Профессионал не просто соединяет и смешивает алкоголь, а создает шедевр. Для этого нужно знать определенные методы. Разберемся в каждом из методов отдельно.
Метод Shake (Шейк)
Напиток готовится с помощью шейкера. Этот способ качественнее смешивает те ингредиенты которые вручную перемешать очень сложно — ликер, сладкие сиропы, яичный белок. Использование шейкера помогает обогатить коктейль кислородом, так он еще вкуснее.
В шейкере никогда не перемешивают газированные напитки!
Метод Stir (Стир)
Самая изящная техника. Взять предварительно охлажденный смесительный стакан, добавить в него ингредиенты и лед на 2/3. Далее в ход идет специальная ложка, которой нужно аккуратно перемешать все компоненты. Готовый напиток фильтруется. При этом лед остается в стакане. Но несмотря на то, что он не использовался, коктейль все равно получается холодным.
В основном, это смеси из крепкого алкоголя и вин.
Коктейли по этой технике — Dry Martini, Беллини, Россини, Манхеттен.
Метод Build (Билд)
Техника Build кажется крайне простой — ингредиенты наливаются прямо в бокал. Дополнительный инвентарь не нужен. К примеру, нельзя сильно перемешивать коктейли с газированными напитками в составе — углекислый газ «испарится» и напиток потеряет вкус.
Иногда техника Build применяется на завершающей стадии приготовления коктейля — когда требуется дополнить его уже в стакане газировкой или декорировать сверху ароматическим ингредиентом.
Метод Blend (Бленд)
Коктейли готовят с помощью блендера. Он измельчит даже твердые ингредиенты. Методика применяется для густых напитков с фруктами — например, смузи. Также способ эффективен для рецептов коктейлей — Frozen (вкусная «снежная масса»).
Миксы по этой технике — Беллини, Пина Колада, Пеликан, некоторые виды Дайкири.
Метод Throwling (Фроулинг)
Throwling — техника при которой напитки переливают из емкости в емкости. В одном стакане будет присутствовать лед, а в другом — нет. Может, со стороны это и выглядит эффектным трюком, но на самом деле такой способ приготовления напитков имеет практическую составляющую. Таким образом коктейль насыщается кислородом, отчего становится вкуснее. Переливание осуществляется на расстоянии вытянутых рук.
Профессионалы говорят, методика Throwling позволяет получить сбалансированную текстуру напитка, которую не создаст ни смесительный стакан, ни шейкер.
Коктейли по этой технике: Кокотка, Miss Roza Fizz, Невидимая Мириам.
Каталоги посуды
- Каталог посуды P.L. Proff Cuisine
- Каталог посуды By Bone
- Каталог сиропов 1883 Maison Routin
Источник: mixdrink.club
Как готовить коктейли?
Если Вы решили удивить гостей коктейлями собственного приготовления, эта статья поможет Вам разобраться в тонкостях смешивания различных напитков.
Выделяют 4 основных метода приготовления коктейлей:
Билд (Build);
Стир (Stir);
Шейк (Shake);
Бленд (Blend).
Выбор метода зависит от состава коктейля, его температуры и консистенции.
Коктейли
Билд
Билд-наиболее простой способ приготовления коктейлей. Он предполагает смешивание ингредиентов непосредственно в бокале для подачи.
Способом билд готовят как коктейли большого объема (лонг-дринки), так и напитки-глотки (шот-дринки).
При приготовлении коктейлей способом билд используется одна из трех техник смешивания:
Билдинг (Building),
Лэйеринг (Layering),
Мадлинг (Muddling).
Билдинг
Билдинг — наиболее простая техника смешивания. В бокал для подачи коктейля кладется несколько кубиков льда, а компоненты просто наливаются сверху.
Билдинг применяется для приготовления коктейлей из напитков, которые легко смешиваются друг с другом — крепкий алкоголь, соки, содовая.
Так готовят коктейли «Отвертка» и «Куба Либре».
Коктейли, приготовленные методом билд
Лэйеринг
Технику лэйеринг используют для приготовления слоистых коктейлей. Чтобы получить идеальное разделение на слои, необходимо наливать напитки в порядке увеличения их плотности, используя специальную ложку.
Классический пример коктейля, приготовленного с применением техники лэйеринг — Б-52.
Мадлинг
Техника мадлинг используется для коктейлей, содержащих свежие травы, фрукты или ягоды. С помощью мадлера (специального пестика) из растительных компонентов выдавливается сок в стакане для подачи, после чего в стакан насыпают колотый лед и добавляют напитки.
Мадлер для коктейлей
С использованием мадлера готовятся коктейли «Кайпиринья» и «Мохито».
Стир
Метод стир используют для приготовления прозрачных коктейлей из легко перемешивающихся напитков — горьких и сладких ликеров, мартини, виски, бренди или коньяка.
Он заключается в смешивании ингредиентов во вместительном барном стакане вместе со льдом и последующем отделении охлажденного коктейля ото льда.
Чтобы приготовить коктейль методом стир, стакан наполовину заполняется кубиками льда, затем в него добавляются напитки в порядке увеличения их крепости. Перед подачей коктейль фильтруется с помощью специального металлического ситечка — стрейнера.
Мартини Драй Стрейнер
Методом стир готовят коктейли «Мартини Драй» и «Манхэттен».
Шейк
Метод шейк подходит для коктейлей, состоящих из плохо смешиваемых с алкоголем компонентов, таких как сиропы, сливки, фруктовое пюре.
Метод шейк включает в себя использование двух техник — шейкинг и файн стрейн.
Шейкинг
Техника шейкинга позволяет тщательно перемешать компоненты коктейля и одновременно разбавить его. Чтобы получить идеальные пропорции, шейкер заполняют колотым льдом на 2/3, а напитки добавляют в порядке увеличения крепости. Шейкер встряхивают в течение 20 секунд, после этого коктейль через стрейнер наливают в бокал для подачи.
Так смешивают коктейли «Маргарита» и «Май-тай».
Шейкер Маргарита Май Тай
Техника файн стрейн
Файн стрейн, или двойная фильтрация используется, когда растительные компоненты коктейля раздавливаются на дне шейкера. В этом случае, чтобы лучше отфильтровать коктейль от частиц колотого льда, трав, ягод или фруктов, используют сначала стрейнер, а затем более мелкое ситечко.
С применением двойной фильтрации готовят «Клубничный мартини» и «Джентл тач».
Бленд
Бленд, как ясно из названия — метод приготовления коктейля в блендере. Он используется, если в состав входят фрукты, ягоды, мороженое, густые сиропы. При смешивании компонентов со льдом в блендере следует постепенно увеличивать скорость — так ледяная крошка получается более однородной.
В блендере готовят коктейли «Пина Колада», замороженную «Маргариту» или «Дайкири».
Коктейли, приготовленные в блендере
Алкоголь для коктейлей
Алкогольные напитки для приготовления различных коктейлей Вы найдете в каталоге сайта
Источник: lux31.ru
Искусство миксологии: методы приготовления коктейлей
Чисто технически приготовление коктейля не кажется сложным. Подумаешь — взять бокал и налить в него пару-тройку ингредиентов. Кажется, что с задачей справится каждый. Но хороший коктейль — это тщательно выверенный баланс между легким и насыщенным, крепким и слабым, кислым и сладким. Искусство миксологии во все красе!
Настоящий профессионал не просто соединяет и перемешивает алкоголь, а создает мини-шедевр. И он обязательно владеет основными способами приготовления коктейлей. Разберемся, что это за методы и чем они отличаются друг от друга.
Способы приготовления коктейлей
Shake (Шейк)
Методика Shake на практике применяется наиболее часто, если сравнивать с прочими техниками. И тут все понятно — напиток готовится с помощью шейкера. Этот способ позволяет соединить и качественно перемешать те ингредиенты, которые «вручную» сложно распределить по всему объему напитка — ликер, сладкие сиропы, яичный белок. Также использование шейкера помогает обогатить коктейль кислородом, чтобы он был еще вкуснее. Но в нем никогда не перемешивают газированные напитки.
Фото: pixabay.com
У метода Shake есть свои разновидности:
- Long shake (лонг шейк) . Это длительное перемешивание напитков. Методика активно используется, когда в рецептуре присутствуют кусочки фруктов и даже целые ягоды, пряности и травы. Напиток будет отличаться отменным вкусом, только если долго «трясти» шейкером.
- Dry shake (драй шейк) . Технология позволяет приготовить густой коктейль с однородной, нежной текстурой. В данном случае не используется лед. Эта методика оказывается крайне полезной, если в составе напитка присутствуют яйца, молоко или сливки. Многие профессионалы дополнительно опускают в шейкер пружинку от хоторн-стрейнера, которая в процессе перемешивания выполняет роль венчика.
- Hard shake (хард шейк) . В данном случае коктейль все так же взбивается в шейкере положенное время, но при этом движения бармена куда более интенсивные. Методику используют, когда в шейкер забрасывается лед, только что взятый из льдогенератора, поскольку его температура слишком низкая для напитка.
У метода Shake есть 2 основных способа смешивания ингредиентов:
Техника Fine Strain
Бармен в работе дополнительно использует специальное сито файн-стрейнер. Это легло в основу названия методики. Технология такая — сначала напиток взбивается, а потом процеживается, чтобы убрать из состава мелкие частицы фруктов и льда. На выходе получается идеально «чистый» коктейль.
По технике Fine Strain готовят Дайкири, Космополитен, Негрони.
Техника Shaking
Суть в том, чтобы не только измельчить и перемешать компоненты, но еще и нужным образом разбавить готовый напиток. И тут важно строго соблюдать пропорции и саму технику соединения ингредиентов, чтобы коктейль не потерял «задуманный» вкус. Стакан от шейкера принято сначала наполнять льдом, а потом лить алкоголь — от менее к более крепкому.
По технике Shaking готовят Виски Сауэр.
Stir (Стир)
Считается, что методика приготовления коктейлей Stir самая изящная. Бармен берет предварительно охлажденный смесительный стакан, наполняет его ингредиентами и льдом на 2/3. Потом в ход идет специальная ложка, которой нужно аккуратно перемешать все компоненты. Готовый напиток фильтруется и подается клиенту. При этом лед остается в стакане.
Но несмотря на то, что он не использовался, коктейль все равно получается холодным.
Фото: pixabay.com
Техника Stir оказывается крайне полезной, когда необходимо сделать напиток более чем из 3 ингредиентов, не нуждающихся в активном перемешивании. В основном, это коктейли из крепкого алкоголя и вин. Также методика применяется в тех случаях, когда отсутствие льда делает напиток вкуснее и ярче.
Время перемешивания коктейля зависит от многих факторов — исходной температуры компонентов, величины кубиков льда, размера смесительного стакана. Многие бармены используют такое эмпирическое правило — сделать 30 полных оборотов ложкой по окружности стакана.
По технике Stir готовят Dry Martini, Беллини, Россини, Манхеттен.
Build (Билд)
Техника Build в теории кажется крайне простой — ингредиенты наливаются прямо в бокал. Не используется ни дополнительный инвентарь, ни «сложные» приборы. И в ряде случаев это более чем оправдано. Например, нельзя сильно перемешивать коктейли с газированными напитками в составе — углекислый газ «испарится» и напиток потеряет вкус.
Иногда техника Build применяется на завершающей стадии приготовления коктейля — когда требуется дополнить его уже в стакане газировкой или декорировать сверху ароматическим ингредиентом.
Фото: pixabay.com
Но каким бы простым все это ни казалось, есть серьезные нюансы, которые зависят от конкретной разновидности методики Build.
Техника Building (билдинг)
Этот способ используется, когда необходимо приготовить напиток из ингредиентов, не требующих тщательного перемешивания — крепкого алкоголя, вина, воды, соков. Бармену нет необходимости брать в руки шейкер, компоненты и без него отлично «соединяться» в непревзойденный напиток.
Суть метода приготовления коктейлей Building — алкоголь по рецепту заливается в бокал, а потом перемешивается барной ложкой. Напиток, как правило, подают с коктейльной палочкой — свизл-стиком. И это вовсе не украшение, как можно подумать. Так можно периодически перемешивать коктейль во время употребления, чтобы «обновлять» его вкус.
По технике Building готовят Кровавую Мери, Голубую лагуну, Белый русский, Апероль шприц, Виски колу, Отвертку.
Техника Layering (лэйрин г)
Эта наслаивание ингредиентов один на другой прямо в бокале. Компоненты, поскольку отличаются по показателям плотности, не смешиваются, позволяя насладиться оригинальным ярким коктейлем.
Такие напитки, состоящие из отдельных слоев, обычно называют Pousse-cafe (Пусс-кафе). И чтобы их готовить, бармен должен знать все о плотности алкоголя, которая зависит от содержания в нем сахара.
По технике Layering готовят Б-52, Юниверсал, Серебряную пулю, Облака.
Техника Muddling (мадлинг )
Когда в рецептуре есть свежие плоды или зелень, перед использованием их лучше подавить в пюре, чтобы усилить вкус напитка. Это и есть техника Muddling. Потом вкусовые компоненты «разбавляются» льдом и алкоголем.
Основной инструмент бармена в данном случае — мадлер (пестик).
По технике Muddling готовят Мохито, Олд фешен, Созерак, Кайпиринью.
Техника Flaming (флейминг)
«Горение» добавляет некий шарм коктейлю. Это методика Flaming. Она мало влияет на вкус напитка, но лучше его поскорее выпить, иначе весь алкоголь «испарится».
По технике Flaming готовят Б-52, Горящий Генри, Самбука, Роял фламбе, Топ банана.
Blend (Бленд)
Коктейли по технике Blend готовят с помощью блендера. Он легко измельчит даже твердые ингредиенты, присутствующие в рецептуре. Как правило, методика применяется для густых напитков с фруктами — например, смузи. Также способ эффективен для рецептур коктейлей класса Frozen. Если соединить в чаше от блендера лед и различные наполнители, а потом все это перемолоть, получится вкусная «снежная» масса — выглядит эффектно.
Источник: dzen.ru