.

Источник: 3olivki.ru

Как приготовить и приготовить мохито без мяты?

Как приготовить и приготовить мохито без мяты?

Иногда возможно, что один или несколько ингредиентов забыты при приготовлении рецепта коктейля. Например, в случае с мохито, если вам не хватает мяты, есть интересные альтернативы, чтобы преодолеть этот недостаток. Подготовьте блокноты, мы расскажем, как это сделать!

Как приготовить мохито без листьев мяты?

Рецепт мохито включает несколько ингредиентов. Для приготовления коктейля мы обычно смешиваем белый ром, сок лайма, сахар, газированную воду, свежие листья мяты.

Чтобы заменить листья мяты в рецепте коктейля, можно использовать другие растения или другие травы, в зависимости от наших вкусов и предпочтений:

Le базилик – ароматическая трава, обладающая теми же свойствами, что и мята. Его можно использовать в качестве заменителя коктейля Мохито, хотя аромат этой травы может изменить исходный вкус кубинского напитка.

La майоран – еще одно растение, которое, кстати, относится к семейству мятных. Эта трава, также называемая садовым орегано, может быть очень подходящей для приготовления мохито. Конечно, вкус изменится, но это может быть хорошим компромиссом, если вы пропустите мяту.

Le сисо – японское ароматическое растение, очень напоминающее мяту. Его вкус позволяет максимально приблизиться к рецепту Мохито!

Le ROMARIN может также заменить листья свежей мяты, которые мы обычно используем в мохито с алкоголем или без него.

Мохито без мяты, с ягодами

В зависимости от сделанного вами выбора вкус Mojito может существенно отличаться. Если у вас нет ни одного из этих ингредиентов, не волнуйтесь: вы можете приготовить коктейль Мохито и без него, но у вас не будет свежести, которую обеспечивает мята.

Если это действительно проблема, есть другие рецепты на основе мохито, которые могут сработать. Мы естественно думаем о коктейле Зонтик который смешивает сок лайма, трипл-сек (Куантро), мятный сироп и джин. Или почему бы не попробовать коктейль Side Car на основе трипл-сек, коньяка и лимонного сока. Чтобы найти все альтернативы, прочитайте нашу статью о различных рецептах замены мохито.

Злоупотребление алкоголем опасно для вашего здоровья, потребляют с умеренностью.

Источник: drink-drink.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru