Как едят салаты коктейли

Что такое салат-коктейль? По сути дела, это обычный фруктовый, овощной, мясной — словом, любой — салат. Вот только подают его уложенным в прозрачные фужеры или бокалы. Ставить фужер следует не на стол, а на застеленную салфеткой тарелку. Едят салат-коктейль, выложив на тарелку, слегка подсолив.

Салат-коктейль «Павлинка»

Салат-коктейль «Солнечный»

Салат-коктейль из сыра, яблок и огурцов

Салат-коктейль овощной

Салат-коктейль с ветчиной и сыром

Салат-коктейль с птицей «Нежный»

Салат-коктейль «Павлинка»

Вареная мякоть птицы

Цыплята-бройлеры потрошеные 1 категории

Используемое сырье

Источник: www.sites.google.com

история возникновения салата-коктейля

В современном словаре понятие салат объясняется, как блюдо из мелко порубленных свежих или вареных овощей, различных видов мяса и рыбы, а также яиц, грибов, фруктов. Словом, холодное и крошеное — это и есть салат.
Изначально под словом салат подразумевалось исключительно растительное блюдо, притом из зелёных листьев и огородных трав, которые вплоть до 20 века назывались салатными растениями. В международную кухню салаты вошли как блюдо Древнего Рима, которые там были известны две с половиной тысячи лет назад, а состояли они из эндивия, петрушки и лука, приправленных мёдом, перцем, солью. За пределы Аппенинского полуострова и прежде всего — во Францию попал салат лишь в начале средних веков, как изысканное блюдо, подаваемое к жаркому. Высокий уровень французского искусства, климат, дававший обильную сочную растительность — это и помогло обрести салату вторую родину.
Те же французы включили в состав салата латук — растение с нейтральным вкусом, состоящее из одних листьев. Растение это было названо салатом в честь приготовленного из него блюда. Потом в салат стали включать и другие травы: одуванчик, цикорий, лебеду и т. д. В самом конце 18 века в салаты вошла капуста, а также сельдерей, перец. И лишь вслед за ними — свежие огурцы, спаржа, артишоки растения все того же зелёного цвета.

На рубеже 18 и 19 веков в салаты начинают добавлять незелёные растения и корнеплоды, усложняется и салатная заправка, вводятся соусы, и в первую очередь майонез. Свёклу, картофель, морковь — все подземные овощи, не решались вводить в салаты сырыми, их стали отваривать. Так появился особый подвид салата — винегрет. Более грубый, он потребовал и новых заправок, способных заглушить земляной привкус корнеплодов, раздражавших гурманов. Затем в винегреты начали вводить солёные и квашеные овощи, а в Германии и в России — солёные грибы, сельдь.

Два основных преимущества салата остались подкупающими и на сегодняшний день: во-первых, быстрота приготовления и отсутствие подогрева; а, во-вторых — волшебное слово витамины! Салаты и в наше время остаются востребованным блюдом на нашем столе. Разнообразные по виду и сочетаниям вкусов, салаты содержат так необходимые нашему организму минеральные и питательные вещества, клетчатку и, конечно же, витамины.

Что такое салат-коктейль и как его есть?

Собственно говоря, само сочетание слов «салат-коктейль» дает нам правильное направление в определении его значения, т. е. салат-коктейль – это салат в фужере.

История возникновения такого способа подачи не известна. Но, можно предположить, что идея такого интересного оформления салата пришла в голову какому-нибудь страстно увлеченному своим делом ресторатору или шеф-повару, пожелавшему как-то особенно и необычно подать это закусочное блюдо.

Салаты-коктейли делают из тех же продуктов, что и самые обычные перемешанные салаты. Вся разница заключается лишь в том, что салат-коктейль укладывают в специальный бокал слоями и сверху заливают заправкой. Получается очень красиво и оригинально.

Согласитесь, что перемешанный с заправкой салат уже не имеет такой привлекательности, потому он и подается в обычном, как правило непрозрачном, салатнике.

На стол салат-коктейль подают обязательно на устланной салфеткой тарелке. К сожалению, многие из нас не владеют в совершенстве непростой наукой этикета, и поэтому не знают, что эта тарелка служит не только подносом для фужера, наполненного салатом-коктейлем, но именно на ней и полагается есть салат. Удивлены?

По правилам этикета, следует аккуратно переложить салат-коктейль из бокала на эту тарелку, естественно предварительно убрав с нее салфетку, перемешать его с заправкой и уже только после этого приступить непосредственно к его употреблению.

Надеюсь, теперь вас уже можно приглашать на обед к английской королеве?

К сожалению, в истории не сохранилось имя человека, придумавшего салат-коктейль. Скорей всего, кто-то, захотевший нестандартно подать к столу салат, решил переложить его в большой винный бокал.

С тех пор и появилось такое кулинарное изобретение, название которого указывает одновременно и на посуду – бокал, и на содержимое – салат.

Салаты-коктейли отличаются от обычных салатов подачей. Обычно — это красивая вазочка или креманка. В такой таре салат выглядит потрясающе. Салаты-коктейли бывают фруктовые и закусочные. Салаты-коктейли — это смеси различных, готовых к употреблению, продуктов в сочетании с соусами, заправками, зеленью, специями и пряностями. Будучи несложными в приготовлении, салаты-коктейли могут подаваться ежедневно, но особенно они украшают праздничный стол, как таковой спец истории или легенды не существует..)

Салат-коктейль уже в своем названии несет разгадку этому «нехитрому» блюду. Проще говоря, это салат, который подают в бокалах. К сожалению, история умалчивает, кто был создателем такого салата, но скорее всего это был человек или шеф-повар, решивший удивить своих гостей или близких самой подачей к столу закусочное блюдо.

Источник: sprashivalka.com

Как приготовить салат-коктейль? почему он так называется?

Салаты-коктейли отличаются от других разновидностей салатов тем, что их ингредиенты укладываются слоями, а не перемешиваются. Продукты для салата-коктейля нарезаются тонко (мелкими кубиками, соломкой, кружочками и т.д.). Желательно, чтобы все ингредиенты были нарезаны одинаково.

Салаты-коктейли укладываются в стеклянную посуду различной формы: это могут быть креманки, фужеры на высокой ножке, специальные вазочки и т.д. Продукты, подготовленные для салата-коктейля, укладывают послойно в посуду. Так как салаты-коктейли бывают десертными (состоящими из фруктов и ягод) и закусочными, то едят их или чайной ложкой, или десертной ложкой, или специальной ложкой с длинной ручкой.

В видеорецепте представлен салат-коктейль из ветчины, сыра и огурца.

Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • ветчина — 200 гр
  • сыр — 250 гр
  • огурец (длинный) — примерно 250-300 гр
  • майонез (по вкусу)

А далее посмотрите видеоролик о том, как просто и быстро готовится этот салат-коктейль.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru