Как сделать сырную пенку для коктейлей

Любите капучино за его пышную пенку, которую так приятно зачерпывать ложкой и отправлять в рот, приправив корицей или тертым шоколадом?Тогда вы наверняка оцените блюда и соусы в виде пенок, которые, взорвав мир гастрономии в 90-х, регулярно возвращаются на кулинарную арену. Повторить творения мишленовских поваров можно и на собственной кухне.

Техника взбивания соусов или десертов до пенного состояния появилась не вчера и даже не в 90-х, когда весь гастрономический мир заговорил о новом явлении. Достаточно вспомнить все тот же капучино или молочные коктейли, главная фишка в приготовлении которых именно пенка — толщиной в полстакана, с большими и мелкими пузырьками, оставляющая молочный след на верхней губе.

Но именно в конце прошлого столетия испанский гуру ножа и сковороды Адриа ФЕРРАН, владелец мишленовского ресторана elBulli, развил пенную тему, придумав вспененные супы, соусы, рыбу… Отсюда и название как блюд, так и самой техники — эспума (espuma, по-испански «пена»). Конечно, новые текстуры привычных блюд в первую очередь ассоциируются с молекулярной кухней.

Но сами повара призывают подобных разграничений избегать и, если вам хочется попробовать подать к рыбе не обычный майонез, а в виде пенки, — смело экспериментировать. И дело тут не только в эффектной подаче: кислород, наполняющий соус или десерт, делает блюдо более ароматным, способствуя полноценному раскрытию всех вкусовых нюансов. А взбить в пену можно абсолютно все — от супа до десерта.

Не дутый пузырь

За плотность пенки отвечают жирные составляющие — сливки, масло, молоко. Попытки облегчить блюдо по калорийности приведут к плачевному результату — ваша пенка осядет! Но как же быть с фруктовыми десертами или напитками? В этом случае за устойчивость пены в ответе желирующие ингредиенты — желатин, агар или лецитин.

Как взбивать:

  • Чтобы взбить в пену фруктовое или овощное пюре следите за текстурой: она должна быть плотной и густой.
  • Не ленитесь любое пюре протереть через сито. Иначе сифон забьется и перестанет работать.
  • Чтобы пена подольше держала форму, используйте желирующие ингредиенты: желатин, лецитин, агар и природные жиры, например, сливочное масло, сливки.
  • Для горячей пены в качестве загустителей можно использовать крахмал и все то же сливочное масло. Важно также убедиться, что жидкость не слишком нагрета: идеальная температура — от 55 до 65°C.
  • Для холодных пенок используйте желатин из расчета 1 лист на 250 мл плотной жидкости.
  • Взбивая пену блендером, используйте емкость большого объема, а жидкость наливайте тонким слоем. При использовании сифона, заполняйте его ровно на 2/3.

Острый суп из зеленого горошка с пенкой из пармезана

На 4 порции // Подготовка: 15 минут // Приготовление: 20 минут

  • 300 г размороженного или свежего горошка
  • 1 лук-шалот
  • 50 мл вермута
  • 30 г сливочного масла
  • 300 г овощного бульона
  • 100 мл сливок
  • Несколько зерен тмина
  • Свежемолотый перец, соль
  • 4 яйца
  • 50 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • 400 г молока
  • 20 г пармезана
  • 60 мл сливок
  • 150 мл овощного бульона
  • Соль
  1. Очистите и измельчите лук, обжарьте в глубокой кастрюле на сливочном масле до мягкости, добавьте горошек, тмин, перец и соль, оставьте на огне на пару минут. Влейте вермут, горячий бульон и сливки и доведите до кипения. Варите 5–7 минут или пока горошек не станет мягким. Взбейте суп погружным блендером в пюре и протрите через сито. Делайте это как можно быстрее, чтобы сохранить яркий зеленый цвет.
  2. В отдельной кастрюле доведите 1/2 молока до кипения, но не кипятите, добавьте по одному все ингредиенты в том порядке, в котором они указаны, и каждый раз вымешивайте до гладкости. Добавьте остальную часть молока и варите соус в течение 6 минут на умеренном огне. Перелейте соус в сифон.
  3. Разлейте суп по тарелкам, выложите в каждую по яйцу-пашот и украсьте сырной пенкой.

Жареный лосось на подушке из овощей со взбитым майонезом

На 4 порции // Подготовка: 20 минут // Приготовление: 10 минут

  • 4 стейка лосося
  • 1/4 кочана цветной капусты
  • 8 редисок
  • 8 помидорок черри
  • Пучок зеленого салата
  • Соль, перец

Для майонеза:

  • 3 яичных желтка
  • 250 мл подсолнечного масла
  • 1/2 чашки горчицы
  • 1 ч. л. уксуса
  • Соль
  1. Выложите стейки кожицей вниз на разогретую сковороду и жарьте на среднем огне 2–3 минуты. Переверните и поджарьте с другой стороны. Снимите рыбу с огня.
  2. Капусту разберите на соцветия, редис и помидоры порежьте на 4 части, зеленый салат порвите. Смешайте все овощи.
  3. В миску выложите желтки, добавьте соль, горчицу, уксус. Перемешайте и отправьте в холодильник на 5–10 минут. В охлажденные желтки начните постепенно добавлять масло и взбивать миксером на небольшой скорости. Полученный майонез влейте в сифон.
  4. Выложите на сервировочные тарелки овощи, сверху уложите рыбу. С помощью сифона выложите на тарелки майонез.

Медальоны из телятины с картофельным гратеном и грибным соусом-пенкой

На 4 порции // Подготовка: 25 минут // Приготовление: 30 минут

  • 4 куска телячьей вырезки по 120 г
  • Соль, свежемолотый черный перец
  • 50 мл соевого соуса
  • 2 ст. л. оливкового масла

Для гарнира:

  • 4 крупных картофелины
  • 50 г тертого пармезана
  • 50 мл сливок

Для соуса:

  • 200 г шампиньонов
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г жирных сливок
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 чашки овощного бульона
  • Соль, перец, мускатный орех — по вкусу
  1. Мясо обсушите бумажным полотенцем, посолите, поперчите и обжарьте с двух сторон до готовности на оливковом масле. Снимите мясо с огня. Влейте в эту же сковороду соевый соус, доведите до кипения и перелейте в небольшую емкость.
  2. Картофель очистите, нарежьте тонкими дольками, выложите в небольшую форму для запекания, поперчите, посолите, залейте сливками, посыпьте пармезаном и запекайте в духовом шкафу при температуре 180°С в течение 30–40 минут.
  3. Грибы обжарьте на сливочном масле, добавив измельченный чеснок. Влейте бульон, посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом и оставьте на среднем огне на 15 минут. Затем добавьте сливки и доведите до кипения. Снимите грибы с огня и пробейте в блендере до однородного состояния. Протрите через сито. Охладите и перелейте в сифон.
  4. Выложите на сервировочные тарелки гратен, сверху — медальоны из телятины. Полейте соевым соусом и украсьте взбитым грибным соусом.

Пряный напиток с пенной шапкой

На 4 порции // Подготовка: 20 минут // Приготовление: 7 минут

  • 1 л свежевыжатого яблочного сока
  • 100 мл рома
  • Сок 2 лаймов
  • 2 ст. л. сахара
  • Кардамон, анис, палочка корицы

Для пенки:

  • 200 мл натурального жирного йогурта
  • 100 мл яблочного сока
  • 100 мл жирных 30% сливок
  • 2 листа желатина
  1. Замочите желатин. Нагрейте сливки в небольшой кастрюле, добавьте яблочный сок и доведите до кипения. Снимите с огня. Отожмите желатин, чтобы удалить лишнюю воду и добавив в теплые сливки, тщательно размешайте. Добавьте йогурт и еще раз перемешайте. Протрите смесь через сито, перелейте в сифон и уберите в холодильник на 2 часа.
  2. Если вы пользуетесь блендером, взбейте смесь непосредственно перед подачей на высокой скорости в течение 1–2 минут.
  3. Влейте соки в кастрюлю, добавьте специи, сахар, ром. Нагрейте, но не кипятите. Оставьте настаиваться в течение 10 минут. Процедите напиток через сито, чтобы избавиться от спе- ций. Разлейте в бокалы и украсьте пенкой.

Источник: shape.ru

9 рецептов кофе с сыром. А Вы пробовали?

9 рецептов кофе с сыром. А Вы пробовали?

9 рецептов кофе с сыром. А Вы пробовали?

Сырный кофе отличается нежным сливочным вкусом и готовится из разных видов кофейных напитков (раф, американо, латте), видов сыра (твердый, мягкий, творожный, плавленный), приправ (корица, кардамон, перец), с добавлением сахара, натурального меда и т.д. Необходимо учитывать повышенную калорийность и питательную ценность напитка.

Что это такое?

Сырный кофе представлен группой разных разновидностей кофейного напитка, содержащих в составе сыр. Составы отличаются техниками приготовления, набором ингредиентов, особенностями подачи к столу. Напиток получил распространения в Европе, впоследствии было разработаны варианты рецептов сырного кофейного состава.

Фото 2

В Америке напиток готовится с взбиванием мягкого сыра до жидкой консистенции. Европейский вариант кофейного напитка готовится с мелкими ломтиками сыра, которые впоследствии расплавляются. Часто для приготовления напитка требуется использовать блендер или миксер.

Раф, латте или капучино?

Сырный кофе может готовится разными способами. Сыр (жидкий, твердый) добавляется в американо, раф, капучино либо латте, эспрессо. Отличаются пропорции, требования к продуктам, дополнительным компонентам и приправам.

Польза и вред

Состав отличается следующей пользой при умеренном включении в рацион:

  • продукт обогащен витаминами и минералами, т.к. в сыре содержатся фосфор, витамины группы В, кальций;
  • сбалансированный состав помогает стабилизировать обменные процессы в организме;
  • укрепление костной ткани, профилактика остеопороза;
  • богатый витаминами состав помогает стабилизировать работу щитовидной железы;
  • улучшение кровообращения мозга;
  • повышение концентрации внимания;
  • улучшение настроение, повышение стрессоустойчивости;
  • наличие антиоксидантов предотвращает вредное воздействие окружающей среды;
  • стимулирование работы системы пищеварения.

Необходимо учитывать высокую калорийность состава, поэтому не рекомендуют превышать разрешенную дозировку кофе в сутки. Продукт обладает тонизирующим эффектом, поэтому важно употреблять состав в утреннее, дневное время и не превышать разрешенную концентрацию кофеина в рационе.

Фото 3

Состав противопоказан в следующих случаях:

  • беременность;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения сердечного ритма;
  • высокая концентрация холестерина в крови;
  • гастрит;
  • атеросклероз;
  • высокое артериальное давление.

Рекомендуется пить не более 3 кружек ежедневно. Кофе должен быть фильтрованным.

Как приготовить?

Перед приготовлением выбирается:

  • подходящий рецепт;
  • разновидность кофейных зерен;
  • вид сыра.

В качестве дополнительных компонентов используются взбитые сливки, сахар, расплавленный шоколад, молоко, арахисовая паста.

Выбор кофе

Специалисты рекомендуют выбирать натуральные молотые зерна. Однако можно не выбирать высококачественные зерна арабики, т.к. дополнительные аромат и вкус будет нейтрализованы при добавлении сыра.

Оптимально использовать доступные по стоимости купажи робусты и арабики. Порошок должен быть натуральным, т.к. при использовании растворимого продукта напиток приобретет горчинку, изысканный аромат в данном составе отсутствует.

Фото 4

Сырный сироп

В рецептах кофейных напитков присутствует сыр твердый либо плавленный. Оптимальны сорта, имеющие молочный сливочный вкус и аромат. Не должно быть плесени, копченых добавок и ароматизаторов. Подойдут следующие виды продукта:

  • рикотта;
  • пармезан;
  • швейцарский;
  • российский;
  • моцарелла;
  • брынза;
  • творожный и т.д.

Быстрее готовится напиток с использованием жидкого продукта (сырного сиропа), т.к. состав быстро растворяется в кофе. Плавленный сыр выбирается без ароматизаторов и пряных добавок.

Рецепт

Сырный коктейль для завтрака готовится из набора компонентов:

  • сыр твердых сортов (15-20 г);
  • измельченные кофейные зерна (10 г);
  • сахарный песок (по вкусу);
  • вода (80 мл).

Необходимо сварить кофе, профильтровать гущу с помощью мелкого сита и добавить сахарный песок. Затем сыр разрезается на ломтики и выкладывается на днище кружки. Сверху выливается готовый напиток, перемешивается, оставляется на 3-4 минуты. 2. Разрезать сыр на 3-4 кусочка и положить их на дно чашки.

Для приготовления состава по французскому рецепту потребуются:

  • перемолотые зерна (15 г);
  • сыр твердых сортов (50 г);
  • соль (1 щепотка);
  • вода (100 мл).

Требуется сварить крепкий напиток из зерен и процедить. Сыр разрезается на ломтики и помещается в блендер, затем добавляются остальные компоненты и перемешиваются до однородного состава. Состав переливается в чашку.

Фото 5

Для приготовления напитка Раф Чиз потребуются следующие продукты:

  • эспрессо (30 мл);
  • плавленный сорт сыра (10 г);
  • молоко средней жирности (50 г).

Требуется приготовить эспрессо. В блендер наливается молоко, сырная масса, эспрессо. Состав взбивается в течение 10-15 секунд. Смесь помещается в питчер и взбивается, заранее состав подогревается до температуры +60°С. Масса увеличивается при взбивании в 1,5 раза.

Напиток наливается в бокал, украшается ломтиком сыра.

Напиток со сливками включает следующие продукты:

  • молотые зерна (2 ч. л.);
  • фильтрованная вода (100 мл);
  • плавленая сырная масса (45 г);
  • сливки с жирностью 10-20% (50 мл);
  • сахарный песок (1 ч. л.);
  • соль (1/2 щепотки).

Сливки подогреваются, в состав добавляется плавленая сырная масса и перемешивается. В турке варится кофе. В бокал выливается молочная смесь, кофейный состав и другие компоненты. Масса перемешивается, настаивается 1-2 минуты и подается.

Вариант раф-чиз готовится из следующих продуктов: фильтрованная вода (350 мл);

  • свежемолотые кофейные зерна (2 ч. л.);
  • сливки с жирностью 11% (100 мл);
  • сыр сливочный маскарпоне либо Филадельфия (50 г);
  • соль (1 г);
  • тростникового сахар (1 ч. л.);
  • мускатный орех;
  • перетертый имбирный корень;
  • корица и черный перец.

Требуется сварить кофе в турке с добавлением специй (по щепотке). Сливки подогреваются в посуде до +54…+56°C, смешиваются с сахаром, маскарпоне. Состав соединяется с кофе и взбивается с помощью блендера либо миксера. Сливки можно заменить молоком с высокой жирностью (от 3,2%).

Фото 6

Для приготовления сырного латте потребуются:

  • эспрессо (200 мл);
  • молоко средней жирности (250 мл);
  • творожный сыр (60 г);
  • мускатный орех (1 щепотка).

Кофе отваривается в турке, в состав добавляется мускатный орех. С помощью блендера взбиваются молоко и творожный сыр. Сначала наливается кофейный напиток, затем молочная смесь.

Сырный десерт готовится из следующего набора продуктов:

  • эспрессо (60 мл);
  • сливки с жирностью 10% (40 мл);
  • несоленый плавленый вид сыра (40 г);
  • сахарный песок (1 ч. л.);
  • арахисовая паста (30 г).

Сливки подогреваются в посуде на небольшом огне до температуры +55…+60°С. В состав добавляются постепенно остальные ингредиенты и смешиваются до однородной массы. Готовится эспрессо либо другой крепкий кофейный напиток. В состав добавляется коричневый сахар. Напиток переливается в кружку и настаивается в течение 2-3 минут.

Для приготовления сырно-кофейного десерта потребуются (на 1 порцию):

  • эспрессо (70 мл);
  • молоко (20 мл);
  • шоколадная паста (1 ч. л.);
  • сахарный песок (2 ч. л.);
  • взбитые сливки (1-2 ч. л.);
  • плавленая сырная масса (50 г).

Молоко подогревается, смешивается с остальными ингредиентами до однородной массы. Напиток украшают сливками.

Для десертного напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • эспрессо (100 мл);
  • плавленый сыр (50 г);
  • карамельный сироп (10 мл);
  • арахисовая паста (1 ч. л.);
  • сахарный песок (1-2 ч. л.).

Дополнительные компоненты перемешиваются, взбиваются, заливаются сверху эспрессо. Напиток можно украсить сливками.

Видео по теме

На видео показан пример приготовления сырного кофе раф.

Подведём итог

Сырный кофейный напиток отличается высокой питательной ценностью, мягким сбалансированным вкусом. Готовится состав по разным рецептам и технологиям, в качестве дополнительных компонентов используются пряности (ваниль, коричный порошок, мускатный орех). Необходимо учитывать разрешенное количество порций кофейного напитка.

Источник: kailas.wiki

Сырный кофе — сливочный напиток для гурманов

Сырный кофе - сливочный напиток для гурманов

Сырный кофе покорил сердца многих ценителей кофейных напитков. Приготовить его не составляет большого труда, главное придерживаться некоторых рекомендаций. Несмотря на контрастный состав, мягкий бархатный вкус ощущается с первых глотков.

Особенности сырного напитка

Сочетать кофе с сыром придумали давно. Этот уникальный напиток был разработан во Франции. Поэтому его еще называют французским десертом. Такое угощение можно готовить хоть каждый день, ведь рецепт довольно прост, а ингредиенты можно найти в любом магазине.

Но для того, чтобы приготовить настоящий сырный напиток нужно тщательно подобрать ингредиенты. Кофе лучше использовать молотый или зерновой. Из гранулированного вряд ли получится вкусный десерт. Также необходимо выбрать хороший сыр с богатым вкусом и ароматом. Технология приготовления совсем не сложная.

Несколько ломтиков мягкого сыра заливают горячим кофейным напитком, затем размешивают. По желанию добавляют соль или сахар.

Пикантный вкус и сливочное послевкусие — это характерная черта любого рецепта сырного напитка.

По мнению экспертов, сыр бри лучше всего сочетается с кофе.

Кофе с сыром

Как приготовить сырный кофе дома

В домашних условиях приготовить напиток несложно. Он не требует труднодоступных продуктов или специального оборудования, за исключением блендера или миксера, которые используются для приготовления красивой пенки.

Классический рецепт

Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • мягкий сливочный сыр — 60 грамм;
  • 10 -15 грамм молотых кофейных зерен;
  • 80 — 90 миллилитров воды.

Готовить следующим образом:

  1. Высыпать молотые зерна в турку и залить водой.
  2. Поставить турку на плиту и довести до кипения, при этом в момент появления пены емкость приподнять на пару секунд и снова вернуть на место. Повторить эти действия несколько раз. Затем убрать с огня и поставить в сторону.
  3. Подождать несколько минут, затем процедить напиток.
  4. Перелить его в стакан блендера, добавить сыр и взбить до однородной массы.
  5. Полученную смесь разлить по чашкам.
  6. Теперь можно наслаждаться классическим вариантом сырного кофе.

Классический сырный кофе

Сырный раф

Из-за своего состава этот напиток считается коктейлем на основе кофе. Первоначальный рецепт постоянно менялся, и появлялись необычные его разновидности. Так одним из вариантов стал сырный раф. Вкус у него пикантный, слегка солоноватый. В меню кофеен соленый раф встречается крайне редко, но его можно приготовить самостоятельно дома.

Для него потребуются следующие компоненты:

  • молотые кофейные зерна — 1 чайная ложка;
  • вода — 40 мл;
  • сливки — 100 мл;
  • сливочный сыр — 50 грамм;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • соль — по вкусу;
  • имбирь, корица, мускат — по вкусу.

Сливки лучше использовать с жирностью 10 — 12 %, если выше, то их лучше разбавить молоком.

Способ приготовления:

  1. Сварить кофе в турке. Для этого надо залить кофейные зерна водой и поставить на огонь. После закипания пару раз приподнять турку. Затем выключить огонь, немного подождать и процедить.
  2. Разогреть сливки и добавить в них сыр, взбить блендером или миксером.
  3. Затем смешать полученную массу с приготовленным кофе, добавить сахар, соль и другие специи.
  4. Подогреть напиток и тщательно взбить блендером до появления пышной пены.
  5. Сырный раф готов, можно начинать дегустировать.

Сырный раф

Кофе с плавленым сыром и молоком

Сырный напиток с приятным кофейным привкусом готовится из следующих компонентов:

  • молотые кофейные зерна — 10 грамм;
  • сахар — по вкусу;
  • вода — 100 мл;
  • молоко — 50 мл;
  • плавленый сыр — 50 грамм;
  • соль — щепотка;

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко в небольшой кастрюле.
  2. Добавить в него соль и плавленый сыр.
  3. Тщательно перемешать до однородной консистенции.
  4. В турке заварить кофейные зерна.
  5. Добавить смесь молока и сыра с солью.
  6. Затем можно добавить сахар и хорошо размешать.
  7. Напиток готов к употреблению.

Кофе с сыром для похудения

Сырный кофе намного калорийнее, чем классический эспрессо без добавок. Но, тем не менее, порция без сахара и сливок может способствовать здоровому похудению.

Для этого подойдет такой вариант приготовления: мягкий сыр нужно залить свежеприготовленным кофе из турки. В составе отсутствует молоко, так как из-за него калорийность напитка становится выше. Сахар тоже исключается, но разрешается добавить сахарозаменитель.

Однако можно видоизменять рецепт и по желанию добавлять в него кардамон, корицу, имбирь и другие специи. Они ускоряют обмен веществ, а в сочетании с кофе такой эффект усиливается.

Кофейный напиток с сыром для похудения — это реальность. Порция на завтрак помогает стимулировать обменные процессы в организме, что ведет к ускоренному расщеплению жиров. Это объясняется воздействием кофеина на центральную нервную систему, увеличивая скорость обмена веществ. Происходит сжигание большего количества калорий даже в состоянии покоя.

Сырный кофе притупляет голод. Что тоже хорошо для похудения.

Кофе с сыром без молока

Важным фактором при похудении является выведение из организма лишней жидкости. Кофе как раз стимулирует этот процесс, помогая снизить вес и очистить организм от токсинов.

Также кофейный напиток способствует выбросу серотонина — гормона счастья, что дает возможность худеть с отличным настроением.

Популярный сырный напиток обладает восхитительным вкусом, что заставляет пить его снова. Однако не стоит забывать, что все полезно в меру. Поэтому лучше употреблять его на завтрак или ланч и не более 2-3 чашек в день.

Источник: mycoffe.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru