Чаевничать на Руси принято издавна, а если быть более точным, то с XVII века. Традиция чаепития у нас очень богатая, совсем не уступает британцам. Все невзгоды и радости обсуждались в семьях за чашкой хорошего чая. Это в XX веке начали предпочитать чаю рюмку водки, что не есть хорошо, но суровую жизнь по-другому не сгладишь.
К нашей радости, чайные традиции снова возвращаются и мы, с удовольствием, делимся с тобой рецептами, которые отлично вписываются в рамки жаркого лета и сочетают в себе опыт разных стран. Пей холодный чай — это не только полезно, но еще и вкусно.
1. Классика
Начнем, пожалуй, с самого простого рецепта, который не требует от тебя никаких особых затрат. Это самый обычный Ice-tea, который принято пить в жару, что у нас, что в Британии. Главным ингредиентом является качественный черный чай. Делаем на 8 чашек.
Ингредиенты:
— 8 чайных ложек качественного черного чая;
— 1 средний лимон или апельсин;
— 8 чашек кипятка;
— немного обычного сиропа;
— лед.
Совет: рекомендуем попробовать чайный сорт «таежный», он продается в рассыпном виде.
Приготовление:
1. Отделяем цедру от лимона и бросаем ее в жаростойкую емкость (лучше в кувшин).
2. Добавляем в кувшин 8 чайных ложек черного чая и заливаем все кипятком.
3. Даем настояться 5-10 минут, после чего отделяем чайные листья от жидкости. Легче всего это сделать простым переливанием в другую емкость.
4. Немного подожди, пусть чай полностью остынет. Потом разлей по стаканам со льдом, добавь немного сиропа и наслаждайся вкусом холодного чая.
Главное, что ты должен знать об искусстве приготовления холодного чая, так это то, что обычные чайные пакетики никуда не годятся. В них не чай, а какая-то безжизненная труха, пыль, подобие чая. Мы и в горячем виде его пить не рекомендуем. Да и зачем покупать пакетированный чай, когда каждому доступен качественный рассыпной с различных плантаций мира?
Сортов очень много, все они обладают неповторимым вкусом, уникальной технологией изготовления. К примеру, в наших рецептах мы использовали чаи, которые нашли на Greenfrogplace.com. Этот магазин открыли фанаты чая для таких же ценителей. Наверное, по этой причине в ассортименте представлено много уникальных сортов, которых в обычных магазинах найти не просто.
И не обязательно покупать килограммами. Ты можешь заказать хоть 100 грамм, что нас, как экспериментаторов, очень порадовало.
2. Холодный пуэр
У пуэра особая аура, ему приписывают чуть ли не магические свойства, но даже без всякого мистицизма, он является очень хорошим видом чая, который придает массу сил и приводит мысли в порядок.
Ингредиенты:
— 2 литра воды;
— 30 грамм тростникового сахара;
— 1 столовая ложка хорошего пуэра;
— много льда.
Совет: рекомендуем брать обычный весовой шен пуэр, который имеет демократичную цену и отменный вкус с фруктовыми нотками.
Приготовление:
1. Сначала кипятим воду в кастрюле, добавляем в нее тростниковый сахар и перемешиваем его до полного растворения.
2. Бросаем пуэр в горячую воду и кипятим в течение двух минут. Накрываем крышкой и даем отдохнуть чаю минут пять-шесть.
3. Процеживаем жидкость, чтобы удалить чайные листья. Охлаждаем чай до комнатной температуры.
4. Разливаем по стаканам и приправляем чайный напиток кубиками льда — можно пить.
3. Арбузный чай
Актуальный рецепт, так как арбузов с каждым днем становится все больше и надо ловить момент. Да и вообще — фруктовые чаи ничуть не хуже своих более серьезных собратьев.
Ингредиенты:
— 8 чайных ложек фруктового чая;
— 8 чашек кипятка;
— 1/8 часть арбуза (поруби на мелкие куски);
— 1 пучок свежего базилика;
— немного сахара;
— много льда.
Совет: мы использовали фруктовую чайную смесь, которая называется «мятный бриз» — вышло круто.
Приготовление:
1. Сначала завариваем чай. Делать это следует в течение 10 минут, не меньше.
2. Отделяем жидкость от чайных листьев и даем ей остыть.
3. Добавляем в остывший чай кусочки арбуза, базилик, сахар и кубики льда.
4. Наслаждаемся уникальным летним вкусом.
Отдельно хотели бы разобрать проблему выбора хорошего чая. Дело в том, что чай — это такой продукт, который требует от тебя, хотя бы, небольшого уровня знаний. Иначе ты купишь не чай, а пыль с набором странных листьев. Друзья из Greenfrogplace объяснили нам, что в чае всего четыре основные характеристики: вкус, аромат, цвет настоя и форма сухого листа.
Прежде чем покупать чай, нужно понюхать сухой чайный лист до начала заваривания. Причем, сначала следует подышать в него, чтобы лист немного согрелся, и эфирные масла начали испаряться. Если запах не нравится, то чай такой брать не нужно. Хороший рассыпной чай, как правило, однороден — без пыли, мелких крошек и других элементов. Сам заваренный настой никогда не должен быть мутным.
Качественный чай переливается на свету яркими и приятными цветами — от нежного золотого до янтарно-красного.
Источник: brodude.ru
Рецепты чайных коктейлей с ягодами и фруктами
Чай — один из самых популярных и любимых напитков. На его основе можно приготовить необычные фруктовые и ягодные коктейли, которые оценят даже гурманы. Оригинальные рецепты можно создавать самостоятельно, руководствуясь собственными вкусовыми предпочтениями. Или взять на вооружение простые рецепты, которые с легкостью можно воплотить в реальность в домашних условиях.
Питание ребенка 4-5 лет: основные правила
Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
С пользой для здоровья: рецепты чайных коктейлей
В качестве компонентов коктейлей на основе чая подойдут как свежие фрукты и ягоды, так и замороженные, засушенные. Прекрасным дополнением будут травы и специи.
Заваривать композицию из фруктов и ягод необходимо не кипятком, а горячей водой (70 — 85 градусов). Ни в коем случае нельзя кипятить. Настаиваться чай должен от 10 до 25 минут.
Для заваривания лучше всего подойдут чайники из фаянса, фарфора и стекла. Прежде чем положить чайную композицию в заварник, необходимо его прогреть — ошпарить кипятком.
Если основным ингредиентом по рецепту становится черный, зеленый или белый чай, каждый вид заваривается и настаивается отдельно.
Вкусные рецепты горячих чаев
Осенью и зимой люди страдают от нехватки витаминов. Прекрасным средством для укрепления иммунитета станут фруктовые и ягодные чайные коктейли, которые не только восполнят дефицит полезных веществ в организме и укрепят здоровье, но и согреют в холодные и ненастные дни. Рецепты удивят своей простотой.
Коктейль «Витаминный»
Для этого простого рецепта понадобится:
- Шиповник — 150 г.
- Цедра 1 апельсина.
- Цедра 1 лимона.
- Брусника — 100 г.
- Сахар по вкусу.
- Белый чай — 100 г.
Вскипятите воду, добавьте ягоды брусники и сварите морс, всыпьте сахар по вкусу. Замороженные или засушенные ягоды шиповника залейте горячей водой и дайте настояться 10 — 15 минут. Очистите 1 апельсин и 1 лимон. Цедру двух цитрусовых залейте водой и дайте настояться 10 минут. Заварите белый чай привычным способом.
Все получившиеся компоненты соедините: в брусничный морс залейте отвар шиповника, затем смешайте полученную смесь с настойкой цедры апельсина и лимона. Всю смесь добавьте в белый чай. Напиток нужно пить горячим, подавая в стакане для глинтвейна, украсив долькой апельсина.
Коктейль «Лесной»
Для приготовления чая по рецепту возьмите:
- Иван-чай — 100 г.
- Листья смородины — 3—4 листа.
- Ягоды смородины — 50 г.
- Ягоды малины — 50 г.
- Листья мяты — 50 г.
В прогретый чайник положите засушенные листья иван-чая, смородины, мяты, залейте горячей водой и дайте настояться 20 минут, затем процедите. Ягоды смородины и малины также залейте водой, дайте настояться 10 минут. Оба напитка соедините и наслаждайтесь вкусом лесных трав и ягод.
Коктейль является отличным средством от простудных заболеваний. При подаче можно украсить веточкой свежей мяты.
Коктейль «Грушевый»
Любители груши оценят по достоинству простой рецепт коктейля.
- Груша — 1 шт.
- Облепиха — 100 г.
- Боярышник — 50 г.
- Мята — 50 г.
- Мед — 1 ст. л.
- Чай Эрл Грей — 100 г.
Для приготовления коктейля подойдут сладкие сорта груши. Промойте ее, мелко нарежьте. В кастрюлю положите кусочки груши, ягоды облепихи, боярышника. Фруктово-ягодную композицию залейте водой, положите 1 ст. л. меда и грейте на маленьком огне 10 — 15 минут. При этом доводить до кипения не нужно. Отдельно заварите чай.
Напиток с ягодами и фруктами залейте в чайник, добавьте листья мяты и настаивайте 5 — 10 минут.
Коктейль «Жасминовый»
Для приготовления напитка по этому вкусному рецепту нужно взять:
- Жасминовый чай — 100 г.
- Апельсин — 0,5 шт.
- Имбирь — 20 г.
- Ром — 100 г.
Заварите в чайнике жасминовый чай, залив листья горячей водой. Настаивайте его 10 — 15 минут. Апельсин промойте, нарежьте половину вместе с цедрой, натрите имбирь, залейте небольшим количеством воды и прогрейте на медленном огне в течение 10 минут, не доводя до кипения. Влейте в получившуюся смесь ром. Соедините жасминовый чай с апельсиново-имбирно-ромовым настоем.
Коктейль можно употреблять без рома.
Коктейль «Яблочный глинтвейн»
Если хотите поэкспериментировать с приготовлением глинтвейна, этот вкусный рецепт станет находкой.
Чтобы приготовить яблочный глинтвейн на 2 порции, возьмите:
- Зеленый чай — 100 г.
- Яблочный сок — 0,5 л.
- Корицу — 0,5 ч. л.
- Имбирь — 1 ч. л.
- Гвоздику — 20 г.
- Кардамон — 0,5 ч. л.
- Цедру половины апельсина.
Заварите листья зеленого чая горячей водой, дайте настояться 10 — 15 минут. Яблочный сок влейте в кастрюлю, добавьте все специи и цедру половины апельсина, прогрейте на медленном огне. Не кипятите. В заваренный зеленый чай влейте прогретый яблочный сок со специями и настаивайте 10 минут.
При желании рецепты можно видоизменить и сделать глинтвейн алкогольным. Вместо яблочного сока можно взять столько же сидра. Или влить в яблочный сок со специями 100 — 200 г коньяка.
Подавать глинтвейн нужно в специальном высоком стакане, украсив его долькой апельсина или яблока.
Простые рецепты холодных коктейлей
Коктейли на основе фруктового или ягодного чая прекрасно утоляют жажду и освежают. Вкусные рецепты в изготовлении не сложны.
Коктейль «Свежий бриз»
- Листья зеленого чая — 100 г.
- Арбуз — 2—3 дольки.
- Дыня — 1—2 дольки
- Лимон — 1 шт.
- Лед.
Заварите листья зеленого чая горячей водой, дайте немного остыть. Мякоть арбуза и дыни нарежьте небольшими кусочками и добавьте в теплый зеленый чай. Добавьте сок лимона и дайте настояться 10 — 15 минут.
Положите в чайник лед. Подавайте чай в стаканах, украсив их дольками арбуза, дыни или лимона.
Коктейль «Клубника со сливками»
Для приготовления коктейля подготовьте:
- Чай Молочный улун — 150 г.
- Сливочное мороженое — 3—4 ст. л.
- Клубника — 5—6 ягод.
- Сахарная пудра — 1 ч. л.
Многие рецепты основаны на чае сорта Молочный улун. Если такого нет, можно взять любой сорт зеленого чая. Обязательно нужно дать чаю остыть — он должен быть холодным. Клубнику промыть, измельчить блендером. В стакан налить немного зеленого чая, добавить клубничное пюре, сливочное мороженое, сахарную пудру.
И снова залить зеленым чаем. Смешивать компоненты не нужно. Пить чай лучше через трубочку — так рекомендуют вкусные рецепты.
Чай — вкусный и ароматный напиток. Простые рецепты коктейлей на его основе поражают разнообразием и оригинальностью.
Читайте далее
Питание ребенка 4-5 лет: основные правила
Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Источник: medaboutme.ru
6 тонизирующих и головокружительных летних напитков на основе чая
Чай – удивительный напиток: зимой он прекрасно согревает и успокаивает, а летом, наоборот, освежает и тонизирует. Нужно лишь правильно его приготовить, особенно когда речь идет о головокружительных летних коктейлях с алкоголем.
Коктейль Earl Grey
Напиток на основе чая эрл грей с джином — три в одном: бодрящий и освежающий.
Коктейль Earl Grey
1 порция, приготовление: 3 мин.
- 150 мл крепкого чая эрл грей
- 40 мл джина
- 40 мл медового сиропа
- 10 мл свежего лимонного сока
- лаванда для украшения
1. Налейте чай и медовый сироп в заполненный наполовину шейкер, долейте джином, закройте и взбивайте 20 сек.
2. Процедите на лед в большой стакан для виски. Украсьте веточкой лаванды.
Мохито на зеленом чае
Для такого мохито лучше всего подходит перечная мята с ее островатым вкусом.
Мохито на зеленом чае
1 порция, приготовление: 3 мин.
- 30 мл белого рома
- 100 мл крепкого зеленого чая сенча
- горсть листочков мяты
- 3 ломтика лайма
- 2 ч. л. коричневого сахара
- газированая минеральная вода
В высокий стакан положите мяту, лайм и сахар, растолките пестиком. Влейте зеленый чай, перемешайте. Выложите в стакан лед, влейте ром и долейте газированной водой. Сразу подавайте.
Холодный имбирный чай
Если вы хотите не только освежиться, но и поддержать иммунитет и даже снизить вес, приготовьте холодный имбирный чай с лимоном и медом. В холодную погоду такой чай отлично пьется в горячем виде.
Холодный имбирный чай
1 порция, приготовление: 3 мин.
- 0,5 ч. л. листового черного чая
- 5 тонких ломтиков свежего имбиря
- 1 ломтик лимона
- 1 ст. л. меда
В термокружку выложите чай, имбирь и лимон, залейте 220 мл горячей (85–90 °С) воды, закройте, настаивайте 10 мин. Вмешайте мед. Наполните большой высокий стакан крупным льдом, процедите на него имбирный чай, сразу подавайте.
Яблочный чай для детского пикника
Этот вариант чая легко превращается в экзотический, если заменить яблочный сок на ананасовый. Детям такой варинат тоже очень понравится.
Яблочный чай для детского пикника
10 порций, приготовление: 10 мин.
- 4 пакетика чая из ромашки
- 2 пакетика черного чая
- 400 мл осветленного яблочного сока
- 2 красных яблока
Заварите все чайные пакетики вместе 1 л кипятка, дайте настояться 10 мин., удалите пакетики. Добавьте нарезанные небольшими кусочками яблоки и яблочный сок. Остудите и подавайте.
Лимонный чай с ромом и голубикой для пикника
Голубику в этом чае можно заменить черникой — получится не менее вкусно. Особенно, если вы сами собирали ягоды в лесу.
Лимонный чай с ромом и голубикой для пикника
8 порций, приготовление: 10 мин.
- 1 л заваренного чая ассам
- 200 мл темного рома
- 1 большой лимон
- 200 г голубики
- 100 мл простого сахарного сиропа
1. Вымойте лимон щеткой, обсушите, снимите цедру тонкими длинными полосками. Выжмите из лимона сок.
3. Смешайте чай с лимонным соком и сахарным сиропом, добавьте ром, цедру и голубику. Дайте настояться 1 ч. Подавайте со льдом.
Холодный «чай» Long Island
Коктейль Long Island Iced Tea был придуман в одном из модных баров Нью-Йорка в начале 1970-х. Несмотря на название, чая в составе этого коктейля вовсе нет – зато много разного алкоголя, в результате он получается довольно крепким — примерно 22°.
Холодный чай Long Island
1 порция, приготовление: 5 мин.
- 20 мл водки
- 20 мл белого рома
- 20 мл серебряной текилы
- 20 мл джина
- 20 мл ликера «Трипл сек»
- 20 мл простого сахарного сиропа
- 20 мл свежего лимонного сока
- кола
- лимонная долька для украшения
Последовательно влейте все ингредиенты, кроме колы, в наполненный льдом высокий стакан. Долейте колой, быстро перемешайте, украсьте лимонной долькой и подавайте.
Источник: www.gastronom.ru