Если пить коктейли каждый день

Алкоголизм – хронический недуг, который развивается относительно медленно, но неумолимо. В среднем период начальной стадии алкогольной зависимости длится от 2 до 5 лет. У женщин и молодых людей алкоголизм развивается быстрее в виду пониженной сопротивляемости и физиологических особенностей.

В последние десятилетия актуальной наркологической проблемой стало употребление так называемых «слабоалкогольных» напитков – пива и коктейлей. В наркологии стали даже применяться такие термины, как «пивной алкоголизм» и «коктейльный алкоголизм».

Зависимость при употреблении алкогольных напитков развивается такая же, как при употреблении водки – с точки зрения наркологии особой разницы нет. Напротив, стать алкоголиком, выпивая каждый день несколько бутылок (банок) коктейля или пива, можно даже быстрее.

Последствия «пивного» и «коктейльного» алкоголизма

Казалось бы, нет ничего предосудительного в том, чтобы выпить с друзьями несколько бутылок пива или баночек коктейля. Молодые люди (в том числе школьники), которые не хотят отставать от сверстников, могут выпивать слабоалкогольные напитки ежедневно, не подозревая или не желая думать об их губительном воздействии на организм.

Вот что будет с вашим телом, если пить протеин каждый день (и стоит ли?)

Действительно, слабоалкогольный напиток легко пьётся, не нуждается в закуске, в некоторых магазинах продаётся всем подряд, независимо от возраста. Однако воздействие на здоровья пива и коктейлей аналогично, а и иногда и более пагубно, чем воздействие крепкого алкоголя.

Ежедневное наполнение желудка и кишечника алкогольными жидкостями раздражает слизистые оболочки и приводит к формированию алкогольного гастрита. Впоследствии воспаление слизистых оболочек переходит в язвенные поражения желудка или двенадцатиперстной кишки. Кроме того, сам процесс пищеварения становиться неполноценным, пища застаивается в кишечнике и плохо переваривается. Отсюда – запоры и другие пищеварительные проблемы.

Страдает не только ЖКТ, но и главный орган по обезвреживанию токсинов – печень. Алкогольные напитки приводят сначала к развитию жирового гепатоза, затем гепатита и на конечной стадии – к циррозу. Особенно опасными в этом отношении являются коктейли, в которых, помимо собственно этанола, находятся различные красители и химические добавки.

Как формируется алкогольная зависимость и как лечится

Алкогольная зависимость формируется тем быстрее, чем регулярнее выпивки. Достаточно пить каждый день в течение года или более, чтобы иметь проблемы с алкоголем. Даже если вы не напиваетесь до состояния выраженного опьянения, это достаточно для развития эмоционального и психологического привыкания.

На начальной стадии опьянения алкоголь вызывает чувство освобождения и эйфории, поднимает настроение и стимулирует нервную систему. Однако достаточно быстро процессы торможения начинают преобладать над возбуждением, что приводит к ухудшению внимания, снижению эмоциональных реакций.

Лечение алкоголизма в первой фазе заболевания уже представляет собой длительный процесс, и чем дальше развивается болезнь, тем терапия сложнее. Если на начальной стадии зависимости можно провести симптоматическое лечение и общее оздоровление психики и организма и устранить болезнь, то на стадии физического привыкания нужно проводить более серьезная терапия.

ЧТО, ЕСЛИ ПИТЬ ПО 3 ЛИТРА В ДЕНЬ : КОЛА, ВОДА, МОЛОКО, СОК?

Может понадобиться прерывание запоев, детоксикационная терапия и длительное лечение в стационаре. Как снять алкогольную интоксикацию и провести дальнейшее лечение, решает врач нарколог. Лучше проводить лечение алкоголизма в клинике с многолетним опытом и безупречной репутацией и применять проверенные препараты для купирования зависимости.

Источник: www.alco-help.ru

Может ли возникнуть запой при распитии слабоалкогольных напитков

Может ли неумеренное употребление слабоалкогольных напитков привести к развитию алкогольного запоя? Вопрос далеко не праздный, поскольку потребление «слабоалкоголки» в обществе возрастает с каждым годом.

Чтобы представить читателю аргументированный ответ, для начала потребуется дать определение алкогольному запою и описать характерные особенности слабоалкогольных напитков, после чего можно будет перейти к разбору проблемы по существу.

Что такое запой

Анализу такого явления, как алкогольный запой, посвящена специальная публикация, подготовленная клиникой «АлкоСтоп24», подробно описывающая, как возникает и развивается данное состояние.

Если говорить кратко, то алкогольным запоем называют неконтролируемое употребление высоких доз спиртных напитков на протяжении минимум двух полных суток, представляющее угрозу для здоровья и жизни пьющего по причине нарастающей интоксикации этанолом.

Слабоалкоголка: определение и отличия от других спиртных напитков

Слабоалкогольные напитки и вероятность запоя

Алкогольный запой имеет две основные причины: физическая зависимость от этанола и социально-культурные традиции, которые поощряют употребление спиртного. Не стали исключением из этого правила и слабоалкогольные напитки.

Физиологические аспекты

Несложно отметить, что по содержанию спирта слабоалкоголки ничем не отличаются от пива, что подталкивает к логическому умозаключению: если употребление больших объёмов пива может спровоцировать пивной запой, то аналогичный эффект может вызвать и употребление слабоалкогольных напитков.

Важно подчеркнуть, что развитие истинного алкогольного запоя возможно только на второй стадии алкоголизма, когда у человека уже сформировалась определённая толерантность к спиртным напиткам. Другими словами, чтобы войти в запой, нужно иметь определённый «стаж» употребления спиртного, причём не обязательно слабоалкогольных его разновидностей.

Социально-культурные аспекты

Хотя с физиологической точки зрения не существует никаких препятствий для развития запоя от слабоалкогольных напитков, определённые преграды имеются с точки зрения культурно-социальных традиций:

  1. Социальные ограничения. Основным потребителем слабоалкогольных напитков являются лица в возрасте до 30-35 лет. Это верхние значения, но гораздо чаще интерес к слабоалкоголкам утрачивается уже в 25 лет по мере нарастания толерантности к этанолу — следствие регулярного употребления спиртных напитков. Иными словами, на момент, когда организм привык к алкоголю в достаточной степени, чтобы запой мог возникнуть в принципе, человек уже отказывается от слабоалкоголки в пользу более крепких напитков.
  2. Желаемый эффект. Если пиво чаще пьют с целью достижения условного «расслабления», то слабоалкогольные напитки (коктейли) употребляют скорее для тонизирования организма. По этой причине трудно встретить человека, который бы часами «отдыхал» у телевизора, литрами при этом потребляя слабоалкогольные напитки — а это существенно снижает риски наступления запоя.
  3. Обособленность потребления. Слабоалкогольные напитки не принято употреблять совместно с водкой или другими напитками аналогичной крепости. Это снижает скорость общего привыкания организма к алкоголю, что важно в плане вероятности развития запойного состояния.

Вышеизложенные различия носят условный характер и могут несколько отличаться в зависимости от региональных культурных особенностей, но общее отношение к слабоалкогольным напиткам в обществе передано верно.

Заключение

Итог всему сказанному выше будет следующим: развитие запоя от слабоалкогольных напитков возможно скорее теоретически, а вот в практической плоскости такая вероятность носит минимальный характер.

Разумеется, это вовсе не значит, что слабоалкоголка не представляет никакой угрозы. Не следует забывать, что любой, даже самый «лёгкий» этанолсодержащий напиток способствует формированию такого тяжёлого и трудноизлечимого заболевания, как алкоголизм — пусть даже от первой баночки коктейля до откровенной зависимости пройдут многие годы.

Источник: alcostop24.ru

Вред коктейлей

Вред коктейлей - Клиника Квинмед

Яркий и красивый коктейль с сочной вишенкой или блестящей оливкой, ассоциируется с жизненным успехом, приятным времяпрепровождением и даже соблазном, но никак не с алкоголизмом. Однако за красивой оберткой скрывается крайне опасный для здоровья этанол, употребление которого рано или поздно приводит к формированию сильнейшей зависимости. Неправильное восприятие и отношение только усиливает вред коктейлей.

Смешанные напитки: типичный состав, категория потребителей

Главная цель коктейля — создание нового вкуса из микса известных ингредиентов. В основе его состава всегда присутствуют следующие части:

  • вода или сок;
  • алкоголь, представленный одним или несколькими напитками;
  • фрукты, пряные травы, шоколад, какао, другие продукты, улучшающие вкус.

Выпитый раз в год, такой напиток вреда не принесет. Другой совершенно случай — еженедельные 4-6 порций в клубе. Чем вредны коктейли в таком количестве?

Состояние опьянения происходит медленно и нзаметно. Снижается уровень самоконтроля. Совершенно неожиданно для самого себя человек выпивает больше, чем планировал в самом начале мероприятия.

Алкогольные коктейли в барах - Клиника Квинмед

Этанол, попадая в кровь, оказывает токсическое действие на все внутренние органы и системы. Даже незначительная доза данного вещества увеличивает активность тормозных нейромедиаторов в мозге, в частности аминокислоты ГАМК. Процесс сопровождается седативным эффектом, эйфорией, снижением мышечного тонуса. Другими словами — наступает опьянение.

Высокие концентрации этанола способны вызвать окислительное повреждение нейронов головного мозга и даже привести к их гибели. Не менее опасным следствием чрезмерного употребления спиртного является разрыв капилляров мозга. От действия этанола страдают и другие органы: печень, сердечно-сосудистая система, ЖКТ, и пр.

С учетом того, что основными потребителями клубных коктейлей, являются молодые люди, в большинстве своем, не желающие задумываться о последствиях увлечения модными пятничными возлияниями, вред алкогольных коктейлей остается недооцененным. До сих пор, данные напитки являются чем-то культовым, статусным, но никак не опасным для здоровья, будущего и жизни.

Какую угрозу таят в себе слабоалкогольные напитки

Алкоголизм выходного дня — в медицине условный термин, обозначающий систематическое распитие спиртного по завершении рабочей недели. Обычно по пятницам, хотя это и не принципиально. Наркологи считают, что данное поведение обусловлено в большей степени не химической зависимостью, а образом жизни, что ни в коем случае не лучше. Возможно, даже хуже.

Человек проживает неделю в ожидании выходных, чтобы, наконец, выпить. Часто пятничное возлияние плавно переходит в субботнее. Заканчивается в воскресенье жесточайшим похмельем.

Тревожные признаки:

  • на протяжении всей недели мысли только о предстоящих выходных. Воображение красочно рисует клубы, рестораны, встречи с друзьями, шумные вечеринки, и обязательно море спиртного;
  • отдых прочно ассоциируется с выпивкой;
  • если не получается выпить, выходной день воспринимается, как безнадежно испорченный. Настроение падает. Становится тоскливо, скучно, неуютно;
  • больной заранее придумывает поводы для выпивки — сложный период, неприятности на работе, коллеги надоели, и т. д.;

Часто алкоголизм начинается именно со «слабоалкоголок» в после рабочее время. И в этом смысле, вред алкогольных коктейлей огромный. Небольшие дозы в конечном итоге вызывают сильнейшую зависимость. Через какое-то время больной вдруг замечает, что стал выпивать чаще, чем раз в неделю, и удержаться становится все сложнее.

Почему спиртное не стоит смешивать

Сильное головокружение - Клиника Квинмед

Чем вредны коктейли? Одновременный прием смешанных в одной емкости нескольких видов алкоголя оказывает крайне негативное влияние на весь организм. Особенно страдают при этом печень, желудок и поджелудочная железа. Кроме того, сочетание этанола с некоторыми фруктовыми соками раздражает внутренние стенки пищеварительного канала, что может послужить спусковым крючком для развития гастрита или даже язвенной болезни желудка.

Каждый, кто когда-нибудь напивался именно коктейлями, помнит, какое тяжелое похмелье обычно случалось на утро. Симптоматика интоксикации проявлялась намного интенсивнее: сильнее болела и кружилась голова, больше тошнило, неприятные ощущения, вызванные отравлением этанолом, продолжались дольше.

По некоторым данным, привлекательный вид и вкус данных напитков способствует более быстрому формированию зависимости от алкоголя. Отчего вред коктейлей только усиливается.

Баночные аналоги: состав, места продажи

Еще больше опасны коктейли баночные. Культура их распития по поводу и просто так, из серии «зашел в магазин, увидел, купил», наиболее распространена среди подростков, молодежи и неработающих домохозяек. Последние подсаживаются на баночную «слабоалкоголку» быстро и надолго. Каждый поход в магазин за продуктами — покупка нескольких банок, которые потом распиваются в течение 1-2 дней.

Однако основными потребителями все же остаются молодые люди, часто не достигшие даже совершеннолетия. Продукт стоит недорого, плюс, ко всему прочему, продается буквально на каждом углу. Баночную «слабоалкоголку» можно приобрести в супермаркетах, небольших продуктовых магазинчиках, затерявшихся между многоэтажками в спальных районах, в торговых киосках. Доступность — одна из причин невероятной популярности данных напитков.

Относительно состава. Жидкость в жестяной банке, кроме названия, не имеет ничего общего с оригинальными коктейлями, смешанными барменом в ресторане или клубе. В ней, кроме спирта, искусственных ароматизаторов и красителей, ничего нет.

Так ли они безобидны

Среди наиболее вредных веществ, входящих в состав так называемых опасных коктейлей — бензонат натрия (код — Е211). Соединение используется в качестве консерванта при производстве соков, повидла, некоторых кондитерских изделий и других продуктов. По некоторым данным, при попадании в организм может спровоцировать развитие онкологических заболеваний и болезнь Паркинсона.

Онкологические заболевания - Клиника Квинмед

Краситель красный очаровательный (обозначается кодом — Е129) — сильнейший канцероген. Его использование в пищевой промышленности запрещено в девяти европейских странах. Как и бензонат натрия, краситель Е129 может стать причиной появления раковых опухолей.

Углекислота — увеличивает скорость всасывания всех ингредиентов. В том числе этанола, что приводит к быстрому опьянению, ослаблению или полной утере самоконтроля.

Вышеперечисленные вещества вызывают серьезные нарушения в работе печени и пищеварительного тракта. Большое количество сахара — прямой путь к набору веса, заболеванию сахарным диабетом.

Практически все алкогольные баночные напитки содержат кофеин. В микродозах вещество в целом полезно. Кофеин тонизирует работу мозга, заряжает бодростью и хорошим настроением. Все это правда, но не в случае его сочетания с этанолом.

Смешанный со спиртным, он вызывает неестественное возбуждение, которое через определенный промежуток времени резко сменяется вялостью и апатией. Человеку требуется новая порция стимулятора, и он тянется за следующей банкой.

Пить или воздержаться

Никто из страдающих химической зависимостью (в данном случае от этанола) не планировал и даже не предполагал, что с ним случится подобное. Алкоголь — это всегда риск. Главная опасность его употребления — отсутствие четких границ между эстетическим наслаждением благородным или изысканным вкусом напитка и болезненной тягой. Механизм развития заболевания остается неизвестным до сих пор.

Психологическая составляющая - Клиника Квинмед

В настоящий момент ученые выделяют следующие провоцирующие факторы:

  • Социальные условия — замечено, при росте благосостояния населения увеличивается процент алкоголизации. Исследователи из США отметили, что среди представителей сексуальных меньшинств, злоупотребляющих горячительными напитками больше, чем среди гетеросексуальных.
  • Биологическая предрасположенность — на сегодняшний день ученые располагают сведениями почти трех десятках генетических факторов, наличие которых в геноме может указывать на предрасположенность к алкоголизму.
  • Психологическая составляющая — спиртное до сих пор остается и успокоительной таблеткой, и средством для повышения настроения. Пока общество воспринимает его в таком ключе, болезнь будет оставаться непобедимой.

Пить или воздержаться, каждый должен решать сам. Единственный совет, который дают наркологи — перед знакомством с «зеленым змием», оцените вероятные последствия.

Литература:

  1. Социально-психологические особенности отношения подростков к употреблению слабоалкогольных напитков / Дереча И.И., Мамонтова Т.С., Селиванова О.А. / 2021 / Педагогика и психология образования.
  2. Технология слабоалкогольных напитков. Научные и практические аспекты / Филонова Г.Л., Литвинова Е.А., Косыгина Л.И., Комракова Н.А., Никифорова Е.В. / 2007 / Пиво и напитки
  3. Отравления энергетическими напитками / Ивлева Н.В./ 2015 / Медицинская сестра

Источник: kvinmed.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru