Из чего делают коктейль маргарита

Коктейли – неизменный атрибут практически любого праздника: от домашних посиделок с подругами до пышного фуршета. Алкогольные и безалкогольные – их многообразие позволяет каждому найти вариант согласно собственному вкусу, а для того, чтобы приготовить большинство из них, не требуется навыков бармена. Самый известный – коктейль маргарита, имеющий несколько вариаций.

Коктейль «Маргарита»: состав и пропорции классического рецепта

Маргарита коктейль: рецепт

Ни один коктейль не оброс таким количеством легенд о своем появлении, как маргарита. Наиболее распространенной считается версия об известной в светских кругах Маргарите Сэймс, в честь которой в 1948 г и назвали поданный на ее вечеринке напиток. А в справочнике барменов маргарита появилась более 60-ти лет назад, и за этот срок нашла немало поклонников. Согласно общей классификации, данный коктейль принадлежит к категории созданных на основе текилы, которая оттеняется цитрусовым вкусом и ароматом.

В составе классической маргариты присутствует всего 3 ингредиента: помимо уже упомянутой текилы необходим лайм, из которого выжимается сок, а также ликер трипл-сек, имеющий аромат апельсина. И особое внимание следует уделить главному компоненту: текиле. Разновидностей у этого алкогольного напитка насчитывается 5: blanco, joven, reposado, anejo, extraanejo. Чтобы рассмотреть особенности каждой из них, требуется немало времени, поэтому достаточно разобраться в характеристиках той, что идет на приготовление коктейля маргарита.

Это текила Blanco, которая является не выдержанной, расфасованной моментально после дистилляции. Она относится к классу premium и имеет более известное название «Серебряная текила» за свою кристальную прозрачность и чистоту вкуса и аромата голубой агавы. Процент алкоголя для данной текилы – 38-40%, редкие ее вариации могут достигать и 50%: на них стоит маркировка «extrasuaveblanco». Также стоит знать, что такая текила может разливаться только в Мексике: любые иные «точки производства» свидетельствуют о подделке продукта.

Традиционным соотношением между текилой, ликером и соком считается 7:4:3 – именно такая формула задокументирована Международной Ассоциацией Барменов. Однако не везде классическую маргариту готовят именно по этому рецепту. Более активно используются пропорции 2:1:2, 2:1:1 и 3:2:1. Тем, кто любит мягкий вкус, можно попробовать смешать все компоненты в равном соотношении.

Это заберет лишнюю горечь текилы, выводя на лидирующие позиции цитрусовые ноты. А для ценителей аромата голубой агавы можно увеличить долю текилы, взяв за основу схему 3:1:1.

Вшейкер всыпается колотый лед, количество которого не регламентировано, но оптимальным его объемом считается 150 г, туда же добавляются остальные жидкие ингредиенты. Все компоненты интенсивно взбалтываются, после чего напиток нужно отфильтровать через стрейнер, чтобы оставить лед в шейкере, и влить в предварительно охлажденную и украшенную коктейльную рюмку.

Готовим клубничную «Маргариту»

Маргарита коктейль: рецепт

Среди девушек распространение получила более сладкая вариация маргариты, в которой кисловатый лайм заменяется клубникой. Помимо него приходится внести изменения и в ту часть, что посвящена ликеру, чтобы апельсиновый вкус не конфликтовал с клубничным. Вдобавок, несколько модифицируется соотношение всех компонентов, и ободки коктейльной рюмки солью уже не украшаются: только сахаром.

Вдобавок, следует отметить, что клубничная маргарита не требует фильтрации после смешивания ингредиентов в шейкере: колотый лед переходит в бокал, где продолжает охлаждать напиток. По этой причине данная версия знаменитого коктейля считается идеальной для жаркого летнего дня, хотя не слишком показана в такую пору из-за высокого процента алкоголя.

Текила в рецептуре клубничной маргариты используется та же, что в традиционном рецепте: серебряная Blanco. Ликер трипл-сек (или «Куантро») дополняется клубничным ликером, а вместо сока лайма используется лимонный сок. И обязательно наличие свежих ягод клубники. По пропорциям здесь также нет четкого регламента, но особой популярностью пользуется такая схема: текила, апельсиновый и клубничный ликеры, лимонный сок в соотношении 3:2:1:2.

Вшейкер забрасываются и ягоды клубники в количестве 4-5 шт. (зависит от их размера). Объем колотого льда также варьируется в границах 120-150 г. Чтобы украсить бокал для клубничной маргариты, его края опускают в гранатовый или вишневый сок, а затем в сахар мелкого помола. Ценители кислинки могут заменить эти соки на свежевыжатыйлимонный.

«Маргарита голубая» для истинных леди

Маргарита коктейль: рецепт

Каждая девушка знает, что алкогольный напиток априори не может быть безопасным для фигуры, поскольку его калорийность порой перевешивает энергетическую ценность шоколада и пр. «вредных» продуктов. Однако иной раз и при самом строгом режиме можно себя побаловать, но сделать выбор в пользу самого легкого варианта. Возможно, именно этим руководствовались создатели рецепта голубой маргариты: коктейля, по вкусовым качествам не уступающего традиционному варианту, но значительно более низкокалорийного. Вдобавок, он имеет очень мягкий вкус, в котором практически не ощущается текила, а загадочный голубой оттенок напитка дарит визуальную свежесть.

Компонентов у голубой маргариты также 3: помимо серебряной текилы в шейкер вливается ликер «Блу Кюрасао» и лимонный фреш. Соединять их рекомендуют в соотношении 2:1:2. Если хочется получить еще более выраженный сладкий вкус, фреш можно заменить на сорбет: терпкость лимона потеряется, но останется легкий его привкус.

Колотый лед из шейкера не фильтруется, как и в клубничной маргарите. Его переносят в бокал, украшенный долькой лайма и сахаром. Соль здесь не рекомендована, поскольку напиток получается сладким, и соленая нота будет диссонировать с основным вкусом.

Полезные советы

Маргарита коктейль: рецепт

  • Вопреки сложившемуся мнению о том, что в рецептуре коктейлей лучше не менять компоненты, поскольку тогда от оригинального сочетания не остается ничего, маргарита достаточно лояльна к любым проявлениям фантазии. На ее вариациях, рассмотренных выше, ассортимент данного коктейля не заканчивается: только лишь постоянной заменой фруктового ингредиента можно добиться получения новых изюминок в любимом напитке.
  • Профессионалы акцентируют внимание на том, что использовать готовые соки нежелательно: в маргариту должны попадать только свежевыжатые, не имеющие лишних добавок в виде сахара, красителей и т.д. Также, использоваться в приготовлении маргариты могут 2 ликера: Трипл-сек или Куантро. По вкусовым качествам сторонний обыватель не заметит в них разницы, поэтому чаще всего выбор осуществляется посредством изучения процента алкоголя в каждом: Трипл-сек имеет показатель в 40%, что делает коктейль достаточно крепким, Куантро же более легкий – всего 25%.
  • Как и иные коктейли, маргарита требовательна к своему оформлению: ведь узнают ее не только по вкусу, но и по внешнему виду. Бокал для данного коктейля на средней высоты ножке имеет соответствующее название – маргарита, и напоминает бокал для мартини, однако его горловина после расхождения в стороны стремится вверх, бока более округлые. Объем бокала варьируется в рамках 150-200 мл. Его края в зависимости от предпочтений того, кому подается коктейль, украшаются солью или сахаром. С этой целью их опускают сначала в сок лайма, а затем в соль или сахар мелкого помола. Также допускается оформление коктейля тонкой долькой того фрукта, который использовался при его приготовлении: лайма, клубники, дыни и т.д.
  • Поскольку края бокала по оригинальному рецепту коктейля маргарита украшаются солью, подают и пьют его без использования соломинки: соль должна смешиваться с остальными компонентами коктейля, чтобы получить полноценный вкус традиционной маргариты. То же касается сахарного ободка.
  • В некоторых случаях от декорирования бокала чем-либо кроме дольки фрукта отказываются. Вместо этого тыльную сторону руки (промежуток большого и указательного пальца) необходимо лизнуть, положить туда соль или сахар, пальцами взять лайм или иной фрукт, который есть в рецептуре. Соль или сахар слизываются, делается глоток коктейля, и после этого нужно закусить долькой фрукта. И даже в такой ситуации соломинка к маргарите не подается.
  • Коктейли с мартини: рецепты
  • Лучшие рецепты коктейлей с шампанским
  • Из чего делают виски?
  • Счем пьют ликер?
  • Бакарди:с чем пьют белый и черный ром?

Как когда-то любительница алкого льных миксов Маргарита Сэймс создала коктейль, в который влюбились женщины и мужчины со всего мира, так и Вы случайным изменением пропорций и компонентов можете получить до сего дня не изведанный вариант напитка, который впоследствии станет Вашим любимым. Не бойтесь экспериментов – творчество всегда к лучшему!

Читайте другие интересные рубрики

  • Закуски (218)
  • Салаты (174)
  • Первые блюда (120)
  • Вторые блюда (741)
  • Выпечка (434)
  • Десерты (188)
  • Напитки (135)
  • На праздничный стол (38)
  • Заготовки на зиму (123)
  • В мультиварке (164)

Источник: ladyspecial.ru

5 коктейлей «Маргарита» от московских баров

Подборка необычных рецептов любимой «Маргариты» от столичных заведений.

Легенда связывает название коктейля с именем девушки, в честь которой он был назван. В одних историях Маргарита вдохновила, в других – первой смешала. Версий появления напитка много, и все они покрыты флером тайны. Одно можно сказать абсолютно точно: «Маргарита» – один из самых популярных коктейлей в мире.

В 1952 году Международная ассоциация барменов (IBA) внесла его в список официальных коктейлей, классифицировав в категорию «Современная классика». Уверены, что классическим рецептом вас не удивить, поэтому собрали 5 оригинальных – для любителей барбарисок, мексиканских ноток и даже молодого горошка.

Рецепты от бара Veladora:

Rodrigez’s Margarita

  • 45 мл мескаля
  • 20 мл лаймового сока
  • 20 мл сиропа агавы

Наливаем в шейкер мескаль, сок лайма и сироп агавы. Наполняем шейкер кубиками льда и взбиваем. Переливаем через стрейнер в охлажденный бокал. При подаче украшаем края бокала морской солью.

Фирменная Margarita Rosada от Veladora на текиле с розовым перцем, малиной, розой, лаймом и сиропом агавы

Фирменная Margarita Rosada от Veladora на текиле с розовым перцем, малиной, розой, лаймом и сиропом агавы

Tommy’s Margarita

  • 45 мл текилы
  • 20 мл лаймового сока
  • 20 мл сиропа агавы

Наливаем в шейкер текилу, сок лайма и сироп агавы. Наполняем шейкер кубиками льда и взбиваем. Переливаем через стрейнер в охлажденный бокал. При подаче украшаем края бокала морской солью.

Tommy’s Margarita

Veladora
Покровка, 2/1, стр. 1
(495) 357 8548

Рецепты от рестобара MastersMargaritas
Пятницкая, 5, стр.1
(915) 189 9463
1-ая Тверская-Ямская, 2, стр.1
(915) 110 0593

Источник: swn.ru

Коктейль «Маргарита» (Margarita)

margarita

:)

Напиток является низкокалорийным и подойдет даже тем дамам, которые тщательно следят за своим рационом и фигурой, считая каждую калорию.

Ингредиенты:

Двадцать миллилитров ликера апельсинового

Свежевыжатый сок из лимона или лайма десять миллилитров

Лед – несколько кубиков.

Приготовление:

Перед тем, как создать коктейль «Маргарита» (Margarita), правильно декорируйте бокал. Смочите его каемку небольшим количеством лимонного сока и обмакните в соль. Далее возьмите лед и высыпьте его в шейкер, долейте сверху остальные ингредиенты, все перемешайте и тщательно отцедите в бокал. Вкус коктейля чуть терпкий, его сладость необходимо отрегулировать с помощью небольшого количества сиропа из агавы или тростника. Не добавляйте опять Куантро – он легко нарушит существующее гармоничное соотношение текилы с цитрусовыми.

Интересные факты из истории напитка:

Одна из легенд гласит, что данный напиток назван в честь светской львицы Маргариты, другая – что данный напиток был подан в Тихуане Caliente под названием Tequila Дейзи, что в переводе означает «Маргарита».

Легенда, самая популярная, которую рассказывают чаще гругих. Ее героиня — Маргарет Сэймз (Margaret Sames) (1913 — 1995). Маргарет Сэймс отчего-то называют аристократкой, хотя в США аристократов нет и быть не может. Особенно в Техасе, где жили М.Сэймс и ее муж.

Сэймсы были людьми богатыми, и в конце 1948 года пригласили гостей (тоже не бедных) на свою виллу в Акапулько встречать Рождество. Затейница Маргарет решила сочинить новый потрясающий коктейль, взяв за основу мексиканскую текилу. Акапулько ведь находится в Мексике. Она попробовала различные варианты, но одни смеси были слишком сладкие, а другие сильно горчили.

Наконец, методом проб и ошибок была найдена оптимальное соотношение ингридиентов: три части текилы, одна часть апельсинового ликера «Cointreau», и одна часть сока лайма. Маргарет Сэймс знала, что многие перед тем, как выпить текилы, чтобы умерить горечь мексиканской водки, лижут соль. Поэтому она декорировала края бокалов, в которых подавали напиток солью, а не сахаром, как это часто делают с другими коктейлями.

Почему коктейль Маргарет Сэймс стал самым знаменитым? Потому что на том самом рождественском вечере в Акапулько среди гостей был Конрад Хилтон (Conrad Nicholson Hilton) (1887 — 1979), владелец знаменитой гостиничной сети. Напиток Хилтону понравился, хозяйка не держала рецепт в тайне, и вскоре коктейли по имени «Маргарита» начали предлагать в барах отелей «Hilton» по всему миру.

Коктейль «Голубая Маргарита»(Blue Margarita)

Ингредиенты:

Двадцать миллилитров ликер Блю Кюрасао

Сорок миллилитров сок лимона

Приготовление:

Подготовьте специальный бокал, аккуратно протрите его ободок соком цитрусовых фруктов и посыпьте сверху крупной солью так, чтобы она приклеилась по краям посудины.

Далее влейте поочередно все составляющие в шейкер, докиньте 2 — 3 кубика льда и тщательно перемешайте. Аккуратно процедите содержимое шейкера в бокал и декорируйте его ободок полукругом из лайма. Красиво будет смотреться вырезанная из цедры цитрусовых фруктов спираль.

Интересные факты:

Коктейль «Голубая Маргарита» (Blue Margarita) — это напиток, являющийся великолепной альтернативой классической «Маргариты». Но, в отличие от него, он имеет немного сладкий и гораздо приятный вкус, придающий напитку легкости, мягкости и особого шарма.

По одной из легенд коктейль Маргарита впервый приготовлен в 40-х годах в баре «Rancho La Gloria» (рядом с Тихуаной). В этот бар пришел американский бомонд, в том числе и малоизвестная актриса Марджори Кинг. Так уж получилось, что у этой актрисы была аллергия на все алкогольные напитки, за исключением текилы. Но чистая текила ей была не по вкусу и тогда изобретательны бармен Карлос ‘Danny’ Херрера решил как можно изготовить коктейль специально для актрисе, и смешал текилу с апельсиновым ликером и соком лайма. Так появился коктейль Маргарита, названный в честь актрисы Марджориты (мексиканская версия имени).

Есть и вовсе забавная легенда, которая связана с плохой памятью. В 1942 году к мексиканскому бармену Панчо Моралезу обратилась дама с заказом коктейля «Магнолия» (бренди, апельсиновый ликер, шампанское и яичный желток). Но Моралез почему-то вспомнил только апельсиновый ликер, но не растерялся – добавил текилу и сок лайма. Барышня была в восторге, а Моралез решил назвать новоиспеченный коктейль с текилой именем другого цветка.

А вот в 1999 году был издан «Оригинальный справочник по Маргарите и Текиле», где авторство приписывается светской львице Маргарите Сеймз. Именно она устроила вечеринку в честь рождества в своем особняке, который находился в Акапулько. Там то и родился коктейль Маргарита, который хозяйка приготовила ради забавы (это произошло в 1948 году). На вечеринке был владелец гостиничной сети Томми Хилтон, которому коктейль пришелся по вкусу и он его пустилпо своим заведениям.

Коктейль «Золотая Маргарита» (Gold Margarita)

Ингредиенты:

Двадцать пять миллилитров ликер Трипл Сек

Десять миллилитров сахарный сироп

Сорок миллилитров сок лимона

Полукольцо из лайма

Приготовление:

Сначала сделайте на заранее приготовленном бокале каемку из соли вперемешку с тростниковым сахаром. Далее влейте в мерный шейкер свежевыжатый сок из лайма или лимона, досыпьте в него сахарный сироп, далее небольшой тоненькой струйкой влейте ликер и завершите коктейль «Золотая Маргарита» (Gold Margarita) холодной текилой. В коктейль досыпьте лед и тщательно перемешайте. Через специальный стренер вылейте напиток в холодный фужер, вставьте пальмочку и декорируйте его полукольцом из лайма.

Интересные факты:

Происхождение данного напитка связано с Латинской Америкой. Он возник примерно в середине 20 века (примерно в промежутке между 1936 и 1948 гг). Теории его возникновения совершенно различные, но все они связаны с одной и той же женщиной по имени Маргарита.

Коктейль «Клубничная Маргарита» (Strawberry Margarita)

Ингредиенты:

Пятьдесят миллилитров ликер Трипл Сек

Свежая или замороженная клубника – 6 ягод

Сорок миллилитров сок лимона

Приготовление:

Коктейль «Клубничная Маргарита» (Strawberry Margarita) — весьма необыкновенная вариация классического напитка «Маргарита». Для его приготовления сделайте на фужере каемку из сахара (для этого смочите края бокала в соке лимона и далее посыпьте края сахаром). Взбейте в блендере ягоды клубники, после долейте туда свежевыжатый сок из кислых цитрусовых, ликер и текилу. После досыпьте лед в кубиках. Охладите в холодильнике бокал и вылейте напиток в него, декорируйте каемку половиной клубники на шпажке.

Интересные факты:

Коктейль «Клубничная Маргарита» (Strawberry Margarita) – сладкая вариация популярного коктейля, названного в честь светской львицы Маргариты. Данный напиток идеально подойдет всем ценителям сладкого, но тщательно следящим за своей фигурой.

Коктейль «Банановая Маргарита» (Banana Margarita)

Ингредиенты:

Пятнадцать миллилитров ликер апельсиновый

Пятнадцать миллилитров сок лимона

Полукольцо из лайма (для украшения)

:)

Пальмочка

Приготовление:

Возьмите ранее приготовленный охлажденный бокал, смочите лимонным соком его каемку, переверните его и обмакните в соль или сахар по вкусу. Далее влейте туда текилу, добавьте свежевыжатый сок, банановую мякоть и ликер в специальный шейкер. Досыпьте в коктейль «Банановая Маргарита» (Banana Margarita) лед, взбивайте все в течение 2 минут и вылейте содержимое в бокал. Декорируйте бокал полукольцом из лимона или лайма и пальмочку.

Интересные факты:

Светский деятель Маргарита Сеймс в своем особняке в Техасе на вечеринке по поводу Рождества создала данный напиток. Данная история самая популярная, но есть и другие не менее распространенные теории. Некоторые считают, что данный напиток подавался на ипподроме Тихуаны и назывался Tequila, что в переводе означало Маргарита.

Источник: kokteyly.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru