Для чего 2 трубочки в коктейле

Коктейльные трубочки из разноцветного пластика – милые безделушки, украшающие нашу жизнь.

Второе название – соломинка для коктейля – сразу выдает происхождение этого нехитрого приспособления. Соломинка – полый стебель растения, для которого еще наши хитроумные предки нашли интересное применение.

Зачем в коктейле две трубочки версии появления традиции

Популярные версии появления соломинок для питья

Потягивать напитки через соломинку люди научились очень давно.

Используя полые стебли фильтровали пиво ещё древние византийцы и египтяне за тысячелетия до Рождества Христова. С их помощью пили отстоявшуюся часть напитка, задерживая зёрна, их оболочки и густой осадок.

Богатые египтяне пошли дальше, сделав из обычной утвари предмет роскоши. При раскопках были найдены трубочки из серебра и золота, украшенные драгоценными камнями.

Справка! Аристократы древнего мира пили через свои личные соломинки любые напитки, брезгуя касаться ртом посуды, которая могла оказаться не совсем чистой. Сегодня одноразовые трубочки продаются в одноразовых упаковках.

В Америке широкое распространение трубочек из простой соломы пришлось на 18-е столетие.

Этот материал был дешев и доступен каждому, но имел определённые недостатки:

  • вкус напитка портился, проходя через стебель и приобретая характерный привкус соломы,
  • вследствие контакта с жидкостью соломенная трубочка разбухала и расслаивалась, сопровождаясь попаданием частичек в рот.

Однако для дальнейших преобразований соломинки потребовалось больше столетия.

Кто придумал трубочки для питья рассказывается на видео:

Зачем в коктейле две трубочки версии появления традиции

История трансформаций

Изобретателем, усовершенствовавшим это приспособление, стал некий Марвин Стоун – американский производитель бумажных мундштуков для сигарет.

История утверждает, что напиток с мелкими частицами соломы вызвал негодование мистера Стоуна. А может быть, предприимчивый американец просто размышлял о расширении производства бумажных мундштуков.

Идея более комфортного процесса питья после ряда экспериментов материализовалась в виде бумажной трубочки, запатентованной Стоуном в 1888 году.

Чуть позже Марвин придумал покрывать бумагу воском. Через пару лет они Стоуна вытеснили солому из бокалов и стаканов американцев.

Зачем в коктейле две трубочки версии появления традиции

Следующая трансформация соломинки произошла в 1937 году.

Известный изобретатель Джозеф Фридман наблюдал, как маленькая девочка пытается выпить напиток из стакана, согнув бумажную трубочку. Предметы не слушались #8212, многослойный коктейль. Его смакуют, пробуя сначала верхний кофейный слой, а затем нижний – с соком и сиропом.

Применение соломинок не всегда уместно. Их никогда не подают на светских приёмах. Дурным тоном считается употребление через трубочку таких напитков, как вино или виски.

Зачем в коктейле две трубочки версии появления традиции

Виды

Чаще всего в обиходе можно увидеть гибкие пластиковые соломинки, остающиеся неизменными на протяжении многих лет. Они могут быть прямыми или иметь гофрированный отрезок в верхней части, позволяющий изменить направление трубочки для дополнительного удобства.

Внимание! Сегодня трубочки для коктейля имеют различные жизнерадостные цвета, особой популярностью пользуются полосатые соломинки.

Производители экспериментируют и с формой приспособлений, выпуская фигурные виды, закрученные в умопомрачительные спирали. Используют их в декоративных целях.

Кроме этого, трубочки могут быть разной длины и диаметра.

Зачем в коктейле две трубочки версии появления традиции

Основные группы размеров соломинок следующие:

  1. Маленькие трубочки не только самые короткие, но и самые тонкие. Диаметр составляет всего 0,33 см. Их используют в подаче фруктовых соков в невысоких стаканах, коктейлей и напитков для детей.
  2. Трубочки с диаметром 0,55 см относятся к средним. Длина может варьировать в зависимости от высоты стакана. Применяются при подаче прозрачных напитков, лимонадов, фруктовых соков.
  3. Для густых молочных и фруктовых напитков используют большие трубочки диаметром 0,75 см.
  4. Приспособления очень большого размера имеют 1,19 см в диаметре. Подаются к очень густым напиткам и к коктейлям повышенной плотности, содержащим большое количество сливок, мороженого и крема.

Внимание! Холодные напитки, выпитые через соломинку, попадают в горло не прогревшись, становясь причиной простудных заболеваний.

Для выполнения особых функций разработаны следующие виды коктейльных трубочек:

  1. С миниатюрной ложечкой на конце. Применяются для коктейлей с взбитыми сливками или фруктами.
  2. Термоустойчивые. Используются, чтобы исключить контакт с огнем при употреблении горящих коктейлей.
  3. Стеклянные. Подаются к напиткам в хрустальных бокалах или стаканах. Предназначены скорее для размешивания, в барах можно применять по прямому назначению.
  4. Бамбуковые. Разработаны как безопасная альтернатива неэкологичному пластику.

Коктейльные трубочки перестали быть только приспособлением для удобства, хотя имеют определенное функциональное назначение.

Зачем в коктейле две трубочки версии появления традиции

Их разнообразие позволяет продумать оформление для любого напитка, создавая настроение и особую праздничную атмосферу.

История маленькой соломинки для питья в человеческом быту вряд ли скоро закончится. Интересно увидеть, какие изменения ждут ее в руках будущих изобретателей.

Источник: mosspravki.ru

Почему в коктейли ставят две трубочки

Почему в коктейли ставят две трубочки

Большинство посетителей ночных клубов уверено, что вторая соломинка ставится в бокал просто для красоты. Настоящая ее роль обсуждается до сих пор. Развеять все мифы вокруг «двух соломинок в бокале» помогут ответы самих барменов, которые готовят и подают коктейли не один год.

Ответ профессионалов

Каждый коктейль – это удивительное сочетание разных по вкусу и внешнему виду напитков. Во время приготовления легкий сок в бокале поднимается вверх, а густой алкогольный пласт оседает внизу. Чтобы клиент смог распробовать вкус каждого слоя, коктейль подается с двумя трубочками – короткой и длинной. Но не все бармены и официанты знают об этом.

Поэтому многослойные коктейли в барах нередко подаются с одинаковыми трубочками. Или же – две соломинки ставятся в безалкогольные или однородные напитки, что тоже, по сути, абсурдно.

Версии посетителей

Рассмотрим и самые распространенные мнения посетителей баров. Эти версии тоже имеют право на жизнь, так как не лишены здравого смысла: · Считается, что коктейль с двумя трубочками подают специально влюбленным парам, ведь пить из одного бокала очень романтично. · Также существует мнение, что две соломинки ставят в бокал с коммерческой целью, чтобы клиент в два раза быстрее выпивал свой коктейль и заказывал следующий. · А кто-то считает, что двумя трубочками многослойный напиток размешивать намного проще, поэтому в бокал ставятся целых две соломинки.

Но те, кто знают настоящую роль двух трубочек к подобным версиям не прислушиваются, а просто наслаждаются многогранным вкусом своего напитка, одновременно пробуя каждый его слой.

Источник: pakstar.ru

Зачем в коктейль кладут две трубочки

Конечно, такое происходит не всегда. Сервировка коктейлей вообще дело непростое. То короткие трубочки, то длинные, то вообще без трубочек. Но нас не это интересует, а то, зачем в лонгдринки ставят по две трубочки. А именно в них чаще всего их парочками кладут.

Тут существует несколько версий:

Коктейль

1. Чтобы было проще пить

Коктейль может быть очень густым, с кусочками фруктов или ягод. Так что через одну трубочку будете цедить долго-долго, а двумя сразу дело пойдет быстрее. Конечно, эту проблему решает одна широкая трубочка, но это выглядит менее эстетично.

2. Показать, что коктейль следует размешать

А вы понимаете такие знаки? Мы как-то не очень. И истории тут особо нет. Просто есть такая версия.

3. Чтобы отличать коктейли

Вот еще интересная версия. Бармены говорят, что в полумраке бара порою сложно запомнить, что ты уже смешал, а что еще нет, особенно, если заказы однотипные и отличаются каким-нибудь одним ингредиентом. И тогда трубочки разного цвета помогают различать коктейли друг от друга.

Коктейль

4. Чтобы пить вдвоем

Мы же говорили, что по две трубочки чаще всего кладут в лонгдринки, а это большие коктейли объемом от 330 мл. Их часто пьют вдвоем. И из двух трубочек это делать эстетичнее. Ну, а бармены в таком случае оказываются предусмотрительными ребятами.

5. Пить быстрее

Считается, что через две трубочки сразу коктейль выпивается быстрее. Поэтому клиент закажет второй.

6. Подчеркнуть вкус

Подходит для многослойных коктейлей. С двумя трубочками легче распробовать все слои сразу.

7. Для красоты

Вот вполне самый подходящий вариант: а просто так сложилось. Украшают же коктейли дольками лайма или апельсина, а торты вишенками. И что-то никто уже не задумывается: А зачем оно там?

Коктейль

Ну, и любое объяснение двух трубочек зависит еще также и от самого коктейля. Вы, конечно, можете придумать и свою версию. А можете просто наслаждаться прекрасными коктейлями, немножечко хмелеть и не думать, что же там к чему и зачем.

Другие статьи из рубрики «Коктейли»

Если заглянуть в любой бар или ресторанчик, то обязательно увидишь людей с оранжевым бокалом. Но гадать, что это за напиток, не приходится, ведь все мы уже знаем, что это Апероль Шприц! Этот итальянский коктейль полюбили так сильно, что его хочется выпить намного чаще, чем представляется возможность.

И пускай это лето нас не очень-то радовало хорошей погодой, летние коктейли никто не отменял. Есть один коктейль, отлично подходящий даже такому холодному русскому лету. Имеет он несколько названий: Spritz, спритц или же шприц.

Наткнулись на кое-что и вправду веселое. Вы думали, что все бармены ненавидят сложные и долгие в приготовлении коктейли? Оказалось, что не всегда. По секрету бармены рассказали, какие именно напитки они делать ой как не любят.

Две трубочки в коктейле

Иногда складывается впечатление, что современная молодежь давно разучилась трепетно относиться к ценностям, отдавая предпочтения формам, а не содержанию. Такое странное вступление к этой статье сформировалось у меня после недавнего посещения одного из модных ночных клубов. Именно в клубах обращаешь внимание на то, что внешность все-таки имеет значение, а провожают и встречают исключительно по одежке. И когда молодые люди заказывают яркие, сложные коктейли, они могут не задумываться о том, почему такой-то коктейль называется именно так и не знают, что «вон тот вот напиток» любил Сальвадор Дали.

Читать еще: Как сделать коктейли с табаско в домашних условиях

Посетители клубов (по крайней мере, основная их часть) не склонны уделять внимание и многим мелочам, связанным с коктейлями, например, зачем бармен упорно сует в бокал две трубочки, хотя он явно видит, что я пришел один? Такой вопрос иногда задают мне во время работы и для каждого человека у меня есть свой вариант.

Сразу скажу, что однозначного ответа на этот вопрос нет, есть только версии, и вот некоторые из них.

Действительно, две трубочки мы видим в некоторых слоистых коктейлях. При этом одна из них короче другой. Делается это для того, чтобы из каждой трубочки отпивался определенный слой – это для любителей тех, кто хочет попробовать каждый ингредиент по отдельности.

То, что влюбленные парочки просто обожают кормить друг друга с ложечки мороженым или давать друг другу надкусывать свои гамбургеры – это факт. С коктейлями точно также: видимо, предполагается, что влюбленные будут пить коктейль из одной посуды, при этом лица их будут находиться максимально близко. Чем не интим?

На практике двумя трубочками гораздо проще перемешать коктейль (не просить же для этого у бармена ложку). Кстати, некоторые перемешивают не только слоистые коктейли, но и обычные напитки, содержащие в своем составе фрукты и травы. Например — Мохито. В этом коктейле, помимо лайма и мяты, так же много колотого льда.

И если медленно пить такой коктейль не перемешивая, – то в конце Вы просто будете пить чистую воду. В данном случае трубочки используют как свизл-стик (палочку для размешивания).

Среди барменов ходит легенда о том, что если клиент пьет из двух трубочек одновременно, он быстрее пьянеет. А если и не пьянеет – то все равно выпивает напиток быстрее и быстрее заказывает новый. Понятно, что это дополнительная прибыль для бара. Что касается быстрого опьянения – долго объяснять, но медики утверждают, что это чистая правда. И опять мой внутренний скептик спрашивает: а не слишком ли идеальная версия, чтобы быть правдой?

Закон Оккама гласит: если какое-то явление может быть объяснено несколькими способами, то правильным будет самый простой из них. В данном случае, многие думают, что вторая трубочка – это не более чем украшение. На трубочку можно прикрепить кусочки фруктов, элементы декора, да и сами трубочки могут быть таких невероятных форм и расцветок, что вполне себе могут служить элементом оформления. Вот вам и самая простая, и, на мой взгляд, самая логичная версия.

Самая популярная версия, судя по реакции людей. Когда меня спрашивают, зачем же все-таки две трубочки в коктейле я отвечаю просто – одна в рот, другая в нос!

Завершая разговор, скажу: не исключено, что все версии имеют место быть, и в каждом случае вторая трубочка выполняет свою роль. Но ведь возможно дочитав до конца, Вы спросите: «Да, верно, но почему тогда…». А может быть, Вы даже знаете правду или у Вас есть свои версии? Был бы рад их услышать, господа.

Читать еще: Как сделать коктейль Медуза в домашних условиях

Похожая статья или рецепт:

В одном из видео вы готовили коктейль Мохито и использовали 2-е трубочки! Так вот основная роль второй — это запасная! На случай если одна из них забьётся мятой. Ну или просто попадётся бракованная)))

Отличный вариант. Спасибо, Вам за эту версию!

Слышал версию о том, что вторая служит аератором, обогощая напиток кислородом

Почему в коктейлях две трубочки

При слове «коктейль» перед глазами возникает картина – высокий бокал с ярким напитком и кубиками льда на дне, украшенный вишенкой или ломтиком лимона, с одной или двумя трубочками. Однако трубочки дополняют далеко не каждый коктейль. Крепкие напитки, которые подают в маленьких стопках и выпивают одним глотком, не нуждаются в соломинке. А вот безалкогольные и слабоалкогольные напитки, которые пьют не спеша, растягивая удовольствие, бармен дополняет одной или двумя трубочками.

Немного истории

Трубочки для напитков придумали несколько столетий назад. Историки предполагают, что их использовали при употреблении напитков, напоминающих современное пиво и вино. Технология очистки была несовершенной, на дне сосуда оставался осадок. Соломинка позволяла выпить чистый напиток, не доходя да осевшего слоя.

В средние века для знати изготавливали трубочки из серебра и золота. Рядовые граждане пользовались обычной соломой, трубочки быстро приходили в негодность, у напитка появлялся соломенный привкус. Современные пластиковые трубочки абсолютно нейтральные, не изменяют вкус напитка.

Ассортимент трубочек для коктейлей

Все обращали внимание, что трубочки отличаются диаметром, именно этот параметр определяет их функциональное назначение:

  1. Соломинки диаметром 3,3 мм предназначены для употребления соков и коктейлей в низких стаканах.
  2. Самые распространённые трубочки имеют диаметр 5,5 мм, они значительно длиннее, их помещают в бокалы с прозрачными алкогольными и безалкогольными напитками без кусочков фруктов и ягод, которые могут забить соломинку.
  3. Для густых напитков с мякотью предназначены соломинки диаметром 7,5 мм.
  4. Коктейль с кусочками фруктов и ягод снабжают трубочками диаметром больше 10 мм.

С длинными трубочками подают коктейли в бокалах объёмом больше 120 мл, особенно если на дне находится лёд. Соломинка необходима, чтобы насладиться напитком, не прикасаясь губами и языком к ледяным кубикам.

Зачем в коктейле нужны две трубочки

Существует несколько ответов на этот вопрос:

  1. Часто бармены одну широкую трубочку заменяют двумя обычными, если напиток густой, с мякотью. Две трубочки выглядят привлекательнее, не пропускают мелкие кусочки льда.
  2. Вторая трубочка в бокале даёт понять, что напиток необходимо размешать.
  3. Большие порции коктейлей (от 330 мм) часто заказывают на двоих и пьют из одного бокала. Две трубочки позволяют сделать это максимально удобно и не нарушать правила гигиены.
  4. Иногда к этой хитрости прибегают бармены, чтобы клиент быстрее выпил коктейль и заказал новый.
  5. В случае слоистого коктейля две трубочки позволяют распробовать вкус каждого слоя отдельно, сочетать их между собой разными способами.
  6. Для влюблённых пар – бокал коктейля с двумя трубочками позволяет подчеркнуть близость.

коктейль с двумя трубочками

И что немаловажно, разноцветные соломинки украшают бокал, так же как и дольки апельсина, коктейльные вишенки, оливки.

Читать еще: Коктейль Strawberry Daiquri Клубничный дайкири

Обратитесь в нашу компанию, и мы организуем выездной алкогольный бар в выбранном вами месте. Барная стойка с разнообразными алкогольными и безалкогольными коктейлями, профессиональный бармен, виртуозно разливающий напитки по бокалам, станут местом притяжения ваших гостей, сделают праздник ярче, веселее, фееричнее.

Почему в коктейлях две трубочки

трубочки

Искусство сервировки коктейлей не так просто, как может показаться. Некоторые напитки подают с одной трубочкой, бывает, что бармен ставит две трубочки в коктейль, а иногда и вовсе обходится без них или заменяет пластиковыми длинными палочками. Обычно с трубочками подают все лонгдринки (коктейли в бокалах от 120 мл и со льдом). Основная функция соломинки – позволить дегустатору насладиться напитком, не касаясь льда губами и языком.

Зачем в коктейль ставят две трубочки

Существует несколько версий:

  1. Чтобы было проще пить. Иногда коктейль достаточно густой, в нем встречаются кусочки фруктов и ягоды. Через одну трубочку напиток можно цедить бесконечно, а через две – быстрее. Проблему решает одна широкая трубочка (некоторые бармены так и делают), но она выглядит неэстетично, к тому же пропускает крошечные кусочки льда.
  2. Показать, что напиток нужно размешивать. В простой скотч со льдом или виски с колой трубочку обычно не кладут или ограничиваются одной.
  3. Отличать коктейли. Бармены утверждают, что в полутемном баре бывает сложно запомнить, что ты уже смешал, а что еще только дожидается своей очереди, особенно, если заказов много и они однотипные (например, что-то с диетической колой, а что-то – с обычной). Тогда разноцветные трубочки/палочки позволяют быстро сориентироваться.
  4. Если одна порция на двоих. В случае объемных коктейлей – от 330 мл и больше посетители угощают друг друга и пьют с одного бокала – тогда две трубочки позволяют сделать это максимально гигиенично.
  5. Пить быстрее. Через две трубочки клиент быстрее расправится с коктейлем и закажет новый.
  6. Подчеркнуть вкус. Если в коктейле несколько слоев, то через две трубочки можно распробовать сразу несколько компонентов и получить интересное сочетание.
  7. Для красоты. То есть для того же, зачем кромку бокала украшают цедрой или долькой апельсина, добавляют в коктейль вишенку – эстетическая привлекательность напитка.

История трубочек в коктейлях

Судя по данным археологических раскопок, первая трубочка была создана 5000 лет назад в Шумере, представляла собой золотое изделие с инкрустацией и применялась для пива.

В Аргентине и соседних странах уже несколько сотен лет назад использовали металлические трубочки для мате (чая из парагвайского падуба).

В XVIII веке энтузиасты пробовали пить коктейли через обычные травяные соломинки, но такие соломинки быстро размокали в жидкости, к тому же придавали неприятный привкус.

В 1888 году американец Марвин Стоун запатентовал современные соломинки, а в 1937 году Джозеф Фридман улучшил конструкцию, оснастив её гофрированным участком.

Сначала соломинки были бумажными, и чтобы они не расклеивались, их обрабатывали воском. Сегодня существует более десятка видов трубочек: бумажные, пластиковые, даже съедобные, меняющие вкус и цвет и т.д.

Источник: pivovar163.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru