Что будет если выпить просроченный коктейль

В последнее время отравление молочными продуктами перестало быть какой-то редкостью. А все потому, что многие продукты очень некачественные, несвежие, да и вообще найти настоящее молоко (без антибиотиков или других примесей) достаточно сложно. Поэтому, покупая подобную еду, необходимо быть готовым к возможному отравлению. Но если вовремя распознать отравление и принять соответствующие меры, можно избежать последствий.

Симптомы отравления молочными продуктами

Девушку тошнит

Определить отравление сливочным маслом или другими молочными продуктами можно по таким симптомам:

  • слабость и сильное потоотделение;
  • диарея, схватки и колики в области живота;
  • постоянная тошнота и периодическая рвота;
  • повышение температуры;
  • признаки обезвоживания – чувство жажды, сухость во рту, темно-желтый цвет мочи, головокружение;
  • очень жидкий стул (но без слизи и крови).

В некоторых случаях наблюдается сильная боль в области живота, но не всегда. Стоит сказать, что повышение температуры при таком отравлении бывает не во всех случаях, но если организм инфицирован достаточно сильно, этот симптом имеет место. Тогда необходимо как можно скорее принимать меры.

Такие симптомы наблюдаются и при других видах пищевого отравления. Но если больной незадолго до появления одного из симптомов принимал в пищу сливки, сметану, масло или что-либо другое, что связано с молоком, значит, он отравился именно этими продуктами.

Первая помощь

Разведение порошка смекты

Самое главное, что нужно сделать, когда имеет место пищевое отравление – убрать из организма источник. Если человек отравился, к примеру, сметаной, она попадает в желудочно-кишечную систему и начинает там распространять опасные бактерии и инфекцию. Для улучшения состояния необходимо провести ряд процедур:

  • если человека постоянно тошнит, но вырвать он не может, следует вызвать рвоту искусственно (самый простой способ для этого состоит в том, чтобы дать ему как можно больше воды, засунуть два пальца в горло и пошевелить ими);

Также рвоту можно вызвать с помощью раствора марганцовки. Обычно достаточно двух-трех крупинок на один литр воды. Эту смесь нужно просто выпить, после чего сработает рвотный рефлекс. Но такой способ следует применять лишь в самых крайних случаях!

  • необходимо промыть кишечник с помощью клизмы, при этом в воду тоже следует добавить две-три крупинки марганца (этот процесс заключается в том, чтобы ввести в прямую кишку жидкость с помощью клизмы, после чего дождаться выхода большого количества жидкости вместе с содержимым желудка);
  • выпить сорбент, то есть то вещество, которое впитывает токсичные вещества и выходит из организма вместе с ними (это может быть активированный уголь, смекта и т. п.);
  • в случае с постоянными болями необходимо использовать имодиум, но не более трех раз за сутки;
  • принять регидрон или другое средство, которое восстанавливает водный баланс организма (дозировку смотрите на упаковке);
  • при повышенной температуре принять жаропонижающий препарат.

Даже если больному станет легче, обязательно проконсультируйтесь с врачом! Отравление сметаной или другими молочными продуктами – одно из самых опасных видов отравлений, которое может привести к возникновению патологий. А они в домашних условиях лечиться не могут.

Что делать нельзя

Суп пюре при отравлении

Даже если пациенту оказана первая помощь и ему стало легче, особое внимание необходимо уделить питанию. Ни в коем случае нельзя делать следующее:

  • давать пациенту «тяжелые» продукты – шоколад, мучные продукты, хлеб и все, что даже теоретически может задерживаться в желудке и долго перевариваться;
  • давать больному коктейли, энергетические или сладкие напитки;
  • давать ему сырые овощи и фрукты;
  • давать пациенту зелень (укроп, петрушка, лук и тому подобное) в любом виде;
  • давать больному блюда с большим количеством приправ, соли или пряностей.

Вместо этого лучше употреблять что-то легкое, что переваривается быстро и без особого вреда для желудка. Это могут быть супы или каши. Необходимо сделать так, чтобы организм просто переварил еду и получил из нее питательные вещества, а не тратил свою энергию на то, чтобы справиться с пищей.

Все вышеуказанные признаки отравления могут вернуться, если не придерживаться вышеизложенных принципов правильного питания! Желательно, чтобы больной сидел на такой диете хотя бы неделю после отравления.

Симптомы и первая помощь при отравлении у детей

Энтеросгель для ребенка

Те продукты, которые не нанесут никакого вреда взрослому человеку, вполне могут вызвать сильнейшее отравление у ребенка. Во всяком случае, у детей все вышеперечисленные признаки интоксикации наступят намного быстрее. В частности, обезвоживание может наступить в первые 2-3 часа после принятия молочных продуктов. Также в большинстве случаев наблюдается повышение температуры.

Малыши намного тяжелее переносят все это, у них сильные боли в животе, а также наступает слабость (в некоторых случаях дети не могут даже спокойно сидеть, а могут только лежать). Тошнота будет выражена намного более ярко.

Но лечение в данном случае остается неизменным. Отличаются только дозировки (они обычно указаны на упаковках к лекарствам). К примеру, активированный уголь обычно используют по 0,25 г (одна таблетка) на 10 кг веса. В аптеке следует покупать только те сорбенты, которые предназначены для детей. В то же время применять такие агрессивные меры, как чистка водой с марганцем необходимо использовать очень осторожно, чтобы не нанести организму слишком большой стресс.

Промывания организма марганцем детям до пяти лет строго запрещены!

Лучше сначала сделать клизму обычной водой. Если ребенок совсем маленький, его обязательно нужно доставить в больницу, чтобы сделать промывание зондом. В любом случае, лучше посоветоваться с врачом и вызвать его на дом.

Когда больного нужно госпитализировать

Капельница при отравлении

В некоторых случаях больного следует незамедлительно доставить в отделение скорой помощи. Узнать, когда это нужно делать, можно по таким признакам:

  • тошнота и жидкий стул не проходят несколько дней (уже после двух обязательно необходимо вызвать врача!);
  • ухудшение проявлений обезвоживания, тогда нужно восполнять потерю жидкости с помощью капельниц;
  • непрекращающаяся лихорадка и/или постоянное повышение температуры;
  • боли не прекращаются.

Все это говорит о том, что кишечник или другие органы желудочно-кишечного тракта все еще работают неправильно и организм не может избавиться от инфекции.

Нельзя довести пациента до состояния шока! Если любой из указанных симптомов проявляется больше двух дней, вызывайте скорую помощь.

Почему отравиться молочными продуктами очень легко

Коровы на ферме

С молочными продуктами следует быть очень осторожным. Летом отравление мороженым занимает одно из первых мест по распространенности среди всех видов отравлений. Основные причины этого состоят в следующем:

  1. Плохие гигиенические условия в местах, где содержатся животные. Часто там распространяются опасные бактерии, которые попадают в молочные продукты.
  2. Заболевание персонала и самих животных. Достаточно часто можно столкнуться с тем, что коров или коз не проверяют на предмет наличия мастита или других заболеваний. У работников ферм могут быть заболевания кожи.
  3. Хранение молочных продуктов в ненадлежащих условиях. Обычно при хранении молока, сметаны и других подобных продуктов никто не следит за температурным режимом, что приводит к отравлениям.

Очень часто молочные продукты могут быть заражены стафилококком и другими микроорганизмами. А они повреждают клетки кишечника и вызывают все вышеописанные процессы, связанные с отравлением.

Профилактика отравления

Срок годности молока

Чтобы избежать отравления молочными продуктами, необходимо придерживать таких простых правил:

  1. Если покупаете такую еду в магазине, обязательно проверяйте срок годности творога, кефира и другой продукции, выбирайте только проверенные магазины и проверенные торговые марки.
  2. Если покупаете такую еду на рынках, у частных продавцов, тоже старайтесь выбирать только проверенных поставщиков.

Чтобы проверит добросовестность частного продавца, купите у него литр молока и оставьте его на несколько суток. Если оно не скиснет, значит, в нем есть антибиотики и употреблять такой продукт нельзя.

  1. Хранить такие продукты с соблюдением требуемого температурного режима. К примеру, для молока критическая температура составляет +5 градусов. Желательно хранить их в холодильнике и не дольше, чем указанно на упаковке.
  2. При покупке обращайте внимание на герметичность упаковки. К примеру, творог, завернутый в обычный целлофановый пакет, лучше вообще не покупать.
  3. Если это возможно, продукт необходимо вскипятить. При следующих употреблениях его следует разогревать.

Кроме того, никогда не покупайте молочные продукты, которые якобы могут храниться более четырех дней! Это практически стопроцентная гарантия отравления. Будьте осторожны при покупке всего, что связано с молоком. Только так можно избежать отравлений. Если же вы все-таки столкнулись с ним, лучше всего обратиться к врачу.

Источник: karpov-clinic.ru

17 гениальных способов использовать просроченные продукты

Каждый год россияне отправляют в урну около 17 миллионов тонн продуктов. Этого количества достаточно, чтобы прокормить тридцать миллионов человек в течение года. Такие данные представили специалисты Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК).

Чаще всего в корзину попадают фрукты и овощи, молочные и мучные изделия. А между тем, некоторые из них вполне можно использовать с умом. Но не все и не всегда!

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Можно ли есть продукты с истекшим сроком годности?

Этим вопросом задаются не только те, кто обнаружил у себя после новогодних праздников гору нетронутой еды, но и те, что думают о здоровье планеты, ведут экологический образ жизни. Некоторые из них даже становятся идейными фриганами — начинают собирать просроченную еду на помойке и употреблять ее в пищу.

Возникает вопрос: а не вредно ли питаться просрочкой? Конечно, такая еда не полезнее свежей, и лучше не рисковать своим здоровьем и есть только качественную еду. Однако существует большая разница между просроченной и испорченной едой. В то время как некоторые продукты из первой группы еще могут употребляться в пищу, вторую группу нельзя есть даже в минимальном количестве нигде и никогда.

А вы знали?

Истории известны случаи, когда в Арктике, в условиях вечной мерзлоты, ученые находили продукты, которые пролежали там 74, 87 и даже 114 лет, и при этом сохранили свои вкусовые качества. После проведения соответствующих исследований была установлена их безопасность для здоровья.

Какие просроченные продукты пригодны в пищу, а какие нет?

Какие просроченные продукты пригодны в пищу, а какие нет?

Любые просроченные продукты с признаками порчи следует немедленно выбросить. На то, что пища непригодна, могут указывать внешние повреждения и сторонние запахи — тухлый, кислый или сладковатый, говорящие о распаде белков, жиров и углеводов. Если вы сомневаетесь, можно ли есть продукт, его лучше выбросить.

  • Даже слегка плесневелый хлеб ​​и хлебобулочные изделия должны отправиться в корзину. Причем, независимо от того, видите вы на срезе изделия плесень или нет, она все равно есть внутри. Пористая структура хлеба этому всячески способствует.
  • Твердые сыры с элементами плесени, как ни удивительно, можно включать в питание, если обрезать пораженные участки с запасом. Грибки, вызывающие ее, располагаются, прежде всего, на поверхности и они не столь опасны, как в хлебе.
  • Вареные колбасы и мясные изделия, которые стали немного липкими или на них появилась слизь, только выбрасываются. Есть их нельзя даже после термической обработки.
  • Сухие и сыровяленые колбасы и мясные изделия с истекшим сроком годности, если хранились открытыми, а не в полиэтиленовой пленке, пригодны в пищу, если на них нет внешних повреждений и сторонних запахов. Однако стоит иметь в виду, что высыхая они становятся жестче.
  • Растительные масла с истекшим сроком годности часто прогоркают. В этом случае в них накапливаются канцерогенные вещества. Употреблять их в пищу нельзя. Но они станут отличным средством, поддерживающим красоту кожаных изделий. Ими можно натирать перчатки, сумки, мебель. Это продлевает их срок, сохраняет мягкость и презентабельный внешний вид.
  • Сало и сливочное масло также прогоркают, что часто заметно по изменившемуся цвету поверхности. Но если обрезать пораженные участки с запасом, их все еще можно употреблять в пищу. Правда, следует соблюдать меры предосторожности и использовать только в тех блюдах, которые предполагают высокий температурный режим приготовления.

Как переработать просроченные или надоевшие продукты?

Если после праздников или в любое другое время у вас остались незадействованные продукты, подумайте, не использовать ли их для следующих целей!

Бананы

Бананы

Перезревшие бананы, которые отличаются темной кожурой и потемневшей мякотью, но не имеют неприятного вкуса и стороннего запаха, идеально годятся для выпечки и приготовления десертов. Они имеют повышенную сладость, а потому их можно добавлять в коктейли и смузи, овсяную кашу, готовить оладьи или банановый хлеб.

А кожура банана отлично подойдет для ухода за обувью. Просто натрите ею ботинки и они сразу же приобретут красивый ровный блеск.

Фруктовые и овощные соки

Даже с истекшим сроком годности, но не забродившие, можно использовать в создании домашней выпечки — например, печенья. Соки могут заменить в рецепте молоко тем, кто не переносит лактозу.

А еще некоторые соки, например, грейпфрута, могут использоваться в качестве основы для создания маринада для рыбы, мяса и грибов.

Недопитый заваренный чай

Недопитый заваренный чай

Бывает, что человек приготовил чай и забыл о нем, а пить холодный уже не хочется. В таком случае напиток можно использовать в качестве удобрения для комнатных растений. Чай сделает почву более мягкой и воздушной, ускорит рост растений и улучшит внешний вид.

Яичная скорлупа

Если перележавшие яйца следует выбросить с точки зрения безопасности, то скорлупу можно оставить. Ее следует высушить, измельчить в крошку и использовать в качестве подкормки для растений.

А еще такой порошок может помочь отбелить белье и очистить плиту от загрязнений. Просто смешайте его с водой и используйте пасту по назначению.

Огурцы

Огурцы

Если остались огурцы, которые уже немного привяли, из них можно приготовить отличную охлаждающую маску для лица.

Для этого натереть огурцы на терке и полученную кашицу нанести на кожу. А дольки огурцов можно положить на область век.

Шоколад и кондитерские плитки

Если растопить изделия на водяной бане (а значит, обеспечить им термическую обработку), а после добавить орехи, цукаты, изюм, измельченную крошку печенья и молоко, получится отличный домашний шоколад.

Интересно, что знаменитый венский мятный шоколад​ ​готовится именно так: в кипящее молоко добавляют немного горького шоколада с истекшим сроком годности, ванильного сахара и листики сушеной или свежей мяты.

Апельсины

Апельсины

Полежавшие фрукты и те, что имеют неприятный вкус, можно просто пустить на цедру. Достаточно натереть апельсиновую кожуру на специальной терке.

Цедра станет отличным добавлением в зубную пасту — она мягко отбеливает зубы. А еще она пригодится в качестве ароматизатора в машине или в бельевом шкафу.

Майонез

Бывалые хозяйки используют этот соус для борьбы с пятнами и разводами на посуде из нержавеющей стали. Для этого каплю продукта набирают на губку и полируют ею посуду. Она будет блестеть, как новенькая.

Сахар

Речь идет о продукте, в который попала влага, а потому использовать его в пищу уже нельзя. Но из такого сахара получится отличный скраб для тела!

Достаточно добавить в него немного растительного масла (например, оливкового или миндального), ароматизировать эфирным маслом (лаванды, цитрусов, розы) и использовать в уходе за кожей тела.

Вино

Вино

Хотя вино имеет долгий срок хранения, он все же не вечный. Если условия его выдержки оказались нарушенными, напиток из настоящего винограда превращается в уксус. Последний можно использовать в кулинарии для добавления аромата и пикантных нот блюдам, в качестве заправки для салатов и в приготовлении маринада.

Сливочное масло

Сливочное масло без признаков порчи можно превратить в популярный в Аюрведе продукт — топленое масло. Считается, что оно обладает исцеляющими свойствами. Чтобы его создать, просто перетопите масло на водяной бане, можно с добавлением специй и приправ.

А самый простой способ утилизации прогорклого масла — для смазывания скрипящих петель на дверях и мебели.

Молотый кофе

Просроченный продукт идеально подойдет для домашних СПА-ритуалов. Используйте его для обертываний, приготовления скрабов, масок и пилингов. Вещества, содержащиеся в кофе, отлично подтягивают кожу, отшелушивают мертвые клетки и придают ей здоровый сияющий вид.

Скисшее молоко

Скисшее молоко

Его можно использовать в качестве основы для тонких узорчатых блинчиков или маринада для мяса. Мало кто знает, что бактерии, развивающиеся в просроченной молочной продукции, отлично размягчают даже жесткое мясо. Стоит только подержать его в ней несколько часов.

Пиво

Если соединить пиво с истекшим сроком годности с водой в соотношении 1 к 10, получится отличный стимулятор роста для дачных растений. Полученный раствор сделает стебли и корни более крепкими и позволит добиться большего урожая.

Йогурт

Кисломолочный напиток, отлежавший свой срок в холодильнике, станет хорошей добавкой для ванны. Молочные ванны любила принимать сама царица Клеопатра.

А еще его можно использовать как маску для волос. Благодаря такой маске волосы приобретают мягкость и гладкость, легко расчесываются.

Водка

Спиртные напитки, как правило, хранятся долго, но со временем теряют свои качества. В этом случае их можно использовать для приготовления медицинских компрессов и всевозможных растирок, а еще они подойдут для приготовления домашней выпечки и маринадов.

Крупы

Крупы

Просроченные крупы вполне годятся в пищу, если не имеют признаков порчи и не стали местом обитания жучков. Но прежде чем готовить что-то на их основе, пережарьте их на сухой раскаленной сковороде.

После пережаренный рис может стать превосходной основой для плова, а манная крупа — для приготовления запеканки и не только.

Будьте здоровы!

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Источник: medaboutme.ru

Что будет если выпить просроченный коктейль

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Инфекционист, Гепатолог

Вероятнее всего ничего не будет, там очень токсичная для бактерий среда.
Принятый ответ

фотография пользователя

Инфекционист

Не обязательно. Там много консервантов и срок годности преуменьшают, по факту из за консервантов продукт хранится дольше. Сейчас можно принять сорбернт пару дней и пить больше жидкости.

Принятый ответ
Наталья , 10 января

Ирина, спасибо. Переживаю просто, что срок годность вышла почти 10 месяцев назад. И в самом майонезе были как комочки маленькие. Полисорб пью. Скажите еще, через сколько может проявиться отравление?

И может ли ребенок отравиться через грудное молоко?

фотография пользователя

Инфекционист

Пищевая токсикоинфекция проявляется через сутки, очень редко через 3 дня. Если у Вас никаких симптомов не будет, то и ребенку ничего передать не сможете.

фотография пользователя

Уролог, Андролог

Нет, не обязательно, что будет отравление. Вы съели не такой большой объём майонеза, чтобы могли возникнуть какие то последствия. Наблюдайте за состоянием здоровья до 7 дней. Обильное питьё.

И не переживайте! Вам это сейчас не нужно!

Наталья , 10 января
Галина, спасибо! Скажите, через грудное молоко может ребенок отравиться?

фотография пользователя

Уролог, Андролог
Если у Вас сейчас нет никаких жалоб, то это крайне маловероятно. Вернее сказать ничего не будет.

фотография пользователя

Инфекционист

Не обязательно будет отравление.
Необходимо больше употреблять жидкости, в течение 2-3 дней принимать сорбенты (полисорб или энтеросгель).
Наблюдайте за своим состоянием первые 2 суток, инкубационный период пищевой токсикоинфекции обычно несколько часов.
При приёме сорбентов ничего развиться не должно.

Принятый ответ

фотография пользователя

Инфекционист

В вашем случае ничего не будет, вы приняли Полисорб перед едой, в майонезе нет среды для размножения бактерий

Принятый ответ

фотография пользователя

Инфекционист

Вероятнее всего все пройдет хорошо. Принимайте Полисорб в течение двух дней. Совершенно не обязательно, чтобы в майонезе были бактерии.

Принятый ответ

фотография пользователя

Инфекционист

Здравствуйте, Наталья!
Признаки отравления обычно наступают в первые сутки, если сейчас ничего нет, то и не будет.

Источник: sprosivracha.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru