Что такое хайбол коктейль

Простой смешанный напиток, чаще всего состоящий только из двух ингредиентов — крепкой части и газировки, который подается в высоком бокале со льдом. В составе хайболлов всегда есть газировка (тоник, содовая и др.), но в отличие от рики, коллинзов и физзов, хайболлы традиционно не содержат сока цитрусовых, хотя в последнее время небольшое количество сока является приемлемым.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ИДЕАЛЬНЫЙ ХАЙБОЛЛ

Температура и диллюция именно то, что может сделать или испортить хайболл. В своей простейшей форме хайбол состоит из четырех элементов — бокала, льда, спирита и газировки, но лишь немногие из даже самых лучших баров мира предлагают поистине идеальную подачу.

Стекло — используйте замороженный или сильно охлажденный высокий, узкий (пропорционный высоте) бокал с прямым или слегка сужающимися к низу стенками. Современная конвенция призывает использовать бокал от 10 унций/295 мл до 12 унций/355 мл (многие выбирают 12 унций из-за этого того, что он также позволяет вместить в себя 330 мл бутылку/банку пива или газировки). Такие бокалы (свыше 10 унций) являются на самом деле коллинз-бокалами, для хайболла же объем от 6 унций до 10 унций с 8 унций/235 мл вероятно является оптимальным.

Коктейль «Люкс Хайбол»

David Embury в своей книге The Fine Art of Mixing Drinks пишет: «не ожидайте что заказанный в баре хайболл будет намного больше 2-5 унцевого сауэра, конечно если вы не закажете двойной. Это явно щедрый бар, если в нем подают полный 2-унцовый напиток в хайболле (мерная посуда реально может выглядеть на двойную порцию, но стоит заметить, что по факту джиггер будет как и у хайболла — с утолщенным дном). Две унции ликера в 14 или 16 унцевом стакане, наполненном льдом и газировкой будет более напоминать традиционный воскресный лимонад, чем хайбол».

Лёд — в идеале используйте (двойной заморозки) лёд прямо из морозильной камеры, а не мокрый лёд, который храниться в барной станции или ледогенераторе. По словам Charles H. Baker, «на вялый/теплый лёд, придёт вялый/теплый гость».

Алкоголь — используйте замороженные или охлажденные спиртные напитки. Во многих хороших барах джин и водка хранится в морозилке, чтобы гости были уверены — им подают действительно холодные Martini.

Газировка — в журнале Esquire Dave Wondrich пишет: «наконец, налейте газированной воды (клаб соды или сельтерской). Если это возможно, газировка должна храниться в холодильнике, для того чтобы уберечь лед от преждевременного таяния, а пузыри от растворения. Сколько же нужно шипучки? Менее, чем в два раза количества алкоголя является перебором, более чем в три — напиток рискует стать слишком слабым».

Для меня, равные части или пожалуй 2 части виски 2’/2 части содовой делают идеальный шотландский хайбол. Во время расцвета этих напитков, многие требовали добавлять лишь небольшое количество газированной воды, “Скотч и сплэш” был в то время рядовой просьбой в баре».

Некоторые за ненадобность делают лишнее движение — перемешивают хайболл. Это необязательно, так как при относительно низкой плотности спирита, более тяжелая газировка опускается вниз и пузырьками поднимает алкоголь, тем самым перемешивая напиток самостоятельно. Как пишет справочник Esquire’s 1949 Handbook for Hosts, «Прибереги ложку и сохрани напиток. Малейший контакт столового серебра лопает пузыри — которые смешивают напиток без посторонней помощи. Если один из ваших гостей “больной на стир”, дайте ему свиззл из стекла или пластика».

Коктейль «Томми Ди Хайбол»

Не стоит говорить, что хайболл может состоять только из льда, алкоголя и газировки, ведь в действительности в баре Boilerman Йорга Майера, такие простые напитки готовятся на инфьюзах, ликерах и ароматизированных винах, поднимая хайболл на новый уровень сложности. Как говорит Йорг Майер: “Мы берем коктейль и делаем из него хайболл (хайболим его)”. Смотрите видео ниже, где Йорг объясняет его блестяще задуманные хайболы в Boilerman и их подачу.

Термин “хайбол” появился в 1890х годах, и впервые упоминается в книге бармена Гарри Джонсона 1900 года “Bartenders Manual”. Но чуть ранее, в 1895 году в книге миксолога Chris Lawlor бара Burnet House, Cincinnati был опубликован рецепт “Brand and Soda” с инструкцией: “Помести 2-3 куска льда в бокал для лимонада, налей джиггер бренди, и залей все бутылкой клаб соды”. Но далее напитку присвоили баснословное имя «Splificator», коктейль во всем кроме имени походил на Whiskey Highball. По словам David Wondrich, ‘splificated’ был ирландским сленговым названием слова “бухло/пьяница”, поэтому, возможно, в этом Lawlor’s Splificator’е виски с буквой “E” был как раз таки ирландским.

В официальном гайде по смешиванию напитков 1934 года Patrick Gavin Duffy оставил комментарий: “Моя самая заветная мечта — хайболл вновь возьмет лидирующее место Американского Напитка. Признаюсь, что отношусь предвзято к этому, — ведь я тот, кто первым подарил хайболл Америке в 1895 году. Несмотря на то, что Parker House из бостона также претендует на честь владения термином, я наконец получил должное вознаграждение за это нововведение в New York Times несколько лет назад.” New York Times же ссылается на письмо, написанное Duffy 22 декабря 1927 года редактору в ответ на редакционную часть в документе, в котором тот пишет: “В редакционной статье в Times говорится, что в Adams House, Бостон, утверждают, что сервировали первый Scotch Highball в стране. Данное утверждение является необоснованным.”

Далее он рассказал историю как в 1894 он открыл небольшое кафе напротив старого лицея в Нью-Йорке, где весной того же года, английский актер и постоянный гость E. J. Rateliffe однажды заказал шотландского виски и содовую. На тот момент Duffy не держал у себя скотча, но эта просьба и растущее число английских актеров часто посещающих его бар привели его к заказу 5 ящиков Usher’s от Park

В письме, написанном Duffy в New York Times упоминается о Adam House из Бостона, который ссылается на книгу разговоров бара ‘Parker House’. В обеих статьях используется правдоподобные локации Бостона, и это заблуждение означает, что скорее не стоит действительно принимать всерьез претензию Duffy в первооткрывании скотч-хайболла. И все же Times опубликовали написанное редактору письмо, несмотря на то, что оно никак не обосновало фактов и даже не вызвало доверия к требованиям Duffy.

В редакции книги 2003 года The Joy of Mixology Gary ‘gaz’ Regan объясняет значение слова “хайболл”. В старом железнодорожном сленге так называли сигнал “два коротких и один длинный свисток”, который давал машинист при отправлении поезда (плавучий мяч-индикатор, подключенный к водяному баку поезда сообщал машинисту, что воды/пара достаточно и поезд может начинать движение). Gary поясняет, что подобный подход прижился к напитку, так как он состоял из двух шотов ликера с длинным доливом безалкогольной жидкости (софта).

Реальное же происхождения слова, как и многие штуки из алкогольного мира, берет начало в Англии. В самом же деле, первые газированные напитки появились именно там. Британское стекло, обожженное углем, способствовало производству наиболее прочных бутылок, способных выдерживать высокое давление газированных напитков, а также игристых вин, впервые произведенных в Лондоне в 1665 году, путем добавления сахара и дрожжей в импортированное из Франции вино (производство шампанского во Франции не началось вплоть до конца XVII века).

Природная газированная вода ценилась своими лекарственными свойствами еще со времен Гиппократа (который хвалебно отзывался о ней), в то же время немецкий город Selters уже начал бутилировать и продавать натуральную воду из источника вплоть до XVIII столетия — отсюда и термин сельтерской воды. Первое же появление искусственно газированной воды датируется 1767 годом, когда англичанин Joseph Priestley впервые растворил диоксид углерода в воде. Далее Torbern Bergman коммерциализировал открытие Priestley и к концу 1700х бутилированная искусственная вода уже свободно конкурировала с натуральными минеральными водами. В 1792 Johann Jacob Schweppe (Schweppes) открыл свой магазин в Лондоне и в 1807 Henry Thompson получил первый британский патент на метод насыщения воды двуокиси углерода.

Английское дворянство стремительно развивало вкус на игристые вина и бренди, которые тут же стали супермодными, что вполне понятно, ведь когда стала доступна бутилированная газировка — каждый состоятельный джентмэн смешивал ее с бренди, получая напиток, который был популярен в высших кругах вплоть до начала 19 века. Лишь одно упущение было допущено с модой на бренди-хайболлы — отсутствие льда (он стал популярен только в середине 1880х). Даже на протяжении 1960х, стотч и сода по обыкновению в Великобритании употреблялись без льда, и к сожалению, во многих британских пабах и по сей день количество льда в бокале ограниченно нормируется как драгоценный товар.

Наполеоновские войны очень некстати прервали поставку коньяка между 1803 и 1815 годами, поэтому лондонская знать была вынуждена перейти на шотландский виски в качестве альтернативы. К концу 1880 года, эта недолгая перемена приобрела статус долговременной из-за поразившего французские виноградники вируса филлоксеры, почти полностью прекратившего поставки коньяка. Кроме того, благодаря покупке принцом Альбертов вискокурни Balmoral (которую королева Виктория с теплом называла как “Мой дорогой рай в Хайлэндс), все шотландское стало модным.

Популярности Scotch Soda часто появлялись в ситкомах британских каналов на протяжении 1960х и сифон с содовой был жизненно важным элементом фильмов вплоть до 1970 годов. Благодаря возрождению джина, джинтоники сейчас более фешенебельны, чем когда либо и, это хорошее время чтобы переоценить скромные хайболлы, а с ними и “Скотч и Содовую”. Cheers.

Источник: dzen.ru

Как правильно пользоваться бокалами хайбол

Как правильно пользоваться бокалами хайбол

В каждом баре, будь то мелкое кафе или крупное развлекательное заведение, обязательно найдется парочка хайболов. Это и неудивительно, ведь именно в них изготовляется огромное количество популярных алкогольных коктейлей, например «Текила санрайз» и «Мохито», а кроме того их используют для подачи соков, минеральных вод, содовой и прочих напитков.

И чтобы узнать, что такое хайбол, как и когда он был создан, как им правильно пользоваться и какие есть советы при его приобретении, а также какие существуют другие виды бокалов, необходимо ознакомиться с вопросом во всех деталях.

Что это такое

Хайбол – это высокий бокал, имеющий цилиндрическую форму, зачастую слегка расширяющуюся снизу вверх. Один самых распространенных видов барной посуды может использоваться для различных целей, хотя его название и связанно с американским железнодорожным сигналом, означающим «полный вперед», он уже давно вышел за рамки изначального назначения.

Объем стакана может варьироваться от 240 до 350 мл, в среднем он ближе к «коллинзу» и намного больше «шота», стандартом считается 270 мл. Имеет толстое дно, помогающее напитку дольше оставаться охлажденным.

Использование хайбола набрало наибольшую популярность в конце XIX века в барах города Нью-Йорк и с тех пор не снижается из-за своего удобства и универсальности.

Что такое бокалы хайбол

Когда и как был создан

В XIX веке железнодорожники США использовали специфичный разноцветный знак в форме шара на палке – хайбола, сигнализирующий о том, что путь для поезда чист. Бармены, обслуживающие работников железной дороги, назвали один из самых популярных коктейлей в честь этого сигнала. Для его изготовления использовалось примерно 1.5 унции виски, а подавался он в высоком стакане, наполненном льдом. Таким образом гладкий высокий стакан, который служил для подачи коктейля хайбол, получил его имя.

Как правильно использовать

Хайбол является весьма универсальным бокалом, в котором могут подаваться различные коктейли от «Кровавой Мэри» до физов, а также безалкогольные коктейли. Кроме того, он используется для подачи прохладительных напитков, например сока, содовой, тоника или минеральной воды. Алкогольные коктейли, изготовленные с использованием газированных напитков, таких как кока-кола, спрайт или минеральная вода, относятся к группе «хайбол» и подаются в нем.

Легкое расширение бокала от нижнего края к верхнему дает возможность готовить слоистые коктейли, для подачи которых используется трубочка. Коктейли подобного рода выдвигают ряд требований к посуде, в которой их будут изготовлять. Одним из них является легкая зауженность, способствующая оседанию ингредиентов с более высокой плотностью без смешивания с ингредиентами с более низкой плотностью. Хайбол в полной мере отвечает такому требованию, что и определяет его повсеместное использование барменами.

Объем бокалов хайбол

Перед тем как подавать коктейль, бокал необходимо охладить. Это важное условие, способствующее раскрытию истинного вкуса напитка. Охлаждать сосуд нужно до его заполнения ингредиентами, при этом они не должны заполнять более трех четвертей от его объема. При подаче бокал зачастую украшается, например долькой апельсина, ананаса или другого экзотического фрукта.

Какие популярные коктейли готовятся в хайболе

  • «Текила санрайз».
  • «Кровавая Мэри».

Как выбрать бокалы хайбол

  • «Мохито».
  • «Ананасовый Грейхаунд».
  • «Аллилуйя».
  • «Тьма и буря».

Как использовать бокалы хайбол

  • «Джин-тоник».
  • «Черный вельвет».
  • «Секс на пляже».
  • «Беллини».
  • —«Водка Ред-Булл»—.

Что подается в бокалах хайбол

Как правильно выбрать

  • Где покупать. Хороший товар не продается в подземных переходах и на стихийных рынках. Лучше всего приобретать барную посуду в специализированных магазинах, крупных розничных сетях или в интернет-магазинах с хорошей репутацией.
  • Производитель. В интернете можно найти множество различных марок, выпускающих данный вид товара. Если необходимо высококачественное стекло, то это в первую очередь чешские и немецкие производители, но и среди китайских фирм есть вполне приличные варианты. С отечественными марками нужно быть весьма аккуратными, можно купить как очень хороший товар, так и некачественные кустарные изделия.
  • Целостность изделий. Любая стеклянная продукция должна тщательно осматриваться перед приобретением. При заказе по почте лучше выбирать оплату наложенным платежом. Каждый бокал нужно тщательно осматривать на наличие сколов, трещин и разводов. Новая посуда должна быть в идеальном состоянии.
  • Звук. Если качественное стекло ударить тупым металлическим предметом, оно должно издавать отчетливый звенящий звук. Глухой звук говорит о низком качестве материала.
  • Параметры посуды. Так как объем хайболов сильно разнится – от 240 до 350 мл, – нужно сразу определиться, под какие нужды будет использоваться бокал. Также нужно учитывать дополнительные параметры: толщину днища, нужна гладкая наружная поверхность или с рифлением, какая нужна степень расширения стакана снизу вверх.

Какой напиток подается в бокалах хайбол

Другие виды посуды для бара

Каждый алкогольный напиток имеет собственную специфику, которая определяет, из какого типа посуды его лучше употреблять.

  • Бокалы для виски должны отвечать как требованиям, предъявляемым самим напитком, так и дополнительным обстоятельствам. Так, «шот глассы», они же «шоты», используются для распития традиционных сортов в чистом виде. «Тюльпаны» пользуются популярностью у любителей односолодового виски. В «тумблерах» этот алкоголь чаще всего подается в барах. А «снифтеры» используют любители медленного распития качественных марок.
  • Бокалы для коньяка в первую очередь должны «заботиться» о ценнейшем свойстве этого напитка – об аромате. В связи с этим любая посуда, использующаяся для распития коньяка или бренди, должна иметь специфичную сужающуюся к верху форму. Кроме того, коньяк – это напиток, который пьют медленно, соответственно посуда должна быть удобной. Ну и премиальность напитка определяет как чисто эстетические, так и качественные требования к материалу посуды. Чаще всего для распития коньяка используется уже упомянутый «снифтер», а также возможна подача в «тюльпане» или «вобле».
  • Бокалы для шампанского отличаются наибольшим геометрическим разнообразием – одни тонкие и вытянутые, другие, наоборот, сплющенные и широкие. Выделяют три основные вида: классический – флют, имеющий вытянутую форму предотвращающую быструю дегазацию напитка, фужер, который в сравнении с «флютом» имеет больший объем и сужение в верхней части. Третий вид – это «блюдце», очень широкая и сплющенная посуда, которая способствует быстрому выходу газа, применяется на фуршетах.
  • —Бокалы для пива— бывают очень разнообразными относительно других видов барной посуды, они отличаются самыми большими размерами, кроме разве что потира. Это и пинта, и фужер, и кружка, и велибехер, и пилснер, а также тюльпан и многие другие.

Какие виды бокалов существуют

Хайбол – это самый универсальный и распространенный инструмент бармена. Он дает возможность решать множество задач от изготовления специфичных многослойных коктейлей до подачи сока и минеральной воды. В связи с этим он занимает существенную часть в сравнении с общим количеством посуды в баре.

Источник: gradusinfo.ru

Стакан Хайбол (highball) — для каких коктейлей используется, подробные характеристики стакана. Где купить стакан Хайбол?

Современные бармены обеспечены всеми возможными средствами и оборудованием для создания не просто коктейлей, а целых произведений искусства. Такие средства они называют помощниками, так как без некоторых просто не обойтись. К помощникам бармена относится и разношерстная барная посуда, как бокалы и стаканы.

Коктейль не сделаешь и не подашь без использования стакана или бокала. Но для того, чтобы все краски напитка раскрылись потребителю, необходимо использовать правильную посуду для подачи.

Не только рецептура влияет на вкус и аромат коктейля или алкоголя. Именно по этой причине существует множество различных видов бокалов.

Одним из наиболее распространенных и часто применяемых барменами стаканов считается хайбол. Он требуется под подачу не только алкогольных коктейлей, но и для разнообразных безалкогольных напитков. Цена на стакан хайбол очень демократична в большинстве случаев.

Существует даже одноименный коктейль, про который мы сегодня расскажем. Кроме того, в данной статье мы дадим описание стакана хайбол.

  • Что такое хайбол
  • Коктейль хайбол горячий
  • Фикс Бренди Бак
  • Фото хайбол стаканов (highball)

Что такое хайбол

В современности имеется масса вариантов посуды для подачи напитков. Хайбол — это один из популярнейших вариантов.

В нашей стране такой бокал часто называется стаканом под воду или сок. Однако правильнее назвать его Лонг Дринк, как и звучит его истинное имя.

Наименование Хайбол — это не совсем имя стакана, так как под ним подразумевается целая линейка коктейлей. Большинство классических коктейлей, как, к примеру, отвертка входят в данный список.

Объем стакана хайбол может быть различным и варьируется от 120 до 500 мл. Выбор в этой степени зависит от разновидности подаваемого коктейля. Обычно при приготовлении коктейля того или иного варианта в рецепте указывается, в каком именно бокале и какого объема будет подаваться напиток.

На фото стакана хайбол многие легко узнают знакомую форму. Привычный большинству хозяек граненый стакан так же является хайболом, если взглянуть на его форму вы это поймете.

Есть так же стаканы с очень маленьким и очень большим диаметром, но все они называются хайбол или лонг дринк.

Источник: mircocktails.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru