Что вреднее коктейли или водка что

Что вреднее водка или пиво. Какому алкоголю отдать предпочтение?

Водка без пива — деньги на ветер.
Народная поговорка.

Что предпочесть из алкогольных напитков? Что вреднее — пиво или водка? Это довольно актуальный вопрос, и вовсе не только для тех, кто регулярно и обильно употребляет спиртное. Многие люди задаются другим важным вопросом: есть ли в обоих напитках хоть что-то хорошее, ведь сегодня принято подавать всякий алкоголь, как источник всевозможных бед и самого разнообразного зла, а ещё сотню лет назад отношение к нему было совсем иным. Давайте попробуем вместе в этом разобраться.

Начнём наше застолье с более лёгких напитков. Пиво известно человечеству с древнейших времён. Ещё древние шумеры, если верить историкам, употребляли пиво внутрь и полоскали ротовую полость, чтобы избавиться от зубной боли. В средние века пивом успешно лечили «духовное и телесное изнеможение», ставя на ноги даже людей, казалось бы, уже безнадёжно больных.

Немало рецептов для лечения пивом было и позже. А сам великий Парацельс — тоже был сторонником пивного лечения, особенно папоротникового пива, которое считал лекарством от множества различных болезней. Чуть позже, на протяжении всего XVIIIиXIX веков, рекомендацией врачей было запивать пивом почти всякое лекарство. Что для нас, современных людей, согласитесь, звучит немного странно.

Что опаснее: пиво или водка? Разбор за 16 минут [18+]

Но и в наше время, не смотря на ожесточённые антиалкогольные компании, буквально развернувшие полномасштабные военные действия против пенного напитка, у него находятся доблестные защитники. Немало нашумели своими научными выводами учёные из Мюнхенского института пива (да, у немцев есть такой институт): 1 литр нефильтрованного пива по своему воздействию на организм в 10 раз превосходит 1 литр молока. И не только одни лишь немцы любят пиво, у скандинавов оно до сих пор находится в списке официально рекомендованных антидепрессантов. Широко любима ценителями пива также история Арнольда Шварценеггера, щуплого и хилого австрийского мальчика, который превратился в бодибилдера отчасти благодаря пивной диете.

водка или пиво

Не отстают от европейцев и Соединённые Штаты. Там обнаружили, что ежедневное умеренное употребление пива снижает почти вдвое риск сердечно-сосудистых заболеваний. Под «умеренным употреблением» научные сотрудники подразумевают одну-две кружки пива в день. Объясняется эффект наличием в пиве липопротеина, так называемого «доброго холестерина», который чистит кровеносные сосуды.

Есть у пива, конечно, и минусы. Например, хотя его хорошо пить в жаркую погоду, но в холодное время года оно не так радует. Учитывая реалии нашей климатической полосы, это недостаток довольно-таки чувствующийся. Не стоит также забывать о наличии в пиве фитоэстрогена.

Он попадает в него из шишечек хмеля, и не лучшим образом гармонирует с гормональной системой мужского организма, поскольку является аналогом женского гормона эстрогена. В результате, любители пива «обабляются», в лице у них прорисовываются всё более женские черты, фигура полнеет и круглеет. А вот женщинам немного этого гормона полезно, в том числе хмель способствует росту груди. Но оно также опасно для женского здоровья, может вызвать бесплодие при неуёмном употреблении напитка.

Топ 4 КОКТЕЙЛЯ с Водкой | Приготовит каждый | 4 Easy Vodka Drinks

Самой же большой ложкой дёгтя является от факт, что «настоящего» пива сегодня недостать. То, что стоит в супермаркетах — это порошковое пиво, которое не имеет и десятой доли полезных качеств своего натурального прадеда. А имеет в себе одни только консерванты. Пиво быстро портится, употреблять его нужно только свежим. Так что даже если вы видите надпись «Пиво натуральное, нефильтрованное» — скорее всего, так хитрый производитель назвал саму марку, а это вовсе не реальная характеристика напитка.

Что же насчёт водки? Она не так стара, как пиво, но тоже уже давно является традиционным украшением всякого праздничного стола. Если пиво — напиток ежедневный, то пьют каждый день водку в наше время или интеллигенты (по рюмочке за обедом) или алкаши (гораздо в больших объёмах, нежели по рюмочке за обедом).

водка или пиво

В плюсы водки можно записать чистоту напитка. В водке один только спирт и вода — ничего лишнего. Именно поэтому от неё поутру обычно более лёгкое похмелье, чем даже от дорогого дистиллированного напитка, вроде бренди, в котором много сивушных масел, не смотря на всю свою элитарность обеспечивающих человеку унылое и грустное утро после праздника.

У водки очень длительный срок годности. Доставая её через пару месяцев из холодильника после покупки, вы можете не бояться, что она протухла. Это её несомненно сильная сторона против пива. Также выгодно отличает водку в плане застолья тот факт, что к ней подходит очень широкий спектр всяких разных закусок, и холодных, и горячих.

Водка также очень калорийна, и это уже, пожалуй, её минус. Она не способна, как пиво, выходить кого-то и спасти от истощения, но вот пару лишних грамм на бока повесить — вполне может. С другой стороны, девушкам, следящим за фигурой, всё-таки в большей степени следует опасаться закусок на столе, а не напитков в этом плане.

Главный же минус водки — она очень «тяжёлая» для нашего организма. Концентрация этилового спирта, который является ядом для нашего организма, в ней куда выше, чем в пиве, а потому врачи вовсе не рекомендуют её употреблять ни по паре кружечек в день, и по паре стаканчиков. Норма водки на сутки — всего 30 гр. Это и есть небольшая рюмочка перед обедом — не более того.

В остальном же гораздо выгоднее и полезнее предпочесть пиво, если вам важно ваше здоровье. Вот только сперва нужно будет его найти. А для этого, скорее всего, придётся поселиться рядом с пивным ресторанчиком, варящим собственное пиво. И приготовиться раскошелиться — такой напиток стоит куда подороже, чем магазинный порошковый продукт.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

  • Все дети любят сладкое. Сколько сладостей можно давать детям?
  • Надо ли запрещать детям есть сладости? Воспитываем вкус ребенка
  • Почему все время хочется сладкого или соленого? Как преодолеть пищевые пристрастия?
  • Не давайте конфеты детям младше 3-х лет. Формируем правильные пищевые привычки у ребенка

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Источник: meduniver.com

Самые вредные алкогольные напитки

Официального вердикта про самый вредный алкогольный напиток нет до сих пор. Причина — отсутствие фундаментальных исследований: вряд ли кто-то согласится пить спиртосодержащие напитки ради эксперимента, а после этого стать предметом изучения. Но наиболее тяжелые для организма виды алкодурмана все же определены.

Ложные маркетинговые представления

Предприятия по изготовлению алкогольного зелья заинтересованы в его реализации, поэтому избегают разъяснений его вреда. Чтобы «замылить глаза» потребителю, маркетологи выгораживают определенные характеристики спиртного, которые не настолько важны, как его пагубные характеристики. Манипулируют:

Самые вредные алкогольные напитки - Клиника ЛОРДМЕД

  • высокой степенью очистки;
  • «неподражаемым» вкусом;
  • «мировой» популярностью и так далее.

Сюрреализмом выглядит, когда производители алкозелья спонсируют спортивные соревнования, хотя спорт должен пропагандировать здоровый образ жизни. Часто они становятся эксклюзивными партнерами турниров. Чтобы искоренить такое противоречие, правительства различных стран инициируют изменения в законодательстве. Так, в Украине производителям пива на законодательном уровне запрещено ставать спонсорами спортивных клубов и соревнований.

Выслушивая хвалебные рекламные речи про «предельно лучшие, востребованные, получившие множество наград, вышедшие на мировую арену» спиртосодержащие напитки, следует помнить, что в состав каждого из них входит этанол, коварность которого не компенсировать лже-«лучшестью». Этиловый спирт:

  • опасен для организма — он «бьет» по всем органам и тканям, нарушает их функции и запускает тяжелые заболевания;
  • приводит к психической и физической зависимости, а далее и к деградации личности;
  • вызывает нарушение внутриутробного развития плода.

Из-за алкозелья случается масса социальных катаклизм различного уровня:

  • распадаются семьи;
  • гибнут люди — в спровоцированных пьяными конфликтах, потасовках, дорожно-транспортных происшествиях;
  • срываются рабочие процессы и так далее.

Производители пытаются козырять тем фактом, что «горячительное» проявляет свою пагубность из-за его неумелого употребления. Между тем к настолько тяжелым последствиям не приводит ни один продукт, употребляемый внутрь — хлеб, конфеты, масло, колбаса, яйца. Поэтому любое алкозелье является губительной продукцией безоговорочно, без экивоков, уточнений и нюансов.

Принципы градации спиртного по вредности

При определении наиболее опасного для организма алкозелья опираются на выраженность похмельного синдрома, как это предложила делать Британская медицинская ассоциация. Используется 10-бальная шкала. Метод несколько субъективен, потому как степень похмелья оценивают не в абсолютных единицах (как, например, вес в килограммах, а объем в литрах), а по выраженности клинической симптоматики. Но он дает нужное представление, как тот или иной алкодурман пагубно влияет на человека.

Наименее коварной считается водка, наиболее — энергетические спиртосодержащие напитки. Между ними в данном рейтинге находятся (по степени нарастания вредных для здоровья эффектов) вино, ликер, коньяк, пиво, шампанское, виски, бренди, коктейли.

Первая «пятерка»

Водка - Клиника ЛОРДМЕД

Водка не вызывает наиболее опасные для организма эффекты, поскольку в ней нет углеводов, а ее состав достаточно простой. Но:

  • водкой легко напиться до «поросячьего визга» из-за ее относительной дешевизны в сравнении с другими разновидностями алкозелья;
  • она наиболее часто провоцирует отравления, так как из-за простого состава ее несложно подделать.

Вино нередко относят к лечебной продукции. На самом деле определение неправильное — можно говорить только о каких-то его полезностях: алкоголь никак не является лечебным веществом в абсолюте. Кроме того, про пользу можно утверждать, если вино изготовлено с применением технологии брожения винограда и употребляется в небольших дозах, а не стаканами или бокалами, чтобы «прочистить сосуды» либо «согреться в холодное время года». Следует помнить про нюансы:

  • при употреблении красного вина вырабатывается много ацетальдегида (метаболита этанола), который и вызывает неприятную симптоматику после пития — головные боли, тошноту, неприятный вкус во рту и так далее;
  • в белом вине содержатся сульфиты — они провоцируют тяжелое похмелье, аллергию и сильные головные боли по типу мигрени, а также разрушают эмаль зубов.

Из-за каких особенностей ликер пагубно влияет для организма? Это:

В коньяке меньше добавок, чем в его спиртосодержащих «сородичах». Но его рекомендуют принимать в малых объемах — допустимой дозой для женщин считаются не более 30 грамм в день, а для мужчин не более 50. Между тем коньяк пьют, как водку — много под «закусь». Его основные негативные свойства это:

  • ухудшение течения моче- и желчнокаменной болезни, сахарного диабета;
  • увеличение артериального давления вплоть до гипертонических кризов;
  • способность вызвать алкогольную зависимость более быстро, чем ее провоцируют другие разновидности алкозелья;
  • опасность для печени из-за разрушающего воздействия на гепатоциты.

Пиво - Клиника ЛОРДМЕД

Пиво еще более губительное, чем уже перечисленные виды спиртосодержащих напитков. Ему приписывают восстановление костной массы, выведение из органов и тканей солей алюминия, канцерогенных соединений и токсичных продуктов естественного обмена веществ. Но пагубное влияние пива более выраженное. Это:

  • способность в четыре раза быстрее вызвать алкоголизм, чем при употреблении водки — потребители не считают пенное опасным видом алкоголя и употребляют его в непомерном количестве;
  • повышение уровня мочевой кислоты, которое провоцирует скопление ее солей с их отложением в суставах и возникновение подагры;
  • торможение процессов пищеварения;
  • выведение жизненно важных веществ — белков, жиров, углеводов и микроэлементов.

Пиво — высококалорийный продукт, поэтому ведет к ожирению. Оно провоцирует ослабление у мужчин синтеза тестостерона, а у женщин — усиление мужских признаков. Из-за пенного часто возникают болезни сердечно-сосудистой системы и кишечника.

Вторая «пятерка». Какой алкогольный напиток самый вредный

При употреблении шампанского и игристых вин наблюдается ряд явлений, определяющих их пагубность. Это:

  • форсированное всасывание этанола и более быстрое опьянение из-за наличия пузырьков;
  • отсутствие желаемой эйфории. Вместо нее наблюдается угнетение настроения;
  • нарушения в различных органах и тканях, порой критичные — так, при употреблении шампанского могут возникать более выраженные риски, чем из-за других сортов «горячительного», для поджелудочной железы и печени;
  • стимулирование процессов гниения в кишечнике, а из-за этого — более высокие риски пищевого отравления.

Виски - Клиника ЛОРДМЕД

Виски употребляют неразбавленным и без закуски, поэтому из-за него возникает более быстрое опьянение. Из-за этого более высокие шансы развития отравления. Данное «зелье» хранят длительно — как результат, в нем образуются примеси, провоцирующие выраженный похмельный синдром.

Виски — один из самых вредных видов алкоголя, поскольку отличается крайне разрушительным влиянием на центральную нервную систему. Из-за него возникают:

  • приступы непомерной ярости;
  • психические нарушения по типу алкогольного делирия.

Хотя бренди и считается дорогой и даже элитной разновидностью выпивки, он «открывает» тройку наиболее вредной для организма спиртосодержащей продукции. Его, как и виски, хранят долго, что ведет к образованию примесей, а те провоцируют выраженное похмелье — наиболее тяжелое из таковых, которые развиваются при приеме спиртосодержащих напитков.

Алкогольные коктейли — одни из самых пагубных продуктов не только в категории алкоголя, но и в целом из всех, которые человек употребляет внутрь. Выделен целый ряд их особенностей:

  • разрушительное действие на различные ткани из-за повышенного уровня сахара;
  • чуть ли не мгновенное опьянение, которое провоцирует асоциальные поступки;
  • чрезмерная активация работы поджелудочной железы — а именно той части, которая отвечает за выработку гормона инсулина, расщепляющего глюкозу.

Коктейли - Клиника ЛОРДМЕД

Также наблюдаются плохие последствия для печени. Она вынуждена расщеплять одновременно этанол и глюкозу, поэтому ее ресурс исчерпывается в ускоренном темпе. Из-за необходимости выводить повышенный объем метаболитов возрастает нагрузка на почки.

Неофициально какой алкоголь считается самым вредным? Это алкогольные энергетики — они представляют опасность для человека. Их прием чреват такими последствиями, как:

  • необратимое повреждение нервных клеток;
  • усиление агрессивности;
  • повышенные риски суицидальных намерений;
  • быстрое формирование различных видов амнезии (провалов в памяти);
  • риск нарушения сознания вплоть до его потери — это одна из причин, почему данный продукт относят к самому вредному алкоголю.

Кофеин, который входит в состав энергетиков, угнетает седативное влияние любой «огненной воды». Из-за этого выпивший расценивает свои поступки как нормальные. В таком состоянии можно учинить много неправомерных действий, при этом не понимать, что происходит и каковы последствия.

Литература:

  1. Травенко Елена Николаевна, Породенко Валерий Анатольевич. Патоморфологические изменения в печени при отравлении этанолом. — Судебная медицина. — 2019.
  2. Фирсова Ирина Валерьевна, Македонова Юлия Алексеевна, Камалетдинова Регина Саффиуловна, Кобелев Е.В. Влияние газированных и алкогольных напитков на зубы. — Медико-фармацевтический журнал «Пульс». Volume 16, №3. — 2014.
  3. Анищенко Владимир Владимирович, Трубачева Алла Васильевна, Разумахина Мария Сергеевна. Основные расчетные характеристики электрического сигнала поджелудочной железы при моделировании острого панкретатита этиловым спиртом. — Journal of Siberian Medical Sciences, №1. — 2012.

Источник: lordmed.ru

Точно под градусом

После череды вечеринок пришла пора подводить итоги: поздние посиделки с активным потреблением горячительного точно не прошли даром, как бы вам ни хотелось думать обратное. Какие алкогольные напитки как влияют на кожу и чем их при случае можно заменить, выясняет «Коммерсантъ Стиль».

Про то, что алкоголь обезвоживает, слышали все, в том числе те из нас, кто ни разу не был у косметолога. Ощущение сухости, желание пить воду (рассолы, квас, соки, минералку — ненужное зачеркнуть) — это проявления того самого недостатка влаги и интоксикации, которой мы себя с удовольствием подвергали.

Врачи и косметологи повсеместно говорят о том, что чрезмерное употребление алкоголя лишает кожу жизненно важных микроэлементов, а это ведет к ее преждевременному старению. Но все же на каждый вид алкоголя кожа реагирует по-разному, и потому важно найти «свой градус». Понятие «чистых» напитков еще никто не отменял, и водка всегда будет предпочительнее сложных коктейлей и литров купажированного виски, которые с большой долей вероятности приведут к убийственному похмелью и опухшему виду. Как быть с остальными видами алкоголя?

Даже пара бокалов шардоне может плохо сказаться на состоянии кожи. Диетолог Паула Симпсон в своем интервью для портала refinery29 отметила, что «в белом вине содержатся сульфиты, которые сохраняют его, но вызывают покраснения и раздражения на коже». Людям с чувствительной кожей белое вино точно не нужно, лучше выпить глоток крепкого алкоголя или пару пива.

Если отказаться от любимого напитка нет никакой возможности, то попробуйте перехитрить организм. Нутрициолог Джулиан Тишман советует выпивать бокал воды с каждым бокалом белого вина. Так, по его мнению, кожа пострадает намного меньше.

КРАСНОЕ ВИНО

Все мы слышали про антиоксиданты, которые в нем содержатся, но все же этим не получится оправдать литры выпиваемого красного. Да, в этом вине есть ресвератрол, он прекрасно работает как омолаживающий ингредиент, но он также способен ускорить развитие или вызвать появление розацеа (заболевание кожи, характеризующееся расширением мелких и поверхностных сосудов кожи и отеком). Это происходит оттого, что пусть в красном вине и содержится меньше сахара, чем в белом, но в нем есть все те же сульфиты, которые раздражают кожу. Все зависит от вашего порога чувствительности. Делаем выводы: если вы выпиваете бокал-другой и не начинаете краснеть и отекать, то все отлично, этот напиток ваш, но если счет пойдет на литры, тут кожа точно может начать реагировать — это вопрос времени.

Этот напиток содержит избыточное количество сахаров, как, кстати, и белое вино. Плюс этот сахар подается в газированном виде, а это скрытая опасность для кожи, своеобразный триггер для начала повреждения клеток кожи и появления акне.

Доказано, что чрезмерное употребление сладких газированных жидкостей может привести к нарушению функций на клеточном, тканевом и органном уровнях организма. И поскольку кожа является самым большим органом тела, она неизбежно попадает под удар. Еще одна проблема — это количество потребляемого шампанского и просекко: они легко пьются, поэтому мы склонны с ними перебирать. В рейтинге косметологов это самый вредный алкогольный напиток.

Не важно, что вы пьете — обычное «Клинское» или крафтовое по 500 руб. за бутылку, пиво не друг вашей коже. Главным образом проблема заключается во вздутии и отеках, которые «дарит» пиво. Сергей Барсуков, косметолог-дерматолог центра красоты и здоровья «Романов», считает, что «в составе пива очень много соли, поэтому оно очень сушит кожу.

В нем содержатся некоторые антиоксиданты, которые могут это компенсировать. Также можно говорить о витаминах группы B, но их ничтожно мало». Однако если вы не боитесь отеков и не планируете долгую отвязную вечеринку, то пара пива вам не повредит, но не больше.

Джин, как и водка, содержит очень мало сахара и соли, что означает меньшее повреждение для кожи при условии, конечно, его умеренного количества. «Вообще, меньше сахара и соли в составе алкогольных напитков приводит к меньшей отечности, воспалению и повреждению клеток»,— считает Анжела Калья. Ее поддерживает Сергей Барсуков: «Вред джина относительно других напитков минимальный, даже если пить коктейль джин-тоник. Но все же джин-тоник хуже, чем чистый джин. Тоник (а это сахар и газ) с алкоголем всасывается быстрее и ухудшает состояние кожи».

Хотите всегда шикарно выглядеть? Тогда ваш выбор — текила. Это один из самых безопасных (если так можно назвать) алкогольных напитков для кожи. В его составе практически нет сахара, поэтому есть возможность избежать воспалений наутро. «Только пейте без соли — тогда можно уменьшить последствия отеков»,— советует Сергей. Важно пить текилу в чистом виде и не смешивать в коктейлях.

  • Ирина Кириенко подписаться отписаться

Источник: www.kommersant.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru