Как называется человек который делает коктейли алкогольные

Коктейли

Alco.Guru - ваш путеводитель в мире алкоголя Alco.Guru - ваш путеводитель в мире алкоголя

Всё живое на нашей планете нуждается в подпитке извне для продолжения своей жизнедеятельности. И не важно, примитивная ли это форма жизни или сложный организм, каждому из них необходима пища и вода. Вот только человеку, с его желанием улучшить своё существование, этого недостаточно. Поэтому люди с незапамятных времён пытаются увеличить ассортимент потребляемых продуктов и напитков.

В начале, когда не было возможности перемещаться на длительные расстояния, приходилось довольствоваться тем, чем были богаты земли, где они проживали. По всей видимости уже тогда, начались эксперименты по разнообразию своего стола. После этого, когда у некоторых появились возможность передвигаться на большие расстояния, они смогли вкусить то, что ранее было недоступно. В последствии образовались торговые пути сообщения и ассортимент продуктов питания и напитков увеличился для всех. Кулинарные эксперименты не только не ушли в прошлое, они получили новый виток.

К сожалению нет сведений о том, что среди многочисленных наскальных рисунках имеются сведения о подобной деятельности. Наиболее старые упоминания о напитках можно найти в древнегреческих летописях. На пример, в «Одиссее» Гомер отобразил в девятой песне один такой рецепт — смешивание вина с водой в соотношении 1/20. В других источниках можно отыскать пропорции — 1/4 и 1/3.

Для чего это делалось? В первую очередь для обеззараживания воды и улучшения её вкусовых качеств. Кроме этого, попадаются данные о том, что в вино добавляли специи, лимонный сок и даже морскую воду и смолу. Но наиболее популярным в своё время был напиток «Мульсум». Для получения, необходимо было не просто смешать, а приготовить его.

Кто-то настаивал вино со специями, другие разбавляли вино мёдом, но в завершающей стадии полученный напиток подвергали термической обработке для выпаривания спирта. Подобным занимались задолго до появления письменности, тем не менее, эти времена можно считать первыми, которые засвидетельствовали факты изготовление примитивных по нынешним меркам — коктейлей.

Коктейль: история создания

Как изготавливали коктейли

Именно американскому народу, как принято считать, принадлежит изобретение коктейлей. Но, вдохновением для них стали популярные в восемнадцатом столетии пунши. Англичане любили добавлять в спиртное различные специи, фрукты и другие ингредиенты, улучшая таким образом вкус и запах алкоголя.

Официально достоверным фактом является то, что первым справочником коктейлей, в котором описаны рецепты приготовления алкогольных напитков. Книга «Как смешивать напитки», вышедшая в 1862 году, написана американским барменом Джерри Томасом или как его прозвали — Профессор.

Благодаря этому пособию по изготовлению коктейлей, искусство смешивания различных ингредиентов для получения алкогольного напитка, получило небывалый толчок и перешло на совершенно новый уровень. Коктейли теперь стали не только бодрящими, но красивыми, вкусными и с приятным запахом. Стоит отметить, что в данной книге, Томас использовал слово «cocktail», означающее с немецкого — «глотать залпом».

Читайте и другие АЛКОГОЛЬНЫЕ НОВОСТИ: Коктейль Тики-Зомби (1934)
Как изготавливали коктейли

Справочник бармена «Как смешивать напитки» получил на столько большую популярность, что коктейли стали готовить практически везде. И это было только началом. Через 20 лет Гари Джонсона издал не менее интересную книгу — «Иллюстрированное руководство для барменов».

След в истории изготовления коктейлей принадлежит ещё одному человеку, Фредерику Тюдору или как его впоследствии прозвали — «Король льда». Именно ему принадлежит инициатива по добавлению в алкогольный напиток такого компонента, с которым в первую очередь сейчас ассоциируется коктейль — лёд. Стоит отметить, что после этого, в США стали активно добывать лёд не только для своих нужд, но и для экспорта в другие страны.

Очередной виток популярности коктейли получили во времена американского Сухого закона, который действовал с 1919 по 1933 год. Ввиду того, что подпольный алкоголь был не высокого качества, имел не самый приятный вкус и запах, приходилось улучшать вкусовые характеристики за счёт фруктовых соков, специй и даже мёда. Но всё же, это были чёрные дни для элитных коктейлей.

И только в начале двадцать первого века можно культура изготовления коктейлей начала возрождаться. Немалая заслуга в этом принадлежит бармену Dale Degroff из США, который занимался воссозданием уже забытых рецептов и надо отметить прилично в этом преуспел. Кроме этого, он положил начало стандартизации качества алкогольных напитков. Кроме него, многие бармены пытались внести свою лепту в данном направлении. В результате чего, появилось много новых, оригинальных и достаточно сложных в приготовлении коктейлей.

Что такое коктейль и откуда пошло его название?

Коктейлем называется алкогольный или безалкогольный напиток, получаемый посредством различных технологических способов смешивания нескольких компонентов. Установить происхождение данного термина не представляется возможным. Но впервые данный термин был использован в официальном документе в 1806 году. В книге складской финансовой отчётности штата Колумбии США имеется разъяснение данного термина: «коктейль — это спиртной тонизирующий напиток, содержащий в своём составе настойки трав, сахар и воду». В словаре английского языка, издание которого принадлежит Оксфорду написано, что коктейли начали делать американцы в 1803 году.

коктейль

Но, до настоящего времени происхождение данного названия в достоверной точности не установлено. Имеется множество версий. Вот некоторые из них:

  • Во времена американской войны за независимость, когда одним из самых популярных развлечений было — петушиные бои, у хозяина одной таверны пропала любимая птица, которую вернул ему молодой военный. Владелец настолько был рад этому, что не задумываясь решил отдать за него замуж свою единственную и любимую дочь. И для того что бы отметить это знаменательное событие, сказал дочери смешать кентуккийского виски, вино и настойку на травах. Один из тостов собравшиеся, был произнесён в честь изначального виновника данного торжества, за «Петушиный хвост», что на английском звучит как — Cock’s Tail. Данный напиток всем на столько понравился, что после этой вечеринки его продолжили заказывать у хозяина заведения, называя так, как его окрестили в первый раз во время тоста.
  • Перед началом петушиных боёв, в качестве допинга, владельцы поили своих питомцев горячительным напитком. А он был у каждого и после боя, они сливали всё в одну ёмкость и все вместе выпивали. И прозвали его петушиным элем, или как американцы говорят — «cock ale».
  • Если у китайцев приготовление и употребление чая возведено в ранг церемонии, то французы тоже являются законодателями правил изготовления и употребления горячительных напитков. Для каждого из них предусмотрен свой бокал. Большинство из нас, если не имеет, то хотя бы держал в руках бокал в виде куриного яйца. Так вот, один француз, по имени Антуан Пешо, любил экспериментировать со смешиванием различных алкогольных и безалкогольных напитков, которые и подавал полученную смесь своим посетителям. Они же в свою очередь, называли его не иначе как «coquetier», что означает — рюмка для яйца.
  • Одна американская хозяйка таверны, испытывая затруднения с продовольствием, вынуждена была украсть петуха, что бы не упустить французских клиентов, зашедших в её заведение. И для того что бы украсить подаваемое на стол, она решила перьями приукрасить бокалы. Посетители были в восторге и выкрикивали тост — «Да здравствует петушиный хвост. Как не трудно догадаться, это звучит как —коктейль (Vive le cock-tail).
  • В конце восемнадцатого века, а если быть точным, то в 1769 году, было решено обрезать нечистокровным лошадям хвосты, участвующим в скачках. Из-за внешнего сходства с петушиными хвостами, зрители стали называть таких лошадей cock-tailed, что на русском звучит как — коктейль. Потом так стали называть людей, не имеющих знатного происхождения, но попавшие благодаря своим деньгам в высшее общество. А в последствии этот термин перекочевал на неоднородные напитки, то есть, нечистокровный, а состоящие из нескольких ингредиентов.

Читайте и другие АЛКОГОЛЬНЫЕ НОВОСТИ: Лучший японский виски 2020 года

В настоящее время под термином «коктейль» принято называть любой напиток, получаемый путем смешивания различных ингредиентов, независимо от того, входит в его состав алкоголь или нет.

А вы любите коктейли? Если вас заинтересовала данная статья, то можно предположить то, что вы относитесь к категории любителей этих напитков, но не являетесь искушённым в этом. А раз так, то вам стоит внести сайт в закладки, так как тут будет много интересного для вас. Если же вы желаете узнать что-то конкретное о коктейлях, то пишите в комментариях и мы вам ответим там же или в очередной статье.

Источник: alco.guru

Бизнесмены на четвереньках. Глазами бартендера

Коктейльная культура как способ разобраться в своих желаниях и залить духовную пустоту.

Бартендер — это профессионал, который занимается миксологией, искусством приготовления коктейлей. Он не просто бармен, который разливает алкоголь, следуя заученным рецептам, он человек, который создаёт свои авторские напитки, надеясь не просто угодить гостям, но и привнести в коктейльную культуру нечто новое.

Нередко за барную стойку садятся люди, которые хотят не просто выпить, но и поговорить. В бармене или бартендере они видят не просто человека, который разливает, но также и собеседника, который выслушает.

О том, какими кажутся люди по ту сторону бара и о чём говорят предпочтения в алкоголе, рассказал финалист российского этапа главного международного конкурса барменского искусства Diageo Reserve World Class бартендер винного бара La Stanza Александр Евдаков.

Если место некоктейльное, то большинство боится » садиться за бар » — людей смущает, что они оказываются на виду, что в нескольких сантиметрах от них может оказаться новый человек, который захочет познакомиться или будет, например, жаловаться на жизнь.

Гости, которые привыкли к стойке, всегда очень открытые и готовы к разговору. Даже если я вижу, что человек молча сидит и пьёт виски, я знаю, стоит только задать мне пару вопросов (о предпочтениях в алкоголе, к примеру), как он начнёт говорить.

Человек, живущий в мегаполисе, в большинстве случаев так сильно скован обстоятельствами, что не находит времени на простые вещи. Ему может едва исполниться 23 года, а у него уже нет лишнего часа, чтобы посмотреть кино с любимым человеком или поговорить об отвлечённых вещах. Все бесконечно заняты, как будто куда-то спешат. Те, кто сел за стойку, кажется, хотят ненадолго застыть.

Это может быть седой ценитель виски, который испытывает колоссальное удовольствие от любимого напитка. Такой гость садится ко мне за исполнением желания, и он часто хочет, чтобы мы побеседовали об особенностях выбранного им алкоголя. Он видит в бармене того, кто поймёт его любовь.

Другие приходят в бар со своими проблемами. Они не одиночки, наоборот, они не хотят быть одинокими. Но у них что-то не получается, им хочется забыться, но что ещё важнее — быть услышанными. Это нередко способ ухода от проблем, но отличие между теми, кто пьёт водку в клубе и теми, кто выбирает в коктейльном заведении качественную выпивку, колосcально. Первые — часто пустые и просто вымывают негатив, вторые хотят разобраться в своей жизни и знают, чего хотят.

Есть ещё и третья категория гостей — тусовщики. Их в барах меньше, ведь они чаще пропадают в ночных клубах и пьют первое, что им предложат. Они хотят всё на свете перепробовать, им скучно. Они жаждут показать, что сведущи во всём, но не знают, чего хотят. Со мной такие гости беседуют о своём досуге и рассказывают пьяные истории.

Честно говоря, это банально. Меня они спрашивают почти всегда одно и то же: почему я занимаюсь коктейлями и, может быть, о том, что люблю выпить я.

Контингент тех, кто садится за барную стойку, зависит в первую очередь от самого заведения. В клубе или модном заведении формата pre-party за стойкой чаще оказываются девушки в поисках приключений.

«Это же особенный контакт – ты сидишь напротив – ты вся моя»

Если вы находитесь за баром, то у вас есть личный обслуживающий персонал. Это намного круче, чем сидеть за столом и ждать, пока к вам подойдёт официант. У бара ограниченное количество мест, поэтому бармен будет с вами до конца. Можно же не только пить, но и спокойно есть за стойкой. Не знаю, почему это кого-то может смущать.

Сейчас ты сидишь за баром и вся принадлежишь мне, потому что тебе не на кого больше смотреть. Исход твоего вечера зависит только от меня, от того, что я для тебя приготовлю, о чём мы будем говорить.

Однако я не обязан выслушивать любой бред, который придёт в голову человеку, — я не психотерапевт, и у меня имеет место эмоциональное выгорание. Иногда бывает так интересно, что даже не хочется прощаться с гостем, а иногда человек пустой и неадекватный, не чувствует границ. А они есть.

Барная стойка — это своеобразный барьер между посетителем и профессионалом. Я всегда могу отойти — мне нужно также обслуживать других гостей, готовить другим напитки. Мне платят не за болтовню.

«Те, кто постоянно посещает заведения, проще тех, кто сидит дома.»

Они легко расстаются с деньгами и быстрее заводят знакомства. Человек, который ходит в ресторан или бар даже раз в месяц, не будет стремиться к дополнительному общению. Большинство хочет уединиться и берёт столы в углу. Для таких гостей бар — место, где можно выпить или поесть, а не пространство для общения. Они скованы стереотипами: «в ресторане лучше не знакомиться», «за баром пьют алкоголики» или «не стоит говорить о личном с незнакомцами».

Я должен не допустить того, чтобы ты не смогла разговаривать или была не в состоянии доехать домой. Профессионал должен уметь вовремя остановить гостя. Но это не должно быть сказано прямо: «вы пьяны, завязывайте» или «хватит пить, я вам больше не налью». Я обязан обслужить человека, но всегда можно аккуратно сказать, что лучше сегодня закончить, или предложить вкусного чая.

Как правило, пьяный человек, каким бы он ни был в «трезвой жизни», сговорчив. Если он не психопат, конечно. Всегда видно, когда гость весёлый, доволен вечером, и всегда очевидно, когда ещё один коктейль для него будет лишним.

Хорошая вечеринка — та, после которой на следующий день вам легко. И физически, и морально — нужен качественный алкоголь и своевременная остановка.

«Нет никакой разницы между бизнесменом и замученным клерком – к 5 утра все одинаково могут встать на четвереньки»

Я работал в одном из самых дорогих заведений Москвы, где ежедневно собираются очень богатые мужчины (старше 40 лет) и не менее обеспеченные дамы (как бизнесвумен, так и молодые содержанки), и утром, после кутежа, они выглядят намного хуже, чем студенты, напивающиеся в дешёвых пабах. Это то самое превращение кареты в тыкву: мужчины в дорогих костюмах не могут связывать слов, проливают вино на рубашки, падают под стол, а дамы рвут подолы, катаются по полу, истерически смеются, многих тошнит. Стразы валяются на полу, а помада размазывается по лицу.

От счастья люди пьют или, наоборот, от тотального одиночества, всегда сложно сказать, потому что далеко не все готовы раскрыть душу, будучи даже жутко пьяными.

В Москве у людей есть панцирь. Я работал и жил раньше в регионах, и люди там совсем другие. Они романтичные, они не боятся доверять.

«А какие у них истории: люди всё ещё лазают в окна к любимым. »

В небольших городках материальные вещи уходят на второй план. В Москве многие думают (потому что много людей, мест, где можно познакомиться, разных удовольствий), что всё взаимозаменяемо. В людях меньше наивности.

В провинциях одни вдохновляются другими: никто не будет смеяться или говорить о глупости, если человек искренне, не ожидая ничего взамен, творит сумасшедшие, но добрые по своей сути вещи.

Я никогда ни на кого не вешаю ярлыков, потому что я не знаю, с чем человек столкнулся. Конечно, если выбираться через грязь, ты так или иначе тоже со временем начнёшь неприятно пахнуть, но это будет внешнее проявление.

Можно выглядеть как угодно, пить что и сколько угодно, крутиться с самыми грязными людьми, но человек, если он по натуре порядочный и добрый, таким внутри и останется.

«Скажите мне о своих желаниях – вы должны знать себя»

У меня всегда вызывают огромное уважение те, кто на вопрос «что вы предпочитаете?» могут дать чёткий ответ. Это вдумчивые люди, не дилетанты, которые хотят просто напиться. В ещё большем восторге я от тех, кто знает больше меня, но при этом не имеет никакого отношения к моей профессии.

Ни один уважающий себя бартендер не любит тех, кто просит сделать «что-нибудь вкусненькое» и не поясняет, какие есть конкретные предпочтения в алкоголе.

Проблема многих дорогих заведений в том, что заработок бартендеру предлагается высокий, но при этом публика делает твою работу ненужной и по сути невостребованной. Ты не развиваешься как профессионал, когда тебя просят сотый раз за ночь приготовить «Лонг-Айленд» или тупо налить самое дорогое вино в карте.

— Что вы предпочитаете? — спрашиваю я пухлогубую девушку, пришедшую в заведение в длинном платье.

— Я не знаю, я люблю сухое вино.

— Я хочу коктейль. Ну, раз вино люблю сухое, значит, и коктейль сделайте посуше.

Я сделал всё, как она просила: коктейль был сухой, терпкий, на джине. В итоге она, только пригубив, начала возмущаться. Девушка сказала, что любит сладкое, что напиток для неё слишком тяжёлый и джин она не пьёт.

Это нередкая ситуация, если ты работаешь в некоктейльном месте или к тебе пришли люди, которые могут платить, но при этом они не знают, за что. Это история о выпивке для выпивки. И она мне неинтересна.

«Внешность – это крупнейший обман»

Всегда сложно понять, что нужно приготовить для человека, если не знаешь его вкусов. То, что скрывается внутри гостя, не увидеть глазами. Я делаю акцент (если стоит задача приготовления коктейля вслепую) на подаче, на внешнем виде напитка (украшения, бокал). Если передо мной утончённая девушка, то я, возможно, сделаю коктейль с цветочными нотами, если грузный мужчина, то подача будет, наверное, в роксе (низкий стакан для крепкого алкоголя). В России у мужчин есть стереотип, что бокал с тонкой ножкой — нечто женское.

Однажды ко мне пришёл мужчина: от него ужасно пахло, он был в грязной одежде и выглядел измученным. Мне нужно было, как и любого другого клиента, его обслужить.

У него оказался очень приятный голос, интересная речь, и, сев за стойку, он заказал сразу же очень хороший ром, целую бутылку. Я не стал его расспрашивать ни о чём (у меня есть табу — никакого «анкетирования»), но он сам начал разговор.

— Надеюсь, я вас не смущаю. Я две недели провёл на рыбалке и, не заезжая домой, очень захотел выпить. Я дипломат…

Это была очень интересная беседа: гость в 80-х работал послом и много чего рассказывал мне о своей практике, о том, что видел за рубежом, что необычного пил и ел.

Он оставил очень щедрый «чай».

«Перепробовав практически всё, ты приходишь к классике»

Абсолютно точно: я никогда не сделаю «классику» (старые крепкие коктейли, например, Old fashioned, Negroni, Sazerac) человеку, который серьёзно не увлекается коктейльной культурой или вовсе пьёт из чистых напитков только, например, вино.

Это то же, что и с модой, музыкой. Человек пробует разные стили, но в итоге, пересытившись, возвращается к тому, что было придумано много лет назад. Потому что оно качественно, проверено временем.

«Алкоголь – источник огромной энергии»

У нас есть барная ложка, которой мы мешаем и пробуем коктейль — всего 4,5 мл: такой объём профессионалу даёт возможность понять, всё ли получилось, как было задумано, соблюдены ли пропорции. При этом мы никогда не напиваемся — столь малое количество алкоголя (сколько бы напитков ни пришлось пробовать за смену) придаёт бодрости.

В начале карьеры, когда ты просто бармен, «который разливает напитки», многие на работе выпивают, но это ровно до той поры, пока ты не становишься лицом заведения. Если бартендер стоящий, то люди начинают идти не в заведение, а к нему, «на него». Это уже искусство.

Лет 20 назад люди не понимали, что главное в ресторане — это повар, а теперь уже нормально говорить, что вы идёте ужинать к конкретному мастеру, а не в определённое заведение. То же в будущем будет и с бартендерами. В России пока барная культура только развивается, но она есть, потому что есть гости, ради которых хочется становиться лучше.

Источник: life.ru

Как изобретали и готовили самые известные коктейли От «Манхэттена» до «Белого русского»

Алкогольные напитки известны человечеству едва ли не со времен неолита. Изначально алкоголь использовали только в медицинских и научных целях, при совершении обрядов. Мода на бытовое употребление «одурманивающего» питья — более поздняя глава в истории человечества. История классических и знаменитых коктейлей, к примеру, насчитывает несколько сотен лет, а в наши дни изобретают все новые варианты вкусовых сочетаний.

Как изобретали и готовили самые известные коктейли / От «Манхэттена» до «Белого русского»

Путешествие пуншей

Знаменитые пунши родом из Индии, а их изобретению способствовали сотрудники прибыльной Ост-Индской компании, вывозившей в XVII веке в Европу пряности и сахар, хлопок и шелк.

Напитки, помогающие акклиматизации в непривычных для англичан условиях, готовились из пяти компонентов: алкоголь, пряности, лимонный сок, вода и сахар. Считается, что название пуншей происходит от староиндийского paanstch , то есть «пять». В английской транскрипции слово превратилось в punch , а уже в русском языке закрепилось под знакомым нам названием.

Смесь пришлась по душе английским морякам, которые и привезли пунш на британские острова.

Впоследствии приготовление знаменитого напитка описывали в своих книгах Чарльз Диккенс и Сомерсет Моэм, ему отдавал должное французский историк и гурман Александр Гримо де Ла Реньер. В XIX веке пунши были знакомы русским гусарам, а «пунша пламень голубой» упоминается в стихах и прозе Александра Пушкина.

Интересно, что в дореволюционной России популярностью пользовался не только классический пунш, но и его охлажденные модификации. К примеру, в версии Елены Молоховец королевский пунш подают вроде «жидкого мороженого», а делают с ромом, шампанским, мараскином, лимонным либо апельсиновым соком и сахаром.

В состав пунша-гляссе входит лимонное мороженое, белый ром либо шампанское, взбитые белки. В кулинарных книгах столетней давности упоминаются также пунш дамский и фрейлинский, сабайон с яичными желтками, «имперьяль» из рейнвейна с земляникой.

Рецепты классического пунша были в первом издании книги «О вкусной и здоровой пище», однако к 1952 году советская кулинарная печать называет так безалкогольный газированный напиток, разлитый в стеклянные бутылки.

Приключение флипов

Менее знаменитые флипы относятся к категории диджестивов, подающихся после еды. «Щелчок», flip , тоже считается изобретением англичан. Оксфордский словарь описывает напиток как смесь пива, рома и сахара, прогретую раскаленным железом: в одном из вариантов специальная кочерга опускалась прямо в чашку перед подачей, отчего напиток приобретал легкую горечь и слегка карамелизовался.

В дальнейшем в составе напитка появляются взбитые яйца и пряности — в первую очередь мускатный орех. Сахара становится больше, пиво часто не используется, и изначально зимний алкогольный согревающий напиток становится не только горячим, но и холодным.

Известно, что флипы были популярны в английских и американских тавернах до XIX века, их делали с ромом или виски, джином или элем, портвейном или бренди. Бывали и безалкогольные варианты.

В современных флипах пиво или воду заменяют сиропами и соками, порции стали меньше, а напитки крепче. Вместе целого яйца могут использоваться его части, как, к примеру, в классическом порто-флипе из красного портвейна, бренди и желтка.

Близкой родней этих напитков можно назвать легендарный эгг-ног — в наши дни известно более 200 рецептов старинного британского напитка.

Мировой славой обладает еще одно изобретение англичан — известный джин-тоник , бывший изначально лекарством от малярии в Индии и других тропических странах. Поскольку хинин, самое действенное средство, обладал безукоризненно горьким вкусом, его начали смягчать джином и другими компонентами.

Занимательная миксология

В XIX веке основными законодателями коктейльных мод становятся обитатели Нового Света. Например, самая первая книга об алкогольных коктейлях была издана в 1862 году, ее автором был знаменитый Джерри Томас, бармен из Сан-Франциско. Именно в этом издании был впервые приведен рецепт «Шампань» из сухого шампанского, сахара и нескольких капель известной травяной настойки. Впрочем, публике пришлась по вкусу только усовершенствованная версия напитка, в состав которого вошло немного коньяка.

В 1920-30-е годы начинается настоящий коктейльный бум, в том числе и благодаря «сухому закону» в Америке. В разных странах готовят для приезжих «америкэн дринкс», а в Штатах в это же время смешивают напитки, маскирующие вкус алкоголя.

В перечне наиболее известных алкогольных напитков можно также назвать «Отвертку», «Кровавую Мэри» и «Маргариту», «Куба Либре» и «Олд Фэшн», «Мохито» и «Голубую лагуну», «Пина колада» и «Лонг Айленд», «Парадис». Это далеко не полный список напитков, каждый из которых обладает собственной и зачастую очень занятной историей.

Например, изобретение знаменитой смеси виски и вермута под названием «Манхэттен» иногда приписывают матери Уинстона Черчилля. По другой версии, впервые такой известный коктейль начали готовить годом раньше, в 1874, в баре Manhattan Club .

«Дайкири» называли любимым алкогольным напитком Эрнеста Хемингуэя и Джона Кеннеди: смесь светлого рома, сока лайма и сахара перемешивают и добавляют лед. Считается, что его придумал на Кубе американский инженер Дженнингс Кокс, а прообразом был классический грог.

В прошлом году отметил столетие рецепт не менее известной «Кровавой Мэри», местом создания которого считается легендарный парижский Harry’s New York Bar . Интересно, что смесь водки с томатным соком называли также «Мэри Роуз», «Красным молотом» и «Красным окунем».

А вот простейшую смесь водки с апельсиновым соком называют «Отверткой» якобы потому, что именно этим ручным инструментом перемешивали коктейль его изобретатели — американские шахтеры. По другой версии, название достаточно знаменитого алкогольного напитка — смесь жаргонизмов.

«Маргариту» — смесь текилы, лаймового сока и апельсинового ликера — также считают классикой, но современной. Частью рецепта можно назвать соляную каемку на бокале. По одной из версий, знаменитая алкогольная смесь названа барменами отеля *Hilton* в честь неизвестной красотки.

«Френч 75» содержит лимонный сок, сахарную пудру (либо сахарный сироп), шампанское и джин. При этом изначально в составе напитка были яблочное бренди, гранатовый сироп и цитрусовый сок. Оригинал изобрели его в начале XX века, а назвали в честь одного из военных орудий Первой мировой.

Другой известный французский коктейль «Кир» готовят из белого вина и насыщенного черносмородинового ликера. Этот алкогольный напиток родом из Бургундии и назван в честь мэра Дижона — по одной из версий, изобретательный градоначальник «довел до ума» не слишком удачный и кислый урожай шабли. Знаменитый «Кир Роял» готовят, заменяя вино сухим шампанским.

Интересный факт

С 1955 года регулярно проходят «Олимпийские игры» барной индустрии — чемпионат мира по коктейлям. Победителей оценивают по шести номинациям: аперитив и дижестив, лонг дринк, игристый и фантазийный коктейль. Еще одна номинация флейринг: проще говоря, артистичность бармена, жонглирующего во время приготовления напитка бутылками и другими барными принадлежностями.

Как готовят коктейли

Для смешивания алкогольных напитков не обязательно проходить курсы для барменов. Многие известные варианты легко сделать своими руками в домашних условиях, особенно если заранее запастись необходимыми ингредиентами.

Например, для знаменитого «Пино колада» пригодятся ананас — точнее, сок и долька тропического фрукта, а также кокосовое молоко.

Для «Голубой лагуны» нужен известный ликер, водка, лед, содовая и шейкер.

В состав «Белого русского» (название отсылает к белогвардейцам и событиям начала прошлого века) входят сливки или молоко, кофейный ликер, водка.

Кола, джин, ром, лайм и лед — ингредиенты знаменитого «Куба Либре», «За свободную Кубу!».

Для кисло-сладкого «Кловер Клаб» нужны джин, лимонный сок, малиновый сироп, немного яичного белка и навыка.

В классическом составе слабоалкогольного «Апероль Спритц» — сухое просекко, одноименная настойка и содовая вода.

Знаменитый аперитив «Олд Фэшн» готовят из бурбона с небольшим добавлением горькой настойки, сахара и льда. Свою роль играет и цедра апельсина.

Для «Лонг Айленда» нужны несколько видов крепкого алкоголя: водка и джин, текила и ароматный темный ром, апельсиновый ликер. Другие компоненты знаменитой смеси — кола, лед, лимон или лайм.

Что можно сделать?

Поэкспериментировать с классическими напитками с алкоголем либо отдать предпочтение многочисленным, вкусным и не менее популярным молочным коктейлям . Ими точно можно увлекаться без риска для здоровья.

Источник: food.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru