Dry martini коктейль рецепт

Продолжаем рассказывать вам про историю коктейлей, ставших всемирной классикой. Сегодня у нас за барной стойкой – коктейль Dry Martini. Расскажем, кто и где его придумал, предложим оригинальный рецепт и его вариации.

История

Коктейль в этом году отмечает 160-летие с момента первого упоминания. Первоисточником является справочник Джерри Томаса. Он же и описал историю появления коктейля: в городе Мартинез, что в Калифорнии, Томас работал в баре, где частыми гостями были золотодобытчики .

Один из посетителей попросил Джерри удивить его и приготовить что-то необычное, пообещав небольшой кусочек золота . Наш бармен взял да и смешал сухой вермут и джин. Гость оценил, коктейль набрал популярность.

Рецепт

По старой-доброй традиции мы опираемся на всемирную ассоциацию барменов:

  • Сухой джин – 60 мл
  • Сухой вермут – 10 мл
  • Оливки – 1 шт.
  • Лёд

Приготовление: В стакане смешайте джин, вермут и лёд. Аккуратно перелейте в охлаждённый бокал для коктейля и украсьте оливкой.

Варианты

Без творческого подхода тут никуда. Как и многие классические коктейли, сухой мартини имеет варианты:

  • Грязный. Вместо оливок – сразу оливковый рассол, а джин заменяют водкой
  • Мартини и Водка. Тут и так понятно
  • Сапфировый Мартини. Вместо вермута используется ликёр Блю Кюрасао
  • Лемон Дроп Мартини. Здесь заменено всё: джин на цитрусовую водку, Мартини на Трипл Сек, оливка на лимонный сок

Подписывайтесь на наш канал, чтобы знать всё о самых известных напитках. Пишите в комментарии, нравится ли вам Сухой Мартини?

#алкоголь #коктейли #напитки #вермут #мартини #джин #история

Источник: dzen.ru

Dry martini коктейль рецепт

драй мартини как приготовить коктейль сухой

В первую очередь, важно понимать, что в коктейль можно добавлять любой сухой вермут, а не только вермут от компании Мартини. Коктейль и назван так, отчасти, из-за бокала в котором он подается. Тем не менее, точное происхождение названия неизвестно. В целом, существует несколько версий происхождения этого коктейля.

Первая версия связана с прародителем барного дела и миксологии Джерри Томасом. Дело было во время “золотой лихорадки”. В 1860 году маэстро коктейлей работал в баре города Мартинез.

В один обычных дней пришел человек, занимавшийся поиском драгоценного металла на золотых приисках. Гость попросил Джерри сделать коктейль, который его удивит. Он пообещал, что если он действительно будет потрясен, то отдаст Джерри за него немного золота. Бармен, глядя на гостя, решил что ему нужен довольно крепкий коктейль с необычным вкусом.

Для того чтобы коктейль выглядел тематично, то есть золотым, хитрый бармен смешал джин, красный вермут, кислый вишневый ликер и апельсиновый биттер. Украсил он коктейль кусочком апельсина. Он назвал его в честь города Мартинез. История умалчивает о том, понравился ли гостю напиток, и заплатил ли он за него золотом, но именно этот коктейль стал первой вариацией Драй Мартини.

По другой легенде, первый похожий на Драй Мартини коктейль появился в 1912 году, в нью-йоркском отеле. Назывался этот коктейль Тагия, в честь своего создателя Мартини де Арма де Тагия. Он был итальянским барменом. Этот рецепт уже больше похож на современный, но в нем отсутствует вермут и есть лимонный сок. Известность этому коктейлю, как и коктейлю “Водка с Мартини”(или как его называют – “Коктейль Джеймса Бонда“) , принесла книга об агенте 007 – Джеймсе Бонде Яна Флеминга, если быть точнее, часть “Казино Рояль”. Оригинальный рецепт звучал так:

“Три пальца джина «Гордон», один — водки, пол пальца вермута «Кины Лиллет». Хорошо взбейте в шейкере, а потом положите большую дольку лимона.”

Изначально это был рецепт коктейля “Веспер”, но потом он трансформировался в “Драй Мартини”, в котором есть только джин и вермут. На самом деле у Бонда было много коктейлей, главное – “Взболтать, а не смешивать”.

Источник: drink-mixer.com

Сухо-сухо-сухо… Коктейль Сухой Мартини.

Всем коктейлям коктейль, всем аперитивам аперитив. Только так и ни как иначе я могу говорить о коктейле с такой интересной родословной. А речь пойдет о славном коктейле Мартини, который, сразу оговорюсь, ни чем абсолютно не связан со всемирно известным брендом, производящий вермуты. Тем не менее, в основу коктейля чаще всего идет как раз тот самый Мартини Драй от именитого производителя. Но об этом потом, сейчас давайте разберемся, откуда этот коктейль к нам попал и чьей, так сказать, гениальной руке он принадлежит.

История коктейля Мартини

Не поверите, но стопроцентно достоверных источников нет (сарказм). В общем, по классике жанра, написано сотни книг и тысячи статей, а кто создал Мартини точно ни кто не знает. Но пару версий, причем, достаточно авторитетных, все же прослеживается. Первая версия датируется серединой 19 столетия, когда промышляли легендарные бармены, о которых я уже писал.

Так вот, в те времена Джерри Томас подымался за счет охватившей всю Америку «Золотой лихорадки», работая в баре при отеле «Аксидентал», что в Сан-Франциско. Да, да, этот тот самый «Профессор», на счету которого не один легендарный коктейль. Но суть не в этом. В общем, забрел к нему однажды в бар паренек, который уже обогатился на золотишке и ехал на родину, в городок Мартинез.

Его распирала гордость за себя, и он пообещал золотой слиток Томасу, если тот удивит его необычным коктейлем. Так и появился коктейль Мартини, который немного отличался от сегодняшнего варианта. На то время, это был напиток из джина, сладкого итальянского вермута, ликера Мараскино и горького Бокера. Профессор, разумеется, стал на один золотой слиток богаче.

Другая версия исходит от завистливых жителей городка Мартинез. Они утверждают, что в 1874 году в городе пребывал старатель с прииска, который забрел в городок за новой порцией виски. Однако за мешочек с золотом он получил только одну бутылку, что, разумеется, старателю не очень пришлось по душе. Тогда бармен решил подсластить горечи и печали путника, приготовив ему коктейль, который назвал «Мартинез».

Позже, через 4 года, именитый бармен Гарри Джонсон, опубликовал свой «Иллюстрированный барменский справочник», в котором впервые был представлен коктейль Martine. Куда делась буква «z» до сих пор остается загадкой. Тем не менее, Сухой Мартини для горожан Мартинеза стал культовым, и они решили в 1992 году возвести памятник в его честь.

И наконец есть версия, в которой замешаны итальянцы. В Нью-Йорке за баром отеля «Никербокер» работал итальянский иммигрант Мартини ди Арма ди Таджиа, который впервые в 1912 году и смешал 2 части джина с 1 частью сухого вермута, разбавив сие благородие каплей Апельсиновой горечи. Вот так и появился на свет «Сухой Мартини».

Рецепт коктейля Мартини

На самом деле, хороший Сухой Мартини приготовить не так-то просто, как это может показаться на первый взгляд. Есть такие знатоки, которые готовы ехать в другую страну, чтобы насладиться идеальным коктейлем. В принципе, здесь важны хорошие ингредиенты и точность приготовления, которая, почему то, по всему Интернету испоганена. Я поганить не буду, а напишу рецепт по версии МБА, при этом вложу в него весь свой опыт приготовления этого коктейля.

Dry Martini (аперитив, стир)

  • 60 мл джина;
  • 10 мл сухого вермута.

Приготовление:

  • коктейльный бокал предварительно наполнить льдом, чтобы он хорошо охладился;
  • пока бокал охлаждается, в стакан для смешивания вставить барную ложку и засыпаете ее полностью льдом;
  • затем влить вермут, джин и хорошо перемешать круговым вращением ложки;
  • отцедить напиток в коктейльный бокал через стрейнер и ситечко, чтобы мелкие кусочки льда не ранили ротовую полость (файн-стрейн);
  • украшаете тремя оливками на шпажке или твистом (спиралькаю) из кожуры лимона (цедры);
  • выпить за 2-3 больших глотка (так пьются Short Drinks).

Это как раз тот случай, когда гениально не совсем уж и просто. В общем, сразу выкладываю видео с наиболее понравившимся мне рецептом коктейля. Правда здесь бармен выливает вермут, после того, как тот впитывается в лед. Ну, это его фишка. К слову сказать, Черчиль обожал Сухой Мартини, при этом процесс приготовления он описывал следующим образом:

Я наливаю в бокал джин, а затем бросаю свой взгляд на бутылку вермута, который стоит в самом дальнем углу комнаты…

Интересные факты о сухом мартини

  • Слово martini, по данным Оксфордского словаря, датируется 1894 годом. Именно это название было впервые употреблено в меню одного из лондонских клубов.
  • Во времена «Сухого закона», джин и вермут предпочитали смешивать в пропорции 2:1, экономя на джине, который тогда было сложно достать. Так было до 1930 года.
  • Ричард Никсон любил матерый Dry Martini, который готовился в соотношении 7:1.
  • Бонд всегда просил изменять способ приготовления коктейля. В шейкере в напиток попадает лед, делая его не таким крепким. Кстати, метод стрейн применятся здесь не просто так. Благодаря такому приготовлению, коктейль получается максимально прозрачным и чистым.
  • Есть огромное количество вариаций коктейля Dry Martini, но наиболее именитые: Sweet Martini, Vodka Martini и Perfect Martini. О них я еще напишу. Кроме того, в барной классике МБА числиться еще несколько новых коктейлей, в название которых есть Martini.

Что ж, на этом я сегодня закончу. Жду ваших отзывов об этом прекрасном коктейле.

Читайте далее:

35 рецептов лучших коктейлей с мартини

Изысканно ваш. Как правильно пить вермуты Мартини.

Ультимативный гайд по джину: определение, классификация, история

5 лучших рецептов алкогольного коктейля Мартини Рояль (Martini Royale)

Как правильно пить вермут, чем закусывать, коктейли с вермутом

Хочешь покорить сердце женщины – закажи ей Мартини: в чем секрет такой популярности напитка и как его сделать своими руками

Источник: therumdiary.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru