Чем заменить шейкер для коктейлей

alcohol-alcoholic-beverage-beverage-1459338

Если вы — начинающий бармен (или просто интересуетесь коктейлями) и иногда можете устроить небольшую вечеринку у себя в квартире. то вам обязательно понадобится список необходимого инвентаря для приготовления вкусных алкогольных напитков.

И, прежде чем его предоставить, напомним, что существует три основных техники приготовления коктейлей:

  • в шейкере;
  • в смесительном стакане;
  • прямо в бокале, в котором будет подаваться напиток.

1 Шейкер

Это основной атрибут любого бармена (поэтому он и на первом месте). В шейкере смешивается сразу несколько напитков и жидкостей. Например, если в рецепте есть белок или желток яйца, сок, густой сироп или сливочный ликер, их так просто не смешать. На помощь придут лед и хороший шейкер.

Чем заменить: литровой банкой с крышкой.

Screenshot at мая 28 10-49-08

Шейкер Blender Bottle Sport Mixer (0.828 л)
563 руб.

2. Смесительный стакан

Смесительный стакан может быть стеклянным или железным. Изделие из толстого стекла — гораздо эстетичнее. Можно смотреть, как смешиваются ингредиенты и видеть, что туда не попало ничего лишнего (что немаловажно).

Чем заменить: большим стаканом из толстого стекла или банкой.

Screenshot at мая 28 11-06-58

Смесительный стакан из толстого стекла
419 руб.

3 Барная ложка с длинной ручкой и стрейнер

Про ложку понятно — она нужна, чтобы размешивать коктейль в длинном стакане.

А вот стрейнер (англ. strainer — «фильтр», «сито») — это специальное ситечко для сцеживания напитка со льда. Он отсеивает все крупные частицы (будь то фрукты или лед), когда вы будете переливать коктейль из шейкера в бокал.

Чем заменить: любая чистая длинная палочка; сито или шумовка.

Screenshot at мая 28 08-41-28

Ложка бармена с длинной ручкой
145 руб.

Screenshot at мая 28 08-40-38

Стрейнер
519 руб.

3 Джиггер

Металлический мерный стаканчик, которым вы будете отмерять необходимое количество жидких ингредиентов из рецепта.

Чем заменить: рюмка, которой можно отмерить.

Screenshot at мая 28 09-02-22

Джиггер (15-75 мл)
302 руб.

4 Форма для льда, ведро и щипцы

Заготовкой льда придется озаботиться заранее. Причем, лучше пользоваться не пакетиками, а пластиковыми или силиконовыми формочками разных форм и размеров. Одной формочки хватит на два-три коктейля.

Пакеты для замораживания не экологичны, а кусочки льда в них, как правило, получаются маленькими и быстро тают при соприкосновении с жидкостью.

Чем заменить: к сожалению, ничем.

Screenshot at мая 28 11-00-01

Форма для льда (с крышкой от запахов)
275 руб.

Screenshot at мая 28 11-05-13

Форма для льда в виде черепа
227 руб.

Кстати, если лень покупать все по-отдельности, можно сразу приобрести какой-нибудь «набор бармена», куда входит все необходимое.

Screenshot at мая 28 09-07-51

Премиум-набор барной посуды Greenhill (15 предметов)
3 584 руб.

Совет для начинающих барменов

blur-cocktail-cold-316891

Фото pexels.com

Не беритесь за сложные рецепты коктейлей с большим количеством ингредиентов. Ориентируйтесь на те, где всего 4-5 составляющих, не больше. Вот универсальная формула:

  1. Основа — крепкий алкоголь.
  2. Один ликер или вермут, это дополнит основной ингредиент.
  3. Ароматическая составляющая, например, биттер.
  4. Простой сахарный сироп (обычно это вода и сахар, смешанные в пропорции сахар 1:1).
  5. Сок лимона или смесь соков лимона и лайма, чтобы сбалансировать вкус напитка.

Миксология — целая наука, и это действительно может быть очень интересно. Если вы увлечетесь темой коктейлей, советуем полистать книгу признанного эксперта и историка коктейльной культуры Дэвида Уондрича «Imbibe!».

2499438_detail

Дэвид Уондрич «Imbibe!» («История великих коктейлей»)
346 руб.

Посмотрите заодно нашу подборку из 9 алкогольных коктейлей, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни.

Источник: playboyrussia.com

Барный инвентарь: готовим коктейли дома

барные инструменты

Нет ничего сложного в смешивании алкогольных напитков в коктейлях, и при необходимости любой барный инвентарь можно заменить чем-то из обычного кухонного оборудования. Но если у вас есть специфические инструменты для приготовления коктейлей, вы справитесь с задачей проще и быстрее, как настоящий бармен.

Как появились коктейли

Искусству смешивания коктейлей не так много лет: появилось оно лишь в начале XX века. Мешать крепкие напитки с сиропами, фруктовыми соками и даже чаем европейцы умели давно (см. рецепты пуншей, грогов и глинтвейнов). А вот смешивание коктейлей как самостоятельное искусство появилось лишь ко временам сухого закона в США. То время историки алкоголя так и называют: век коктейлей.

  • Сухой закон сделал любой спиртной напиток запретной ценностью. Чтобы грубый самогон или технический спирт можно было пить без отвращения, тем более — дамам, были изобретены многочисленные рецепты коктейлей, прячущих грубые запахи и вкусы за более тонкими.
  • Появление технологий высокой очистки спирта позволило экспериментировать со смешиванием почти как угодно: хотите лёгкий аперитив? — Пара минут. Нужен лонг-дринк, который вы будете потягивать на протяжении всей вечеринки? — Нет проблем.
  • Сформировалась совершенно новая алкогольная культура, когда спиртное стало всего лишь фоном для лёгкого и беспроблемного времяпрепровождения. Это не чопорное вкушение старых коньяков, и не прелюдия к пьяной драке в салуне, — это коктейльная вечеринка, где коктейли — лишь часть атмосферы, но не самоцель.

Бармен, жонглирующий шейкерами, быстро стал привычным и ожидаемым шоу, а некоторые рецепты были достаточно сложны, чтобы готовить их без специфического инвентаря, да ещё в спешке. Едва ли мы будем пытаться поражать воображение гостей подбрасыванием шейкеров, но коктейльный инструментарий пригодится нам и дома. Рассмотрим по порядку самые необходимое оборудование для смешивания коктейлей.

джин в коктейлях

Инвентарь для приготовления коктейлей

Шейкер

Шейкер — самый важный и известный инструмент для смешивания коктейлей. Задач у него несколько:

  • Некоторые компоненты коктейля смешивать тяжело: у них может быть разная плотность. Попробуйте-ка ложечкой размешать сливки или яйца с ликером, чтобы получить однородную массу. Шейкер справляется с задачей запросто.
  • Смешивание коктейлей по классическим рецептам подразумевает лёд: он не только охлаждает напиток, но и выступает в качестве своеобразных жерновов, ускоряющих процесс смешивания.

барный инвентарь, шейкер

Вас может заинтересовать Джин. История, виды, применение

Шейкер состоит из трёх частей: нижней части колбы, куда помещают компоненты, верхней части, которая закрывает колбу и имеет ситечко для фильтрации напитка, и крышки. В стакан шейкера помещаете ингредиенты коктейля и кубики льда, закрываете ёмкость, энергично встряхиваете — и фильтруете лёд через ситечко. Просто, быстро и очень удобно.

Чем заменить шейкер в домашних условиях. Разумеется, можно использовать любую плотно закрывающуюся банку с крышкой, а лёд фильтровать через большое ситечко. Просто с шейкером весь процесс намного удобнее, быстрее, а если смешивает мастер, то и зрелищнее.

Джиггер

Это мерный стаканчик. Коктейли требуют точности: чуть больше сахара или крепкого алкоголя — и эффект коктейля меняется, и далеко не в лучшую сторону. С джиггером даже неопытный бармен не допустит ошибки.

джиггер, барный инвентарь для коктейлей

Фактически, это два стаканчика, соединенные донышками. Ёмкости стаканчиков отличаются в зависимости от стандарта, американского или европейского. Европейские снабжены разметкой по метрической системе.

Чаще всего джиггеры изготовляют из неокисляющихся металлов: они не влияют на вкус коктейлей и не разобьются, если нечаянно смахнуть их на пол.

Чем заменить джиггер в домашних условиях. Можно использовать обычный мерный стаканчик из стекла. Это менее удобно: вам придется в два раза чаще ополаскивать его, а разливать из него компоненты не так удобно, как из джиггера с закругленными краями.

Мадлер

Мадлер — это пестик, толкушка для ягод и фруктов. Его размеры рассчитаны так, чтобы можно было использовать мадлер в шейкере или прямо в стакане (если используется способ приготовления коктейлей, известный как «билд», когда компоненты последовательно добавляются в стакан послойно).

барный инвентарь мадлер

Хороший мадлер на давящей стороне снабжён рельефными зубцами: таким образом ягоды не будут выскальзывать, а сок не будет брызгать во все стороны.

Вас может заинтересовать Что нужно для приготовления домашних настоек и ликеров

Лучший материал для мадлера — это нержавеющая сталь: она не окисляется, и в отличие от дерева не впитывает в себя вкусы и запахи. Пластиковые мадлеры также можно использовать: пластик не поцарапает стекло, если вы толчете что-то прямо в стакане. Главный недостаток — они более хрупки и быстро приходят в негодность.

Чем заменить мадлер в домашних условиях. Смысл использования мадлера — в максимальном сохранении вкусоароматических веществ в коктейле. Многие из них легко испаряются, например, эфирные масла. Мадлер ускоряет процесс и снижает потери. Можно давить некоторые ингредиенты ложечкой, но если речь идёт о листьях — заменить пестик и ступку нельзя.

Стрейнер

Стрейнер — ситечко для фильтрации льда, кусочков фруктов и ягод, а также трав и других ненужных в готовом напитке частичек компонентов коктейля. Стрейнер может быть компонентом шейкера (кроме шейкера бостонского типа, не предусматривающего встроенного ситечка), но в любом случае удобно иметь под рукой дополнительный стрейнер.

барный инвентарь стрейнер ситечко для коктейлей

Как правило, стрейнер оснащён приспособлениями для фиксации его на стакане, что очень удобно в процессе смешивания. В зависимости от конструкции, он может как полностью отфильтровывать все частички крупнее заданного размера, так и просто отделять кусочки льда, пропуская кусочки фруктов и трав. Выбор фильтрации зависит от типа коктейля и того, как его подают. Если коктейль подаётся без трубочки, нужна более тонкая фильтрация.

Чем заменить стрейнер в домашних условиях. Профильтровать коктейль можно и с помощью обычного чайного ситечка. Размеры чайного ситечка, как правило, рассчитаны на чайную чашку, а не коктейльный стакан, поэтому используйте воронку, на которую уже можно установить чайное ситечко, чтобы ничего не пролить.

Барная ложка с витой ручкой

Главное отличие барной ложки от чайной — это длина ручки: её задача — гарантированно достать до донышка любого стакана, даже самого высокого и с самым узким горлышком. Емкость её стандартизирована — это 5 мл., и её используют и в качестве мерной емкости.

барный инвентарь барная ложка с витой ручкой

В зависимости от конструкции второй конец ложки может быть оснащён миниатюрной вилочкой или даже пестиком-мадлером. Сама по себе ручка может быть и плоской, но лучше выбирать витую: её используют для создания многослойных коктейлей. Пробовали смешивать водку с томатным соком слоями по лезвию ножа? С витой барной ложкой сделать это проще простого.

Чем заменить барную ложку. Увы, полноценной замене ей нет, это самый необходимый для профессионального бармена инструмент. Можно попробовать использовать обычную чайную ложку для размешивания в низком стакане, можно попробовать составлять многослойные коктейли с помощью ножа или лабораторных стеклянных палочек, но лишь барная ложка справляется со всеми этими задачами в единственном числе, просто и удобно.

Заключение

Если вы часто готовите коктейли — подумайте о покупке качественных барных инструментов. Как минимум, в хозяйстве вам не раз пригодятся и мадлер, и барная ложка, и хороший мерный стаканчик-джиггер. Барный инвентарь предназначен для решения вполне бытовых задач, и использовать его можно в самых разных ситуациях.

Выбирайте барный инвентарь из нержавеющей стали: «нержавейка» не испортит вкус напитков и еды, за ней просто ухаживать, она прослужит вам долгие годы.

Источник: xn--b1agapphj9gwb.xn--p1ai

Набор юного техника: чем заменить барный инвентарь у себя дома

Когда речь заходит о коктейлях, в голове возникает фигура колоритного бармена, который, как фокусник-шоумен, виртуозно жонглирует шейкерами за барной стойкой. Для смешивания напитков у него есть целый набор разных приспособлений с трудными названиями. Рассказываем, чем их заменить, если вы хотите сделать коктейль на домашней вечеринке, и почему метод «налить все ингредиенты в бокал и размешать ложкой» не всегда работает.

Шейкер

Зачастую компоненты для коктейля имеют разную плотность: например, смешать яичный белок с ликером до однородной консистенции ложкой просто так не получится. Для этого придумали металлический шейкер, в который специально кладут кубики льда — во время взбалтывания они охлаждают напиток и ускоряют процесс смешивания. И тут, наконец, могут пригодиться старые банки из-под огурцов: на замену шейкеру подойдет любая литровая банка с плотно закрывающейся крышкой. И кто теперь круче: бармен с шейкером или вы — трясущий банкой с классическим коктейлем перед друзьями? Переходим сразу к практике: после приготовления нескольких коктейлей «Космополитен» вы научитесь трясти банкой с уровнем грации топовых бартендеров.

Источник: simplewine.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru