Из чего ванильный коктейль

Ваниль нравится почти всем (за исключением, разве что, главного редактора «Ромового Дневника»), поэтому и ликеры на ее основе пользуются огромной популярностью. Сегодня мы научимся готовить самый легендарный из них – итальянский ликер «Гальяно», а также – узнаем самый простой рецепт приготовления ванильного ликера в домашних условиях.

Ваниль – уникальная пряность, одна из самых распространенных в мире. Она прекрасно вяжется с алкоголем, поэтому не придумать ликер на основе ванили было бы глупо и преступно! Они есть, и даже несколько. Сегодня мы научимся готовить самый легендарный из них – итальянский ликер «Гальяно», а также – узнаем самый простой рецепт приготовления ванильного ликера в домашних условиях.

Galliano – ликер не просто выдержанный, а закаленный!

«Гальяно» – один из самых популярных ликеров в мире, неотъемлемая часть многих коктейлей, таких как «Харви Уоллбенгер», «Туттоси», «Золотой Вулкан» и так далее. Делается он на основе разнообразных травок, произрастающих на севере Италии, по склонам Альп, с добавлением ванили и фруктовых экстрактов.

Коктейль Молочно-ванильный коктейль

Настоящий Galliano – ликер сложнейший, его производство включает 7 этапов мацерации и 6 – дистилляции, ингредиентов используется всего около 30. Точный рецепт этого ванильного ликера, естественно, держится в строжайшей тайне, но любителей халявы не победишь – разгадывают, и притом весьма удачно.

Как ни странно, это красивый, сладенький, где-то даже «гламурный» напиток назван не в честь эпатажного модельера Джона Гальяно, а в честь другого человека – Джузеппе Гальяно, военного героя Италии. Во времена Эфиопской войны этот майор с двумя тысячами солдат противостоял 80-тысячному войску абиссинцев.

Его подвигом вдохновился Артуро Вакари – винокур из Тосканы, назвавший в честь полководца свой новый ликер. Отряд Гальяно держался 44 дня – и травы держатся на спиртовой основе никак не меньше этого срока. Символично.

Со времени изобретения напитка – 1896 года – правом его производства успели повладеть несколько мировых брендов, включая «Реми Куантро». Сейчас ликер выпускает компания «Bols». Линейка включает в себя классический Galliano, вариацию кофейного ликера со вкусом Ристретто, а также – весьма оригинальный Galliano Balsamico с бальзамическим уксусом. Конечно, так заморачиваться мы не будем – поговорим только о самом знаменитом ванильном ликере, тем более что и его рецепт совсем не прост.

Простой ванильный ликер в домашних условиях

Прежде, чем взяться за Гальяно, давайте рассмотрим пару рецептов обыкновенного ванильного ликера. Ваниль нравится почти всем (за исключением, разве что, главного редактора «Ромового Дневника»), такой напиток идеален для добавления в кофе, многие коктейли, к мороженому и десертам.

Для приготовления нам понадобятся целые стручки ванили – лучше выбирать свежие, достаточно крупные, легко гнущиеся. Конечно, можно заменить стручки ванилином или ванильным сахаром. Но это уже будет, как говорится «не то пальто». Лучше постараться и достать «натур-продукт», иначе можно и пакетик ванилина в водку насыпать и пить.

Ванильный коктейль за 5 минут!

Маленький совет – чтобы стручки ванили хорошо хранились и меньше сохли, их следует класть в герметично закрывающуюся банку как можно меньшего объема. Таким образом вы сможете использовать свежую ваниль на протяжении нескольких месяцев.

Итак, для ванильного ликера нам понадобится:

  • Водка – 1 литр. Можно взять спирт, если хотите сделать продукт покрепче, но экспериментальным путем доказано, что лучше всего вкус и аромат из ванили вытягивает спиртовой раствор 35-40 градусов.
  • Стручки ванили – 3 штучки крупных.
  • Коричневый сахар – 400 граммов. Для этого рецепта нужен именно тростниковый сахар – он придаст напитку нежно-бежевый цвет и легкую нотку рома в аромате. Эксперты советуют использовать марку «Демерара», но подойдет и любой другой. В крайнем случае можно приготовить инвертный сироп из обычного сахара – но тогда напиток получится уж слишком простым.
  • Вода (для сиропа) – 50 мл.

Готовится этого напиток относительно несложно:

1. Стручки режутся ножом или ножницами наискось, кусочками 4-5 миллиметровой толщины.

2. Сырье заливается водкой и настаивается в темном месте не менее 3-4 недель, можно больше. Раз в день-два настойку нужно встряхивать.

3. После настаивания жидкость обязательно нужно тщательно профильтровать через плотный ватный фильтр.

4. Готовим сироп из воды и сахара, периодически снимая пену. Чтобы сахар не кристаллизовался в готовом ванильном ликере, сироп нужно инвертировать. Для этого в готовящийся сироп надо добавить 1/5 чайной ложки соды. Зачем это делается – читайте подробно в статье о сахарных сиропах.

5. Прямо в горячий сахарный сироп вливается ванильная настойка, при постоянном перемешивании. Если вы хотите регулировать сладость, можно сделать наоборот – понемногу вливать сироп в водку и постоянно пробовать. Этот напиток должен быть сладким.

6. После смешивания ликер желательно отстоять 2-3 месяца в темном месте – тогда его вкус станет более цельным и округлым, вкусы «подружатся» между собой. Но если невтерпеж – можно использовать и без выдержки.

Вот и все, мы приготовили ванильный ликер в домашних условиях. Он отлично подходит к кофе, может использоваться для пропитки тортов, коржей. Но можно пить и просто так, маленькими стопочками, не охлаждая.

Самодельный ликер Гальяно

Скажу сразу – сделать настоящий Galliano дома не получится, мы можем произвести только хорошую копию, напоминающую оригинальный напиток. Тем не менее, ликер должен получится, несомненно, вкусным. Готовится он сложно, в несколько этапов, да и некоторые ингредиенты не так-то легко достать. Но где наша не пропадала!

Также экстракты можно приготовить путем соединения ароматического масла соответствующего фрукта со спиртом (четверть чайной ложки аромомасла, 2 столовых ложки чистого спирта, отстоять пару дней).

Рецепт домашнего Galliano №1

В этом рецепте ванильного ликера «Гальяно» используется корень дягиля (подробнее о нем читайте в статье о ликере «Анжелика»), корица, гвоздика, мускат, экстракты. Напиток подкрашивается желтым пищевым красителем – этого можно не делать, но тогда вы не получите ярко-желтого цвета оригинального ликера.

На литровую банку нам будет нужно:

  • Сушеный рубленый корень дягиля – 1 чайная ложка.
  • Палочка корицы – одна, длиной 7-8 сантиметров.
  • 1 гвоздичка.
  • Щепотка молотого муската.
  • Крупный стручок ванили.
  • Сахар – 500 миллилитров, 2 стакана.
  • Лимонный сок – столовая ложка.
  • По половине чайной ложки экстракта аниса, ананаса и банана.
  • Краситель желтый – 2-3 капли.
  • В оригинальном рецепте для сгущения напитка применяется пищевой глицерин – 1 чайная ложка, но вполне можно обойтись и без него.
  • Водка – около 0.5 литра.
  • Вода – полстакана.

Приготовление:

  1. Сначала нужно изготовить экстракты или решить, чем мы будем их заменять. В принципе, не случится ничего страшного, если вы поместите все фрукты в равных количествах в банку с водкой и настоите одновременно так, как это указано выше.
  2. Дягиль, корица, гвоздика, мускат и ваниль укладываются в кастрюльку с толстым дном, заливаются водой и доводятся до кипения. Все это стоит в кипятке не более 15 секунд (важно не передержать, чтобы настой не стал слишком пряным), после чего – фильтруется через чайное ситечко или дуршлаг, а потом, когда жидкость слегка подостынет – через ватный или кофейный фильтр. Все специи, кроме ванили, можно выбросить.
  3. Кастрюльку нужно помыть и влить в нее ароматизированную жидкость. Довести до кипения, добавить сахар и ваниль, кипятить одну минуту, снимая пенку. Остудить до комнатной температуры.
  4. В сироп вводится лимонный сок, экстракты и водка. Все хорошенько
    перемешивается и переливается в банку под самую крышечку. Банка должна постоять не менее недели в темном месте, за это время ваниль отдаст свой аромат напитку.
  5. После настаивания жидкость процеживается через ватку несколько раз, пока не станет абсолютно прозрачной.
  6. В ликер нужно добавить краситель и глицерин (если вы их используете), разлить по бутылкам и закупорить. Перед употреблением домашний Гальяно должен постоять не менее 2-3 месяцев.

Рецепт Galliano №2

Этот рецепт ненамного проще предыдущего, в нем тоже используются фруктовые экстракты, а также – кардамон и иссоп.

Нам будет нужно:

  • Корень дягиля – 2 чайные ложки.
  • Щепотка муската.
  • Семена кардамона – четверть чайной ложки. Нужны только семена, их необходимо извлечь из коробочки.
  • Сушеный иссоп – чайная ложка.
  • Водка – 400 граммов.
  • Вода – ¾ стакана.
  • Сахар – 350 граммов.
  • Экстракты банана и ананаса – чайная ложка.
  • Экстракт мандарина – 13 капель (можно заменить экстрактом апельсина или обойтись вовсе без него).
  • Экстракт аниса – столовая ложка.
  • Ванильный экстракт – столовая ложка (как приготовить ванильный экстракт читайте в статье о ликере Калуа).
  • Аскорбиновая кислота – 1 таблетка + щепотка лимонной кислоты. Этот ингредиент противодействует окислению фруктовых экстрактов и сохраняет прозрачный цвет ликера, а также – сообщает напитку приятную легкую кислинку. В принципе, можно его не использовать.

Все ингредиенты, кроме сахара и воды поместить в банку, залить водкой и настаивать 2 недели в темном прохладном месте. Периодически встряхивать. После настаивания – тщательно отфильтровать.

Отдельно сделать сахарный сироп из всего сахара и воды. Варить, пока смесь не начнет желтеть, периодически снимая пенку. Остудить и соединить с настойкой, после этого – дать настояться еще месяц в темном месте.

Как мы видим, все не так уж сложно. Домашний Гальяно – ликер намного более богатый и интересный, нежели обычный ванильный ликер – усилия, затраченные на его приготовление, окупятся сторицей!

Читайте далее:

ТОП-25 рецептов улетного кофе с ликером со всего мира

5 рецептов шоколадного ликера. Любовь — это шоколад.

Рецепт Франжелико и других ореховых ликеров, или Как итальянские монахи упражнялись в дистилляции

Рецепты бананового ликера в домашних условиях

Вкусно чтоб! Ликер грушевый дома.

Иногда банан – это просто банан… или ликер?

Источник: therumdiary.ru

Ванильный ликер в домашних условиях — Гальяно отдыхает

ликер с ванилью

Ваниль растение пряность, в древности ей даже расплачивались вместо денег. Ваниль широко используется в кулинарии, а домашние виноделы и винокуры добавляют её в различные алкогольные напитки для придания ему неповторимого вкуса. Ванильный ликер один из этих напитков, пряность придает ему сладковато нежный вкус.

Одним из самых популярных и известных напитков этого класса – является ликер Гальяно (Galliano). Производство Гальяно находится в Италии, где он и появился на свет. Назван он в честь военного человека – Джузеппе Гальяно, который во время Эфиопской войны стал настоящим национальным героем, выступив со своим отрядом в 2000 человек против 80000 армии абиссинцев.

Рецепт классического ликера Galliano очень сложный, технология включает семь стадий мацерации и шесть этапов дистиллирования. Кроме того в рецепте используется порядка 30 различных компонентов. Да и точный рецепт, как обычно, держится в секрете. Но конечно все удержать в тайне не получается и мир узнал некоторые премудрости этого напитка, а также некоторые компоненты из состава. В домашних условиях, возможно, создать похожий напиток и в дальнейшем сделать вкусный ванильный коктейль.

Домашний ванильный ликер Galliano

По данному рецепту получается довольно похожий ликер на Гальяно. В состав входит краситель без которого вполне можно обойтись, в этом случае вы только не получите оригинального окраса. Экстракты банана и аниса можно заменить настоем этих пряностей и фруктов.

Ингредиенты:

  • Водка – 500 мл;
  • Вода – 150 мл;
  • Сахар – 300 гр;
  • Дягиль – 1ч.л;
  • Лимонный сок – 1 ст.л;
  • Корица – 1 шт.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Ваниль – 1 шт.;
  • Анисовый экстракт – 1 ч.л;
  • Банановый экстракт – 1 ч.л;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Желтый краситель – 3 капли.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Ликер Калуа в домашних условиях

Приготовление:

  1. В толстостенную посуду поместить пряности и мелко порубленный корень дягиля. Туда же положить большой стручок ванили. Влить воду нагреть до кипения. Не давайте варить пряности более 15 секунд, иначе получится слишком приторный настой.
  2. Горячий отвар процедить через мелкое сито, после того как он остынет профильтровать через ватные диски. Все пряности корме ванили можно выкинуть.
  3. В чистую посуду влить ароматный отвар, добавить сахарный песок и стручок ванили (который ранее был в отваре). Нагреть, дать покипеть не более минуты, в это время необходимо снимать образующую пенку. Полученному сиропу дать остыть до комнатной температуры.
  4. Влить в остывший сахарный сироп водку, сок лимона и настои аниса и банана. Все тщательно размешать, перелить в стеклянную посуду под самое горло и закрыть крышкой. Настаивать напиток в темном месте 7 дней.
  5. Затем настой тщательно фильтруется до получения чистой прозрачной жидкости. В него вносится краситель. Готовый ликер разлить в бутылки и оставить созревать 2-3 месяца.

Простой ликер с ванилью

как сделать ванильный ликер

Это доступный классический рецепт ванильного ликера с минимальным набором компонентов. Легок в приготовлении. Для хорошего напитка старайтесь использовать крупные ванильные стручки, свежие эластичные. Данный ликер в холодильнике возможно хранить до пяти лет и использовать по назначению.

Состав:

  • Алкоголь 40-45% – 0,5 л;
  • Сахар тростниковый – 150 гр;
  • Вода – 150 мл;
  • Ваниль – 2 стручка.

Приготовление:

  1. Стручки ванили разрезать на небольшие кусочки. Уложить в банку залить разбавленным спиртом, водкой или хорошо очищенным самогоном.
  2. Емкость закрыть и настаивать содержимое 15-20 дней, встряхивая раз в день.
  3. Полученный настой хорошенько профильтровать.
  4. Сахар и воду смешать приготовить сироп, остудить и влить в алкогольно-ванильный настой.
  5. Перед подачей на стол выдержать напиток 3-5 дней.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Классический рецепт коктейля маргарита

Ванильно-сливочный ликер

молочный ликер с ванилью

Этот ликер по внешнему виду и вкусу слегка напоминает всем известный Бейлис.

Ингредиенты:

  • Крепкий алкоголь – 500 мл;
  • Молоко сгущенное – 1 банка;
  • Черный шоколад – 100 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Ванильный сахар – 15 гр.

Как сделать ликер:

  1. На водяной бане растопить плитки черного шоколада, важно что бы он был без лишних добавок(фрукты, орехи).
  2. Сливки хорошенько взбить миксером с ванильным сахаром.
  3. Смешать шоколад, сливки и сгущенное молоко. Размешать до однородной массы.
  4. Перемешивая смесь влить алкогольную основу. Полученный напиток разлить в стекло. 1-2 часа выдержать в холодильнике.
  5. Ликер готов к употреблению, срок хранения такого напитка ограничен двумя неделями.

Рецепт коктейля «Ванильное наслаждение»

Как говорилось выше, из ванильного ликера получаются отменные коктейли. Ванильный коктейль «Наслаждение» готовится легко, но если вы не можете приобрести ванильный ликер (один из компонентов алкогольного напитка), то можно его приготовить самостоятельно! Но тогда придется долго ждать. Решать вам.

А вот ингредиенты, которые нам потребуются для готовки напитка:

  • — ликер ванильный (сто пятьдесят миллилитров);
  • — ликер «Мараскине» (такое же количество);
  • — водка (тоже сто пятьдесят миллилитров);
  • — орехи грецкие (тридцать грамм).

Приготовление:

  1. Смешать ликеры и водку.
  2. Посыпать молотыми орехами.
  3. Украсить веточкой мяты.
  4. Подавать со льдом.

Рецепт молочного коктейля ванильный

Любителям безалкогольных напитков можно попробовать изготовить ванильный коктейль молочный. Он подается в чистом виде, можно добавить в него различные фруктовые или ягодные наполнители. Время приготовления всего 10 минут, для утреннего завтрака самое то!

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 мл;
  • Пломбир – 20 гр;
  • Ванилин — по вкусу.

Приготовление:

  1. В блендер влить молоко.
  2. Добавить мороженое.
  3. Взбить в течение пяти минут.
  4. В середине процесса добавить фрукты (персики, бананы) и ванилин.
  5. Готовую смесь перелить в бокал, украсить вишенкой, клубникой.

Источник: alkoperegon.ru

От коктейлей до пряных мясных маринадов: 5 нестандартных способов использовать экстракт ванили

Наверное, вы часто используете в кулинарии экстракт ванили. Его, как правило, применяют для приготовления десертов и выпечки. Но знайте, что существует множество разных способов использования экстракта ванили. Эту пищевую добавку некоторые повара не зря называют «волшебным эликсиром».

Ванильный экстракт делают из измельченных стручков ванили и настаивают на спирту несколько месяцев. Он придает блюдам богатый и сложный вкус. И его можно добавлять куда угодно – в коктейли, смузи, пряные соусы, мясные маринады и многое другое. Вот вам несколько примеров таких нестандартных рецептов применения этого удивительного экстракта. Главное, чтобы ваниль была хорошего качества.

Коктейли

Ваниль считается одним из идеальных ингредиентов для смешивания напитков. Она придает коктейлям бархатный и сочный оттенок, а также помогает сочетать вкусы. Экстракт ванили прекрасно сочетается с бурбоном или виски; но его добавляют и в коктейли с ромом (особенно туда, где есть вишня, шоколад, корица или гвоздика). Экстракт ванили считается горьким ингредиентом, и его добавляют непосредственно в алкоголь.

Барбекю и гриль

Я уже писала о том, что экстракт ванили можно использовать для приготовления маринадов, глазури и пикантных соусов. Его можно применять при работе с любым мясом, и к тому же он не только придает оригинальный вкус маринаду, но и не дает мясу высохнуть. Добавьте экстракт ванили в маринад для свинины, баранины, курицы, говядины или рыбы, и ваше блюдо на гриле сделается просто фантастическим!

Томатный соус (и другие пикантные соусы)

Гурманы знают, что экстракт ванили как нельзя лучше подходит для несладких блюд, чтобы подчеркнуть их богатый и тонкий аромат, при этом не подавляя другие ингредиенты. Попробуйте добавить в томатный соус несколько капель экстракта ванили в конце приготовления, чтобы смягчить кислоту помидоров и улучшить общий вкус соуса.

Кофе

Вы пьете кофе по утрам? Попробуйте заправить его экстрактом ванили. Просто добавьте две столовые ложки этого экстракта в кофейник перед тем, как налить туда кофе, и дайте ему постоять. Напиток будет чрезвычайно хорош даже без сахара. То же касается не только черного кофе, но и латте.

Смузи

Ванильный экстракт придает неповторимый вкус любому смузи, но лучше всего он сочетается с бананом, миндалем, греческими классическими йогуртами, а также тыквой и корицей. А если вам не нравится вкус зеленых коктейлей, то вы можете добавлять его в любые смеси фруктов и овощей. Экстракт ванили только улучшит общий вкус, придавая вашему смузи оттенок сладости без всякого сахара.

Это всего лишь несколько рецептов применения ванильного экстракта. Но его можно добавлять в чай, а также с его помощью получается отличный сливочный соус для морепродуктов. В любом случае, расширив диапазон использования этой добавки, вы откроете для себя новую гамму вкусов — нежную и чарующую.

Источник: www.syl.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru