Как работает шейкер для коктейлей

Многообразие шейкеров для коктейлей и их функциональность, что обязательно учесть

Стакан с плотно закрывающейся крышкой, который используется для интенсивного перемешивания напитков, называется шейкером. Слово shake в переводе с английского означает «трясти» или «встряхивать». Данный предмет, используемый в баре для смешивания ингредиентов коктейлей, может пригодиться и дома на кухне. Чтобы правильно его выбрать, нужно учитывать целый ряд деталей, ведь именно от процесса взбалтывания, а также перемешивания компонентов со льдом зависит итоговое качество напитка. Как разобраться в том, какой именно шейкер для коктейлей нужен, рассмотрим далее.

  1. Для чего нужен
  2. Разновидности
  3. Европейский
  4. Стандартный
  5. Обтекаемый
  6. Бостонский
  7. Спид-шейкер
  8. Французский
  9. Электрический
  10. Правила выбора
  11. Объем
  12. Материал
  13. Дополнительные аксессуары
  14. Герметичность
  15. Как пользоваться шейкером
  16. Видео

Виды коктейльных шейкеров

Бостонский (американский) – металлический стакан объемом 800 мл, в который вставлен стеклянный или пластиковый стакан поменьше (

450 мл). Получается двухчастная конструкция, которую легко открыть одним движением руки, поэтому бостонские шейкеры часто используют профессиональные бармены, которым важно обслужить клиентов максимально быстро.

Бостонский шейкер

Каждую чашу можно использовать по отдельности в качестве смесительного стакана.

Если в такой шейкер добавляют лед, то готовый напиток обязательно процеживают через специальное барное ситечко – стрейнер.

Стрейнер (барное сито) – обязательный аксессуар к бостонским и французским шейкерам

Преимущества бостонского шейкера:

  • быстро собирается (чтобы вставить меньший стакан в больший требуются доли секунды);
  • легко моется.
  • стеклянная часть слишком хрупкая и может разбиться;
  • для удаления льда нужен дополнительный аксессуар – стрейнер.

Читать еще: Что такое аперитив – как и когда подавать этот вид напитков

Кобблер (европейский) – изготавливается как из нержавеющей стали, так и пластика, представляет собой трехчастное устройство (стакан, крышка, стрейнер). Крышка может использоваться в качестве мерной чашечки, заменяя джиггер.

Кобблер (европейский шейкер)

Европейский шейкер хорошо подходит новичкам – благодаря встроенному стрейнеру его проще использовать. Ещё кобблер стильно выглядит.

  • доступно огромное разнообразие размеров и форм;
  • не нужно докупать стрейнер;
  • прост в использовании;
  • надежный;
  • украшает любой бар, включая домашний.
  • смешивание коктейля занимает больше времени;
  • открывается не так легко, как бостонский шейкер;
  • быстро замерзает, металл сжимается, в результате конструкцию сложно разобрать и неприятно держать в руках;
  • тяжелее мыть;
  • слишком крупное ситечко-стрейнер пропускает самые мелкие фракции.

Французский (континентальный) – большой металлический стакан с крышкой куполообразной формы без встроенного стрейнера.

Континентальный (французский) шейкер

  • стильный;
  • надежный;
  • прост в использовании;
  • легко моется.
  • трудно найти в продаже;
  • высокая стоимость;
  • коктейль готовить дольше, чем в бостонском шейкере;
  • при использовании льда металл сильно охлаждается, поэтому континентальный шейкер неприятно держать в руках;
  • требует наличия стрейнера.

Электрический алкогольный шейкер – строго говоря, не относится к классическому семейству шейкеров, так как в официальных руководствах для барменов обычно указывают только три вида. По сути, это обычный блендер, который не требует применения физической силы, но процесс смешивания коктейля смотрится не так красиво.

Электрический шейкер

Виды шейкеров

Бостонский (американский)

Бостон (или американец) – любимый инвентарь профессиональных барменов, который должен быть в любом хорошем коктейльном заведении. Бостонский шейкер состоит всего из двух частей – металлического и стеклянного стаканов. Металлический – больше (около 830 мл), стеклянный – меньше, его объем равняется одной американской пинте (470 мл).

Для приготовления коктейля все ингредиенты сначала смешивают в металлическом стакане, а затем используют стеклянный в качестве крышки. Очень важно герметично закрыть шейкер перед использованием. Для этого нужно легким движением ладони ударить по дну стеклянной части. Это создаст необходимое прочное соединение между двумя стаканами.

Читать еще: Коктейль Кайпиринья в домашних условиях

После использования, чтобы открыть шейкер, нужно взяться за стеклянную часть и резко, но не сильно ударить по металлической. Этот жест нарушит герметичность, и шейкер легко откроется.

Преимущества:

  • прозрачный стакан позволяет следить за цветом и консистенцией коктейля;
  • больший объем шейкера по сравнению с конкурентами предусматривает возможность делать несколько одинаковых коктейлей одновременно, что экономит время бармену;
  • при необходимой сноровке взбивание в таком шейкере можно осуществлять одной рукой;
  • бостонский шейкер легко мыть и удобно хранить, помещая один стакан в другой.
  • у бостона нет встроенного фильтра, то есть придется обзавестись стрейнером (ситом) для удаления льда из коктейля;
  • новичкам довольно сложно с ним работать из-за большого размера и конструкции, которая при неправильном закрытии может развалиться во время взбалтывания;
  • без специальных навыков шейкер бывает сложно открыть;
  • стеклянный стакан легко разбить;
  • зачастую непривлекательный дизайн.

Источник: 440022.ru

Что собой представляет шейкер, его основные разновидности и назначение

Про алкоголь

Многие напитки имеют сложную рецептуру и предполагают смешивание ингредиентов. В этом случае для правильного приготовления прибегают к использованию шейкеров – устройств, дающих возможность быстро и просто смешать необходимые ингредиенты. Как пользоваться шейкером правильно — читайте в статье.

как пользоваться шейкером.

Шейкер — друг и соратник бармена.

История возникновения

Смешивать напитки для разнообразия, яркости вкуса придумали давно. Корни изобретения специального сосуда для встряхивания зарыты глубоко в древности. Науке известны примеры примитивного приспособления для взбалтывания, смешивания напитков у коренных народов, населявших Южную Америку 7000 лет назад.

Они изготовлялись из особого сорта тыквы, которая после высушивания становилась твердой, как дерево. Традиционный сосуд для питья мате – калебас – по сей день изготовляют из такой тыквы. Египтологи расшифровали иероглифы, написанные более 3000 лет назад, повествующие о способе обогатить вкус алкогольных напитков, смешивая их с разными пряными травами. Многие ученые считают египтян изобретателями шейкера.

В 16 веке Эрнан Кортес в своих письмах на родину упоминал о напитке из какао, смешиваемом аборигенами в золотом сосуде. Современный шейкер изобрели в 1800 году. Бармен одного из питейных заведений догадался узкий стакан помещать в широкий для смешивания напитков. В 20 веке нью-йоркские хозяйки поголовно пользовались шейкером, напоминающим чайник.

В нем смешивали коктейль, подаваемый к чаю. Собственно, вот для чего и нужен шейкер.

Ссылки

  • Владислав Ляхов.
    Посуда Бокал • Декантер • Коллинз • Пивная кружка • Рюмка • Стакан • Стопка • Фужер • Хайбол
    Прочее Барная стойка • Барный стул • Бирдекель • Гейзер • Гранитор • Зестер • Кофемашина • Льдогенератор • Пивная башня • Риммер • Свизл стик • Соломинка • Нарзанник

Что собой представляет и назначение

Сегодняшние шейкеры изготавливаются из нержавеющей стали, стекла, пластмассы. Есть уникальные модели, созданные из серебра, с добавлением золота, украшенные бриллиантами. Состоят они из нескольких емкостей, плотно прилегающих друг к другу. Вместе с емкостями бармену необходимо наличие нескольких сит для процеживания напитка.

Такое устройство смешивает, одновременно охлаждая простые алкогольные напитки с ингредиентами, которые в обычном стакане плохо растворяются между собой.

Для создания коктейля к алкоголю добавляют следующие компоненты:

  • соки – фруктовые, ягодные;
  • сиропы;
  • ликеры;
  • сливки;
  • яичные желтки.

В емкость помещается колотый лед, в отдельный отдел заливаются ингредиенты будущего коктейля – все хорошенько встряхивается. Полученная однородная смесь наливается в подготовленный бокал. Особенность шекера в том, что напиток получается идеально смешанным и максимально холодным. При этом талая вода не попадает в него, поэтому не портит вкусовые качества.

Процесс приготовления коктейля с помощью шейкера

Напитки, приготовленные подобным способом, могут иметь самую разнообразную консистенцию и вкус. К тому же за процессом встряхивания очень интересно наблюдать.

Бармену необходимо проделать следующие шаги:

  • насыпать в металлическую колбу кубики льда таким образом, чтобы осталось свободное пространство, лёд имел возможность перемешиваться;
  • поместить в стакан все ингредиенты;
  • плотно закрыть шейкер, энергично встряхнуть.

Появление конденсата на поверхности колбы и снижение температуры позволяют понять, что содержимое достаточно охладилось. Осталось снять крышку, перелить коктейль в бокал, процедить. Если в шейкере нет встроенного фильтра, воспользуйтесь ситечком.

Разновидности шейкеров

За многовековую историю устройства для создания коктейлей видоизменялись, совершенствовались. По предназначению выделяют три типа шейкеров:

  1. барные;
  2. домашние;
  3. спортивные.

Они подразделяются по типу конструкций. От этого зависят способы работы с ними, варианты подачи напитков. Важную роль в приготовлении коктейля играет лед. Обычно используются кубики – они отлично охлаждают жидкость, не попадая в нее. Некоторые рецепты предполагают закладку битого льда.

Все виды шейкеров перечислить сложно, с развитием интереса к спортивному питанию их стало еще больше. Они необходимы для создания протеиновых коктейлей.

Кобблер

Классический вариант имеет много названий: европейский, итальянский. Состоит шейкер для коктейлей из стакана для смешивания, который сужается книзу. Его объем 500-700 мл. В емкость вставляется фильтр. Закрывает все крышка, служащая иногда мерным колпачком.

Алгоритм работы с кобблером:

  1. емкость наполнить льдом;
  2. с охлажденного сосуда сцедить талую воду;
  3. открыть стакан, добавив еще льда;
  4. залить сверху ингредиенты, начиная с высокоплотных безалкогольных;
  5. поместить стрейнер (фильтр);
  6. закрыть колпачком.

Встряхивать сосуд нужно энергично 10 секунд. Он должен находиться в руках под углом 45°. Крышка должна смотреть в противоположную сторону от бармена, зрителей. Содержимое переливается в стакан для подачи через фильтр. Минус конструкции в протекании, но ее легко трясти одной рукой, им можно жонглировать.

Шейкер разбирается сразу после приготовления напитка и тщательно моется.

Американский или бостонский

Состоит шейкер из металлической основы на 800 мл и стакана для смешивания с мерной шкалой объемом до 600 мл. Он изготавливается из стекла, пластика, металла.

Алгоритм работы с бостон шейкером:

  1. обе емкости наполняются льдом;
  2. стаканы должны охладиться;
  3. лед из емкости для смешивания убирается;
  4. джигером отмеряют необходимые ингредиенты, начиная с алкоголя, менее плотных;
  5. с основы сцеживается талая вода;
  6. ингредиенты переливаются ко льду, пустой стакан вставляется в основу, фиксируется ударом по дну;
  7. шейкер в обеих руках встряхивается, основа внизу.

Емкости разъединяются, содержимое выливается в стакан подачи. Бармен пользуется стрейнером или щелью между емкостями. Для создания коктейля в бостоне потребуются обе руки, но зрелище получается впечатляющее.

Французский

Парижский шейкер относится к антикварным вещам. С ним лучше работать опытному бармену, который хорошо справляется с бостоном вариантом. Французский вариант состоит из двух емкостей внушительных объемов. Обе они сделаны из стали. Открыть их «на удар» не получится. Если конструкция изготовлена из тонкого материала, открывать ее сложней из-за промерзания стенок.

Шейкер относится к имиджевым вещам, работа с ним требует практических навыков.

Спид-шейкер

Конструкция выглядит как бостон, но вместо мерной емкости используется стакан для подачи. Опытному бармену не составит труда смешать коктейль сразу в нем и поставить перед клиентом. Стакан должен изготавливаться из толстого прочного стекла, чтобы он не лопнул. Подходит такая подача, если напиток предполагает наличие неотфильтрованного льда.

С английского шейкер переводится как скоростной. Его также называют ковбойским.

Двухкомпонентный

Для спортивного питания шейкеры производятся из качественного пищевого пластика, силикона. Есть и металлические модели, но они редко встречаются. Двухкомпонентный включает в себя два отсека. Один заполняется жидкостью, второй – порошкообразной массой в виде протеина, гейнера, креатина. Внутри располагается специальный шарик для разбалтывания.

Между отсеками помещен фильтр, поэтому пить напиток можно сразу из емкости.

Трехкомпонентный

У трехкомпонентного варианта каждый отсек имеет свое предназначение:

  • первый – заливается жидкость;
  • второй – засыпается порошок;
  • третий – помещаются капсулы.

В первом отсеке допускается заливание горячей или холодной жидкости. Нерастворенные комочки задерживаются специальной насадкой. Шейкер с пружиной хорошо перемалывает все компоненты, но мыть его сложно, процедура отнимает много времени.

Четырехкомпонентный

Конструкция для приготовления спортивного питания схожа с трехкомпонентным шейкером. Она лишь дополнена четвертым отсеком. В резервной емкости можно хранить запасную порцию добавок, которые понадобятся на протяжении дня. С многоотсековой модели коктейли пить удобно, они практически не протекают. Пластик менее надежный, чем силикон, металл, но легче.

Электрический спортивный

Для создания протеинового/углеводного напитка хорошо подходит электрическая модель. Она работает как шейкер и миксер одновременно, с нее можно пить только что приготовленный коктейль. Прибор оснащен мешалкой, которая с большой скоростью разбивает все комочки. Работает она от обычных батареек ААА, поэтому стакан можно брать с собой, готовить свежий напиток.

Галерея

  • Miscellany — Museum of the Ancient and Honorable Artillery Company of Massachusetts — IMG 6993.JPG Шейкер, сделанный из снаряда от французской 75-мм полевой пушки времён Первой мировой войны (1914—1918)
  • Oriental-Themed Cocktail Set.jpg Серебряный набор из шейкера и шести стаканчиков. Экспонат Президентской библиотеки-музея[en] Франклина Рузвельта
  • Shakers1950s.jpg Шейкеры со стеклянным стаканом. 1950-е годы

Как правильно пользоваться

При пользовании шейкером нужно учитывать тип конструкции. Барные модели требуют особого мастерства, которое приходит с опытом. Больший интерес возникает, как пользоваться шейкером для спортивного питания. Если конструкция состоит из нескольких отсеков, в них необходимо разместить нужные компоненты, хорошо потрясти, открыть клапан, выпить.

В шейкеры нельзя вливать газированные жидкости, иначе получится взрыв – содержимое окажется на людях. Лед лучше брать крупных размеров, менять его нужно после приготовления 1-2 коктейлей.

Компоненты коктейля состоят из органических веществ, они быстро портятся. Выпивать его следует сразу после приготовления, в редких случаях через 30-40 минут.

Емкости для приготовления напитков необходимо разобрать сразу после приготовления напитка или после его употребления. Каждая часть хорошо вымывается под проточной водой, просушивается. Такие меры необходимы, чтобы спортивное питание не привело к отравлению.

Как готовить напитки методом шейк

Метод шейк характеризуется следующими этапами:

  1. Охладить шейкер и бокал для подачи коктейля.
  2. Убрать лёд.
  3. В холодный сосуд налить все нужные по рецепту составляющие.
  4. Тщательно взболтать напиток.
  5. Напиток довольно холодный, если поверхность шейкера покрылась конденсатом.
  6. Отфильтровать напиток в подготовленную посуду.

В шейкере нельзя смешивать газированные жидкости, их добавляют on top.

Критерии выбора

На выбор конструкции для взбалтывания смесей влияет много факторов. Человек должен решить, для чего ему нужен шейкер, как часто он будет использоваться.

Для барных нужд идеальными считаются модели из высокопрочной толстой стали. В них напиток прекрасно охлаждается, емкости служат долго. Стекло используется для мерных стаканов, но есть вероятность того, что оно треснет или разобьется. Применяют пищевой пластик, но опытные бармены отмечают, что встряхивать коктейль легким шейкером сложно.

Помимо классических моделей существуют варианты, когда колба выполнена в необычном виде:

  • пингвин;
  • мяч для регби;
  • ракета;
  • стакан с выемками под пальцы.

Для баров подходит бостон из стали и стекла, для домашней вечеринки достаточно пластиковой конструкции. Новичку лучше выбирать кобблеры, потому что такие шейкеры удобней в осваивании мастерства барного дела.

Каким требованиям должен соответствовать шейкер для спортивного питания

Выбирать спортивный вариант шейкера нужно с учетом предполагаемого питания. Емкости объемом 500 мл подходят для протеиновых напитков. Для гейнеров потребуется размер в 600-750 мл.

Критерии при выборе:

  • наличие мерной шкалы на стенке;
  • закрывание с помощью крышки с резьбой, чтобы жидкость не просачивалась;
  • наличие сетки/шарика для разбивания компов.

Если после тренировки возникает желание не только подкрепить организм полезными веществами, но и восполнить водный баланс, выбирать нужно емкости большого объема с дополнительным отсеком.

Популярные бренды

На рынке представлен широкий ассортимент шейкеров. Среди барменов популярностью пользуются такие бренды, как CO-RECT, EMPIRE, APS, WMF.

Лучшие шейкеры для спортивного питания:

  • Be First – модели имеют мерную шкалу, герметичную крышку, некоторые изготовлены из прозрачного материала.
  • SmartShake – конструкции состоят из трех отсеков, общий объем 600 мл.
  • Blender Bottle – модели способны смешать даже крупные компоненты.
  • SpiderBottle – конструкции выпускаются разных размеров, оснащены специальной пружиной для разбивки сухих компонентов.

Шейкеры должны быть практичными, удобными. Главное не их внешний вид, а качественно приготовленный коктейль.

Источник: narkologiya-orel.ru

Преимущества и недостатки разных видов шейкеров для коктейлей

Первые конструкции, предназначенные для смешивания напитков, относятся еще ко временам доколумбовой Америки и Древнего Египта, однако шейкер в современном представлении – изобретение второй половины XIX века. Знаменитый бармен Джерри Томас, по прозвищу Профессор, во время своего турне по Европе в 1859 году все еще пользовался серебряными стаканами, переливая коктейль несколько раз из одного в другой для смешивания.
В 1872 году Уильям Харнетт обратился в Патентное бюро США для регистрации нового изобретения – «аппарата для смешивания напитков». В 1884 году был запатентован трехчастный шейкер, прообраз современного коблера. С тех времен классические барные шейкеры мало изменились: их по-прежнему ценят за удобство в использовании и долговечность.



Для чего используется шейкер

Шейкер используется для приготовления коктейлей методом взбалтывания, или «шейка», как говорят бармены. Он применяется в тех случаях, когда ингредиенты имеют разную плотность и консистенцию и, чтобы их гомогенизировать, нужно все энергично взболтать. Помимо смешивания шейкер имеет еще две важные функции: охлаждение напитка и разбавление его водой от подтаявшего льда.

Оснащение

Шкала – дает возможность точно контролировать объем приготавливаемого коктейля.

Клапан для питьевого отверстия – встречается в нескольких вариантах:

  • клапан на защелке – соединен с крышкой, что исключает его потерю, но неудобен для питья (упирается в нос и его приходится придерживать пальцем), а также может отломаться;
  • откидной клапан на защелке – отличается от предыдущего вида возможностью фиксации в удобном для спортсмена положении;
  • клапан на резьбе – удобен для питья и обеспечивает максимальную герметичность шейкера. Соответственно, риск протекания жидкости сведен к минимуму. Недостаток – может потеряться, так как не соединен с крышкой.

Карабин – используется для крепления к рюкзаку, ремню на шортах.

Важно: наиболее эргономичным вариантом является захлопывающаяся крышка, не выступающая за пределы корпуса.

Лучше выбирать шейкер с прозрачным сосудом – это позволит оценить степень перемешивания смеси.

Виды шейкеров

Бостонский (американский)

Бостон (или американец) – любимый инвентарь профессиональных барменов, который должен быть в любом хорошем коктейльном заведении. Бостонский шейкер состоит всего из двух частей – металлического и стеклянного стаканов. Металлический – больше (около 830 мл), стеклянный – меньше, его объем равняется одной американской пинте (470 мл).

Для приготовления коктейля все ингредиенты сначала смешивают в металлическом стакане, а затем используют стеклянный в качестве крышки. Очень важно герметично закрыть шейкер перед использованием. Для этого нужно легким движением ладони ударить по дну стеклянной части. Это создаст необходимое прочное соединение между двумя стаканами.

После использования, чтобы открыть шейкер, нужно взяться за стеклянную часть и резко, но не сильно ударить по металлической. Этот жест нарушит герметичность, и шейкер легко откроется.

Преимущества:

  • прозрачный стакан позволяет следить за цветом и консистенцией коктейля;
  • больший объем шейкера по сравнению с конкурентами предусматривает возможность делать несколько одинаковых коктейлей одновременно, что экономит время бармену;
  • при необходимой сноровке взбивание в таком шейкере можно осуществлять одной рукой;
  • бостонский шейкер легко мыть и удобно хранить, помещая один стакан в другой.
  • у бостона нет встроенного фильтра, то есть придется обзавестись стрейнером (ситом) для удаления льда из коктейля;
  • новичкам довольно сложно с ним работать из-за большого размера и конструкции, которая при неправильном закрытии может развалиться во время взбалтывания;
  • без специальных навыков шейкер бывает сложно открыть;
  • стеклянный стакан легко разбить;
  • зачастую непривлекательный дизайн.

Коблер (европейский)

Коблер – идеальный вариант для новичков и домашнего использования. Он состоит из трех частей: металлического стакана, крышки со встроенным в нее фильтром и колпачка, который можно использовать как мерную емкость для ингредиентов.

Свое название шейкер получил от популярного в XIX веке коктейля, который готовили именно в таком модном по тем временам изобретении. Сегодня этот шейкер очень любят японские бармены за его небольшой размер. Коктейль в нем разбавляется льдом в меньшей степени, чем в классическом бостоне.

Для того чтобы пользоваться таким шейкером, не требуются специальные навыки. Нужно просто смешать все ингредиенты в металлическом стакане, плотно закрыть крышкой и колпачком. Во время взбалтывания рекомендуется держать устройство двумя руками, плотно прижимая крышку к корпусу. Чтобы перелить готовый коктейль в предварительно охлажденный бокал, нужно просто снять колпачок и процедить напиток через встроенный фильтр.

Преимущества:

  • для использования не нужны барменские навыки;
  • встроенный фильтр облегчает применение;
  • привлекательный дизайн, большой выбор моделей.
  • меньший объем шейкера позволяет готовить зараз лишь один коктейль;
  • из-за охлаждения металл расширяется, и колпачок бывает сложно открыть после взбалтывания коктейля;
  • у встроенного фильтра довольно большие отверстия, они не улавливают мелкие частицы льда и кусочки фруктов.

Французский (парижский)

Французский шейкер – самый редкий – представляет из себя конструкцию из металлического стакана и крышки, то есть по форме он напоминает коблер, а по смыслу – бостонский шейкер.

Преимущества:

  • прост в использовании;
  • его легко мыть и хранить;
  • элегантный дизайн.
  • такой шейкер – редкость, поэтому и стоит он дороже конкурентов;
  • не имеет встроенного фильтра, необходим дополнительный стрейнер;
  • бывает сложно открыть после взбалтывания.

Тип перемешивания

Пластиковая сетка встречается в различном исполнении, которое не влияет на качество перемешивания (классическая форма, звезда, колодец). Металлический шарик более эффективен, но при размешивании издает шум. Считается, что шейкер со спиралью максимально эффективно разрушает комки, получая идеально однородную смесь. Правда, и цена такой модели выше.

На практике обычная пластиковая сетка в большинстве случаев отлично справляется с разбиванием комков порошка.

Важно: хорошо, если сетка оснащена специальным щупом, чтобы ее можно было легко извлечь для мытья.

Как выбрать шейкер для коктейлей

Объем

Для домашнего использования подойдет небольшой шейкер объемом 400-500 мл, который удобно держать в руках при взбивании.

Материал

  • Медь пользуется большим успехом среди профессиональных барменов. Медные шейкеры красивы и прочны и при правильном уходе не теряют своей привлекательности долгие годы.
  • Нержавеющая сталь – самый популярный материал для шейкеров. Она прочна и долговечна, сделанный из нее инвентарь не заржавеет, даже если вы будете редко его использовать. Такие шейкеры легко моются и долго сохраняют свой блестящий внешний вид.
  • Стекло используется в конструкции бостонского шейкера. Его легко мыть, но в домашнем использовании из-за своей хрупкости такой шейкер не очень удобен.
  • Пластик иногда встречается, но такие шейкеры зачастую лишь декоративные и не подходят ни для профессионального, ни для домашнего использования. Они непрочные, не держат температуру и могут придать коктейлю неприятный пластиковый вкус.

Дополнительные аксессуары

Бостонский и французский шейкеры не имеют встроенного фильтра, поэтому к ним придется покупать стрейнер для отделения льда от коктейля. Коблер не требует дополнительного инвентаря, поэтому наиболее удобен для использования в домашних условиях.

Герметичность

Перед покупкой шейкера нужно обязательно проверить его герметичность. Все части должны плотно прилегать друг к другу, иначе вместо эффектного барменского шоу можно устроить коктейльный душ себе и окружающим.

Дизайн

Сегодня на рынке можно встретить шейкеры разных цветов, размеров и форм. Экстравагантные варианты обычно предназначены для декорации, а не для практического использования. Стоит обратить внимание на вес инвентаря, удобно ли он ложится в руку и плотно ли закрывается – это основные моменты, если вы планируете использовать шейкер по основному назначению.

Основные производители

Популярностью пользуются шейкеры американской фирмы CO-RECT. В ассортименте представлены как шейкеры вида кобблер, так и

Качественное оборудованеи

Индийская компания EMPIRE предлагает барный инвентарь, который включает наиболее распространенные разновидности шейкеров.

Пользуется популярностью и продукция немецкой фирмы APS. Судя по отзывам, предпочтительны шейкеры из нержавеющей стали. Они выглядят нарядно и эстетично, дополняя атмосферу бара. Цены зависят от вида шейкера, размера, дизайна и производителя. В средней можно приобрести барный инвентарь по цене от 600 рублей.

Краткая инструкция по приготовлению коктейля в шейкере

  1. Прежде всего, подготовьте коктейльный бокал и оставьте его охлаждаться.
  2. Смешайте необходимые ингредиенты в шейкере. Обратите внимание, что в шейкере никогда не взбивают газированные напитки.
  3. Добавьте свежий кусковой лед.
  4. Плотно закройте крышку шейкера.
  5. Энергично взбивайте в течение 15–20 секунд, пока шейкер не покроется конденсатом.
  6. Аккуратно откройте крышку и перелейте коктейль в охлажденный бокал, используя фильтр или стрейнер.

Фото на обложке:

Простые секреты шейк-мастерства для новичков и важные правила

  1. Барные шейкеры предварительно охлаждают. Для этого стакан заполняют льдом примерно на 2/3, встряхивают, а затем лед убирают.
  2. Для напитков принято брать крупные куски льда. Причем много, до 3/4 стакана. Однако при приготовлении большинства алкогольных коктейлей лучше следовать рецептуре: талая вода также входит в их состав, пусть и условно. Без нее крепость будет намного выше, и вкус напитка потеряется.
  3. Для смешивания простых напитков существует барное правило «СЛОН»: стакан, лед, основа, наполнитель. То есть необходимо взять шейкерный стакан (лучше уже охлажденный), положить в него лед, залить основу (алкогольный компонент или просто самую плотную жидкость) и наполнитель (например, сок).
  4. Нельзя вливать в шейкер газированную воду. Как легко догадаться, произойдет мини-взрыв и будет испорчен не только напиток, но и сам бармен вместе с кухней.
  5. При взбалтывании нужно стараться держать шейкер под углом 45 градусов.
  6. Пить напитки лучше сразу, максимум – в течение получаса. Коктейли, смешанные из разных жидкостей, могут расслаиваться и менять вкус. Протеиновые напиткидля спортивного питания обязательно должны быть свежими, так как белки – хорошая среда для размножения бактерий.
  7. По этой же причине мыть любой шейкер также нужно сразу. Особенно это касается шейкеров с более сложной конструкцией и большим количеством деталей, например коблеров.

Аппетит приходит во время еды, и талант бармена можно обнаружить в себе совершенно случайно. А у вас есть шейкер? Теперь появится?

Источник: xn--80abntod7acqv.xn--p1ai

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru