Для чего поджигают коктейль самбука

ss-kak.jpg

Ликер самбука знаменит своим сладким вкусом, неповторимым ароматом аниса и пряных трав. Специфический запах одновременно привлекает почитателей напитка и отталкивает тех, кто не понимает, как пить самбуку с ее уж точно не нейтральным действием на обонятельную систему человека. На рост популярности уникального итальянского напитка повлияли отзывы и одних, и других. Однако справедливо будет заметить, что своеобразный вкус и аромат самбуки обеспечивает высокие продажи этой линейки элитного алкоголя не только в стране производства, но и по всему миру.

Где и как родился старинный рецепт самбуки

Самбука известна, как национальный напиток Италии. Традиционно в составе ингредиентов присутствует звездчатый анис, но чаще всего дополнительно используют и другие пряные травы, оттеняющие вкус и окрас напитка.

Специалисты видят прямую связь истории происхождения самбуки и латинского слова «sambucus», что означает «бузина». Именно это название около 130 лет назад использовали для произведенного в Центральной Италии напитка, основным сырьем при изготовлении которого служила бузина. Первые попытки добиться оригинальной рецептуры оказались неудачными. Даже производство, доросшее до небольших коммерческих партий, все же не могло принести самбуке той популярности, которая пришла к ней после 1945 года.

Как пить самбуку

Современная самбука: какой ликер пьют сейчас

Рецепт Луиджи Манци, который делал самбуку в Чивитавеккье более ста лет назад, был со временем существенно изменен. А после окончания Второй Мировой Войны, под брендом «Manzi Sambuca» была выпущена коммерческая партия именно того ликера, который принимается многими за оригинальную самбуку. Те годы можно с уверенностью назвать стартом резкого роста популярности напитка, который начался с Италии и обеспечил ликеру известность по всему миру.

Производители до сих пор держат рецептуру и технологию в секрете. Но известно, что в напитке присутствуют вытяжки из растений. Бузина если и осталась, то в незначительных количествах, оставив знакомую нотку и название популярному итальянскому ликеру.

Что известно о составе самбуки

ss-kak2.jpg

Если задаться целью воспроизвести анисовый ликер в домашних условиях и подробно изучить вопрос, то можно выделить несколько ингредиентов, без которых воспроизвести уникальный вкус и ни с чем не сравнимый запах самбуки было бы невозможно:

  • питьевой спирт высокого качества из пшеничных зерен, в нужной пропорции разбавленный родниковой водой, является базовой составляющей;
  • обыкновенный и звездчатый анис, экстракт цветов и спелых ягод черной бузины, а также пряные травы дают аромат с доминирующей анисовой нотой;
  • посчитав запахи разнотравья недостаточно выразительными, производители добавили эфирные масла и, не жалея сахара, довели напиток до характерной повышенной сладости и тягучести.

Несмотря на то, что технология изготовления имеет юридический статус коммерческой тайны, утешением может стать доступность информации о количестве градусов в самбуке. Она указана на этикетке каждой бутылки с напитком. Крепость ликера может незначительно меняться, не выходя за пределы 38-42% в зависимости от разбавления спирта за счет используемых компонентов. При достаточно высоком градусе крепости, самбука отличается небольшой калорийностью. Поэтому во время посещения бара или ночного клуба 240 ккал на 100 г разрешают себе даже те, кто строго следит за фигурой.

Как наилучшим образом оценить вкус самбуки

Многие ценители самбуки интересуются, как правильно пить этот алкогольный напиток, как и с чем подавать самбуку, лучше употреблять чистый ликер или выбрать один из множества вариантов коктейлей.

Огромное количество способов подачи самбуки вызывает удивление, а особо экстравагантные варианты, являющиеся ответом на вопрос: «Как пить самбуку?», достойны восхищения. Как легкий аперитив до еды и завершающий трапезу дижестив можно выпить неразбавленный и слегка охлажденный ликер. Поданная в вытянутых сосудах или бокалах для коньяка, с добавлением зерен кофе, шампанского или льда, самбука станет приятным сопровождением любого праздника. Вкус напитка и аромат каждого ингредиента раскроется, если знать, как можно безопасно и эффектно поджигать самбуку, но лучше такой способом подачи предоставить профессионалы.

Как правильно пить самбуку: самые известные способы

Из огромного числа возможных способов подачи и употребления самбуки, которые без ошибки можно назвать ритуалами из-за повторяющейся последовательности определенных заранее действий, заслуживают внимания наиболее распространенные.:

  1. В неразбавленном виде самбука довольно крепка, поэтому найдется немного ценителей элитного алкоголя, которые предпочитают ликер в чистом виде, но и они пьют напиток без добавок небольшими дозами.
  2. Более известен такой способ употребления, как «самбука с мухами», который изобретательные итальянцы придумали уже давно. Зерна кофе бросают в стакан с самбукой и выпивают все залпом. Имеет значение число — кофейных зерен должно быть три, каждое символизирует непреходящие ценности: крепкое здоровье в любом возрасте, счастье на всю долгую жизнь и богатство, позволяющее наслаждаться всеми благами так, как каждым глотком самбуки с кофейными зернами.
  3. «Огненный» способ подачи самбуки заключается в следующем. Берут два одинаковых бокала для самбуки, один наполняют. Затем самбуку поджигают на несколько секунд. Аккуратно, чтобы не загасить пламя, переливают ликер во второй стакан. Опустевшую емкость быстро переворачивают и накрывают салфеткой. После того, как горящая самбука будет выпита залпом, делают вдох над первым стаканом, наслаждаясь парами разогретого ликера. Запивать самбуку в этом случае не рекомендуется.
  4. Наиболее экстремальный метод напоминает рискованный эпизод файер-шоу с участием случайного зрителя. Самбуку следует набрать в рот, голову запрокинуть и, не проглатывая жидкость, открыть рот. Находящийся во рту напиток нужно поджечь, а пока самбука горит, шоу для присутствующих обеспечено. В целях безопасности предварительно стоит промокнуть губы сухой салфеткой, а после ощущения жара во рту сразу же сделать глоток.
  5. Жаркие дни в Италии не редкость, так что не стоит удивляться, что кроме идеи сопровождать употребление самбуки огненными эффектами существует способ выпить напиток со льдом. Можно предварительно охладить ликер в морозилке или положить в бокал с самбукой кубики льда. Любителям употреблять холодную самбуку приходится пить мутный напиток. Когда вода взаимодействует с эфирными маслами, прозрачность ликера снижается.

Редкие любители пьют самбуку с молоком. А вот закусывать итальянский напиток предпочитают классическими блюдами кухни солнечного полуострова. В сочетании элитного напитка и изысканной еды оценить вкус и насладиться моментом получится лучше всего.

Источник: alcomarket.ru

Как правильно пить самбуку: 5 способов

Самбука по праву считается мировым лидером среди напитков коктейльного бара. Благодаря изысканному вкусу, необычному, слегка терпкому аромату и эффектной подаче «горящий» ликёр является хитом увеселительных мероприятий. Ни одна молодёжная вечеринка высокого масштаба не обходится без самбуки.

Если вы желаете удивить гостей, важно заранее изучить все тонкости употребления напитка в домашних условиях. Ценители разработали несколько технологий, которые считаются базовыми. Рассмотрим каждый способ более подробно.

Как правильно пить самбуку

Что такое «самбука»

Исконно итальянский алкогольный напиток относится к ликёрам. По вкусовым качествам самбука немного терпкая и одновременно сладкая, но не приторная. Главными составляющими напитка принято считать сахарный песок (в основном, тростниковый), спирт на основе пшеницы, бузина (ягоды), ароматические лечебные травы, анис.

Классическая самбука не имеет цвета вовсе, она полностью прозрачная. Однако по истечении времени появились новые оттенки, которые достигаются путём добавления пищевых красителей, в этом нет ничего страшного.

Что касается полезных свойств алкогольного напитка, он улучшает работу ЖКТ и ускоряет метаболизм. Также самбука предотвращает образование воспалительных процессов в бронхах, лёгких и организме в целом. Она убивает вредные бактерии, обладая прекрасными антисептическими свойствами.

К тому же в сезон простуды и гриппа «горящая смесь» отлично борется с первыми симптомами заболевания, ликвидируя их на начальном этапе. Многие замечают, что употребление самбуки в небольших количествах (именно так её и пьют) повышает жизненный тонус и общую работоспособность.

Как правильно пить самбуку в домашних условиях

Как можно заметить, ликёр должен быть в мини-баре каждого уважающего себя человека. По этой причине нужно учиться пить его правильно.

Способ №1. «Два стакана»
Технологию пития самбуки данным способом ещё называют «Итальянской» или «С мухами», суть процесса от этого не меняется. Методика заключается в употреблении кофейных зёрен, которые выполняют роль тех самых «мух».

Необходимые ингредиенты. Чтобы в полной мере соблюсти культуру пития вам потребуется заранее приготовить 3 кофейных зерна (обжарка не имеет значения). Именно данный ход позволит выпить самбуку «по феншую», каждое зерно несёт в себе счастье, богатство и здоровье.

Помимо этого потребуются бумажные салфетки, коктейльные трубочки с гофрированным изгибом, спички, два бокала для коньяка.

Подготовка. Культура употребления самбуки не считается простой, но ажиотаж от подготовки компенсирует затраченные силы. Поместите в коньячный бокал кофейные зёрна, влейте 60 мл. самбуки. Возьмите бумажную салфетку, сложенную обычным способом (в 4 оборота). При помощи трубочки проделайте в ней отверстие ровно посередине, чтобы место изгиба (гофра) находилась точно на краях дырочки.

Технология. После завершения подготовки приступайте к основному этапу. Зажгите спичку, возьмите бокал в руку и немного его наклоните, чтобы поверхность ликёра находилась под углом. Просуньте зажжённую спичку в ёмкость, подожгите, крутите сосуд в руках по часовому кругу примерно 4—5 секунд. Чем дольше состав находится в зажжённом состоянии, тем крепче самбука.

Для первого раза вполне достаточно указанного времени.

Самбука два стакана

Далее перелейте горящую самбуку во второй бокал, сверху накройте его первым, чтобы процесс горения завершился из-за нехватки кислорода. Вы должны накрыть одну ёмкость другой подобно соединению пластикового яйца от «Киндер Сюрприз». В верхнем бокале начнут скапливаться пары для их последующего вдыхания.

Положите салфетку с трубочкой на ровную поверхность таким образом, чтобы длинная часть была снизу, а сверху торчала короткая секция, с которой обычно пьют коктейли. Снимите бокал, играющий роль крышки и сразу же поместите его на салфетку, чтобы пар не успел улетучиться.

Выпейте ликёр до дна, возьмите в рот кофейные зёрна и держите их на краю языка. Далее глубоко вдохните пары самбуки, но не спешите, чтобы не обжечь горло. Начинайте разжёвывать кофейные зёрна, смакуйте ими. Повторяйте нехитрые манипуляции для достижения необходимого эффекта. Важно помнить, что самбука действует на мозг по истечении 40 минут, поэтому не торопитесь, чтобы сильно не опьянеть.

Важно!
Как было упомянуто ранее, самыми распространёнными считаются коньячные бокалы под названием «снифтер» или «рокс». В случаях, когда подходящих сосудов у вас нет под рукой, налейте самбуку в обычный бокал для сока, подожгите её, задуйте, немного остудите и выпейте. Обязательно закусывайте кофейными зёрнами.

Способ №2. Самбука с кофе
Если вышеописанный рецепт по праву считается классикой жанра, то в употреблении самбуки с кофе нет ничего особенного. Сварите эспрессо при помощи турки или кофемашины. Налейте в бокал 55—65 мл. ликёра, добавьте 25 мл. заранее приготовленного кофе, перемешайте. Положите на язык 3 щепотки тростникового сахара, выпейте самбуку залпом, рассосите сладкие кристаллы.

Можно использовать кубики сахара, разрезав их на 4 равные части и взяв одну. Европейцы любят употреблять самбуку подобным образом во время обеденной сиесты, добавляя ложку ликёра в кофе.

Способ №3. Самбука в рюмке
Принято считать, что в России из рюмок пьют лишь водку и крепкие наливки, но данное заблуждение является ошибочным. Путём проведения массовых молодёжных вечеринок опытные бармены придумали ещё один горящий способ пития. В отличие от первой технологии данная методика не требует физических затрат и дорогостоящей посуды.

Возьмите 60-граммовую рюмку, поместите в неё 3 кофейных зерна, влейте 50 мл. ликёра. Подожгите спичку и аккуратно поднесите её к поверхности самбуки, дождитесь возгорания. Посчитайте до пяти, затушите огонь, выждите определённое время, чтобы самбука немного остыла. По истечении этого срока выпейте ликёр залпом, разжуйте кофейные зёрна.

Важно!
Не совершайте ошибок бывалых, которые употребляют ликёр в ещё горящем состоянии! Такой вариант пития небезопасен, вам не удастся избежать ожогов нёба, языка, горла.

Особое внимание уделите рюмке, с которой будет употребляться напиток. Она должна иметь толстые стенки и обладать отличной огнеупорностью, в противном случае посуда лопнет.
Вышеописанная технология разрабатывалась специально для лечения симптомов заболевания и болезней в целом. Обычно таким способом лечат грипп, простуду, насморк, мокрый и сухой кашель. Если вы пьёте самбуку именно с этой целью, не закусывайте её зёрнами кофе.

Способ №3. Чистая самбука
Вариант не подходит для употребления на увеселительных мероприятиях, в качестве аперитива и «для расслабления». Самбуку в чистом виде пьют исключительно на сытый желудок, как правило, она подаётся после ужина (в 8—9 часов вечера). Такую технологию ещё называют «джестивом» или «десертом».

Главной отличительной особенностью является то, что ликёр пьётся в холодном состоянии. Его иногда даже помещают в морозилку для достижения лучшего эффекта. Налейте в бокал или рюмку 60 мл., выпейте залпом, закусите долькой помело, грейпфрута или апельсина.

Способ №4. Самбука с минеральной водой
Если вы отправляетесь в путешествие на море или планируете зажигательную вечеринку у бассейна, данный способ вполне подойдёт. Поместите в морозильную камеру бутылку газированной минеральной воды. Доведите её до такого состояния, чтобы образовались кристаллы льда (время выдержки варьируется от 30 до 45 минут, всё зависит от мощности прибора).

По истечении указанного срока налейте в высокий стакан 45 мл. самбуки, добавьте 90—135 мл. ледяной минеральной воды (пропорции 1:2 или 1:3). Чем больше вы добавите воды, тем ниже будет крепость ликёра. Не удивляйтесь, когда после соединения всех ингредиентов самбука станет слегка мутной. Всё дело в том, что она содержит достаточное количество эфиров, которые практически не растворяются в воде.

Способ №5. Горящая во рту самбука
Данную технологию принято считать одной из самых оригинальных, она подходит для любителей крепких коктейлей и острых ощущений. Для воплощения способа в реальность вам потребуется помощник.

Чтобы правильно выпить самбуку по «сухому» методу, наберите в рот немного ликёра, не проглатывайте. Возьмите бумажную салфетку или полотенце, протрите губы, исключая возможные капли от напитка.

Сядьте на стул со спинкой, расслабьтесь, поднимите подбородок вниз и опустите нижнюю челюсть, широко открывая рот. Попросите ассистента зажечь спичку и поднести её к полости рта, поджигая жидкость. После 3 секунд горения вы почувствуете лёгкое покалывание и выделение тепла. Именно в этот момент нужно закрыть рот, вернуть голову в прямое положение, выждать порядка 5 секунд и проглотить ликёр.

Безусловно, способ самый зрелищный из всех возможных, но он также является крайне опасным. Если вы не имеете опыта употребления напитков таким образом, не рискуйте. Доверьте процедуру барменам или бывалым любителям «погорячее».

Как можно увидеть из вышеизложенного, употребление горящего напитка не включает особых сложностей. Классикой жанра принято считать культуру пития с помощью двух коньячных бокалов, трубочки и салфетки. На молодёжных вечеринках применяется технология употребления самбуки, разбавленной водой. Всё зависит от личных предпочтений, экспериментируйте, варьируйте пропорции, следите за самочувствием.

Видео: как пить самбуку

Источник: howtogetrid.ru

Как пить самбуку?

Популярный анисовый ликер самбука пришел к нам из Италии и в наше время завоевал любовь множества людей. И не зря, ведь этот напиток отличается от классического понятия «ликер»: несмотря на большое количество сахара и соответствующую вязкость, по крепости он сравним с настойками и водкой. Существует масса способов употребления самбуки, причем большинство из них легко осуществимы даже в домашних условиях.

Самбука отличный напиток для любой вечеринки

  • Самбука отличный напиток для любой вечеринки

    Как пить самбуку в домашних условиях

    Среди самых распространенных способов употребления стоит отметить:
    1. В чистом виде. Для тех случаев, когда самбука идет в качестве аперитива или дижестива: она прекрасно повышает аппетит и ускоряет метаболизм.

    2. Со льдом. Добавление замороженных кубиков льда позволит раскрыть все оттенки вкуса, отменно утолит жажду. При попадании воды эфирные масла образуют эмульсию, за счет чего появляется некоторая мутность.

    Самбука превращает любые домашние посиделки в праздник

  • Самбука превращает любые домашние посиделки в праздник

    3. С водой. Разводить самбуку можно в любых пропорциях по своему вкусу. В жаркий погожий денек такое сочетание будет отличным вариантом: утолит жажду, при этом не вызовет сильного опьянения. Также это позволит снизить ярко выраженный запах и привкус аниса.

    4. Замороженной. Положите бутылку на 1-2 часа в морозилку: за это время она не замерзнет полностью, одна станет леденящей. Великолепный прохладительный напиток можно употреблять с дольками цитрусовых: лимона, апельсина, интересный привкус дает грейпфрут.

    Способы употребления самбуки

    Наиболее частые способы употребления этого ликера включают его поджигание. За счет содержания сивушных масел, а также более высокой (чем в водке) плотности, самбука отлично горит и дает при этом ярко-синее пламя. Культура употребления зачастую может включать в себя кофейные зерна (так называемые мушки), которые оттеняют насыщенный анисовый вкус. Интересно выделить три наиболее известных и популярных способа:

    1. Обычное поджигание.
    Для этого напиток наливается в количестве не более 100 г, обязательно правильно выбрать посуду: стеклянные стенки должны быть толстыми, в идеале стоит использовать огнеупорные стопки. При желании предварительно их можно прогреть зажигалкой на небольшом расстоянии. Далее напиток поджигается и прогорает (гаснет самостоятельно). После можно пить!

    Самбука — классическая подача

    2. Самбука con mosca
    В бокал кладут три обжаренных (несильно) зернышка кофе, наливают напиток. При желании также можно поджечь, однако классический итальянский способ этого не предусматривает.

    Чаще всего самбуку пьют с водой

  • Чаще всего самбуку пьют с водой

    3. Два бокала.
    Самбука наливается в коньячный бокал, он укладывается на бок на рокс (прямой толстостенный стакан). В центре обычной салфетки делается отверстие, в нее продевают коктейльную трубочку. Поджигаете напиток и, проворачивая бокал за ножку, даете прогореть 1-2 минуты. Переливаете в рокс, накрываете коньячкой, пламя гаснет. Бокал аккуратно переставляют на салфетку с трубочкой, напиток выпивают, а пары вдыхают при помощи трубочки.

    Горящая самбука притягивает взоры

  • Горящая самбука притягивает взоры

    Рецепты с самбукой

    За счет высокой плотности самбука нередко используется при создании шотов. Наиболее распространенные коктейли, в которых есть самбука:
    1. Хиросима: добавляют Бейлис, абсент, гранатовый сироп (гренадин)

    2. Казантип: добавляют Калуа, гренадин, Бейлис и абсент.

    3. Ауди: Малибу, Куантро, белый ром.

    Употребление самбуки может превратиться в настоящее шоу

  • Употребление самбуки может превратиться в настоящее шоу

    Таким образом, с самбукой вы получаете огромнейший простор для фантазии и экспериментов. Тестируйте разные методики, делайте интересные шоты, попробуйте в баре экстремальные методы и наслаждайтесь!

    Редакция uznayvse.ru надеется, что наша статья поможет вам стать ценителем самбуки.

    Источник: uznayvse.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Funkyshot.ru