Из чего делают коктейль мохито

Теперь ваши гости не останутся равнодушными. А для особенно заинтересованных, можете рассказать немного забавных фактов об истории возникновения напитка. Рецепт Мохито пришел к нам из жарких островов Кубы. Его предшественником принято считать “Дарк”, знаменитый среди пиратов старой Англии.

Эта братия не всегда могла позволить себе качественный ром, потому искала любой способ немного приукрасить вкус алкоголя. Так пираты пришли к выводу, что сок лайма и мята хорошо маскирует неприятные вкусовые оттенки и делает ром привлекательнее даже для самых придирчивых ценителей. В том же виде, который популярен в наше время, Мохито впервые появился в меню гаванского бара Sloppy Joe’s Bar в 1931 году. Рецепт нашли в заметках бармена.

Коктейль быстро приобрел популярность, в основном благодаря своей способности неплохо освежать в жаркую погоду. Мохито относится к тем коктейлям, которые хороши, как в алкогольном, так и в безалкогольном варианте. Напиток не оставил равнодушным даже Эрнеста Хемингуэя. В его автографе, оставленном одному гавайскому бару, строки гласят: “Мой Дайкири в Флоридите, мой Мохито в Бодегите”.

Можно ли экспериментировать с Мохито?

В наше время уже появилось множество вариаций данного напитка. Кроме классического рецепта, в разных странах Мохито готовят по-своему. Например в Перу практикуют добавление в этот коктейль различных фруктов. Так с грейпфрутом появился коктейль “Mojito de toronja”, или с маракуйей — “Mojito de maracuyá”. Также можно добавлять и грушу, клубнику, малину и апельсин.

Самой популярной версией является Клубничный Мохито. Вы можете играть с рецептом и искать вкус, способный по-настоящему покорить ваше сердце. Мохито — самая благодатная почва для экспериментов! Заменяйте содовую спрайтом, меняйте граммовки, делая коктейль менее или более алкогольным. Помните, что в первую очередь вы готовите для себя.

Можно ли заменять ингредиенты?

Безусловно, классический рецепт Мохито имеет свои плюсы, но это не означает, что с ним не можно экспериментировать. Часто дома не находится тот или иной компонент, тогда вполне уместно заменить его похожим. Так, в домашнем варианте Мохито, вместо сахарного сиропа можно добавить столовую ложку обычного сахара. Содовую часто заменяют любой газировкой (по вкусу, распространен здесь Sprite). Да и лед вместо дробленого можно добавить обычный, в кубиках.

Источник: drink-mixer.com

На вкус как Куба. Всё о коктейле мохито

Этот освежающий летний напиток давно стал чем-то большим, чем просто пункт в меню.

История происхождения мохито

Традиционно родиной коктейля мохито считается Куба. Но на самом деле изобрели его не кубинцы, а приезжие американцы. В начале 19 века, когда в США действовал сухой закон, они пытались воспроизвести на свободной Кубе коктейль “Мятный джулеп”. Это знаменитая в то время смесь виски с пряной травой, сахарным сиропом и льдом.

Но привычного бурбона на острове не было, поэтому в ход пошёл ром. Считается, что впервые коктейль приготовили в баре «La Bodeguita del Medio» в Гаване. Он существует до сих пор и принимает толпы туристов. Происхождение напитка связывают с двумя компаниями: Havana Club, которой принадлежит тот самый бар, и Bacardi, поскольку именно они первыми начали производить лёгкий кубинский ром.

Также есть подтверждения, что лайм и мяту добавляли в ром английские пираты (в частности, Фрэнсис Дрейк) ещё в XVI веке. Так они спасались от болезней и глушили вкус некачественного рома.

В 1980-х коктейль мохито распространился по всем континентам и до сих пор входит в десятку самых популярных коктейлей. Также напиток славится тем, что отлично утоляет жажду.

О происхождении названия есть несколько версий. Основная — от испанского mojadito, что значит «немного влажный». Вероятно, это отсылка к тому, что в крепкую версию смеси стали добавлять содовую.

Среди любителей напитка часто вспоминают Фиделя Кастро и Эрнеста Хэмингуэя.

Состав классического коктейля мохито

Секрет популярности напитка — легкость приготовления как за баром, так и в домашних условиях. Рецепт мохито крайне прост. Он готовится прямо в бокале и потому его можно сделать даже дома.

Мохито стал абсолютной классикой коктейльной культуры. В состязаниях барменов его приготовление — базовое умение, которое, как правило, проверяется в первом туре.

Выбор ингредиентов для мохито

Основа напитка — ром. Но не стоит думать, что чем лучше (и дороже) выбрать алкоголь, тем вкуснее получится коктейль. Крепкое спиртное с выдержкой лучше пить в чистую. Кроме того, тёмный ром часто имеет дополнительные оттенки вкуса: карамель, шоколад или кофе. В коктейле они ни к чему.

Для классического мохито нужен обычный белый ром, так называемый аньехо. Наиболее правильным можно считать напиток, приготовленный с использованием настоящего кубинского рома.

За нотки свежести отвечает мята. Лучше всего выбрать перечную мяту, важно — не переборщить с веточками.

В классический коктейль мохито обязательно добавляется лайм. Зелёный собрат лимона не только отличается особенным вкусом, но и помогает замаскировать крепкий алкоголь.

Лёд используется рубленый. Так напиток не будет слишком разведён водой.

Вариации

Без всяких опасений в мохито можно добавлять любые фрукты и ягоды. Более экстравагантный вариант — огурец. Также допустимо вместо мяты взять другие ароматные травы, например, базилик. А вот чего делать не рекомендуется, так это использовать вместо содовой газировку. Излишняя сладость повредит освежающему эффекту напитка.

Также можно заменить и алкогольную составляющую в коктейле. Мохито делают с водкой, текилой, абсентом и даже на пиве. Безалкогольный коктейль пользуется большой популярностью наравне с лимонадами. Неизменным остаётся одно — напиток спасёт вас в любую жару.

Если вы ищете, как освежить мероприятие, не знаете, чем угодить гостям, и хотите разом решить все проблемы по организации бара, закажите Мохито бар в Bar-street.

Источник: bar-street.ru

Оригинальные рецепты коктейля мохито

Приближается главный зимний праздник – Новый год, а значит рецепты всевозможных алкогольных и не только напитков будут пользоваться повышенным спросом. Мохито рецепт приготовления имеет несложный, и его тоже можно сделать как горячительным, так и обычным – освежающим. Готовящимся к праздничной вечеринке в помощь следующая подборка 6 рецептов бодрящих цитрусовых коктейлей.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Рецепт приготовления безалкогольного мохито

Рецепт приготовления безалкогольного мохито

Надо сказать, что традиционно в этот напиток включают четыре основных компонента: газированную воду, сахар, лайм и мяту. Впрочем, нередки случаи, когда газировку и сахар заменяют готовым напитком, например, «Спрайтом». Тогда процесс приготовления значительно ускоряется и упрощается. Для охлаждения в коктейль добавляют колотый лед, поэтому стоит заранее позаботиться об этом и заморозить воду в специальных формочках.

  • газированная вода;
  • лимон или лайм;
  • сахар;
  • веточки мяты.

Все, что необходимо сделать, это выжать в стакан с водой 1 ст. л. сока цитруса, добавить пару колечек для красоты, сахар по вкусу и мяту, порванную руками. Если есть желание, можно украсить кромку сахарной крошкой, но делать это лучше заранее, когда напитка еще нет в стакане. Для этого кайма смазывается долькой лайма, переворачивается ножкой вверх и опускается в сахар. Если немного потрясти бокал, то лишние крошки с него слетят и получится красивая кромка.

Рецепт приготовления алкогольного напитка

Для получения алкогольного мохито требуется, прежде всего, ром. Он является пятым ингредиентом любимого многими напитка. Сладкий и освежающий цитрус с мятой призваны замаскировать его крепость. А вот пираты, свирепствовавшие в XV–XVI веках в Карибском бассейне и других морских водах, таким образом заглушали вкус некачественного алкоголя.

Как известно, ром бывает двух видов – светлый и темный. Коктейль мохито делается на основе светлого рома.

  • лайм или лимон;
  • ром;
  • содовая (Спрайт);
  • сахарный песок;
  • свежая мята;
  • лед.

Домашний мохито приготовить несложно, если под рукой есть все необходимое. Цитрусовый плод необходимо вымыть и разрезать на две половинки. Из одной выдавить сок в бокал. Добавить 1 ст. л. сахара и листики мяты. Ступкой или обычной ложкой истолочь их для появления более насыщенного вкуса и аромата. Бросить на дно несколько кубиков льда, налить 30 мл рома и заполнить бокал спрайтом.

Подавать вместе с трубочкой, декорировав коктейль мятной растительностью и долькой лайма.

Рецепт коктейля от Международной Ассоциации Барменов

Есть две версии происхождения названия коктейля. По одной из них он заимствовал его у соуса мохо, в состав которого входят лимонный сок, зелень, томаты, вода, всевозможные специи и пряности – шафран, чеснок, чили, паприка и др. Этот соус получил широкое распространение на Кубе и Канарах. По другой версии мохито является измененным «мохадито», что в переводе с испанского означает «слегка влажный». Тем, кто хочет знать, как готовят мохито лучшие бармены мира, стоит обратить внимание на этот рецепт.

  • светлый ром;
  • веточки свежей мяты;
  • лайм;
  • сахар;
  • газированная вода.

Выжать из цитрусов 30 мл сока и вылить бокал. Отправить туда 6 веточек мяты и 2 ч. л. сахара. Размять их мадлером или ложкой, заполнить бокал дробленым льдом, перемешать, добавить 40 мл рома и газированную воду. Традиционно для приготовления мохито используется высокий стакан хайбол и соломинка. Украшается напиток долькой цитрусового и листиками мяты.

Рецепт напитка, который пил великий Эрнест Хемингуэй

Рецепт напитка, который пил великий Эрнест Хемингуэй

В гаванском ресторане La Bodegita del Medio в особой рамке хранится автограф известного на весь мир писателя и ярого поклонника алкогольных напитков. И хотя многие эксперты выражают сомнение в подлинности руки автора, заветная надпись привлекает туристов, как и сам коктейль, рецепт которого приводится ниже.

  • светлый ром;
  • лайм;
  • сахарный песок;
  • газированная вода;
  • мята.

Рецепт приводится в том виде, в котором его знали современники Хемингуэя. Для изготовления коктейля необходимо выжать сок из одного лайма, добавить к нему 1 ч. л. сахара и 5 листиков мяты. Размять ступкой, влить 2 унции рома и 1–2 унции газированной воды. Все, напиток времен великого писателя готов.

Наномохито с ягодами и ангостурой

Популярностью пользуются не только традиционные рецепты приготовления, но и оригинальные, которые тоже заслуживают внимания любителей. Так, в некоторых отелях и ресторанах Гаваны напиток готовят с добавлением ангостуры – венесуэльского концентрированного биттера. Его состав весьма оригинален и включает в себя корни горечавки, экстракт кожицы померанца, кору цинхоны, всевозможные специи – имбирь, карри, гвоздику, мускатный орех и др.

  • лед;
  • лайм;
  • сладкий сироп;
  • белый ром;
  • ангостура;
  • мята;
  • перепелиные яйца;
  • газировка;
  • ягоды – клубника, клюква, малина.

Доверху заполнить 4 бокала дробленым льдом. В посуду для микширования выжать 10 мл сока цитруса, добавить 25 мл сладкого сиропа и ром – 60 мл. Сюда же отправить 3 мл ангостуры. Последним добавляется лед в кубиках, примерно 300 г. Добиться однородности консистенции и разлить содержимое по бокалам через стрейнер.

Взять стакан для блендера и вылить в него 15 мл сока цитрусового, 50 мл сладкого сиропа и 150 мл содовой. Добавить белки шести яиц. Взбить и распределить массу по фужерам. Украсить мятной растительностью, ягодами и дольками лайма.

Мохито по-итальянски с мартини

Вермут является составляющей очень многих алкогольных коктейлей. Его употребляют вместе с тоником, готовят на его основе аперитив и т.д. Мартини может быть красным, белым, розовым, сухим и сладким. Ноты специй, ванили, древесных пород и трав как нельзя лучше оттеняют вкус мохито, поэтому варианты с вермутом пользуются неизменной популярностью.

  • свежая мята;
  • лайм;
  • лед;
  • сладкий сироп;
  • итальянский лимонный ликер;
  • вермут;
  • ром;
  • содовая.

Положить 10 листочков мяты на дно бокала, добавить сок ¼ части лайма и растолочь мадлером или простой ложкой. Заполнить бокал дробленым льдом, влить 20 мл сладкого сиропа, такое же количество ликера, 30 мл вермута и 40 мл рома. Последней в бокал отправляется содовая – 75 мл и все содержимое размешивается ложкой. Осталось декорировать напиток мятными листочками и можно наслаждаться непревзойденным вкусом.

Источник: medaboutme.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru