Как приготовить лед для коктейлей в домашних

наш twitter

admin

AnyutaN — Сен 11th, 2016

На первый взгляд, в том, чтобы заморозить лед, нет ничего сложного, но в итоге кубики льда получаются мутными и с пузырьками. А в коктейлях, которые подают в кафе и ресторанах лед всегда прозрачный и очень привлекательный. Попробуем сделать прозрачный лед самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты: вода
Время для закладки: Весь год

Почему лед, замороженный обычным способом, мутнеет

Этому факту есть научное обоснование. Как известно, в воде имеются микроскопические пузырьки воздуха и различные примеси. Замерзание кубиков льда происходит постепенно, начиная со стенок формы. Замерзшая вода выталкивает воздух к центру, а затем, замерзая, пузырьки воздуха придают кубику льда мутноватый цвет.

Обычный лед

Как заморозить прозрачный лед: проверенные способы

Способ № 1: Замораживаем кипяченую воду

Для этого способа воду необходимо пропустить через фильтр, затем прокипятить несколько минут. Во время бурления, из воды будет высвобождаться лишний воздух. После, нужно дождаться остывания воды естественным способом. Если вы кипятите воду в кастрюле, то на период остывания, кастрюлю необходимо прикрыть крышкой или таканью, чтобы не допустить в воду оседания пыли.

Далее, следует повторить процедуру, начиная с фильтрации и заканчивая остужением, еще раз.

Теперь воду можно разлить в формы для замораживания и отправить в морозильник. Через 24 часа вы сможете извлечь из формочек абсолютно прозрачный лед.

Кипяченая вода для замораживания

См. видео: Канал «Фишки для жизни» расскажет о двух гарантированных способах, как сделать (заморозить) прозрачный лед

Способ № 2: Как заморозить лед в пластиковом контейнере

Здесь нам понадобится пластиковый контейнер-холодильник, способный удерживать температуру. Он поможет льду замерзать медленно. Главное, чтобы ящик влазил по размеру в отсек морозильной камеры.

В контейнер ставим формочки для льда и заливаем в них чистую воду. Подойдет и обычная водопроводная вода, но предварительно ее нужно профильтровать.

Дно контейнера заливаем водой, так чтобы воды было налито по уровню воды в формах. Эта вода позволит замораживаться льду в формах сверху вниз.

Ставим ящик в морозильную камеру, не прикрывая плотно крышку. Температура в морозилке должна быть не очень низкая, примерно, -8 ºС.

Через 24 часа вынимаем замороженное дно ящика вместе с формами. Лишний лед, вокруг формы, отбиваем, а из форм достаем прозрачные кубики.

Прозрачный лед

Способ № 3: Способ медленного замораживания

Этот способ предполагает использование максимально высокой температуры вашей морозильной камеры. Желательное значение -1ºС. Формы с профильтрованной водой выставляются на верхнюю полку морозильной камеры. Желательно обернуть формы пищевой пленкой. Через сутки прозрачный лед будет готов.

Прозрачный и мутный лед

Способ № 4: Как сделать прозрачный лед с помощью соли

Для этого в миску положите соль. Количество соли должно быть достаточным, чтобы вода не замерзала в морозильной камере при температуре не ниже -2ºС. Как известно, соленая вода замерзает при более низкой температуре, чем пресная.

Для начала, ставим соленую воду в морозильник и максимально ее остужаем. В холодную соленую воду помещаем формы с водой. Осталось эту конструкцию отправить в морозильник на сутки. Прозрачный лед, приготовленный таким способом, вам обеспечен.

Идеальный прозрачный лед получается с помощью специальных ледогенераторов, но вряд ли вы захотите установить у себя в доме такой агрегат.

Заморозка в соленой воде

См. видео на канале «Svoimi rukami» — Как сделать лед из дистиллированной воды

Источник: suseky.com

Лед в кубиках — секреты приготовления прозрачного и фигурного льда. Советы по применению льда в коктейлях (100 фото)

Приготовить кубики изо льда для коктейлей – особое искусство. Надо получить прозрачный лед, чтобы напиток с кубиками выглядел эстетично.

  • Подготовка воды для заморозки
  • Правила приготовления прозрачных кубиков льда
  • Приспособления для приготовления и использования льда
  • Как хранить и обрабатывать лед
  • Физические свойства льда
  • Как приготовить чистый прозрачный лед
  • Как правильно извлекать кубики льда из формочек
  • Срок хранения льда
  • Как приготовить фруктовый лед
  • Варианты дизайна кубиков льда
  • Варианты заморозки в виде кубиков
  • Фото льда в кубиках

Подготовка воды для заморозки

Вода должна быть без примесей. На фото льда в кубиках видно, насколько она должна быть прозрачной, чтобы красиво выглядели добавки – ягоды, зелень или кусочки фруктов в замороженной воде.

Водопроводную воду надо отфильтровать. Но лучше сразу взять бутилированную очищенную не газированную воду.

Правила приготовления прозрачных кубиков льда

  • удалить из воды пузырьки воздуха;
  • как сделать кубик льда – если есть время, замораживать воду послойно – доливать ее в формочки – когда схватится первый слой, наливать второй и так далее до заполнения формочки;
  • вливать воду в формы тонкой струйкой – это поможет избежать появление пузырьков.

Приспособления для приготовления и использования льда

Для алкогольных коктейлей лед лучше готовить не в формочках, а целым куском., а потом расколоть при помощи ножа на кубики нужного размера.

Формы для льда бывают разными. Излюбленная домохозяйками: коврики со льдом. Они вместительны – за одно замораживание можно получить сразу шестнадцать кубиков льда.

Для холодных напитков для детей выпускаются формочки в виде фигурок игрушек и животных.

Извлекать лед из формочек следует не руками, а специальными охлажденными щипчиками, иначе он будет не охлаждать напиток, а таять в нем, взяв на себя температуру.

Как хранить и обрабатывать лед

Лучше всего – в толстостенном ведерке-термосе. Хранясь в холодильнике, лед имеет свойство мутнеть. Более суток не рекомендуется держать кубики льда для виски и водки.

Если лед замораживается большим куском, его превращают в крошку. Ледяная крошка служи украшением для коктейлей.

Обратите внимание, здесь можно почитать про пользу льда для лица и как его можно использовать для лица.

Физические свойства льда

Вода замерзает быстрей в силу испарения. Сколько воды в кубике льда должно получиться в итоге, чтобы не испортить бокал напитка – не более 33 г. Вес стандартного кубика льда в кафе – от 13 г и не более 35 г.

Температура при заморозке должна быть предельно низкая. Оптимально – ниже -20° С Желательно, чтобы в морозильной камере не было продуктов с запахом – вода впитывает посторонние запахи, а лед сохраняет их навсегда.

Как приготовить чистый прозрачный лед

Формочки с водой следует прикрыть пищевой пленкой. Если нет возможности заморозить воду отдельно от других продуктов, можно использовать вместо коврика или формы специальные пакетики для льда.

Как правильно извлекать кубики льда из формочек

Чтобы кубики льда не растрескались, форму надо поместить в теплую воду, а через минуту вынуть и поместить на сухое полотенце. Отделять кубики по периметру ножом. Отделив по краю – не трогать руками, а перевернуть форму и вытряхнуть кубики в приготовленную посуду.

Срок хранения льда

В домашних условиях лед для напитков в морозильной камере рядом с другими продуктами рекомендуется хранить не более трех дней. Иначе он впитает запахи и может помутнеть.

Как приготовить фруктовый лед

Его готовят для освежающих безалкогольных напитков и коктейлей из сока для детей. Наполнителем могут служить как фруктовые соки, так и молочные смеси.

Для цвета в лед добавляют кусочки ягод и фруктов. Лед с фруктами не просто охладит напиток, но и добавит ему вкуса.

Варианты дизайна кубиков льда

В формочки для льда, прежде чем налить воду, можно поместить листочки мяты, липовые цветки, дольки фруктов, ягоды.

Чтобы декор оказался в центре кубика, воду в формочки надо вливать послойно по мере заморозки. Данным образом можно получить даже кубики разных цветов с различным вкусом.

Варианты заморозки в виде кубиков

Интересное сочетание вкусов – клубничный, яблочный и апельсиновый соки. Полосатые кубики нравятся детям.

Для коктейлей с водкой для взрослых можно приготовить томатные кубики с порезанным укропом и кинзой, хорошо идут кубики из арбузной мякоти.

В молочные коктейли можно класть фруктовое и овощное пюре, замороженное в виде кубиков.

В чай и кофе можно добавлять кубики льда из мороженого и шоколада и лимонный лед.

Фото льда в кубиках

Источник: mircocktails.ru

Как приготовить прозрачный лед в домашних условиях? + видео

Лед прозрачный и непрозрачный

Наличие разнообразных формочек из разных материалов и пакетиков делает процесс создания люда в домашних условиях максимальном простым. Но если присмотреться повнимательнее, то можно увидеть, что лед, который подают в кафе и ресторанах более прозрачный, без пузырьков, и тает он дольше. Тогда возникает вопрос, как сделать лед без пузырьков в домашних условиях?

Подходя к этому вопросу, стоит понять, что замороженная в формочках вода и лед для коктейлей и других напитков – это разные продукты. Обычная вода, из-за растворенных в ней газов, в процессе замерзания становится мутной, на кубиках образовываются трещины и сколы.

Идеальный лед

Есть несколько приемов, которые позволяют получить прозрачные и ровные кубики льда в домашних условиях.

Использование чистой кипяченой воды

Для начала, необходимо использовать чистую воду. Обычная вода из-под крана не позволит добиться желаемого результата из-за содержания в ней воздуха и примесей минералов. Стоит использовать воду их бутылок или очищенную при помощи фильтров.

Поможет избавиться от пузырьков воздуха кипячение. Отсутствие воздуха приводит к тому, что молекулы воды более тесно сцепляются друг с другом при замораживании. При этом, не достаточно прокипятить воду один раз. После того, как вода закипит, необходимо дать ей остыть естественным образом, накрыв при этом крышкой, чтобы не допустить попадания частичек пыли.

Затем закипятить повторно и снова остудить. После того, как вода полностью остынет, ее нужно разлить в формочки и поставить в морозильную камеру. Предварительно форму нужно накрыть пищевой пленкой, чтобы в воду не попали лишние частицы.

При кипячении воды желательно использовать посуду из нержавеющей стали, а не алюминиевую.

Увеличение периода заморозки

Такой способ подойдет тем, кто никуда не спешит, а также тем, чей холодильник позволяет установить температуру в морозильной камере на уровне -1 градуса. Формы с водой помещаются в морозильную камеру и оборачиваются пищевой пленкой. Заморозка происходит в течение суток. За счет того, что вода будет охлаждаться медленно, из нее выйдут все пузырьки воздуха, образовывая в итоге прозрачный лед.

Соленая вода

Идеальный вариант – использование морской воды. Если же это невозможно, то нужно приготовить соленый раствор самостоятельно. Для того, чтобы применить этот способ, необходимо налить в миску воду, добавить соль и перемешать. Далее убрать полученный раствор в морозилку с температурой не ниже -2 градусов.

Дождавшись, пока жидкость охладится, но не превратится в лед, в нее опускают формы с водой, после чего вновь помещают ее в морозилку. Формы будут удерживаться на воде из-за того, что плотность соленой воды выше, чем у пресной. При таком способе, лед получается не только прозрачным, но и ровным, без образования сколов и трещин на углах. Преимущество такого подхода состоит и в том, что соленая вода может в течение долгого времени оставаться в морозилке и использоваться много раз.

Лед своими руками

Замораживание при помощи пластикового переносного контейнера

Для этого способа, как понятно из названия, потребуется пластиковый переносной холодильник, который поместится в морозильную камеру. Кулер способствует изоляции кубиков льда, процесс замораживания при этом происходит сверху вниз и достаточно медленно. Чтобы приготовить лед таким способом, необходимо на дно контейнера поставить форму для льда и заполнить ее водой. В нижнюю часть контейнера также заливается вода, заполняя пространство вокруг формы.

Это необходимо для того, чтобы лед в форме замораживался равномерно. Далее кулер ставят в холодильник, на зарывая крышкой, на сутки. Температура должна быть в районе минус 5 градусов. При таком способе, верхняя часть льда все равно может быть слегка мутной, но основная часть кубиков получится чистой и прозрачной.

Независимо от того, какой способ будет выбран, рекомендуется выбирать бутилированную или очищенную в фильтре воду. Это поможет не только в создании чистого льда, но и поможет избежать неприятного запаха.

Для того, чтобы обеспечить достаточным количеством льда большую компанию, не всегда хватит использования одной морозильной камеры. Для этих целей используют специальные аппараты – ледогенераторы. Они позволяют заморозить большое количество воды, при этом внутри поддерживается оптимальная температура, благодаря чему лед остается прозрачным.

Как приготовить лед, если нет формы?

Отсутствие под рукой специальных формочек не повод для огорчения.

Можно воспользоваться альтернативными вариантами, среди которых довольно популярны следующие:

  • Готовить лед в стаканах. Для этого нужна подходящая посуда, которая выдерживает температуру до минус 1 градуса. На дно стакана наливается охлажденная питьевая или кипячённая вода, после чего стакан убирается в морозилку.

ВАЖНО! Остальные части стакана обязательно должны быть сухими.

  • Пластиковые стаканчики. Если использовать пластиковую посуду разного диаметра, можно получить набор симпатичных круглых кусочков. В стакан наливается не более 1 см воды. Процесс заморозки не требует никакой дополнительной подготовки;
  • Силиконовые формочкиили детали конструктора лего. Такие формы предварительно необходимо продезинфицировать;
  • Если под рукой нет совсем ничего подходящего, а лед очень нужен, то можно воспользоваться полиэтиленовыми пакетами. Их нарезают на лоскуты, наливают сверху воду и закручивают в шарики разного диаметра. Затем все получившиеся формы укладывают в миску и отправляют в морозилку.

Источник: kakchistim.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru